Новости

На самом деле, новостями они были уже несколько дней назад, тем не менее, актуальности не теряют. Просто захотелось обработать в сознании то, что происходит в мире, и сложить пока на полочку в ожидании развития событий.
Сразу отмечу, что любые мои выводы из статей являются лишь моим мнением. Ни на что не претендую, кроме как на то, что кто-то заинтересуется предметом анализа)

~Украинская земля~
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36643/ 
<<Президент Украины Виктор Ющенко в ходе личной встречи с Марианн Фишер Боэль заверил гостью в стремлении его страны интегрироваться в аграрный рынок Европы. Успех должно обеспечить соглашение о создании зоны свободной торговли, которое будет подписано, как ожидает Ющенко, в ближайшие 7-8 месяцев. "Переход на частные отношения, снятие моратория на движение земли - это одна из ключевых задач в отрасли сельского хозяйства", - подчеркнул президент.>>

Новая ступень кризиса - лестницы, ведущей вниз. Предсказывавшаяся группой известных в узких кругах аналитиков распродажа земель Украины уже не за горами. Когда у тебя в кошельке одна большая дыра, и заделать ее нечем, неминуемо приходишь к мысли избавиться от него. И какое счастье, что этот кошелек кому-то нужен! И этот кто-то может не просто залатать дыру, но и начать класть в кошелек денежку. Но, вот досада: кошелек уже не твой... Груб пример с кошельком, но он неплохо иллюстрирует, как можно лишиться фундамента для своего благополучия. Украине нужны деньги - это понятно. Но, может быть не стоит закладывать свой собственный дом? Это то единственное, что в кризис не теряет цены, необходимости. А если вспомнить, что такое с некоторых пор деньги (бумажки, наглядно показывающие тебе, сколько ты занял, и помогающие посчитать, во сколько раз больше ты должен отдать), то возможность возврата утраченных земель являет собой нетривиальный вопрос.


~Океаны пустеют~
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36634/ 
<<75% все рыбных запасов планеты уже истощено. При существующих темпах роста населения Земли и объёмов вылова в ближайшем будущем человечество может остаться без важных промысловых видов рыб. Удручающая перспектива, особенно если учесть, что для каждого пятого жителя Земли, рыба является основным продуктом питания.>>

Новость, не сразу останавливающая на себе взгляд любителя "жареного", однако, если это действительно так... Обидно. Даже не страшно - от воображения того, к чему это может привести в экономическом плане, как спроецируется на нынешний кризис, особенно на геополитическую плоскость. В сфере рыболовства (читай, браконьерства) крутятся большие деньги. Можно сказать, их гребут этими чудовищными тралами. Разумеется, сокращение поголовья промысловых рыб заставит жестче бороться за прибыль. Так вот: обидно. Обидно, что мы меряем деньгами все, что движется...


~Грузия, сокращение войск РФ в ЮО и Абхазии~
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36625/ 
<<Тбилиси продолжает наращивать свои вооруженные силы для решения территориальной проблемы Грузии силовым способом, заявил в среду в Ле Бурже в интервью РИА Новости начальник генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.
"Что касается международных наблюдателей, то они действуют на территории Грузии. У нас есть к ним очень много вопросов по их деятельности, поскольку грузинская армия продолжает вооружаться, довольно много постов действует на границе с Южной Осетией и Абхазией, которые являются далеко не стабилизирующим фактором", - заявил Макаров.
"Численность российских военнослужащих на этих (в ЮО и Абхазии) базах будет несколько уменьшена, так как количество, которое первоначально было заявлено, наверное, многовато...">>

