Повелительница зеркал. Часть 2. Глава 5

Глава 5
Андерсен отдыхает!

Ника шла по лесу, раздвигая руками ветки. Рядом перешептывались ребята. Девочка покосилась на Аду и Брайана. Те шли, взявшись за руки. Кстати, новую стрижку Ады все одобрили, единодушно решив, что так ей даже лучше.
Брайан и Павел помирились. Видимо, Ада с ними поговорила, и Брайан все понял правильно. С тех пор они с Адой не расставались и всюду ходили вместе.
Ника вздохнула. Она в последнее время стала замечать, как сильно повзросле-ла за время, проведенное здесь.
«Поневоле взрослеть приходится, если знаешь, что каждую минуту тебя могут лишить дара», - думала Ника. Девочка вспрыгнула на поваленное дерево и по-смотрела на ночное небо. Луна манила, звала…
«Мы как зомби, - грустно подумала Ника, - или как вампиры: так же зависим от луны».
Но она тут же отмела эту мысль, сочтя ее глупой.
- Пришли, - объявил Алик.
Ника это и так поняла, увидев знакомую поляну с большим камнем-котлом посередине и покрытыми мхом валунами. Она уселась на один из них, рядом приземлился Алик. Ника не возражала. Она поглядела на Брайана, прижавшегося к Аде, и, к своему удивлению, почувствовала, что ничего к нему не чувствует!
«Как же так? – испугалась девочка, заставляя себя думать об улыбке Брайана, о его лице. – Нет, он же мне нравится, нравится!»
Ничего. Никакого влечения.
«Может, это оттого, - предположила Ника, - что мне жаль Аду? Может, по-этому я и охладела к Брайану? Решила отдать его Красновой? А?»
Скорей всего, так и было. Ника на всякий случай проверила Крылову на ма-гию, но та выглядела невинной, как нашкодивший щенок. Алик взял ее за руку. Ника не стала сопротивляться, наблюдая за реакцией Таунса. Но тот как будто и не видел ее, увлеченный разговором с Адой.
«Ника, мне нужно с тобой поговорить!» - внезапно прозвучал голос Брайана у Ники в голове. Вероника не удивилась. Обмен мыслями вполне возможен, прав-да, только при обоюдном согласии и в случае, когда собеседники находятся ря-дом друг с другом. Ну и, конечно, когда оба владеют магией.
«Ладно. Это касается Ады?» - отозвалась Ника.
«Это касается Ады, тебя и меня», - поправил Брайан. При этом он не смотрел на Нику, а по-прежнему разговаривал с Адой.
- А вот и Управляющий, - вдруг сказал Алик. Ника увидела всплеск холодного пламени, из которого только что вышел олень с серебряными рогами.
- Я рад, что вы снова здесь, - прогремел по всей поляне голос, - все семеро.
- Но нас ведь шестеро, - недоуменно шепнула Ника Алику.
 - Управляющий всегда считает, что нас семь, - пожал плечами Алик. – Кто их разберет, этих древних духов?
- Ты прав, ведун Александр, - вновь прогремел голос. – Понять меня дано не каждому!
Алик улыбнулся, прекрасно понимая, что Управляющий их слышит. Олень тоже улыбнулся, если можно представить себе улыбающего оленя.
«Улыбающийся олень – то же самое, что и удивленный хомячок», - подумала Ника, спешно заблокировав сознание.
- Грядут большие перемены, - сказал Управляющий. – Вы должны быть бди-тельны! Тот, кто отнимает силу у ведунов по всему свету, уже близко.
Ада напряглась. Ее глаза расширились от страха.
- Насколько он близко? И кто он такой? – спросила она.
- На второй твой вопрос я ответить не могу, ворожея Аделаида, - ответил Управляющий, - поскольку аура негодяя закрыта для взора твоего защитника пе-леной…
Ребята переглянулись.
- На первый же вопрос я отвечу, - продолжал олень, - негодяй так же близко от вас, как и далеко.
- Что это значит? – хором спросили Павел и Ада.
