Реакции сознания

       Космическая мысль напрягается устремленным Магнитом. Мысль пространства напрягается рычагом Магнита. И все человеческие мысли устремляются сгармонизированием с Космическим Магнитом. Все силы, сопровождающие Магнит всех действий, напрягаются явлением стремления. Потому все сопротивления к устремленному Магниту берут свои силы из сознания обратных течений. При согласованности всех центров можно утвердить напряжение энергий. Сопротивления вызывают в Космосе напряжение, способствующее творчеству. Так все сознательные энергии творят эволюцию. 
Учение Живой Этики: Беспредельность, 693

      Оптимиста радует все, пессимиста все огорчает, мудрый смотрит спокойно на все. Следовательно, и радость, и огорчение, и спокойствие не в мире, но в сознании человека, ибо трое смотрят на мир, но воспринимает его каждый по-своему. Так из сокровищницы своего сердца каждый выносит свое.

      Имеет значение не само событие, но реакция на него сознания. Самое высокое явление теряет свой смысл, если реакция на него неправильна. И самое отрицательное явление будет двигателем вперед, если реакция на него правильна. Все дело в отношении к явлениям жизни, но не в самих явлениях. Многие явления и события могут служить источником как радости, так и печали, счастья и горя. Все дело в самом человеке, ибо «человек есть мера вещей». И если что-то, что бы это ни было, омрачает ауру и свет ее заменяет тьмою, значит, что-то не благополучно с сознанием человека. В нем и ищите причину, но не вовне.

      Когда находитесь под Лучом, Учитель во все происходящее с вами Вносит Свои коррективы, дабы свободная воля могла установить ко всему правильное отношение. Важно не само происходящее, но отношение к нему. Человек есть мера вещей, и очень нужно, чтобы эта мера была правильной. Только прикладывая ко всему мерило Беспредельности, можно избежать обычных ошибок и заблуждений. 
Грани Агни Йоги, т. II, 417; 456; т. VIII, 259

РЕАКЦИИ  СОЗНАНИЯ
(Из Посланий Учителя Света)

      Люди часто психически ранят друг друга, и тонкое тело страдает. Но нередко поражение наносит человек сам себе. Кощунство, предательство, самоубийство дают пример тяжкого поражения тонкого тела. Реакция проступка убийственна. Конечно, всякое антиморальное действие приносит ему вред. Но некоторые поступки вызывают именно поражение нервной ткани, и рану надо залечивать. Всякие физические повреждения также вызывают повреждение и тонкого тела. Но раны наносятся резкими взрывами астрала. Особенно мучительные разрывы ткани происходят от раздражения и других эмоциональных взрывов. Нарушая заградительную сеть, они делают тонкое тело беззащитным от нападок пространственной нечисти, то есть сущностей низших. Всякое неуравновесие той или иной степени открывает доступ пространственной заразе. И становится человек жертвой случайностей.

      Микрокосм человека должен быть всегда замкнут и зорко охраняем. Даже неуместной шуткой отдает человек себя сам во власть другому, открывая внутреннюю сущность свою ударам. В этом отношении торжественность будет лучшим щитом. Надо осознать, что психическая энергия будет панцирем духа. И всякое ослабление ее или состояние горя, уныния, безнадежности и страха и всяких других отрицательных и темных переживаний сводят внутреннюю защиту к нулю, делая поражения хроническими, если эти состояния достаточно длительны. Бесстрашие – панцирь надежный. Лучше назвать его равновесием духа. Словами недостойными, словами злобы, и ненависти, и чувствами подобными наносит раны и уколы себе человек сам. Часто молчание помогает залечивать ткань поврежденную. Как важно и нужно, чтобы речь всегда была сдержанно спокойной и ровной. Злобные слова рвут ткань собственного тонкого тела. Получается вред личный, вред пространственный и вред окружающим людям. В этом отношении вредно также и осуждение, ибо оно открывает ауру осудителя для воздействия.

      Велик вред, причиняемый человеком себе самому, и как результат тонкое тело страдает. Ранение тонкого тела всегда отражается на глазах. Свет и радость в них тухнут мгновенно. Тяжкое и неожиданное известие может убить человека. Оно может убить мать, получившую телеграмму о гибели сына, но не убьет рядом стоящего постороннего человека. Дело не в известии, но в том, как принимает его человек. Своим собственным отношением к явлениям внешнего мира убивает себя человек, допуская нанести смертельное поражение тонкому телу. Глубина и серьезность раны обуславливаются допустившим ее сознанием. Самоохрана или беззащитность микрокосма сознанием определяется, но Мы Говорим о щитах, о панцире духа, о заградительной сети, о защите. Слабость и распущенность психической энергии делают человека жертвою внешних случайностей, и становится человек сам виновником получаемых поражений. Ослабить дозор – значит отдать себя во власть проходимца. Но разве и близкие люди не поносят друг друга? Потому нужен постоянный дозор и с близкими и дальними. Мало испытанных друзей, на кого можно всецело положиться. Это условие требует еще большей осмотрительности. Об охране сущности своей подумаем. Нужен дозор, чтобы охранить Свет от нападок мрака.

Добро и зло  –  от взгляда, мысли,
слова  –  энергию  несут,
и  – угасает  мира  радость,
или  добро  взрастает  тут.

От  человека  –  ток  исходит,
и  волны  эти  –  в  каждый  миг,
и  всяк  –  огни  по  миру  носит,
и в Свет ли, в темень – вклад бежит.

И  торная  дорога,  нет  ли,
но путь  –  чрез Вечность предлежит,
и  накопленья  –  в  Света  Гору,
иль  –  Яму  тёмную  всё  рыть…

       Среди высочайших мыслей преображается тело. Мысли вожделения особенно явно воздействуют на нервную систему, и особенно быстро поддается им тело. Воздействует каждая мысль любого порядка и каждая оставляет свой глиф (Рисунок, узор, ваяние (греч.)) на физической оболочке. Как хорошо обыгранная скрипка, звучит тело на привычные мысли. Но воздействие это гораздо глубже, и затрагивает оно и другие тела человека. Быстрее всего реагируют на мысли астральная и ментальная оболочки. Они настолько приучаются созвучать мыслям привычным, что следствие их наступает порою мгновенно. Каждая мысль вносит свои элементы в состав этих тел. Бывают эти оболочки сияющие, светящиеся, ясные, тусклые, серые, затемненные и темные. Мысль Света их осветляет, мысль тьмы отемняет. Так же осветляется и отемняется и тело физическое. Часто на помрачневшем лице человека можно явно видеть это воздействие мыслей.

