Повелительница зеркал. Часть 2. Глава 4

Глава 4
От любви до ненависти

День начался, как обычно, и ничто не предвещало разыгравшейся потом бури.
Ника сидела дома у Алика, поглаживая верного Горелко.
- Знаешь, что я думаю, Ника? - подала голос Краснова.
- Что?
- Думаю, тебя уже учить ничему не надо! Вот.
- Как это?
- Ты знаешь уже больше нас самих. Вот.
Вероника давно заметила, что Ада любит прибавлять к предложениям слово «вот». Они получались более назидательными.
- Ладно, - пожала плечами Ника.
Она взяла стакан и налила себе еще сока, попутно скормив Горелко конфету.
- Давайте решать, как быть с этой русалкой, - предложил Брайан. - Предлагаю подкараулить ее, изловить и выяснить, что к чему.
- Ну, зачем же сразу ловить? – спросила Раиса, помахивая крыльями.
- Можно просто дать ей знать, что мы не причиним ей вреда, и нормально по-говорить, - подхватила Ада. Брайан мягко улыбнулся.
- Ада, послушай! Русалки не говорят на русском, а значит, им невозможно что-либо объяснить. Да и потом, русалка – это нечисть!
- Ну и что? – заспорила Краснова. - Нечисть не такая уж и тупая, если ты не знал! Лешие ухаживают за лесом, домовые – за домом...
- И что с того?! – Таунс вскочил, - больше нечисть ничего не может, поэтому и церемониться с ней не нужно!
- Да перестаньте вы оба орать! – попробовал вмешаться Алик, но его не слу-шали. Банальный спор стал постепенно переходить в настоящий конфликт.
- Ты рассуждаешь, как Светлая ворожея! – крикнул Таунс.
Павел, Раиса, Алик и Ада уставились на него так, как будто он выругался в присутствии президента.
Ада часто-часто задышала. Она была близка к тому, чтобы разреветься.
- А ты - как Темный... – еле слышно проговорила она. Но Таунс ее прекрасно услышал. Лицо у него посерело.
- Заткнись!!! Что ты вообще понимаешь?!!! – заорал он и, шагнув к Аде, толк-нул ее в грудь. Не устояв на ногах, Краснова повалилась на пол, больно ударив-шись при этом. Слезы невольно потекли у нее по лицу...
Гневно засопев, Павел, размахнувшись, засветил Таунсу в глаз так, что того отбросило к окну. Быстро поднявшись, Брайан вылетел из комнаты. Ада шумно дышала, поднимаясь и утирая слезы.
- Я его убью! – заорал Павел, бросаясь вдогонку за Брайаном.
- Нет!!! – крикнула Ада, вытянув руки в Знаке запрета.
Ника почувствовала, как неудержимая энергия полилась из ладоней девочки. Эта сила удержала Павла.
- Убьешь его, - четко и серьезно проговорила Ада, удерживая братца, - убей и меня!
Павел удивленно посмотрел на сестру. Он не мог пошевелиться: сила Красно-вой сдерживала его.
- Поклянись, что не тронешь Брайана, - велела Ада. По ее лицу текли слезы, но карие глаза смотрели серьезно.
- Клянусь… - выдохнул Павел, - но почему?
Вместо ответа Ада отпустила брата и снова опустилась на пол, давясь слезами. Все помолчали.
- Ада, – подала голос Крылова, - немедленно прекрати! Из-за какого-то там…
- Нет! – воскликнула Ада, закрыв лицо руками, – не произноси его имени! Пошли все прочь! Вон!!!
Ребята переглянулись.
- Я сказала – вон!!! – громко завопила Ада, хватаясь за амулет Силы.
Внезапно у Ники закружилась голова, ее как будто подхватила бешеная кару-сель. Пол ушел из-под ног. Неожиданно девочка поняла, что стоит вместе со все-ми на другой улице. Вдалеке виднелась крыша дома Красновых.
- Во дает! – присвистнул Павел. Его сестренка тоже выгнала.
- Принудительная телепортация! – восхищенно воскликнул Алик. – Вот что значит высшая ворожба!
- И чего она бесится? – пожал плечами Краснов.
