Ветер

Часть 1
 
     Он хотел убежать. Куда неизвестно, зачем непонятно. Убежать далеко и без оглядки. Не замечать, что осталось позади и, что ждет впереди. Ему было все равно. Он хотел убежать. Непреодо-лимая сила звала его вперед. Он знал: надо бежать. Бежать без оглядки. Если он обернется - все закончится. Он потеряет свой шанс навсегда. Нельзя так рисковать.   
    Там оставалось все: друзья, любовь, работа. Все то, что он лю-бил, но то, что не доставляло ему истинной радости. Ему было скучно, грустно и печально. Ничего не радовало, не приносило удовольствия. Он изо дня в день боролся со своей скукой. Но она поглощала его сильней и сильней. Тянула в темное зеленое болото, обволакивая тиной. Страшно. Холодно. Темно. На борьбу не было сил. Не было сил даже на побег. Безысходность угнетала. Но бежать было необходимо…
    Хотелось спокойствия, покоя и понимания ситуации. Но собственные мысли  окутывали его, засасывая, словно сине-серый ил в болоте. Он плохо соображал. Не мог точно определить, где начинается мысль, и чем она заканчивается. В голове было темно, как и в душе. 
    Надо бежать от безысходности, серости и обыденности жизни. Но куда? Последние месяцы этот вопрос не выходил у него из головы. Он перестал общаться с друзьями, бросил работу и безвылазно засел в собственной квартире. Отключил все средства связи с внешним миром: радио, телевидение и телефоны. Занавесил все окна и, лежа на кровати, смотрел в белый безжизненный потолок. Наверное, надеялся найти там ответ. Но потолок оказался безучастным к его жизни и его проблемам. Ему было безразлично, почему хозяин квартиры смотрит на него с надеждой своими бесцветными глазами. За несколько суток он заметно осунулся и посерел. 
    Наконец, что-то сложилось у него в голове. Он встал, выпил три чашки крепкого черного кофе, обулся и вышел из квартиры. На улице стоял теплый летний вечер. Но он ничего не замечал. Он шел. Шел куда глаза глядят. Внезапно он побежал. Откуда взялись силы - осталось загадкой. Он просто бежал. И уже становилось легче. Легче дышать, смотреть и думать. Оказавшись на мосту, он остановился. Ни минуты не раздумывая, он отправился вперед. Неизвестная сила влекла его вперед. Он шел по двухкилометровому  мосту и смотрел на мимо проносящиеся машины. Внезапно ему вспомнились слова из песни известной группы: 
  «Иду на встречу цветным витринам
  Мимо пролетают дорогие лимузины
  В них женщины проносятся с горящими глазами,
  холодными сердцами, золотыми волосами
  Город-сказка, город-мечта
  Попадая в его сети, пропадаешь ты всегда»
    На середине моста он остановился. Может, прыгнуть вниз – про-мелькнула мысль. И бездыханное тело унесет холодным течени-ем. Серость перестанет травить жизнь. Тело отправится в увлека-тельное путешествие «по морям и океанам», если его не прибьет к берегу или не выловят рыбаки. Нет, - отмел он суицидальную идею. Как-то неинтересно, глупо и без борьбы. Теперь он чувствовал, что силы стали наполнять его. Хотелось бороться за себя и за жизнь в жизни. Он побежал дальше. Преодолев мост, он спустился к пляжу. Шумные кампании были повсюду. Но он не обращал на них внимания, он шел вперед.