     Оболочки – это коконы духа, который они облекают. Они имеются у всех, но состав их весьма разнообразный. Зловонное, отравленное физическое тело алкоголика заключает в себе и соответствующие ему по составу астральное и ментальное тела – дом весьма скверный. О жилище заботятся люди, но не заботятся о том помещении, в котором обитает их дух. Строительные элементы поступают в тела через сознание, вернее сказать, что сознание накладывает на них свою характеристику и окрашивает их в соответствующие тона, определяя этим их сущность. Двое могут взглянуть на статую обнаженной богини, но каждый наложит на это восприятие печать своего сознания. Вот для чего нужен контроль над мыслями, чтобы не поступали на строительство тел элементы, заведомо непригодные или несущие на себе печать тьмы.

      Высокий дух, воспринимая явления очень низкого порядка, не заражается ими, ибо накладывает на них печать своего разумения. Низкий же созвучит им в унисон и вносит в свой микрокосм элементы тьмы и разложения. И не то оскверняет человека, что входит в него, но то, на что он накладывает печать своих похотей и вожделений, и что выходит с конвейера его сознания запятнанным его нечистой реакцией на то или иное воздействие или впечатление извне. Для чистого все чисто, но нечистое сердце и чистое сумеет загрязнить. Мысль может быть загрязнителем, и сорителем, и санитаром, и очистителем. Очень важно проследить обычное течение своих мыслей и отметить их основное направление и особенности. Что вносит человек с конвейера своего сознания в окружающую его сферу – Свет или тьму? Вносят постоянно и беспрерывно все, но что? Носитель света несет Свет, носитель тьмы – тьму. Вариации между этими двумя полюсами бесконечно разнообразны и многочисленны. Задача Учения научить людей нести свет в жизнь вместо тьмы. Внося свет, человек благо творит и себе, и людям, внося тьму – зло. И никакие соображения не помогут, если вносится тьма. Ныне по миру идет великое разделение человечества по светотени, и ничто уже не прикроет служителя тьмы и носителя зла. Они осуждены ступенью утверждающейся эволюции планеты, и их дни сочтены. Их поражение предрешено. Уйдут негодные, чем бы и как бы они ни прикрывались и за чем бы ни прятались. Новое, великое, светлое утверждается ныне по миру, и каждый себе судья и решатель, к чему он примкнет. Критерий один – Свет или тьма, созидание или разрушение, мир или убийства и войны. Так мыслями каждого дня приобщает себя человек к полюсу тьмы или Света, насыщая их элементами свои оболочки.

       Порадуемся радостью духа, радостью, не связанной ни с чем личным. Сверхличная радость близка радости космической. Она выводит человека за пределы его аурического яйца и приобщает к пространственной радости. Трудно представить себе, но Высшие Сферы звучат этой огненной радостью. И к ним приобщиться – значит настроить сознание на ключе высшей тональности. Интересно отметить, как даже радость земная преображает плотное тело. Реакция радости положительна. Не имею в виду злобной радости темных, впрочем, как и всех их прочих переживаний. Чувство радости тоже требует тренировки, и его тоже можно воспитать. Начать следует с того, чтобы выбрать все, могущее вызвать чувство радости, и сосредоточиться на нем, отбросив при этом все мысли, отягощающие сознание. Это будет полезно и для выработки умения владеть мыслью. Все чувства, возникающие в человеке, он может вызвать сам, сознательно, волей, без всяких внешних к тому оснований. Лаборатория его организма будет действовать безотказно, если внедрена мысль, что в своем микрокосме он полновластный владыка всех ощущений. Ничто внешнее значения не имеет, если осознана эта идея. Часто можно наблюдать, как некоторым людям доставляет удовольствие то, что для других является источником страданий и неприятностей; например, убийство животных ради удовольствия, именуемое охотой, или пребывание в карточных притонах, а также и во всяких других. Много надуманных и условных вещей доставляют людям сомнительные радости, только потому, что они решили, что это действительно так. Все это условно и все это относительно.

      Сознательное утверждение чистых источников радости приведет к овладению этим чувством и приблизит к ощущению космической радости, радости сверхличной, радости духа, поднявшегося над малыми и неверными радостями земли. В области радости личной, двухполюсной, то, что служит ее причиной, является также и причиной возникновения и ее противоположного полюса, то есть горя и слез. Чувства человеческие биполярны. Ощущая одно, непременно вызываем к манифестации и другое, противоположное. Много смеха к слезам – так считают в народе. И это верно отмечено народной мудростью. Так же как существуют сферы света без тени, так же есть и область космической радости без горя. Но это уже за пределами земных измерений. Этой ступени предшествует ступень сверхличных радостей и скорби. Не за себя, но за мир. Чашу яда земного дух испивает на последней ступени. Много сознанию надо вместить, прежде чем расширится оно до сознания космического. Но путь овладения всеми своими чувствами и ощущениями и подчинения их воле придется пройти. И чем скорее, тем лучше. Воля родиться должна как бы вновь к осознанию своей мощи, пределом роста которой будет беспредельность. Не временные мы, а беспредельные, и эта беспредельность уявляется и утверждается в человеке во всех его чувствах, во всем микрокосме его.

У  стены  плача  вы  стоите,
и помнить – радость к вам придёт,
она  из  времени  в  грядущем –
ковёр  вам  счастья  изоткёт.

Все  испытания  –  на  время,
и  сменится  волны  вам  цвет,
и  вознесёт,  и  Свет  увидеть,
и с Света  –  в сердце нести след.

И искра к искре, дальше  –  больше,
и  уже  –  пламени  напряг,
и  испытанья  –  к  напряженью,
чтоб выше дух  –  взнести, объять.

Объять  межзвёздны  горизонты,
и  в  битве  с  тёмными пройти,
и  негасимым  гореть  Светом,
и  к  Света  Фокусу  идти!