Ника задумалась, прикусив губу. Похоже, только она понимала, в чем тут де-ло…   

*   *   *
Нике не спалось. Она лежала, открыв глаза и уставившись в потолок. Горелко посапывал у себя в коробке. Он оказался неплохим «сыночком». В еде не приве-редничал – ел все, что дают. Спал тоже хорошо. Достаточно было спеть песенку, и Горелко отрубался на всю ночь. Иногда, правда, на него накатывало, и он при-нимался летать по комнате, норовя сжечь все на своем пути. Нике приходилось пользоваться противоожоговыми заклинаниями и запасаться водой в ведрах.
Ника любила летать вместе с Горелко, но с условием, что тот не поджигает деревья. Постепенно дракончик привык и к друзьям своей «мамочки» и терпели-во позволял себя гладить.
Мама и папа не замечали Горелко, поэтому дракон мог летать по всему дому, где ему вздумается. Ника по-своему привязалась к нему и даже полюбила малы-ша. Горелко уже понимал такие слова, как «хорошо», «плохо», «нет», «да» и «умница». Нике нравилось иметь собственного дракона, и даже болонка Сэлли казалась ей теперь скучной и банальной…
Заснуть Ника так и не смогла. Промаявшись пару часов, она села в постели, болтая босыми ногами и поглядывая на Горелко. Тот уже вымахал до размеров собаки, хотя совсем недавно был ростом с дамский ридикюль.
Почувствовав ее взгляд, дракон поднял голову, будто спрашивая: «Чего не спим?». Ника улыбнулась и прижала палец к губам. Горелко понял, что надо вес-ти себя потише, и тихонько выполз из коробки.
Ника подошла к окну и распахнула форточку, вдыхая ночной аромат цветов. Теплый ветерок проник в комнату. Рыжие волосы распушились, ночная рубашка заколыхалась.
«Полетать, что ли?» - подумала Ника, глядя на звезды. Она обула кроссовки и натянула прямо на ночнушку свитер и длинную цыганистую юбку, найденную в шкафу у мамы. Прихватив вешалку, девочка задумалась, как ей проникнуть на улицу.
 «Спускаться вниз нельзя: двери закрыты на засов, - рассуждала девочка, - ос-тается через окно».
Она распахнула створки окна. Горелко наблюдал за ее действиями, усевшись на комод. Ника запихнула бересту и перо в карман юбки, затем остановилась по-среди комнаты, проверяя, не забыла ли чего.
«А вдруг мама захочет проверить, сплю я или нет?» - мелькнула опасливая мысль. К счастью, она недавно выучила сложное заклинание, способное созда-вать точную копию ведуна. Сложное оно было потому, что его трудно было про-износить, при этом оно требовало полной концентрации и координации дейст-вий.
«Вообще для любого заклинания требуется три вещи: концентрация, спокой-ствие, уверенность. Если у тебя этого с избытком, то все получится», - говорил Брайан.
Ника вздохнула и заставила себя успокоиться. Затем она взяла в руки янтарь, висевший у нее на шее, повернулась спиной к западу и, проведя камнем по лицу крест накрест, прошептала:
- Яипок яом ан ерытеч ясач сивя!
«Язык сломаешь», - недовольно подумала Ника.
На кровати появилась веснушчатая девочка с копной рыжих волос. Она по-вернулась на бок и сладко засопела. Вероника придирчиво оглядела свою копию, затем позвала тихонько:
- Горелко, гулять!
Дракон нетерпеливо вспорхнул на подоконник и полетел, громко хлопая крыльями. Ника вскочила на вешалку верхом и помчалась вслед за драконом, за-быв закрыть окно. Внизу мелькали крыши домов, леса, озера. Ветер бил в лицо: на такой бешеной скорости Ника летела. Горелко летел впереди, хитро погляды-вая на девочку.
- Решил поиграть в догонялки?! – насмешливо крикнула ему Ника. - Ну, давай поиграем, посмотрим, кто кого!
Она разогнала вешалку до предельной скорости, оставив Горелко далеко по-зади себя.
- Ха! – Ника победно вскинула руку. Вдруг  замелькали звезды, небо поменя-лось местом с землей. У девочки закружилась голова.