Что неуемный президент Грузии вполне может выкинуть что-то эдакое, мы уже все знаем. И совсем не аргумент - то, что любой конфликт обернется против него. Иное поражение дороже победы, как иногда говорят. Наверное, этого ему работодатели не говорят, ну да ладно. Парень старается, молодец, патриот... В шахматах, например, приходится жертвовать пешками, чтобы выиграть игру. Жаль только, что пешки - не деревянные фигурки, а живые люди...
Если любитель галстуков, особенно с острым грузинским соусом, действительно вынашивает план реванша, то, отбросив его безбашенность, хочется понять, на что же реально можно рассчитывать. А рассчитывать можно прежде всего на НАТО, которое, должно быть, научило грузин держать в руках оружие. Да, возможно, учения планировались загодя, но это отнюдь не исключает недоброго умысла. Рассчитывать можно и на Украину, руководство которой мечтает выдавить из Севастополя ЧФ РФ. Только бы повод нашелся. Да на все можно рассчитывать, кроме победы. Нам же стоит рассчитывать на разум и храбрость братского народа.
В "свете" обозначенных проблем немного контрастно смотрится уменьшение численности военнослужащих в независимых республиках. Ход интересный... В общем, держим поп-корн наготове.


~ЧФ, высылка офицеров ФСБ, разведка~
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36631/
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36753/ 
<<После 13 декабря все представители ФСБ России на российском Черноморском флоте должны покинуть территорию Украины.
Наливайченко (глава СБ Украины) также заявил, что все функции, предусмотренные украинским законодательством, в том числе по безопасности российских моряков, возложены на подразделения военной контрразведки СБУ в Севастополе и Симферополе.>>

От общего к частному. План по выдворению флота целиком не реализовался, логично перейти к точечным действиям. Преследовать офицеров ЧФ в Севастополе, например, штрафовать за отсутствие прописки. Со стороны потуги украинского руководства и силовых структур выглядят комичными, однако, они публичны, а это и требуется. Понятно, что ЧФ в Севастополе мешает не самой Украине, а ее хозяевам. Для них все очень показательно.
Высылка, пусть и неспешная, сотрудников российского ФСБ тоже наводит на мысли. Служба безопасности Украины сама будет выполнять функции контрразведки для ЧФ. Смешно! Волк, посторожи овечек, пожалуйста...
Впрочем, если верить людям, приближенным к погранслужбам, радары звезднополосатой раскраски уже наблюдают за побережьем Черного моря, так что высылка скорей имеет характер шоу.


~Поддержка США Украины и Грузии~
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36633/ 
<<Администрация Обамы "решительно поддерживает право Украины и Грузии добиваться членства в НАТО". Об этом заявил во вторник помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. По его словам, США хотят видеть Украину "процветающей, демократической и независимой" и "твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет" Грузии. США будут "сохранять солидарность с мировым сообществом, отказываясь признать независимость сепаратистских регионов Грузии", т.е. Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул Гордон.>>

Здесь комментарии излишни. Слишком романтично было бы верить, что Обама пойдет против интересов рельной власти. Что в отношениях с Ираном, что на западной границе РФ. Однако, ширма из него хорошая получается...


~Белорусская таможня, российское пиво, бананы, транзит~
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36618/ 

Белорусское руководство грозилось ввести таможенный контроль на границе с РФ, называя это симметричным ответом на запрет Москвы на ввоз белорусского молока в РФ. Слава Богу, разум на этот раз взял верх, и стороны сделали шаг назад. Но это лишь одно звено цепи. Сложно сказать, с чего началось... Когда-то РБ и РФ почти создали союзное государство, совсем недавно. Стояло ребром несколько вопросов, в частности, как будет выстроена вертикаль власти, или чья валюта будет главной. Это на поверхности. Кто знает, какие подводные течения могли размыть фундамент этого союза. Факт налицо: идея провалилась, союза нет и не предвидится. Обе стороны надавали друг другу столько пинков, что непонятно, что будет дальше. Когда все было еще не так плохо, начали накладываться друг на друга разные кирпичики. Сначала непризнание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии, затем ответ РФ в виде отказа в кредите (точнее, от формы его предоставления; чем РБ настолько больше нравятся доллары, чем рубли? цветом?). Затем пара словесных уколов насчет неплатежеспособности РБ и нездоровья министра финансов РФ. И началось. Неожиданно оказалось, что импортируемое белорусское молоко неверно задокументировано. Причем, давно. Просто "удобно" спросить сейчас. Столь же неожиданно выявились нарушения в поставках российского пива и бананов в РБ. Просто цирк...
Продовольственные проблемы так же неожиданно уладились, как начались. В ход пошла тяжелая артиллерия...