    На улице постепенно темнело. А он все шел по пляжу дальше. Возле реки он остановился. Боковым зрением он заметил девушку, одиноко сидящую на песке и смотрящую вдаль. Она не замечала его. Девушка искала маленькие камни в песке и бросала их в воду. Она показалась ему очень симпатичной. Темные волосы до плеч, смугловатый оттенок кожи, и сверкающие серые глаза, имеющие зеленоватый оттенок в лучах заката. Она была в полосатой летней кофточке и голубых джинсовых шортах. Обувь лежала возле ее ног. Он стоял рядом и внимательно смотрел на нее. Она не обращала на него внимания. Она смотрела вдаль. Что-то творилось в ее душе. Взгляд был такой же безжизненный и отстраненный.    
    - Девушка, я вам не помешаю? - спросил он, присаживаясь ря-дом.
Часть 2
    Она медленно повернула голову в его сторону и посмотрела в его глаза. Но ему показалось, что она совершенно его не видит.
    - Нет.
    - Вы давно здесь?
    - Не знаю.
    - Что вы делаете одна на пляже в 10 часов вечера?
    - Наверное, то же, что и вы.
    - Хм. – Девушка оказалась проницательней, чем он ожидал.
    - Люблю закат.
    - С вами что-то произошло?
    - Нет, - она снова повернулась к реке и бросила камушек в воду.
    - Вам грустно?
    - Вам тоже.
    - Мы с вами нигде раньше не могли встречаться?
    - Очень может быть.
    - Мне кажется, я где-то вас видел.
    - Наверное, на той стороне Фобоса. – Она внимательно посмот-рела на небо, вероятно, ей хотелось увидеть этот Фобос, далекий спутник Марса.
    - Вы интересуетесь Солнечной системой?
    - Там холодно. И никого нет. Там одиноко. – Ему показалось, что он разговаривает сам с собой.
    - Вам нравится Марс?
    - Его ось наклонена под углом в 24.935 градуса к плоскости орбиты его вращения вокруг Солнца. Период вращения Марса вокруг своей оси составляет 24 часа 39 минут 36 секунд.
    - А Земли – 23 часа 56 минут 5 секунд, - неожиданно вспомнил он.
    - Вас тоже интересуют планеты? – она впервые сама задала вопрос. Девушка повернула к нему лицо. 
    - В студенческие годы. Да, меня это увлекало.
    - Марс имеет четыре сезона. Правда, их длительность почти вдвое больше из-за эллиптической орбиты. Сезоны в северном и южном полушария имеют разную продолжительность: лето в се-верном полушарии продолжается 177 марсианских суток, а в юж-ном оно на 21 день короче и теплее на 20 градусов, чем лето в северном полушарии.
    - Таких подробностей я уже и не помню.               
    - Он имеет ледяные полярные шапки, горы, пустыни и пылевые бури.
    - Они с Землей очень похожи.
    - Да. Марс производит впечатление безжизненной пустыни, но есть данные о том, что в древние времена его оживляли океаны и реки, а его климат и атмосфера были весьма похожи на земные.
    - Ученые хотят найти там жизнь.
    - Было установлено, что, когда-то давно там была вода.
    - Единственная планета, на которой могла существовать жизнь.
    - Да. Луна - безжизненный без атмосферный мир со скачками температуры от +130;С до -170;С.
    - Меркурий считается неблагоприятным для любых форм жиз-ни, какую только можно вообразить, т.к. представляет собой кро-шечный, бурлящий шар.
    - Венера – красивое название, но она вторая планета от Солнца, где из ядовитых облаков двадцать четыре часа в сутки льется концентрированная серная кислота.
    - Нептун очень далек, мало изучен и представляет собой ма-ленький ледяной шар.
    - А газовые гиганты слишком далеки, чрезмерно холодны и у них даже нет твердой поверхности, чтобы на них можно было жить. У вас хорошая память, - сказала она ему.
    - Давайте спустимся с далеких планет на нашу грешную землю, - предложил он.
    - Ладно.
    - Как вас зовут?
    - Лиана.