«Ну все, сейчас грохнусь!» - подумала Ника, но вовремя вывернула вешалку. Земля и небо встали на свои места. Оказалось, Ника просто перевернулась в воз-духе.
Позади захлопали крылья. Расстроенный Горелко только-только нагнал «ма-мочку». Ника засмеялась, глядя на унылого дракончика. Тот с укором поглядел на нее и отвернулся, показав хвост с шипами.
- Да ладно, - примиряющее утешила его девочка. - Главное не победа, а уча-стие.
Она представила, как она сейчас выглядит. Растрепанные рыжие волосы, глаза горят фосфорическим блеском, юбка колышется ветром.
«Точь-в-точь ведьма!» - подумала она со смехом.
Внезапно юбка задымилась. Вероника поспешно достала бересту, на которой коряво было нацарапано: «Ника! Приходи скорей к нам! Аде плохо! Павел».
Ника быстро развернула вешалку и на бешеной скорости помчалась в дерев-ню. Горелко, как верный пес, последовал за ней.
Ника подумала об Аде. С тех пор, как они с Брайаном поссорились, прошел день. Ника видела, как Павел выходил из дому к колодцу за водой. Ребята спра-шивали его о сестре. Павел говорил, что Ада сидит у себя в комнате, плачет и ни-кого к себе не подпускает.
- Я ей даже еду через окно телепортирую, - говорил озабоченный брат…
Вероника примчалась минут за пять к дому Красновых. Павел ждал ее у крыльца с фонарем.
- Не знаю, как ты усмиришь ее, веснушка, - протянул он. - Убью Таунса!
- Ты что, хочешь потерять сестру? – спросила Ника, сдавая дракончика на по-печение Павла.
- Нет, конечно!
- Тогда ты не тронешь Брайана! – убежденно кивнула Ника.
Павел тряхнул головой. Он ничего не понимал.
- Прости, Паш, но это дело чисто женское, - сказала Ника и поднялась на крыльцо.
- Э, нет, веснушка! – Павел схватил Нику за руку и потянул назад. - Через дверь даже не пытайся! У Ады на входной двери штук семь оборонительных за-клинаний. Зайдешь – пропадешь!
Ника присвистнула.
- А что ты хочешь? Темная ворожба есть темная ворожба! – вздохнул Павел. - Придется тебе лететь в окно! Не знал, что ты на вешалке… Кстати, у меня теперь тоже есть летательный предмет.
Павел сходил за угол дома и принес большое ватное одеяло, украшенное ро-зовыми мишками. Ника кивнула, не обращая внимания на розовых мишек, – не до того. Она вскочила на вешалку и мигом взлетела до окна Ады. Проверив на всякий случай окно на темную магию, Ника осторожно проникла в комнату.
Помещение было изрядно захламлено, все немногочисленные вещи поломаны. Сама же Ада валялась на диване, тупо уставившись в потолок. Ника заметила, что красные волосы Ады наполовину обрезаны и взлохмачены. Девочка даже не потрудилась одеться: на ней была длинная ночная сорочка, заляпанная кетчупом.
Услышав звук захлопнувшейся рамы, Ада вскочила. Увидев Нику, она вдруг кинулась на нее с кулаками.
- Это все из-за тебя, дрянь! Из-за тебя!!! – кричала она. Испуганная Ника едва удержала Аду магией. Драчунья замерла в одном положении. Лицо у нее было перекошено.
- Я могу долго удерживать тебя, - серьезно сказала Ника, - пока ты не успоко-ишься и не скажешь, что произошло.
Лицо Ады дрогнуло. Она вдруг заплакала тоненько и жалобно, как брошен-ный котенок. Нике тут же стало жаль ее. Она отпустила Аду. Краснова, плача, подошла к Нике и уткнулась ей в плечо.
- Ну, перестань, перестань, глупая, - попросила Ника, некстати вспоминая, как ей пришлось утешать свою подругу Таньку Ефремову, когда ту бросил парень из параллельного класса. Она усадила Аду на диван.
- Хватит, хватит, - приговаривала она до тех пор, пока Краснова не успокои-лась.
- Теперь объяснись, - потребовала Ника.