~Белорусский газ, транзит~
http://expert.ru/news/2009/05/21/semashko-gaz-tsena/
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36655/
<<"Газпром" потребовал от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме более $230 млн. за поставленный в январе-апреле газ.
Формальным поводом для взыскания средств с белорусского импортера российского газа может являться запрос российских финансовых органов к Газпрому: Белоруссия на протяжении указанных месяцев получала топливо от "Газпрома" по цене $150 за тыс. кубометров при заявленной цене в $210 тыс. кубометров. Ранее в посольстве заявляли, что скидка на газ Белоруссии была предоставлена на основании устной договоренности между президентами двух стран - Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко - документально нигде не зафиксированной.>>

Еще в период газового спектакля между Украиной и РФ, я помню, порадовался за то, что у нас есть еще союзник, с которым мы договариваемся по-братски. Тогда РФ чуть ли не демонстративно заключила благородный контракт с Белоруссией, показывая, чего лишается Украина, ведя политику конфликтов. Видимо, всему свое время... А жаль. Не только потому, что у меня в Белоруссии есть личный интерес =). Потому что на глазах происходит процесс расщепления постсоветского пространства, боюсь, необратимый. Стоит не сойтись по одному вопросу - и все начинает рушиться по принципу домино.
А еще теперь занимательным выглядит вопрос транзита газа в Европу. Белоруссия, как и Украина, осуществляет его из РФ. Почему бы в следующем конфликте, который не за горами, не работать в тандеме?


~Российские РЛС в составе ПРО США~
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36640/ 
<<Администрация Обамы изучает возможности интеграции двух российских радаров в систему ПРО в Центральной Европе>>

Очень интересный ход. РФ ответила что-то вроде того, что мы не собираемся направлять свое оружие против себя же... Действительно, не совсем понятно. Впрочем... США наверняка были уверены в отказе. Зато можно будет ткнуть пальцем в тот факт, что нас приглашали, это мы плохие.


~Иран, безпорядки, ядерная программа~
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36672/ 
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36647/
<<Иран совершенствует ядерные технологии и стремится к обладанию ядерным оружием.
Решить проблему иранской ядерной программы можно, лишь создав для Тегерана условия, когда атомная бомба ему станет не нужна.
Власти Ирана обвинили Вашингтон в "недопустимом" вмешательстве во внутренние дела страны и разжигании беспорядков, имевших место после окончания выборов.>>

Как и было ожидаемо, Ахмадинежад победил, и, конечно же, "результаты подтасованы". Тысячи людей на улицах Тегерана, недовольство и безпорядки. Все это проходили. Ну не подкупается Ахмадинежад, что делать? Ведь Ирану так нужна демократия! Грузия и Украина процветают. Купаются в благополучии и радости.
С другой стороны, США сейчас нужен опасный враг. Оружейным организациям в руках власть имущих нужны контракты на закупку оружия для выполнения "миротворческих" миссий. Может, поэтому Ахмадинежад до сих пор жив?
А проблему ядерной программы решить можно, но сначала нужно искупаться в крови. Иначе в этом обществе не получается. 


