Всем 64. О Дне памяти и скорби на Поклонной Горе..

      
                Варшавский Григорий Анатольевич
               

                (в хоре с января 2009 г.)

                Окончил Московский геологоразведочный институт. Работал геологом, нчальником изыскательских партий и экспедиций. В последние годы перед уходом на пенсию-главный специалист проектно-изыскательского института. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС(1986 г.)

      


      Мне довелось вчера(22 июня 2009 г.) на Поклонной Горе в Москве принять участие в торжественных мероприятиях и в концерте памяти участников Великой Отечественной войны. Всё прошло на хорошем уровне, в том числе и выступление нашего хора. Особенно бы я отметил Настоятеля церкви Георгия Победоносца на Поклонной Горе, который в конце торжественного мероприятия вместе со всеми собравшимися прочёл молитву "Вечная память". Но в бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя.
       Во первых, где то ближе к концу концерта, проходящего в зале Славы Центрального музея российской армии, выступавший очень профессионально коллектив московской капеллы под управлением Судакова вдруг запел "Ave Maria". Как то странно в день скорби и памяти по российским воинам, в годовщину нападения фашистской Германии на нашу страну услышать католический гимн Франца Шуберта, исполненный на немецком языке. Услышать на Поклонной Горе.
        И во вторых. Ну не можем мы без чинопочитания. Ну в крови это у нас: и у общества и у чиновников. Когда по окончанию концерта все спустились в Зал Скорби, где у скульптуры Матери-Родины, склонившейся над павшим солдатом-сыном , должны были быть зажжены 1418 свечей(по числу дней Великой войны), то первыми для возложения венков и зажжения свечей торжественно пригласили делегацию московского отделения партии "Единая Россия" во главе с каким то депутатом Госдумы. И стоявший впереди меня ветеран-лётчик полковник выматерился и спросил,"каким образом эти молодые крепкие и сытые ребята участвовали в Великой войне". И я с ним согласен. Первыми должны были возложить цветы и зажечь свечи-ветераны войны.
         А когда я вышел на улицу покурить, то увидал ещё более интересную, но к сожалению, весьма обычную картину. Прямо к ступеням Центрального музея, куда никому не разрешён подъезд, кроме транспорта Музея, подъехал чёрный новячий "Ниссан" с соответствующими номерами; в него сели члены делегации партии "Единая Россия" и уехали. А ветераны Войны пёрлись по жаре более километра от здания Музея до метро "Парк Победы".
         А так всё было ничего. Звучала музыка военных лет, выступали участники войны, пели артисты, воздагались цветы. Всё было как полагается, а вот осадок на душе остался.

                23 июня 2009 г.
 


Рецензии