- А что объяснять? – спросила Ада, утирая слезы. – С тех пор, как Брайана знаю, так и сохну по нему. Помню, даже обрадовалась, что они с Пашкой подру-жились. Таунс на меня внимание стал обращать, даже предложил вместе на озеро слетать, и тут появляешься ты!
- Я? – удивилась Ника.
- Конечно, - уже спокойно продолжала Краснова. – Ты появилась, и все пошло прахом! В тебя влюбляются сразу два наших пацана. Все только и говорят: «Ника то, Ника се…». А мне каково? У Райки хоть Пашка есть, а у меня? Прости меня, конечно, Ника, но меня просто злость распирала! И тогда, когда мальчишки из-за тебя подрались… Это мне Крылова предложила сглазить тебя, чтобы тебя то к Алику, то к Брайану тянуло. Нет, ну какая я сволочь! Прости, Ника, прости!
Ада принялась драть себя за обрезанные волосы, но Ника остановила ее.
- Я так и думала, что он тебе нравится! – сказала она. – Но объясни, зачем же ты с ним поссорилась? Да еще и ни с того ни с сего, на ровном месте?
- А-а-а…,- отмахнулась Ада, - думала, чего это он все к тебе липнет, вот и со-рвалась… Ой, Ника, прости!
Ада спрятала лицо в ладони, снова собираясь заплакать.
- Я прощаю тебя! – воскликнула Ника поспешно, предотвращая новый поток слез. – А волосы-то зачем обрезать?
- Мне уже все равно, - деревянным голосом проговорила Краснова, - мне пле-вать на внешность. Плевать на себя. Брайан никогда не простит моей глупости! Я уж думаю, не умер…
Ника схватила подругу за плечи и начала трясти, крича:
- Нет, ты что, глупая?! Нас и так мало осталось, а ты…
- Я просто не знаю, что делать, - прошептала Ада.
Ника задумалась.
- Ладно, я тебе помогу! Только обещай, что выбросишь из головы дурацкие мысли!
- Обещаю, клянусь!
- Хорошо.
Внезапно Нике на голову что-то капнуло. Подозревая непонятно что, она по-смотрела вверх. Изредка пикируя, летающая табуретка бестолково кружилась под  потолком. На ней стояли кружка молока и тарелка макаронов с майонезом, щедро лившимся сейчас Веронике на голову.
Ада подозвала табуретку свистом. Та снизилась, и девчонки зажали носы. На молоке уже образовалась густая пленка, послужившая кладбищем для трех мух. И макароны, и майонез радовали глаз яркой зеленью.
- Фу, гадость какая! – Вероника одним щелчком телепортировала сие кушанье куда-то на остров Ява. – Ты что, совсем ничего не ела?!
Ада грустно покачала головой.
- Нет, так дело не пойдет! – рассердилась Вероника. – Иди-ка ты умойся, ми-лочка, и простирни ночнушку заклинанием!
Ада послушно вышла из комнаты, попутно сняв оборонительные заклятья, а Ника отправилась на кухню.
Там сидел Павел. Горелко спал на холодильнике.
- Ну, как? – вскочил Краснов.
- Да вроде все налаживается, - ответила Ника.
Она думала приготовить что-нибудь. Бедная Ада! Совсем не ела весь день! И все из-за своей же глупости!
- Яйца есть? – деловито поинтересовалась Ника, открывая холодильник.
- Угу, - ответил Павел. - А ты, что, хавать посреди ночи собралась?
- Сестру твою накормить хочу! – пояснила Ника. - Омлетик сделать.
- Омлетик? – оживился Краснов. - В таком разе и на меня состряпай, пли-и-и-з, а то так за Адку испережевался, прямо сил нет!
Ника подозрительно глянула на Павла. Нет, похоже, он вправду переживал.
- Ладно, - согласилась она, размешивая яичную смесь. – Помоги-ка мне. Вот, поджарь…
Миска взлетела в воздух.
- Отойди, веснушка, - посоветовал Павел.
Из его пальцев вылетело жгучее пламя. Яичная масса мигом подрумянилась и загустела.
- Ну вот, миску подпалил! – огорчился Краснов.