Вместо ответа Управляющий посмотрел на Нику.
- Ворожея Вероника, – вновь раздался голос, - тебе следует быть осторожной. Очень осторожной. Враг близко.
Ника шумно сглотнула. Она совершенно не понимала, о чем говорит Управ-ляющий, но по коже от страха побежали мурашки.
- Что ж, - сказал Управляющий. – Больше у меня новостей нет. Насыщайтесь светом луны, дети мои!
С этими словами олень исчез.

* * *
 Ника свистнула, вызывая вешалку, которая тотчас примчалась. Ада взобра-лась на табурет. Павел с ворчанием расстилал свое одеяло с мишками.
- Ника, возьмешь лишнего пассажира? – со смехом спросил Брайан.
- Возьму, - согласилась Вероника. Она ощущала себя ужасно сильной после полнолуния. Павлу пришлось взять к себе Алика.
- Ох, и обленились мы, - посетовала Ада. – Могли бы и пешком дойти.
- Да ладно, - отмахнулся Брайан. – Когда еще вместе полетаем?
Компания снялась с места и полетела над лесом. Брайан все время заваливался на бок, потому что Ника сидела на велосипедном сидении, а он – на голой ве-шалке.
Ребята пролетали над озером. Внезапно Ника увидела, как в лунном свете бле-стнула чешуя.
- Эй, народ, - окликнула Ника друзей, - там, на озере, наша русалка…
- Снижаемся, - решительно кивнула Ада, направляя табурет вниз.
Ребята опустились на берег озера, вглядываясь в темноту.
- Думаю, лучше на всякий случай вспомнить оборонные заклинания, - опасли-во предложил Павел.
- Если трусишь, так и скажи, - буркнула Раиса.
Внезапно Вероника увидела светящиеся кошачьи глаза. Она сначала подума-ла, что это Горелко убежал из дома, но тут же вспомнила, что перед уходом на-ложила на его коробку Заклинание запрета.
- Эй, - тихонько позвала Ника, - я нашла ее.
Чешуя вновь блеснула в лунном свете, лохматая грива салатовых волос трепе-тала на ветру, зеленые кошачьи глаза настороженно разглядывали друзей. Русал-ка не нападала. Она просто наполовину высунулась из воды, балансируя на хво-сте.
- Чего она хочет? – шепотом спросилаАда, разглядывая русалку.
- Кто ее знает? – фыркнула Раиса, сморщив нос от резкого рыбьего запаха.
- Я знаю, - ответил Брайан, нахмурившись.
- Но ты же  читаешь мысли животных! – возразил Алик.
- Русалка – получеловек, полурыба, - шепнул Павел.
- А она не ворожея? – спросила Ника, заметив на шее русалки большую ра-кушку, висевшую на нити из водорослей.
- Нет, - ответил Брайан. – Она… она ждала нас…
Вдруг русалка проговорила что-то на непонятном языке. Для ребят это про-звучало как смесь неблагозвучных согласных и гласных, произносимых нараспев.
- Ее народ уничтожили…, - продолжил Таунс. – Она единственная, кто выжил, и… ей страшно.
- Ну еще бы! – фыркнула Крылова.
- Недавно она видела Нику и Алика, - с трудом переводил Брайан. – Они были ночью в лесу… и на них напали духи леса…
- Что за духи леса? – спросила Ада, повернувшись к Нике.
- Волки, - ответила та.
- Ника вызвала огненного демона и… он стал пожирать духов… Духи броси-лись в воду и уплыли, испугавшись Ники… русалка видела все… Она решила, что мы защитим ее от тех, кто уничтожил ее народ.
- Ничего не понимаю! – воскликнула Ада и потребовала у Ники и Алика объ-яснений. Ребята все быстро рассказали друзьям.
- Что за заклинание? – спросил Брайан, услышав про то, как Ника отогнала волков.
- Заклинание? – переспросила Ника. - Э-э-э… я не помню…
Она действительно забыла заклинание.