    - Красивое имя. Необычное.
    - Мама хотела меня назвать Пелагеей, а отец – Цецилией. В итоге сошлись на Лиане.
    - Удивительные у вас родители. – Он улыбнулся.
    - Да. А вас?
    - Максимилиан.
    - Ваши тоже постарались. Волошина любят?
    - Да. Может, пойдем куда-нибудь, - предложил он.
    - Ну, давайте покатаемся. – Она встала, стряхнула песок с шорт и отправилась к выходу. Он пошел следом.
    - Водить умеете?
    - Да.
    - Садитесь. Покатаемся. Люблю ночной город.
    - Это … ваша? – с изумлением посмотрел он сначала на зеленый родстер, затем на нее.
    - Папа подарил. Так он оценивает степень своей любви.
    - Да, - понимающе кивнул Максимилиан. – Знаете, дорого оце-нивает.
    - По-другому не умеет. – Они сели. Он завел автомобиль, и уже через несколько минут они повернули на мост. – Сегодня я хотела спрыгнуть с моста и умчаться по реке к звездам.   
    - Не может быть?! – поразился он схожести их желаний. – Это так странно.
    - Почему? 
    - Я тоже хотел спрыгнуть. Но какая-то сила привела меня на пляж.
    - Судьба.
    - Наверное.
    - Давайте, в центр. У меня там знакомый от тоски погибает.
    - Я последнее время постоянно думаю о тоске и скуке. О серо-сти и обыденности. Она разъедает изнутри. Как спастись я не знаю.
    - Я тоже не знаю.
    Они подъехали к скверу, подняли верх машины и вышли из нее. Подошли к неработающему фонтану и обнаружили друга Лианы.
    - Марио, что ты там делаешь? – спросила она, изумленно глядя на него. Он бегал между кранами фонтана и плескался в остатках воды. Он подошел к ней.
    - Хочу прогнать тоску, - произнес он с акцентом.
    - Знакомьтесь: Максимилиан, Марио. – Они пожали друг другу руки. Марио продолжил прерванное занятие. 
    - Он – иностранец? – спросил Макс.
    - Итальянец. – Она пошла следом за Марио, и обрызгала его водой. Он ответил ей тем же. Они стали резвиться, словно дети.
    - Иди к нам, - позвали они Макса. – Зачем одному скучать? Да-вай скучать вместе. – Максимилиан, не долго думая, сделал то же самое. Устав бегать друг за другом и обливаться, они уселись на скамью.
    - Что тебя привело к нам? – поинтересовался Макс у Марио.
    - Не что, а кто! Лиана.
    - Я сказала ему, что мне очень плохо и грустно. Сказала, что не знаю, что делать.
    - Да. Я и прилетел. Теперь мы вдвоем ничего не знаем.
    - Уже втроем, - поправила Лиана.
    - Втроем всегда веселей. Я сейчас вернусь. – Марио покинул их. Через четверть часа он вернулся с пакетом в руках.
    - Что это?
    - Друзья, - поклонился он, - это «феличита»! К вашим услугам мартини.
    - Ты думаешь две бутылки мартини – это счастье? – удивился Максимилиан – жертва родителей-фанатиков.
    - Мало? – в свою очередь удивился Марио. – Я, конечно, пони-маю, русские любят выпить, но не до такой же степени.
    - До такой, - перебила его Лиана. – Да ты себя-то не забывай.
    - Ладно, - махнул он рукой. – Мы же в печали. – Он распечатал бутылку и раздал всем пластиковые стаканы.
    - Может, лучше в автомобиле? – предложил Макс.
    - Давайте, - согласилась Лиана.
    Они сидели в родстере. Марио сидел на водительском месте, Лиана с Максимилианом – сзади. Они выпили по стакану. Марио завел мотор.
    - Куда?
    - Ко мне на дачу, - ответила Лиана. Они помчались, рассекая воздух свободных улиц. Марио нажал на кнопку и верх машины опустился. Ветер ворвался к ним, раздувая волосы. Лиана с Мак-сом еще пригубили мартини.

