Глава пятая

Вдруг, опустив взгляд, Кира заметила хрупкую девичью фигурку. Девушка пересекала пустырь, отделявший дом от спортивного комплекса. Сама Кира там никогда не ходила, предпочитала огромную, шумную улицу, даже ночью освещённую неоновыми вывесками и множеством фонарей, а не этот короткий, но опасный путь, освещённый лишь тусклым светом подъездных ламп. Но незнакомка, видимо, куда-то спешила, не замечая опасности. А опасность эта была уже совсем рядом. От одного из подъездов ей наперерез двинулась группа подростков. Кира прекрасно знала их – дети из неблагополучных семей, уже ставшие кто алкоголиками, кто наркоманами, были на два – три года младше неё, но на вид – лет на пять старше. Их опасались, но не трогали. Всё-таки жаль глупых детей… И вот теперь они неумолимо приближались к ничего не подозревающей девушке.
- Оглянись! Беги! – крикнула Кира, перегнувшись через перила.- Беги в подъезд, там они тебя не тронут!
А сама уже, на ходу натягивая куртку, прямо в домашних тапочках неслась по лестнице вниз. Ничего, её они боятся. И не зря. Кира с детства любила спорт. И практически все школьные годы занималась в спортивном центре, что напротив дома. Вот только посещала она не бальные танцы или гимнастику, а дзюдо. Родители одобряли, в такое неспокойное время для девушки главное – уметь защититься.
Громко хлопнув входной дверью, Кира вылетела на улицы и сразу оценила обстановку. До подъезда девушка всё-таки не добежала. Подростки зажали её в угол, и теперь оттуда слышались смешки и похабные шуточки.
- Отпустите её. Я не шучу – голос прозвучал громко и твёрдо.
- Кира?.. Но мы… Мы ничего…
- Кто и чего – разбираться милиция будет. А теперь быстро разошлись. Да, и если, не дай Бог, что-то у неё пропало…
- Нет, нет. Ты что?
Стайка быстро разлетелась по тёмным углам. Кира только усмехнулась. Хорошо, когда вот так заканчивается. А сколько таких вот дурочек пытаясь сократить себе дорогу, сокращают себе жизнь? Или делают её невыносимой?
- Выходи, они ушли. Они тебе ничего не сделали?
- Нет. Спасибо…
- Да не за что. Только больше не рискуй, хорошо?
- Хорошо. Просто я здесь впервые…
- Ну, это заметно было. Свои здесь и не ходят.
- Я вообще-то к тебе…
- Ко мне? Но я тебя не знаю…
- Я тебя тоже почти не знаю, но… Извини… но можно поговорить в подъезде? Если честно, я совсем замёрзла.
Кира взглянула на ноги девушки и ужаснулась – конечно, она тоже стоит на сырой тропинке в домашних тапках, но ведь она только что вышла из дома. А на ногах у незнакомки были лёгкие соломенные туфельки. Хорошая обувь летом, но никак не холодной дождливой осенью.
- Конечно, пойдём. Пойдём домой. Я тебе чаю согрею. А то ты вся дрожишь.
И они пошли в сторону дома. Темнело… И снова на небе, словно из ниоткуда, слева от луны вдруг ярко вспыхнула та самая звезда…


Рецензии