      Оптимист и пессимист, смотря на одно и то же, извлекают из него выводы совершенно противоположного порядка. Так, все зависит от угла зрения. Но этот угол можно установить волей, поворачивая луч сознания в желаемом направлении. От человека зависит этот угол его зрения на окружающий мир, и выбирать и утверждать его может он сам, но сознательно, но волю призвав. Зачем же отдавать во власть произвола то, чем распорядиться может сам человек. Не он ли решатель? Шаг следующий – это анализ явлений другого порядка, не радующих, но огорчающих и омрачающих сознание. В каждом из них можно найти нечто положительное. Не бывает явлений абсолютно плохих. Найдя в них положительные стороны, можно двинуться дальше и усмотреть, чему учат нас те вещи, которые нам неприятны. Ведь каждая из них обязательно учит чему-то. Поняв смысл даваемого жизнью урока и значение заключенного в нем опыта, можно и порадоваться тому, что полезным для продвижения может быть все: и хорошее, и плохое, и приносящее радость, и приносящее скорбь. Так заставляет сознательно служить себе все: и явления света, и явления тьмы, – тот, кого называют сужденным победителем.

      Да! Да! Да! Счастье в духе, и ничто земное не даст его, если не принято оно духом. Поэтому часто обладание земными вещами и всем тем, что должно было бы приносить радость, ни радости, ни счастья, увы, не дает. Полагают люди его в чем-то внешнем, заключающемся в явлениях внешнего мира, в то время как само ощущение счастья есть не что иное, как известное состояние духа. И то, что приносит счастье одному, другого оставляет совершенно к нему безразличным. Если одно и то же явление одному человеку несет радость, а другому горе, то не означает ли это, что основание радости заключено не в самом явлении, но в сознании, воспринимающем его и налагающем на него свою санкцию. Все зависит от состояния сознания и его отношения к тому или иному явлению. А так как состояния сознания зависят от воли и могут регулироваться ею, то счастье и несчастье человеческое находится в руках самого человека.

      Накладывая на любое явление печать решения воли, может по воле своей определять человек свое отношение к жизни и всему, что с ним происходит. И то, что для одного будет источником неприятностей и страданий, для другого может стать причиной радости. Конечно, горек опыт познания человека, но радость обретения этого опыта и накопления знаний горчайшее превращает в сладчайшее для мудрого духа. Или бездомье земное. Сколь тяжко и печально оно, но учит бездомье земное отрыву от земли и от привязанности к воображаемой собственности, то есть освобождает дух от власти земли и дает ему крылья. Так, утрата в одном означает приобретение в другом. И когда придет время оставить земное, обладатель домов и вещей и их не имевший, оба уйдут, не взяв с собой ни обола: один, связанный по рукам и ногам тем, что считал своим, другой – свободным, ибо не имел ничего своего. Потому лучше всего ничего не иметь, или же, что-то имея, своим не считать, памятуя постоянно, что все, что дано, дается лишь во временное пользование на тот или иной срок. Ничего своим не считая, свободу свою утверждаем от власти материального мира. Даже тело не наше, ибо от праха оно и в прах же отыдет и само станет прахом. Беспредельные мы, но временные путники во временной жизни земной, являющейся малым отрезком на нашем пути в Беспредельность. Беспредельные мы, если дух Высшую Триаду собой считает, но временные – если тело и три оболочки. Так можно себя приобщать или к ним, или к Триаде Бессмертной и или с ними, или с Триадой пребыть. Свобода выбора всегда остается открытой и доступной для духа. Значение имеет не само явление внешнего мира, но отношение к нему человека. Стандарта нет, каждый определяет его сам и выбирает то, к чему лежит сердце. Открыты пути и кверху и книзу, и выбор свободен.

       Если мы боимся какого-либо внешнего явления, несущего нам огорчения, неприятности, ущемления или слезы, то мы не отвращались бы от него, если бы реакция на него была прямо противоположной ожидаемой. А так как реакция на внешние воздействия – это наше внутреннее дело, то, значит, враг не вовне, но внутри, значит, внутри нас решатель того, какое впечатление или действие произведет внешний фактор. Изменив угол зрения, можно увидеть то же явление с противоположной стороны и реакцию на него иметь уже иного характера, и тогда то, что печалило, будет радовать, и тогда вместе с Владыкой можно сказать: «Нагружайте меня сильнее, когда иду в сад прекрасный». Сказано: «Печаль ваша будет в радость». И будет радовать все, что приближает к Владыке. А так как страдания приближают, утончают и делают выносливее и сильнее, то будут радовать и страдания, и все тяготы мира сего, ибо сближают с незримым Учителем Света. И тогда будут понятны слова: «чем хуже, тем лучше». Хорошо найти силы в себе соблюдать ритм Общения при любых сочетаниях внешних условий. Когда на Общение уже ничто не влияет, и ничто не может от Него отклонить и отвлечь: никакие настроения и никакие обстоятельства – непреклонным становится шаг.

В каждодневности в плотном –
суета  к  нам,  базар,
огорченья,  болезни,
и  трагедий  обвал…

Очевидность, обыденность –
застят  очи  во  днях,
то –  враги продвижения, –
учат,  губят  ли  нрав.

Карма  жизни  обычной –
ставит в плотном заслон,
и лишь сердцем горящим –
нам  найти  Неба  тон.

И на тон тот  –  тропою,
очень  узкой  тропой  –
подниматься над суетным,
восходя  в  Мир  иной.

Мир – где Свет горит Вечно,
и  там  нет  суеты,
и торжественна поступь,
и  –  всхожденья  даны…

      Цитадель духа, которая внутри, убежищем служит при особо тяжких нагнетениях внешних условий. Их надо преодолевать в сознании, имея твердую опору. Дом духа внутри является этой опорой. Не имеет значения, какие именно обстоятельства начинают сгущаться и отягощать дух, но реакция на них важна необычайно. От правильности этой реакции зависит неуклонность пути. Рулевой знает цель, к которой стремится его ладья. Точно так же и идущий к Владыке знает, куда он идет. И если при всех, даже самых тяжких сочетаниях внешних обстоятельств цель эта в виду постоянно и Лик Ведущего в сознании первенствует, правилен путь. Казалось бы, не так уж трудно постоянно хранить осознание Моей Близости, но только лишь сильное и стойкое сердце не допускает, чтобы затуманивалось оно и омрачалось сознание. Задача – держать сознание на избранной цели, не позволяя ничему отвлекать от нее. О ней позабыть – значит предать дух свой. Опасность в том, что чем выше подъем, тем страшнее падение, если оно совершится. И некуда отступать, и некуда свернуть. Отступление только во тьму. А по сторонам сторожат чудища мрака. Тьма сторожит, чтобы принять отступника в свои объятия. Потому возврата назад уже нет. И тогда, когда это свершилось, когда черта перейдена и путь к отступлению отрезан, тогда и только тогда становится идущий ко Мне принятым учеником. Считающих себя таковыми много, но принятых мало. Но хотя цена и велика, зато велика и награда, венчающая в конце пути идущего ко Мне победителя, когда свет, мерцающий в нем, становится бесконечным Светом. Неотъемлема Близость Моя, ибо Я с вами всегда, дети Мои. Потому не позволяйте никому и ничему затемнять мысль о том, что Я близок. Для усиления мысли об этом дается Мой Образ в третьем глазу. Не всякое сознание дорастает до нужности этого условия и до понимания его значения, но когда это время приходит, тогда Говорю: Лик Мой в третьем глазу – это Светоч ведущий, силы дающий идти, когда они иссякают, это Свет, разгоняющий тьму, и Ручатель грядущей победы.