Часть 3.
   
    Они мчались по пустынной дороге навстречу неизведанному. Выехав за город, Лиана встала в машине, расправила руки и кри-чала:
    - Свобода! – Она бес конца повторяла это слово. К ней присое-динился Максимилиан. Одна бутылка была уже пуста. Ветер сильно трепал их волосы. Они смеялись.
    - Ну вы даете, - протянул Марио. – Он включил радио. Там звучала популярная песня известной латышской группы:
  «Ветер как ветер несет нас опять
  По новому кругу чартерных рейсов
  Стаи людей отправляются к югу
  Мы ведь тоже хотели: на солнце взлететь
  Прямо там – из нашей постели.
  Я держал твою руку,
  Когда ты мне сказала, что это
  Еще один фильм про разлуку.
  И я кричу: остановите пленку
  Это кино я уже смотрел.
  Эй, режиссер, заканчивай съемку,
  А он смеется в объектив, как прицел».
    Лиана с Максом в один голос повторяли слова песни. Задыха-ясь от ветра и прилива алкогольной энергии, они кричали в чер-ную пустоту:
 «Нам так жалко свободы
 Мы с тобой одной и той же породы
 Да, мы слишком похожи
 Значит, выберут нас на роли
 Совершенно случайных прохожих…»

    Песня закончилась. Лиана, глубоко вздохнув, села на место. Она подняла голову и устремила свой взор на звездное небо.
    - Где-то там далеко вращается вокруг Марса Фобос. Холодный и одинокий. Такой же, как я.
    - Нет, ты не права, - возразил Марио. У него есть Марс, которому он принадлежит. И второй спутник. Они, как мы, втроем.
    - Только Марс – это ты, - сказал Максимилиан, - а мы – двое твоих спутников.
    - Может быть.
    Дальше ехали молча. До самой дачи они не проронили ни слова.

Часть 4

    Дача оказалась двухэтажным коттеджем, обустроенным по по-следнему писку моды. Они въехали на территорию. Лиана поздо-ровалась с охранником и вошла внутрь. Они проследовали за ней. Марио нес вторую початую бутылку мартини. Теперь можно было расслабиться: он не за рулем. Разлив в три бокала напиток, они, молча, делали глотки, не глядя друг на друга.
    - Камин, - сказал Марио.
    - Давай, - согласилась хозяйка. Марио разжег его, и они устроились на диване, предварительно запаслись алкогольной продукцией иностранного производства. Они, молча, сидели и смотрели на огонь. Неизвестно сколько бы они так просидели, если бы не пошел дождь. 
    - Я сейчас вернусь, - сказала Лиана и вышла. Макс пошел за ней. Через пару минут родстер был закрыт, а она сидела на капоте. Дождь барабанил по крыше, стекал ручьем по стеклу. Лиана смотрела на небо, капли текли по лицу.
    - Марио – твой парень?
    - Нет. Друг.
    - Простудишься.
    - Совсем неважно.
    Максимилиан подошел к ней и тоже сел рядом. 
    - Будем простывать вместе.
    - Спасибо, - она улыбнулась.
    - Почему ты хотела спрыгнуть с моста?
    - А ты?
    - Это была мимолетная мысль. Тогда я был морально очень слаб.
    - Безжизненность нашей жизни угнетает. Спастись невозможно. Она засасывает и поглощает. Чем дальше, тем страшнее. Не зна-ешь, что ждет впереди. Вдруг там черная дыра? И что с ней делать?
    - Жуткую ты картину нарисовала.
    - Разве ты не боишься того же самого? – Он задумался.
    - Наверное, ты права. Боюсь. Я пытался бежать. Я бросил все и сбежал. Судьба привела меня к тебе. Значит, в этом что-то есть.
    - Что-то есть, - повторила она. Вода стекала по ее волосам. Одежда была вся мокрая.
    - Пошли. – Она встала, но продолжала стоять на месте. Тогда он подошел к ней и обнял.
    - Ты думаешь, это к чему-то приведет? – спросила она.
    - Стоит попробовать.
    - «Мы слишком похожи», - повторила она строчку из песни.
    Марио уже спал. Они снова сели возле камина. Мыслей не бы-ло так же, как чувств и эмоций. Лиана, молча, смотрела на огонь. Максимилиан, молча, смотрел на нее. В ее глазах отражались языки пламени. Она казалась ему еще привлекательней.
    - Я пошла спать. – Она встала и отправилась наверх. Стоя на лестнице, она произнесла:
    - Располагайся, где хочешь.

