Черничное пирожное

- Ты сама хоть понимаешь, что говоришь? - Из-под легкой соломенной шляпки выбиваются несколько локонов, ведь девушка слишком сильно тряхнула головой.
  - Поверь, в этом нет ничего зазорного, если ты наконец найдешь нужного тебе человека! - Горячо убеждает ее невысокая подруга. На ней одето светло-голубое платье и маленькие черные туфельки на невысоком каблучке, что цокают по железкам.
  Собеседница задумчиво закусывает губу, карие глаза застилает пелена, но она продолжает гордо идти по железному мостику, что сам строится под их ногами, ожидая, когда же одна из девушек занесет ногу для шага в пустоту, чтобы тут же появиться маленькими железными пластинками и медленно упасть через несколько секунд после их ухода. Сегодня над самой речкой клубится голубоватый туман, поэтому она, стараясь не задумываться о пустоте под ногами, смотрит на другой берег, где уже из разрозненных деталей постепенно выступает их любимое кафе. Название у него совсем незатейливое, просто еще одна кофейня на правом берегу Первого Живого города, вот и все. Только приписка, "второе название", кажется непонятным...
  Ветерок, легкий и шаловливый, немного приподымает ее длинное светло-зеленое, как самая первая травка прошлого тысячелетия, платье. А рыжие локоны, что так неудачно выбились из-под шляпы, теперь надоедливо лезут в нос, отдавая слабым цитрусовым ароматом шампуня.
  Они ступают на мощенный тротуар почти одновременно, чуть улыбаясь. Как же давно они здесь не были...
  Привычную мелодию выстрекивает звоночек. Он не висит над дверью, как говорят, было принято раньше. Он слишком модернизирован для того времени, ведь он распознает желания возможных посетителей и приветливо щебечет, если кто-то все же решил зайти.
  Ну да, а здесь все как обычно. Весь город поголовно сходит с ума в своем небывалом техническом экстазе, а кафе тихо себе стоит на углу... И вывеска все та же, и мелкие буквы "По продажи милых дам...".
  Нет, это кафе невозможно назвать странным, просто на нем тоже лежит печать проклятья нового убегающего времени. Люди пытаются искать свою вторую половинку сами в секундах, минутах и даже в веках, но машина времени только быстрее набирает обороты, и все быстрее крутится колесо фортуны. Так что отчаявшиеся иногда все же приходят сюда, в это кафе, и идут в первый из двух залов...
  Но сегодня подруги не ищут нужных им людей, они просто пришли насладиться маленькими порциями глясе, сидя на антикварных, даже по меркам прошлого столетия, стульях, сняв свои легкие шляпки и положив их на столик рядом с собой...
   
  Прошли года. Девушка в светло-голубом вышла замуж, улетев в другой мир за своим полусказочным мужем. Напоследок, она попросила подругу все же сходить в их любимое кафе, только на этот раз заглянуть в первый зал.
   
  Она пришла сюда через года, гордая, но с каждым шагом по вырастающему мосту все более смиренная. Звоночек знакомой живой мелодией залился вновь.
  Девушка в светло-фиалковом платье шагнула в открытую дверь и впервые повернула на право, где над входом висела табличка с единственной цифрой "1".
  Она потянула дверь на себя и перешагнула порог. Небольшая зала была чуть темноватой, окна были завешены какими-то шторами. В воздухе плыл чей-то свежий цветочный порфюм, и тихая мелодия лилась из дальнего угла. Здесь стояло много маленьких, на двух человек, столиков с небольшими лампами посредине.
  - Здравствуйте. Я могу вам чем-то помочь? - Мягкий бархатный голос мужчины заставил ее вздрогнуть, но когда она повернулась, то увидела всего лишь робота, пускай и почти человека, что стоял за регистрационной книгой.
  - Я хотела бы записаться... - ее голос дрогнул, и она мысленно обругала себя теми нехорошими словами, что еще помнила.
  Робот, этот светловолосый красавчик, чарующе улыбнулся, вызывая у девушки странные ассоциации с приторностью меда, и заговорил:
  - Надеюсь, вы знаете, что записавшись в нашу книгу Предложений, вы не сможете уйти, пока вас не выберут.
  Она кивнула, оглядывая помещение. За несколькими столиками сидели женщины - молодые и не очень, сидели девушки - старые, для того чтобы быть невинными и молодые, чтобы быть женщинами. Были и пары. Почти все они весело разговаривали, но музыка скрадывала их голоса, оставляя только счастье на их лицах.
  - ...Вы уже выбрали себе Десертное имя? - Спросил ее робот. Девушка усмехнулась: как-то ей рассказывали про женщину, что назвала себя слишком длинным и чересчур сладким именем, что ни один мужчина так и не рискнул выбрать ее. Почему-то хотелось, чтобы ее тоже никогда не выбрали, и она бы просто тихо ушла после закрытия кафе...
  Из озорства ей вдруг захотелось назвать себя "Чечевичным пирожным", но вместе этого в регистрационной книге она вывела, избегая этих новомодных завитушек, простое: "Черничное пирожное".
  Робот удовлетворенно кивнул, увидев название, а потом вышел из-за стойки и провел ее к одному из столиков.
  - Разрешите, я принесу вам кофе?..
  Она кивнула, понимая, что ждать ей придется долго.
   
  31 марта 2008


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.