- Плевать на миску, - восхищенно глядя на Павла, проговорила Ника. – Крас-нов, да ты прямо находка для шеф-повара! Никакой плиты не надо!
- Да ладно, чего уж там… - засмущался Павел.
Ника выудила омлет из почерневшей миски и плюхнула часть на тарелку Пав-ла.
- На, лопай! – велела она, - а я пойду к Аде.
- И я, - подскочил Павел, жуя на ходу.
- Э, нет! – покачала головой Ника. – Мы еще не закончили!
Прихватив с собой тарелку, хлеб и стакан холодного сока, Ника отправилась к Аде. Девочка сидела на диване в свежей ночнушке, уже умытая, и пыталась рас-чесать обрезанные волосы.
- Поешь сначала, - велела Ника, ставя перед Адой поднос. Ада благодарно кивнула и накинулась на еду.
- Ада, ты ведь понимаешь, что я не виновата, что мальчишки на меня запали, - начала Ника, глядя, как та уплетает омлет, запивая его соком. Ада кивнула, не отрываясь от еды.
 - Кто их разберет, этих мальчишек, - легкомысленно сказала она с набитым ртом. – То их тянет на таких, как Райка. То на таких, как ты!
- А что, между нами большая разница? – подняла брови Ника.
- Еще какая! – кивнула Ада.
- Ладно, - продолжила Ника. – Значит, так. Завтра ты вылезаешь из норы, ве-дешь себя, как ни в чем не бывало. Просишь прощения у Брайана…
- Ой, я не смогу!
- Сможешь. Раз ты его любишь, значит, сможешь! Далее, ты миришь Павла с Брайаном, а я постараюсь сделать так, чтобы Брайан поменьше обращал внима-ния на меня и побольше – на тебя.
- Как?!
- Ну, не знаю. Может, подлянку ему подкину. Что-нибудь придумаю!
- А нельзя без подлянок?
- Можно. Но тогда тебе придется все Брайану объяснить. Так, мол, и так. По-нятно?
- Понятно.
- А Таунс пусть потом сам разбирается, кто ему нужнее, ты или я. Идет?
- Идет.
- Ну, а теперь давай тащи все, что есть в доме из заколок, расчесок и ножниц. Постараемся сообразить что-нибудь из этого ужаса у тебя на голове. Скажи спа-сибо, что девушка моего брата – парикмахер и что она успела кое-чему меня нау-чить!
Ада выскочила из комнаты. Через минуту она уже тащила огромное зеркало, воду, расческу, заколки и прочие парикмахерские принадлежности. Краснова уселась на стул, согнав с него щипаную кошку Полнолунию. Ника установила напротив Ады зеркало, с опаской покосившись на него. С тех пор, как маленькое зеркальце напало на Павла из-за нее, она стала напряженно относиться к зерка-лам. Вероника встала сзади Ады. Она совершенно не знала, что делать.
Внезапно отражение Ники зашевелилось, хотя сама девочка стояла неподвиж-но. Отражение подмигнуло и стало мочить волосы Адиного отражения. Ника по-тихоньку стала повторять за своим двойником, и через минут этак сорок тяжкого труда у Ады на голове красовалось миленькое каре с загнутыми вверх концами.
- Класс! – воскликнула Краснова, глядя в зеркало. - Ты, Ника, просто мастер!
- Спасибо, - кивнула Ника, вытирая руки полотенцем.
За окном постепенно рассветало. Девчонки зевнули.
- Ладно, нам с тобой поспать не мешало бы, - сказала Ада.
- Точно, - кивнула Ника. – Ну, я полетела…
Сев на вешалку, девочка вылетела из окна. Она летела низко, придерживаясь темных мест: пастух уже выгнал коров.
Оказавшись в комнате, Ника увидела свою копию, стоящую у окна.
- Чего так долго? – недовольно пробурчала та. - Вызывала-то на четыре часа, а уж утро!
- Да ну тебя, учат тут всякие! – огрызнулась Ника. - Иди, ты больше не нуж-на…
Хмыкнув, копия исчезла.
- Неужели я и в самом деле такая вздорная? – спросила вслух Ника, решив по-лучше следить за своим характером.


Рецензии