Политические игры с патриотизмом


Не уверен, что могу быть правильно понят, ну да ладно, ведь выразить несколько иную точку зрения тоже необходимо. Я не собираюсь что-то утверждать, но в жизни имеет право на жизнь все, только тогда она может стать более приемлемой и богатой.
Первое на что я обратил внимание, это публикации во славу участникам современных войн, но не заметно освещение идеи этих войн. Долг ли, обязанность, что толкало их? И уж точно не общество, а правительство, власть, которая преследовала определенные цели, и скорее всего не оправданные, были бы для дела, то не было бы так без“цветно”, а то сплошные вопросы и недоразумения. И что бы скрыть свои промахи, руководители возвеличивают жертв своих промахов. Пока что, именно, всех участников этих войн можно принять как жертв, возможно, они вели себя как герои, но только не как национальные.  И у меня есть основания для подобных рассуждений, и не слабые, я бы сказал, даже  касается морального здоровья целой нации и взаимоотношений между народами.  Идея моя не является порочной, и я имею цель предохранить от неприятных последствий в будущем. И думаю, что люди грамотные поддержат не новую точку зрения о сложном процессе психологии общества и о возможных последствиях от псевдопатриотизма, а простые люди скорее меня осудят, так как они всегда более подвержены морально-психологической обработке, и исторически и на глазах воочию уже доказано: когда царя сметать – пожалуйста, церкви порушить глазом не моргнут,  социализм разрушить, да за один день, сказали бог есть и он есть, а завтра с дьяволом подружат. Но народ это не все, а это те на кого делают ставку, и таких не мало. 
Если  мы говорим о законности, как о регуляторе нормальной жизни общества, то её надо сохранять не только в юридических аспектах, но и законности моральный действий, и тем более военных. Правительства, как советское, так и современное Российское нарушали права человека своей нации, уж тем более, тем, что использовала людей, призванных на службу для укрепления обороны страны, а не для иных целей, и только в случае национальной угрозы, т.е. должна быть объявлена война, или должен быть договор с добровольцами. А так правительство, последствия своей безграмотности, и политической и моральной, возбудило в обществе как героизм народа, и этим оно подставляет свой народ под обвинение пострадавших народов, и даже ненависть к русской нации, как и русские, тоже оказываются настроены  против народов воевавших не на нашей стороне. Вот такой вот порочный круг. А если бы люди в войне необъявленной участвовали как профессионалы, то и отношение международные и внутри страны не были бы искажены, и никто бы, ни кого, не осуждал. А так даже получается, что политический недуг, порожденный неграмотностью чиновников, свалили на граждан, которые, может, и не совсем умеют до конца осознать внутренние свои переживания и не могут выбрать истинного отношения к возникшим последствиям, а используют опять же, навязанное, якобы патриотическое чувство.
Воспитание в обществе однородного политического чувства в будущем породит духовных мутантов. Мы часто склонны считать, что там, наверху избранные, и даже интеллектуально. Но сегодня это больше чем ошибка. И стремление сохранить свою власть при глобальном экономическом крушении, она использует опасный инструмент – патриотизм через героизмом прошлого, и особенно героизм в современных неоправданных войнах или, неоправданное использование людей. Человеческая жизнь должна больше цениться, чем миф о ценности её.
А Чернобыльцы – это в первую очередь тоже жертвы, и отнестись к ним надо как полагается, а уж эту категорию людей вообще отпинули, как прокажённых и вычеркнули из темы. Сегодня герой в Чеченской кампании больше чтим государством, чем ликвидатор аварии на ЧАЭС. Потому, что ставки патриотические сделаны на героях неоправданных войн выше.
И уж не кривим ли мы все вместе душой, утверждая сегодня напраляющим мораль религии, которая якобы чиста от помыслов скрытых, а сами делаем не то, что знаем, а то, что якобы, и пускай даже и ложь, но, которая должна предохранить от взрыва возмущения от неправомерного использования ресурсов жизни. Т.е. – заткни вулкан и жди погоды.


Рецензии