- Почему вы нам ничего не сказали? – надулась Ада. Ника пожала плечами.
- Мы должны помочь ей! – воскликнул Алик, с жалостью глядя на русалку. – Нельзя ее так оставлять!
- Да, но для начала ее не мешало бы приодеть, - заметила Ада. – Не может же она все время голышом ходить!
- Надо подобрать такую вещь, в которой она может свободно плавать, - протя-нула Раиса.
- Гм, может, верх от купальника? – предложила Ника.
- Точно! – щелкнула пальцами Ада. – Ника, можешь пожертвовать?
- Угу, - кивнула Вероника, - у меня осталось немного порошка Копий.
Девочка вскочила верхом на вешалку. Пару минут ее не было. Наконец, она вернулась с верхней частью своего темно-синего купальника на завязках. Русалка во все глаза глядела на Никину летающую вешалку и на купальник, который де-вочки тут же на нее напялили.
Алик вошел в озеро, подвернув джинсы. Русалка отпрянула, пробормотав что-то на своем языке.
- Не бойся, - ласково сказал Белов, протягивая к ней руку, - мы тебя не оби-дим…
Ревность волной захлестнула Веронику.
«Чего он сюсюкается с этой рыбиной?!» - зло подумала она. Русалка насторо-женно заглянула Алику в лицо. Тот снова улыбнулся ей, шепнув: «Не бойся!»
Неожиданно русалка кинулась Алику на шею, запев что-то на своем языке.
- Чего это она? – удивился Белов, машинально поглаживая русалку по салато-вым волосам.
- Похоже, ты ей понравился! – засмеялся Брайан, подмигивая друзьям.
Продолжая напевать, русалка провела рукой с длинными пальцами по лицу и дотронулась до груди, в том месте, где находится сердце. То же  самое она про-делала с Аликом.
- И что мне делать? – растерялся Алик, видя, что русалка чего-то ждет.
- Сделай все то же самое, - подсказал Брайан. – Она только что разделила с тобой свою судьбу.
- Не собираюсь я делить с ней свою судьбу, - заупрямился Белов.
- Это часть ритуала, - возразил Таунс. – Если ты этого не сделаешь, то завтра же умрешь!
- Весело, - мрачно заметил Белов, проделывая те же действия, что и русалка.
Русалка в ответ широко улыбнулась и, хохоча, закружилась на месте, подни-мая фонтан брызг, окатив Алика с ног до головы.
- Ладно, теперь надо решить, что с ней делать, - предложил Павел.
- Разве не ясно? – спросил Алик, выжимая абсолютно мокрые штаны. – Она будет жить у меня.
- У тебя? – вытаращила глаза Раиса.
- Ага. Мы же с ней судьбы разделили, - Алик пожал плечами, - хоть я этого и не планировал. Поселю ее в ванной…
- А где ты сам мыться будешь, извини за интимные подробности? – съязвил Павел, кутаясь в свое летающее одеяло с мишками.
- В душе, - не понял иронии Алик. – А почему именно я ее возьму? Да просто она ни с кем из вас не пойдет!
- Тоже верно! – протянула Ада. – Осталось решить, как ее до твоего дома до-волочь. Вряд ли она долго протянет без воды!
Все задумались.
Внезапно откуда-то сверху, кажется, прямо с неба, что-то обрушилось. Ком-пания завопила и бросилась врассыпную.
- Что это? – спросила Ада, выглядывая из-за спины Брайана.
- Не знаю, - ответил Таунс, напряженно разглядывая это нечто, свалившееся с неба.
- Зато я знаю, - странным голосом сказал Алик. – Это ванна из моего дома.
- Слушай, точно! – воскликнул Брайан, подходя к ванне.
- Теперь, Алик, это твой личный летающий предмет! – торжественно объявила Ада. – Вот и решилась проблема с транспортировкой русалки!
Ребята наполнили ванну водой из озера. Алик подхватил на руки русалку и погрузил ее в воду, после чего и сам забрался туда же. Ванна взлетела, за ней поднялись и другие летающие предметы.