      Друг Мой, преодоление пусть будет мыслью ведущею каждого дня. От нее нельзя отвлекаться, ибо путь Света и есть путь постоянного и напряженного преодоления того, что есть, ради того, что будет и что должно утвердиться вместо него. Это даст радость вместо уныния, раздражения или печали, радость, которая сопровождает всегда явление подъема, то есть преодоления и победы над чем-то в себе или над чем-то вовне. Хорошо также при этом понять, что всё, что вовне, преодолевается внутри себя и только внутри, и только там и может быть преодолено. Значит, и восхождение совершается в сознании идущего кверху, но не где-то и не в чем-то, находящемся вне орбиты его микрокосма. И реакция на все внешние впечатления происходит тоже внутри. И когда человек говорит, что что-то со стороны воздействует на него яро, то можно представить себе, что это же самое явление на другие сознания не производит ровно никакого впечатления и проходит мимо сознания, не затрагивая его. Следовательно, причина той или иной реакции или даже ее полного отсутствия лежит не где-либо вовне, но в сознании реагирующего на нее или не реагирующего на нее человека. Это не столь трудно принять теоретически, сколь практически, уничтожая эти причины нежелательных реакций в себе самом.

      Человек есть лаборатория для всех ощущений и всех реакций на внешние воздействия. Примером этого может служить йог, держащий раскаленный добела уголь в руке, или идущий по горящим углям, или сидящий почти обнаженным на снегу на морозе. Возможность реагировать на внешние условия так, как хочет того закаленная огненная воля, распространяется на очень широкий круг различных явлений. Но следует помнить одно: начинать надо с малого и идти последовательно и постепенно. Конечно, от времени до времени возможны сильные взлеты и дела, граничащие с геройством или чудесами, но постепенность от этого не страдает, а скорее, укрепляется и подтверждается ими. Долго удержаться на взлете трудно, и тогда постепенность приходит на помощь и двигает вперед неуклонно. Каждый день можно ставить себе задачи что-то преодолевать, помня при этом, что тот, кто берет свою судьбу и свое продвижение в свои руки, не дожидаясь эволюционных, направляющих и способствующих продвижению ударов Кармы, тот сам становится владыкой своего будущего, тем пресекая неизбежное вторжение усугубленной кармы в его жизнь.

      Есть люди, всецело и полностью руководимые Кармой и не прилагающие никаких усилий к продвижению своего духа. Но есть и такие, которые эту обязанность берут на себя. Выбор зависит от человека, если он знает, что либо он сам, либо Карма решает эту задачу. По мере сознательного принятия на себя всех задач и вопросов, связанных с восхождением духа, кармические толкачи – удары ослабевают и дух сам становится своим толкачом. Правильная реакция на цепь внешних воздействий, или волн, приводит к победе над Кармой. От Кармы освободиться нельзя, но взять действие Закона в свои руки возможно, зная Закон и зная условия, что Дары Эволюции силой берутся и прилагающий усилие их получает. Дары даются, но их надо взять своею рукой. Думают, что что-то и как-то должно прийти само, без всяких усилий со стороны получающего. Но это неверно. В поте лица пожинает человек плоды трудов своего духа. Даром ничто не дается. За все надо платить. Плоды каждодневных усилий и каждодневных трудов в сфере восхождения духа и преодоления своих несовершенств дадут во времени обильную жатву. Именно надо понять, что ни одно усилие не пройдет без пользы, ни одно не будет бесплодным, но во время свое принесет свои ярые и непреложные следствия. Следствием этих усилий, трудов и стремлений будет победа. Ради нее стоит трудиться, хотя бы по временам и казалось, что бесцельна борьба и тьма беспросветна. Но это иллюзия Майи, ибо Свет побеждает всегда.

Даётся выбор  –  мыслей в время,
из  прошлого,  из  Дальних Сфер,
где  в  будущем  они  стучатся,
и  где  откроют  мыслям  Дверь.

Даны  по  мыслям  сочетанья,
и  состояния  ума,  и  чувств,
и осознанье мира,
и направленья колея.

В Высшие Сферы  –  мысли в радость,
в  тёмные  сферы  –  в  бездны  мрак.
И  право  выбора  –  за вами,  и  дня –
что  встретит  дух  в  сей  раз.

      Следует ясно понять, что Космическая Материя лишена зла, но что образы злые, насыщенные отрицательными энергиями человека, создает уже он своей злою волей. Этими темными порождениями насыщена аура Земли, насыщены низшие слои астрального мира, насыщены ауры человеческие. Сами по себе краски художника в известном смысле нейтральны, но полотно, вышедшее из-под кисти его, может уже нести на себе печать добра или зла. Так же одна и та же энергия толкает человека пожертвовать жизнью своей для другого, или же, наоборот, погубить человека ради спасения собственной жизни. Психическая энергия нейтральна. Печать Света и тьмы накладывает на нее человек. И ответственность его потому велика за все, на что он налагает глиф зла. Давно уже сказано, что оскверняет человека не то, что входит в него, но что выходит. Именно реакция на внешнее воздействие важна, каково бы ни было это воздействие. Если злая стрела, ауры коснувшись, не вызовет злобы в ответ, то все зло злой стрелы и останется с пославшим ее. Она может вызвать боль – не это страшно, но страшно на вибрации зла злом отвечать, тьму утверждая в себе вместо Света. Потому-то и указуется хранить спокойствие и равновесие, не поддаваясь старательным усилиям темных породить в сердце тьму и заставить сознание зазвучать на волну зла с нею согласно и в унисон.