~Поддержка населения Литвы, экономическая несостоятельность Латвии~
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36671/
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36667/ 
<<Власти Литвы вновь сокращают социальную поддержку населения.
Премьер-министр Валдис Домбровский попросил у жителей Латвии прощения за принятые парламентом страны поправки к государственному бюджету на текущий год, согласно которым расходы сократятся на миллиард долларов за счет социальной сферы.
"К сожалению, сейчас мы вынуждены платить за то выдуманное благополучие, в котором жили и которое совершенно не заслужили, - признал премьер. - Хочу извиниться перед латвийским народом за ситуацию и те испытания, которые нам всем надо будет выдержать. Я сознаю, что не могу пообещать благополучия, но знаю, что делаю все возможное, чтобы предотвратить падение Латвии".>>

Хуже не придумаешь, чем спасать государство за счет его населения. Тем не менее, так сейчас происходит почти по всей Восточной Европе. Видимо, пока народ терпит. Ну, на то и кризис еще далек от завершения.
Теперь становится по-настоящему страшно за Прибалтику. Речь премьера Латвии похожа на речь растерянного человека, крайне не уверенного в успехе своих действий. Ну да и понятно: без заемов и кредитов государства Восточной Европы не продержатся. Как и то, что никогда их не вернут. Кто-нибудь видит выход из этого тупика?..


~США, города под снос~
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/36690/ 
<<Американские города нужно сносить. Такая "гениальная" идея посетила Дэна Килди, главу финансового департамента округа Дженеси. По его мнению, беднейшие города Америки с растущей безработицей нуждаются в частичном "сокращении".
Проект, который начинался как локальный, уже добрался до администрации президента и рассматривается на национальном уровне.>>

А почему бы нет? А почему бы и не вместе с населением? Тут вот и ядерерное оружие скоро найдется...


~Аль-Каида~
http://www.interfax.ru/news.asp?id=86353
<<Международная террористическая организация "Аль-Каида" планирует захватить пакистанское ядерное оружие и использовать его против США, заявил в интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира" командующий операциями "Аль-Каиды" в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид.
По его словам, "если на то будет воля Аллаха, то ядерное оружие Пакистана захватят мусульмане и применят его против американцев".>>

Понеслась. Еще в том году американцев благополучно предупредили их же власти, для кого заготавливаются гробы в огромном количестве. Правда, речь шла преимущественно о биологическом оружии. Ну, тут уж с чем Аль-Каиде подфартит. А упомянутый "Аллах" известно где сидит, и воля его уже проявлялась, скажем, лет восемь назад.


~Погодные аномалии. Климатический договор~
http://1tv.ru/news/social/146019
http://www.interfax.ru/news.asp?id=86119
<<Погодные аномалии обрушились сразу на несколько российских регионов. Где-то - рекордная жара, где-то - снег на земле - десять сантиметров.
"Россия стала лидером в подготовке нового климатического договора", - говорится в заявлении российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), поступившего в "Интерфакс" в пятницу вечером. Так экологи отреагировали на заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия планирует снизить выбросы парниковых газов на 10-15% от сегодняшнего уровня.>>

Как справедливо кто-то заметил недавно, аномалии эти уже входят в привычный ритм планеты. Увы, снегу в середине июня скоро перестанут удивляться. Если серьезно, то не знаю, что еще должно произойти, чтобы мы хотя бы перекрестились, как в пословице. Впрочем, знаю, но не хотелось бы...
Радует, что все-таки хотя бы на словах мы подходим к важности проблемы состояния планеты. И что президент РФ даже назвал цифры, уже может быть предметом гордости...


~Покушение на Евкурова~
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=86307

Образно говоря, на это событие можно было бы сыграть в тотализатор. Думаю, даже сам Юнус-Бек знал, что ему предстоит, когда принял назначение на должность президента Ингушетии. Мне уже тогда было его жаль... Сейчас в Назрани жить страшнее, чем в Ираке. И уже давно. Только это все как-то не попадало в эфир центральных каналов. Но, вот досада: на этот раз преступление настолько дерзкое, что умолчать об этом невозможно - век информации, как никак. Может, теперь что-то будет предприниматься...


Рецензии