Часть 5

    Он лежал на диване. Сон не шел к нему. Да, он хотел убежать. Он убежал. Теперь для него перестала существовать серость. Он познакомился с прекрасной девушкой, которая внесла свежую струю в его жизнь. Он считал, что это было тем самым спасением, которое он мучительно долго искал. Из задумчивого состояния его вывел голос Марио:
    - Вы не будете вместе. – Он подошел и сел рядом с ним на ди-ван.
    - Почему? – недоуменно спросил Максимилиан.
    - Потому, что она не Марс, а ты не Фобос.
    - Ну да, - еще растеряннее произнес он.
    - Она не может принадлежать кому-то, она сама по себе. По сути, ей вообще никто не нужен.
    - А как же однообразие, с которым она не может бороться в одиночку?
    - Может. Она существует обособленно. Ей вполне комфортно. А ты ей не нужен. Ей нужна свобода.
    - Я не собираюсь ограничивать ее в действиях. Тем более мы только познакомились. Пусть делает, что хочет.
    - Ты не понял. У вас ничего не получиться. Развитие отношений не будет. Они ей просто не нужны.
    - Что же ей нужно?
    - Я же сказал, свобода.
    - Может, ей на Кубу, с таким параноидальным стремлением к свободе, - съязвил Макс.
    - Там ей будет скучно.  Кроме выкуривания сигар заняться будет нечем.
    - А здесь она, чем занимается?            
    - Учится.
    - Где?
    - Какая разница. Если Лиана не сказала, значит так надо.
    - Нас свела сама судьба.
    - Как свела, так и разведет.
    - Мы с ней похожи, нам надо быть вместе.
    - Вот именно поэтому вы не можете быть вместе. Вы слишком похожи.
    Лиана спустилась вниз. Пора было покидать гостеприимный дом странной девушки Лианы. Парни быстро собрались и сели в машину. Вскоре к ним присоединилась сама хозяйка.
    Они снова гнали на полную. Ветер трепал волосы. Все молчали, словно боялись произнести хоть слово. Как будто оно что-то бы нарушило. Марио молчал, потому что сказал все, что хотел сказать. Лиана молчала, потому что не хотела говорить о том, о чем хотела умолчать. А Максимилиан молчал, потому что не знал, что еще добавить в данной ситуации.   
    Подъехав к скверу, Марио остался в машине. Лиана с Максом пошла в сквер. Выбрали скамью и сели. Народу практически не было из-за раннего времени. Время шло, а они продолжали мол-чать.
    - Наверное, надо что-то сказать, - начала Лиана, - но я не знаю что.
    - Не можешь сказать – напиши.
    - Интересная мысль.
    - Ты нужна мне, - он смотрел ей в глаза. – Наша встреча изменила меня навсегда. Я хочу быть с тобой. Я хочу быть твоим Марсом.
    Лиана смотрела на него и молчала.
    - Я люблю тебя, - произнес он. – Ты веришь в любовь с первого взгляда? – Она пожала плечами. – Я тоже не верил, пока не встретил тебя. Но все изменилось.
    - Не знаю.
    - Знаешь, чего тебе не хватает? Любви. Тебе надо влюбиться и все изменится. Перестанет существовать тоска и скука. В жизни появится смысл. Она перестанет казаться тебе безжизненной.
    - Может быть.
    - Я хочу тебе помочь. Одно твое слово и все может измениться.
    - Но… я не знаю, - она растерянно посмотрела на него.
    - Человек всесилен. Он способен на многое, если захочет.
    - Вряд ли у нас что-нибудь получится.
    - Стоит рискнуть.
    - «Мы слишком похожи».
    - Ну и что! Больше точек соприкосновения.
    - Одинаково заряженные ионы отталкиваются.
    - Это физика.
    - В жизни так же.
    - В жизни все по-другому. Если судьба дает тебе какой-либо шанс, им необходимо воспользоваться. Не надо бегать от судьбы. Когда-нибудь ты это поймешь.
    Он встал и направился к выходу из сквера. Лиана осталась си-деть на месте.
    - Когда-нибудь ты это поймешь, - повторил он себе.


25 июня – 5 июля 2007 год


Рецензии