      Если на злобу отвечать злобой, на раздражение – раздражением, на пугание – страхом или на что-либо низкое – низким, то означать это будет подчинение внешним воздействиям и рабство у них. Если же волну этих воздействий встретить спокойно и не ответствовать на нее вовсе или же отвечать на волне, тонус которой прямо противоположен волне воздействующей, то это уже будет свободой от темных воздействий, и это уже будет победой. Но только тогда, когда внешнее воздействие не вызывает никакой реакции, когда на него сознание не отвечает никак, тогда и только тогда утверждается явление равновесия духа. Не реагировать никак – условие уявления этого равновесия. Да! Это трудно, очень трудно по-человечески, но мощь равновесия утверждена может быть только так. И жизнь, этот прекрасный учитель, дает много возможностей на каждом шагу упражнять себя в этом. Даже на механическую улыбку трудно не отвечать улыбкой, до чего силен в человеке паяц, а может быть, даже и не паяц, а обезьяна. И тут рефлекторность мешает. Рефлекторность поступков и мыслей, паяц, обезьяна и еще попугай – все это спутники низшего «я» в человеке. На злобу рефлекс будет злобным. Наследие лунное надо изжить.

       С одной стороны обострение и утончение всех чувств и способность восприятия, с другой – нечувствительность к воздействиям определенного порядка. Как совместить? Опять перед нами пара противоположностей, подлежащих нейтрализации. Восприятие означает созвучие с воспринимаемым. Восприятие идет в соответствии с настроенностью сознания. Для чистого все чисто. Для оптимиста все хорошо, для унылого все уныло. Следовательно, настроенность аппарата на той или иной волне и определяет характер созвучия или восприятия. Но рычаг или ключ от арфы духа, звучащей на воздействие окружающего человека мира, в руках его воли. Звучит на то, на что хочет, сознательно или бессознательно настроив арфу духа на определенной волне. В случае же нежелания воспринимать ряд тех или иных явлений, лад воспринимающего инструмента следует перестроить на желаемой волне. Оболочки, особенно астрал, вибрирует на привычных ему струнах. Чистое сознание не будет реагировать на волны нечистых воздействий. Как аукнется, так и откликнется, если есть чем откликаться. Если же в воспринимающем аппарате нет струн, созвучащих данному явлению, оно пройдет мимо, не затронув ни одной. Учитель может посетить низшие слои астрального мира, не подвергаясь их страшно заразительным влияниям, ибо нет в Нем созвучных им элементов. Таким образом, освобождение от тяжких воздействий и иммунитет духа заключаются в должной настроенности его аппарата. Когда все сосредоточено на явлениях высшего порядка, низшим доступа нет. Чередования волн состояний сознания избежать нельзя, но удерживать сознание на определенном уровне, ниже которого спускаться нельзя, можно, если воля на страже. Под молотом воли гнутся условия внешнего мира, вернее, их сила влиять. Не в условиях дело, но в реакции на них сознания, которая может быть направлена под контроль воли.

И  радость,  и  печаль –
на  полюсах  сознанья,
вхожденье в новый день, –
времён   чередованье.

Здесь душу сохранить –
где  войны,  грозы,
сознанье  проносить –
не  вняв  угрозам.

Пусть – мир весь потерять,
но  дух  –  оставить,
и  будет  он  в  веках –
мирами   править!

      Не может ни задержать, ни осквернить, ни омрачить сознание то, что через него проникает во внутренний мир человека, если чисто оно. Печать, накладываемая сознанием на впечатления, поступающие в него извне, или, иначе говоря, контроль воли, обуславливает характер и степень воздействия на него всех впечатлений. С улицы в дом не впускают сброд всякий, случайных бродяг, прокаженных, больных и заразных, почему же в свой внутренний мир позволяем входить без контроля мыслям и чувствам негожим. Они отравляют сознание мраком, они занимают все поле его, они пресекают путь духа. Доверие до конца, преданность до конца и любовь, неколеблемая ничем, доступ закроют случайным пришельцам и оберегут. Символов много дано в Учениях древних стойкости духа. Весь путь – внутри; и психические продукты сознания, или образы мыслей, либо преградою служат, либо ступенями подъема. Сам человек мысль создает, сам же ее убивает или прочь гонит, то есть сам он творец либо преград на пути, либо условий подъема.

      Не мудро преграды создать своей мыслью, своей волей, а после безвольно склониться перед роком, созданным рукою и волей своей. Властен создатель над созданьем своим. Правда, когда действие совершилось и колесо причинности приведено в движение, остановить его невозможно, но творец своей кармы может творить цепь новых причин уже иного, противоположного прежним, порядка. И кармы волну может встретить иначе, чем раньше, радуясь возможности исчерпать ее. Сила воли, сила духа, духа огонь – это самое основное, что есть в человеке, самое ценное. Слабости и ничтожеству природа не потакает. Надо быть сильным тому, кто хочет дойти. Надо осознать возможность безграничного развития силы своей, силы духа. Надо понять неисчерпаемость и беспредельность его потенциала. Надо из глубины бездонной своей нумена силы призвать. Все ныне возможно. Ныне яро возможно растить огненную мощь духа, яро ее осознавая. И на каждого обращающегося надо тоже силы найти возрасти духом. На обессиливающих, на унижающих, на хотящих господства над вами надо силы найти стать сильнее, и всем надо дать и духом голодных насытить. Утвердим и Поддержим и силы Дадим устоять, но и вы помогите и дайте возможность Нам Силы Свои Приложить к силам вашим. Надо, чтобы было к чему приложить, ибо только имеющему Дается.

      И в мире земном видимость его, то есть понимание, – по сознанию. Миры философа, ученого и дикаря – различны. Различно и отношение к жизни, людям и вещам. Как бы луч сознания озаряет своим светом все, на что обращен. И если этот луч мал и если этот луч тьма, то что же может он осветить и как? Так остается незыблемой формула древнего философа, что «человек есть мера вещей». Небольшое размышление покажет, что внутреннее состояние сознания обуславливает отношение к внешним условиям жизни. Если оно хорошо, то и внешнее кажется не таким уж плохим и, во всяком случае, не отягощающим духа, но когда внутри неблагополучно, то даже и при счастливых внешних сочетаниях кажется, что все нехорошо. Таким образом, мерой вещей остается сознание. Мало понять эту независимость духа от обстоятельств внешнего мира, надо еще приложить это понимание к жизни, то есть утвердить свою свободу от влияний плотного мира. Когда человек вопреки всему утверждает радость – это уже шаг к внутренней свободе.

