Грамота за честность

Грамота за честность

Лейтенант Кусакин писал отказной материал. Надо было убедить всех, кто будет его читать, в том числе и прокурора, что ущерб от кражи автомагнитолы из машины совершенно незначительный, и поэтому не стоит терять время на заведение уголовного дела и проведение расследования. Покрутив в руках заявление от потерпевшего автовладельца, он начал внимательно читать его. Дойдя до предложения «причиненный ущерб является для меня значительным», Кусакин вытащил из стола пригоршню ручек, и начал подбирать подходящую по цвету пасту. Осторожно черкая в заявлении, с четвертого раза он вроде бы нашел подходящую. Высунув язык, лейтенант осторожно дописал две буквы «не» перед словом «значительным». Получилось «незначительным». Просмотрев остальные листы материала, Кусакин везде, где надо, воткнул эти две буковки.
После чего лейтенант взял два листа бумаги, проложил их копиркой, и начал письменно  излагать версию, почему дело не может быть возбуждено, а магнитола найдена.
Когда он уже закончил сшивать листы отказного материала, в нему в кабинет зашли два охранника с машзавода. Один держал в руках мешок, набитый, видимо, железяками, а второй придерживал за рукав телогрейки понурого мужика.
-Взяли с поличным,-доложил охранник и поставил мешок в угол.
Кусакин посмотрел на вошедших, вздохнул и поблагодарил за службу. Охранники, усевшись за свободный стол, настрочили объяснения, или, как они их гордо называли, докладные, где подробно изложили, где, когда задержали мужика с мешком запчастей к мотопилам. Потом они ушли.
Дело было привычным. Где-то раз в неделю охрана ловила «несунов», тащила их в райотдел, где мужики, взятые с поличным, уныло каялись. Чтобы не утруждать потом следователя, прокурора и судью, целью кражи указывалось «чтобы продать на рынке, а деньги потратить на собственные нужды».
Так вышло и в этот раз. Мужика задержали возле забора машзавода, когда он, воровски оглядываясь, готовился нырнуть в заросли сирени, окружавшей заводскую территорию.
Потратив около часа на бумажное оформление, Кусакин проверил, везде ли расписался мужик. Потом он отпустил его домой, велев завтра принести характеристику с места работы.  Это надо было для суда-установить моральный облик жулика. Но обычно за такие кражи давали год условно.
Закончив с делами, лейтенант потянулся, попил воды из мутного графина и закурил.
Внезапно дверь снова открылась, и зашли все те же охранники.
-Опять с поличным взяли,-доложил охранник и поставил мешок, который держал обеими руками, сверху на тот, что он принес пару часов назад.
Охранники написали свои докладные  и ушли. Задержанный сидел, заложив нога за ногу, и разглядывал кабинет.
Кусакин молча начал писать объяснение от лица доставленного мужика. Написав, он перечитал его и велел «несуну» подписать его.
Тот внимательно прочел бумагу и положил на стол.
-Тут, начальник, неправда написана,-мужик покачал головой.-Не воровал я запчасти.
-Ты чего несешь,-лейтенант удивился.-Задержали тебя, когда ты с мешком бежал от забора машзавода.
-Так я ведь в охрану бежал,-пояснил задержанный.-Иду себе вдоль забора, гляжу в кустах мешок лежит. Ну, думаю, жулики проклятые, добро заводское решили украсть. Поднял его на плечи, и в сторону караулки шагом марш. А тут охранники выскочили, и давай меня вязать. И не верят ведь, что я к ним шел.
Кусакин перечитал докладные охранников. Действительно, они задержали эту наглую морду около забора, когда он шагал. А куда шагал, непонятно.
-Ты сколько раз судимый?-спросил Кусакин.
-Два раза, за кражи,-бодро доложил мужик.
-И чего теперь,-лейтенант постучал зажигалкой по столу.-Грамоту почетную тебе за честность выдавать?
-Ага,-согласился жулик и почесав щеку, добавил.-Чтобы как книжка открывалась. И чтоб Ленин был нарисован.
-Пиши объяснение сам, и без ошибок,-разозлился Кусакин. Раскрытие второго за день преступления безнадежно срывалось.
Перечитав сочинение жулика, лейтенант выгнал его вон. Тот ушел, поклонившись, и улыбаясь.
Через неделю Кусакина вызвал к себе прокурор.
-Ты чего, лейтенант, людей обманываешь?-пробурчал советник юстиции и подвинул к нему по столу какое-то письмо.
Содержание было обычное, жалобное. Житель райцентра обращаясь к прокурору, сетовал на то, что он вернул украденное имущество на огромную сумму, и лейтенант Кусакин обещал наградить его за это почетной грамотой, но вместо этого регулярно посылает его, когда он звонит Кусакину по телефону, на три веселых буквы, и угрожает сгноить на «киче».
Кусакин перестал спать ночами, и регулярно пропадал в засадах около заводского забора. Но посадили его приятеля за поножовщину. Из колонии от него Кусакину пришло письмо, в котором тот просил сообщить начальнику зоны о его примерном и честном поведении на воле.


Рецензии
Забавная история! Что, действительно все так и было?

С уважением,

Павел Чугаев   21.08.2009 23:11     Заявить о нарушении
Да, я тогда этот завод "обслуживал". Охрана ловили, я только оформлял, готовые раскрытые дела. А этот гад не признался. Отказной пришлось писать.
Но и тогда смешно было. Сознался-срок, не сознался-герой. А грамоту он у меня на самом деле попросил. Проклятый срыватель раскрываемости!

Константин Бахарев Павел Алин   21.08.2009 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.