Ника летела, болтая ногами и поглядывая на русалку, которая в ужасе глядела вниз, крепко вцепившись в Алика. Ребята снизились на развилке Первой и Вто-рой улицы.
- Ну, пока, народ, - Алик махнул всем рукой, и его ванна скрылась за крышей дома.
- Пока, Ада, - улыбнулся Брайан, обняв подругу. – Спокойной ночи!
- Спокойной ночи! – ответила Краснова, чмокнув Таунса в щеку и дав Павлу возможность увести ее.
Ника и Брайан остались одни. Таунс немного постоял, глядя в небо.
- Надо же - русалка! – восхищенно воскликнул он. - Андерсен отдыхает!
- Ганс Христиан? – уточнила Ника.
- Он самый! – кивнул Таунс.
Он посерьезнел и присел на покосившуюся лавочку, притулившуюся у забора.
- Сядь, Вероника, - предложил он, похлопав рукой по скамейке. Ника послуш-но приземлилась рядом, прислонив вешалку к забору.
- Ника, я знаю, - начал Брайан, глядя девочке в лицо, - ты считаешь, что нра-вишься мне…
Девочка пожала плечами. Это могло означать и «да», и «нет».
- Но, к сожалению…. – продолжил Таунс, подбирая слова.
- Не надо ничего говорить, Брайан, - мягко перебила его Ника. – Знаешь, я только сегодня поняла… что охладела к тебе!
- В самом деле? – удивился Брайан. – А ты что-то ко мне чувствовала?
- Даже если что-то и было, сейчас этого нет, - твердо ответила Ника.
- Хм-м… - задумался Таунс. – А я-то думал, что ты целиком и полностью по-глощена Беловым.
- Теперь у него есть русалка, - хмыкнула Ника недовольно.
- А ты ревнуешь?
- Ни капли! Было бы из-за кого!
Таунс спрятал улыбку.
- Давай будем просто друзьями? – предложил он.
- Давай, - согласилась Ника.
- Знаешь, Ада такая хорошая! – мечтательно прикрыл глаза Брайан.
- Знал бы ты, как она переживала, - невольно вырвалось у Ники.
- Переживала? – переспросил Таунс. Вероника смущенно опустила глаза.
«Ну ты и трепло!» - поругала она сама себя.
- Ада просила меня никому не говорить, - пояснила Ника. – Ты ведь не ска-жешь ей?
- Конечно, нет! Хочешь, «Автялком» поклянусь?
- Нет, нет, не надо! Ведь это смертельная клятва!
Ника коротко рассказала Брайану про ту бессонную ночь, когда ей пришлось успокаивать Аду. Таунс присвистнул.
- Надо же, - произнес он, - а я и не знал! Даже когда мы сдуру друг друга смертельно оскорбили…
- Смертельно оскорбили? – переспросила Ника.
- Ну, это когда один ведун говорит другому, что ему больше подходит другая группа. Ну, не та, к которой он по сути относится, а другая, - нехотя пояснил Та-унс. – Тем самым один принижает другого в его глазах. Это даже хуже, чем уда-рить брата. Понимаешь?
- Да.
- Мы с Адой помирились, и… я не хочу сказать, что ты хуже или лучше Ады! Просто… так случилось.
- Я понимаю, - кивнула Ника, улыбаясь. – Я же дружу с Павлом, так и с тобой дружить буду…
Внезапно скамейка, на которой они сидели, взбрыкнула и взлетела в воздух. Ника свалилась, покатившись по траве. Брайан же крепко вцепился в скамейку. Вид у него был ошалелый.
- Что это?! – завопил он.
- Поздравляю, Брайан! – засмеялась Ника, поднимаясь и отряхиваясь. – У тебя теперь есть личная летающая лавка!
- Ух ты, класс! – Брайан сделал в воздухе петлю. – Ну, ладно, так я полетел? Спасибо, Ника, что все поняла правильно!
- И тебе спасибо, - шепнула Ника, провожая взглядом скамейку.


Рецензии