      Стремление человека тотчас же реагировать на воздействия окружающего следует учиться пресекать в самом начале и стараться не реагировать на них никак. Сознательное, волевое, напряженно-спокойное отсутствие реакции – явление столь необычное, что действует оно на людей чрезвычайно сильно. По этому воздействию можно судить, какую силу внутреннего огня порождает эта рождающаяся внутри свобода духа от власти над ним обстоятельств. В лаборатории человеческого микрокосма усилием воли можно порождать любое ощущение, любое чувство, любую реакцию, если сосредоточиться на них достаточно долго и сильно. Яркое и долгое представление в воображении желаемой реакции даст ожидаемый результат. Только эта реакция не будет автоматической и непроизвольной, но сознательной и волевой. Лунную жизнь можно дожить, если уничтожить рефлекторность реакций сознания на воздействие внешнего мира. Говорится не об уничтожении реакций, но об уничтожении их рефлекторного характера. Как только воля вторгается в рефлекс, становится он уже не автоматическим и бессознательным ответом сознания на вибрации, идущие извне, но действием сознательно-волевым. Марионетки тоже производят различные действия, но воли они лишены. Потому везде и всегда, во всех условиях и при всех обстоятельствах заменяется рефлекторность поведения волевой, то есть устанавливается состояние непрерываемого бодрствования духа или постоянный дозор. О дозорном состоянии сказано достаточно много, и все же не понимается насущность его. Можно даже утвердить привычку считать до семи, прежде чем отвечать сперва на людские слова, действия и поступки, а потом и на все, происходящее в собственном сознании, а главное на то, что от него или из него исходит, ибо ответственен человек за все, что идет от него.

      Да, это верно, каждое семя – это зерно трансмутирующих энергий, способных из окружающей его материи создавать формы по своему роду и сущности. Именно со стороны трансмутации элементов характерна активность зерна. В одной и той же почве семена розы, левкоев, герани, дуба, кукурузы и так далее дают формы совершенно различные, характерные своими особыми свойствами и особенностями. Стоит подумать о запахе роз или полыни, чтобы представить себе всю мощь трансмутирующей силы зерна. Так же и человек, трансмутатор материи и пространственных энергий, преобразует в микрокосме своем то, что поступает в него, и придает этим поступлениям новые формы, свойственные именно данному человеку и отличные от создаваемых другим человеком. И добрый и злой из сокровища сердца выносят не только добро или зло, но и накладывают печать самой сущности своей трансмутирующей силы на весь тот огромный и постоянно идущий поток материи, который течет через его физическое, астральное и ментальное тело. Можно представить себе, сколь велик этот поток, взятый в масштабе всего человечества. Поистине, трансмутатором всех видов материи, проходящей через его микрокосм, является человек на Земле, утончающий, разрежающий и осветляющий психо-физическую структуру планеты. Можно представить себе и дать ясный отчет, каково различие этой прошедшей через человека материи всех планов, если взять явление идущего Архата, с одной стороны, и пьяницы, обжоры и порочника, с другой. Можно понять, чем насыщает каждый их них тело и все тела планеты, ее ауру и окружающий ее Мир Незримый. Сколько мыслей в течение только одной жизни пройдет через конвейер сознания? И если они от тьмы, то какова же тогда тьма? Поймем и запомним, что человек – это трансмутатор всех видов материи и энергий, которые проходят постоянно и непрерывным потоком через его микрокосм, трансмутатор или зла, или блага.

      По упорству навязчивых мыслей, или мыслей о том, к чему лежит сердце или на чем сосредоточен особый интерес или склонность, можно судить, что мысли не есть нечто низкое, туманное или неуловимое. Нет, мысль есть энергия, конкретная и устойчивая, облекающая в явные, видимые внутренним зрением, формы. Художник, или архитектор, или изобретатель видят во всех подробностях те образы, на которых сосредоточено их внимание. Правда, некоторые мысли, особенно те, которые хочется уловить из пространства, иногда упорно не даются и ускользают от реализации, но тут дело совсем не в мысли, а в неумении ее уловить. Никакое яркое представление о пище голода не утолит. Это касается всех отправлений организма. Но все они могут быть подчинены до известной степени воле. Голод останется, но не будет владеть сознанием, вызывая нежелательные эмоции. Ощущения контролируются волей у разных людей по-разному. Один и дня не в состоянии прожить без пищи, другой живет несколько суток, не ощущая особых страданий. Это различие тоже касается всех отправлений организма. Регулирует ощущения мысль, направляемая волей. Состояние сознания определяет характер ощущений. Первые христиане с восторгом на лице пели гимны в моменты самых острых страданий и даже на огне. Загипнотизированный может есть воображаемые фрукты и наслаждаться этим ощущением. Лабораторией для всех ощущений является сам человек, но не внешние условия. Конечно, огонь жжет, и раны причиняют боль, но в разгаре боя не ощущают порой даже серьезных ранений. Все это Говорится к тому, чтобы осознать, насколько относительно все ощущаемое человеком, ибо мерой вещей является сам человек.

      Сознание есть фокус преломления всех энергий, поступающих в него отовсюду. Энергии эти могут быть весьма разнообразны, но окончательная оценка их дается сознанием. Нет энергий хороших или плохих, таковыми их делает воспринимающий фокус. И часто бывает, что темная отрицательная энергия вызывает в сознании реакцию, противоположную ее природе, и служит человеку во благо. Во благо многое служит и кажущееся сознанию неприятным или тяжелым. Но в данном случае имеется в виду то условие, когда одно и то же обстоятельство на двух людей производит впечатление прямо противоположное. Это показывает, что определителем реакции является не само обстоятельство, но сознание, его воспринимающее. Зная это, можно учиться управлять реакциями сознания на внешние воздействия и подчинять их своей воле, то есть подчинять воле не внешние обстоятельства, но реакцию на них сознания. Кармические обстоятельства не в воле человека, но отношение к ним в его власти, ибо затрагивает оно не самые обстоятельства, но лишь свою собственную реакцию на них. В этом, и только в этом, заключается достижение власти над миром. Дело все в том, что когда эта власть над реакциями собственного сознания достигнута, тогда и внешние обстоятельства начинают гнуться под молотом воли. Таким образом, власть над всем, что вовне, утверждается только через победу над собою и через умение управлять процессами, происходящими в сознании. Факты жизни говорят о людях, которые волею определяли не только свою личную жизнь, но и влияли на судьбы целых народов. Конечно, в этом случае действовала огненная, или психическая, энергия, накопленная за целый ряд существований. Есть духи, сужденные сроком, и, пока сроки еще не наступили, никакие усилия воли не в состоянии приблизить желаемые духу условия. Пока же запомним, что в своем микрокосме владыка – сам человек. А не что-либо, находящееся вне его.

Все  в  окружениях  магнитных,
где мысли  –  с дальних, с ближних лет,
и  след  проклятий,  ран  ли  давних,
где  злой  восприняли  ответ.

Творятся мыслью  –  темень, благо,
от  ауры  всегда  ответ,
и коль светла  –  зло не воспримет,
и  –  бумерангом  в  прежний  след.

Ответили  на  темень  злом  вы,
то  и  болезненный  удар,
и  аура  –  в  неравновесьи,
и  срок  короче  жизни  стал…

      Одинаковость состояний сознаний при всех условиях текущего часа надо установить. Недопустимо, чтобы дух стал жертвою своей оболочки. Раб боится своего хозяина, а оболочки – рабы, дух над ними хозяин. Они созданы, чтобы повиноваться беспрекословно и с радостью. Именно радость осознавать, как свободно воля может ими распоряжаться. Особенно эта свобода уявлена в так называемых произвольных движениях тела, но и все непроизвольные процессы могут быть подчинены воле или, во всяком случае, в той или иной степени находиться под ее воздействием. Конечно, нужна долгая тренировка, чтобы подчинить воле и эту область. Будем лишь помнить, что воля, этот огненный дар неба, может расти и развиваться беспредельно и что безвольное существо – это поругание достоинства человека, это хула на человеческий дух, тем и позорны все слабости человеческие и пороки, что порабощают они волю и делают человека ничтожеством. Конечно, может быть сильная злая воля, растущая на явлениях тьмы, но это уже область сослужения с тьмою и прямой путь в бездну. В мире двуполюсности все имеет противоположения, и воля свободна избрать любые из них. Сколь же условны и относительны все человеческие реакции на внешние воздействия, если одно и то же явление может вызывать в разных людях совершенно противоположные чувства и даже – в одном и том же человеке, если оно воздействует в различные периоды времени. В конце концов, все зависит от воспринимающего сознания, от того угла, под которым рассматривает оно данное явление. А если это так, то и ключ от характера реакции – в руках самого человека.

     Рука судьбы ставит именно в такие условия, которые вызывают сознание яро на них реагировать. Застой сознания пресекает продвижения духа. Потому и нагружение и именно такими подробностями, которые заставляют переживать все особенно остро. Жизнь бьет по самым чувствительным и уязвимым местам, вынуждая ответствовать на все и обогащая нужным опытом. Будем приветствовать каждую новую волну как новую возможность приумножить опыт и знания. Почему одни и те же вещи одних огорчают, а других нет, или даже огорчают или не огорчают одного и того же человека в разных состояниях его духа. Не потому ли, что дело совсем не в вещах огорчающих и радующих, а в самом человеке. Древнюю формулу, гласящую, что человек есть мера вещей, можно понимать очень широко и считать, что эмоции человеческие обуславливаются совсем не внешними обстоятельствами, а внутренним состоянием человека, его отношением, тем углом зрения, под которым смотрит он на вещи и мир. Но угол или точку зрения каждый может выбрать себе сам, или ее изменить, или отказаться от нежелательной. Это во власти человека, ибо сам человек есть мера вещей, зависящая от его воли, если только захочет он это понять и принять в сознание для приложения в жизни. Сказано давно, что «человек есть мера вещей». Следовательно, только прикладывая меру своего, но не чужого понимания и своего опыта к явлениям жизни, можно решать их в созвучии со степенью своего сознания. И если крепка связь с Иерархией Света, то даже ошибки – ничто.

      Друг Мой, бессильны слова там, где сознание не готово. Готовность сознания создается во времени при условии соответствующих устремлений. Среда есть фактор, краски на которой накладываются сознанием и его устремлениями, в то время как сам по себе этот фактор не имеет самостоятельного значения. Поэтому одно и то же обстоятельство может на двух людей иметь совершенно противоположные воздействия. Не сам фактор, но сознание накладывает на него рамки определенного воздействия. Само сознание определяет степень влияния на себя тех или иных жизненных условий. И «тяжкий млат» судьбы кует клинок духа, закаленный и крепкий у одного, в то время, как этот же «млат» дробит слабое и неустойчивое сознание. И слова, что «тяжкий млат, дробя стекло, кует булат», указывают достаточно точно на то, как удары судьбы могут воздействовать на разных людей. Причину укрепляющих или расслабляющих дух воздействий следует искать не в самих воздействиях, но в духе человека. Сильный становится только сильнее от тяжких ударов судьбы, но все слабое и не годное для эволюции обессиливается и слабеет. Эволюции нужны сильные духи. Дух, силой растущий, радует Нас. И очень Печалимся, когда Видим, как клонится готовый сломиться под вихрями жизни дух слабый, не хотящий осознать неисчерпаемые силы свои. Ибо дух несокрушим и велика его сила, когда призвана к действию.

Тысяча мыслей  –  в одном слове,
они  бегут  во  все  концы,
и кто найдёт по созвучанью,
и скажет  –  «Эту мысль рекли».

И  извиваясь  ручейками,
и  сослагаясь в  шуме  вод –
бежит  река,  и  половодье,
где  мыслей  –  океан  течёт.

Всегда  –  по мысли и по чувству –
мы  отражаем  мир  земной,
а запредельное  –  подспудно,
оно  несёт  огней  настрой.

И век былой, и тот, что будет,
пересекаясь  в  мер  узлах  –
проступят зримым очертаньем,
словно в Небесном мы в гостях.

И минет время в Плотном мире,
что нам застит Надземный Мир,
и мысли  –  в образах все встанут,
какие  в  жизни  породил.

      "Несвободный, мыслящий из себя, действующий для себя человек погружается в океан лживых течений. Даже речь, как проявление внешних выражений, человек перестраивает по-своему, эгоистически. Обратите внимание, как переставляют ударения на словах чужих наречий, вопреки смыслу и филологии. Люди перекраивают чужие звуки под обычай своей страны. Ведь самомнительность невежества и пренебрежение к соседу сказываются в искажении речи. Продумать и проникнуть в значение чувства соседа невместно с грубостью маленького самомнения. Чувство безответственности и неизжитой собственности творит феодалов современности нашей. Замечайте: искажать смысл речи бессмысленной перестановкой ударения будет человек, лишенный сознания эволюции. Чуткий человек предпочтет обойтись простыми выражениями, чтобы не разрушить неведомого ему смысла. Никто не может выслушивать вестника, извращающего смысл поручения.

     Осуждающий, обратись на себя! Неправый собственник, не забудь, что чужое пристрастие к собственности есть лишь твое отражение! Заботься, прежде всего, о вместимости своего сознания. Если зверь собственности не поглощен навсегда сознанием твоим, ты останешься несвободным, соблазняемым миражем Майи. Познавая, можно трудную задачу собственности решить в радости света.

      Пекарю разрешается съесть все хлеба, но он этого не делает. Человек, осознавший сущность всех вещей, не нуждается в них. Сознание должно быть предметом первой заботы. Берите все реально в пределах всей жизни.

      Несвободный, действующий для себя погрузится в океан лживых течений" Учение Живой Этики: Община, 246.

      Тонкий Мир многообразен и восприятие – по сознанию. Нет общей мерки или трафарета, которые можно было бы к нему приложить. Даже плотный мир воспринимается, в значительной степени подчиняясь тому же закону. Философ, ученый, дикарь, музыкант и ростовщик по-разному воспринимают музыку, и природу, и все явления окружающего их мира. Тем более различно воспринимается тот мир, где восприятия обуславливаются характером мыслей и мышления воспринимающего сознания. Опыт земной, и накопления духа, и магнитное притяжение созвучных условий определяют поступления новых впечатлений. Влечения сердца насыщают энергией линии магнитных сил и обуславливают ответность на каждое устремление сердца. Сердце живет во всех мирах, и во всех оболочках, и в Бессмертной Триаде, и энергии его не умирают во времени. Даже мысль, чтобы жить, должна быть насыщена энергиями сердца, то есть сердечным огнем. Живые мертвецы, тускло бродящие тени, есть и в Мире Надземном. Их можно назвать хулою на высокое назначение человека. Отвратны они горящему сердцу, ибо смердят.

Есть Пространство,
                но нет расстояний,
если дух проникает
                в Миры,
и нет времени, –
                смены деяний,
духу ведомо  –
                что впереди.

Он объемлет –
                былое, и завтра,
что означены
                в мире земном, –
в Мире Тонком –
               другие законы,
верней – в Плотном
               иллюзий излом…

Формы есть –
               воплощений по жизни,
и сменяются –
               в сроках времён, –
дух без форм,
               и стоит он – за ними,
он пылает –
               нездешним огнём.

И как Свет, что без формы
               в мир входит,
разве только лишь –
               в форме лучей, –
дух лучится, искрится,
               восходит, –
это – Тайна из Тайн,
               сам проверь.

      Одни и те же внешние условия для одних могут служить причиной радости, а для других – горя или недовольства. Не сам ли человек является причиной такого воздействия? Давно сказано, что человек есть мера вещей. Поэтому нельзя приписывать обстоятельствам и делам самодовлеющего значения, ибо это значение определяется сознанием. И можно ли винить Учителя за то, что те или другие условия вызывают в ученике недовольство. Может быть, другой ученик только бы радовался, будучи в таком же положении. А так как радость, хотя и временами, все же посещает его, несмотря на трудность положения, то причина страдания не вовне, но в страдающем сознании. Ведь шли же герои на подвиг, на страдания, трудности и муки с просветленным лицом, наполненные восторгом духа. Чем больше возмущается, протестует и негодует дух на течение его кармы, тем крепче ее цепи – она пристает к нему плотно, подобно тому, как прилипло отравленное одеяние к телу Геракла.

      Крест кармы надо нести спокойно и мужественно. Только так можно исчерпать или погасить ее, не усугубляя. Много ошибок может совершить человек, восставая против Иерархии и приписывая Ей, а не себе самому неотвратимые следствия своих собственных заблуждений и проступков. Недаром древний философ, проданный в рабство, воздал благодарение ему, воскликнув: «Ну, кажется, я могу уплатить свои старые долги». За тяжкую карму, кроме себя самого, не на кого пенять. Это понимание освободит от желания обвинять кого-либо другого или Того, Кто Прилагает усилия, чтобы ее облегчить и ускорить. Старые долги надо платить, и чем спокойнее и сознательнее уплата, тем ближе освобождение. В конечном счете тяжесть или легкость кармы обуславливается сознанием. Малое сознание потерю собственности будет считать несчастьем, большое – освобождением. Так, отношение к карме зависит не от нее, но от сознания. Трудно идти через жизнь, лишившись привычного окружения, но перед переходом Великих Границ лучше не иметь ничего и быть свободным от привязанностей земных и земной собственности. Таким образом, несчастье для одного может оказаться благословением для другого.

      Дело не в фактах, но в отношении к ним. Факт сам по себе лишен эмоциональной стороны. Один страдает от голода, не поев день или два, другой выдерживает многодневное голодание и восхищается духом. Один страдает от небольшой боли, другой истязает себя и носит вериги или власяницу. По этому можно судить, сколь относительны переживания человеческие и насколько обуславливаются они состоянием сознания. Тот, кто понимает это и владеет преходящими состояниями сознания, тот близок к освобождению от власти кармы над его духом. Ощущения человеческие весьма относительны. Воин в бою, будучи ранен, не только не ощущает боли, но даже не замечает ран. Часто, выполнив ответственное поручение или передав важное донесение, он падает без чувств от усталости или потери крови. Напряжение психической энергии преодолевало телесную слабость, и когда оно прекращалось, тело вступало в свои права и заявляло о себе. Но дух сильнее тела, когда призван уявить свою мощь. Часто герой на подвиг идет, даже не думая о том, что может пострадать или уже страдает его тело. Превосходство духа поднимает сознание над болями тела или его неудобствами. Мирный обыватель заболел бы тысячами болезней и простуд, если бы его поставили в те условия, в которых находится на фронте боец. Сила духа неисчерпаема, когда призвана, и особенно, когда призвана сознательно. При восхищении духа можно не видеть, не слышать, не ощущать и не переживать того, что иначе остро бы ощущалось, но и наоборот. Все в духе, все от духа, и дух властвует над всем, если призван.

      Человек из пространства может вызывать не только Свет или тьму, радость или горе, но и любое чувство. Принцип вызова основан на созвучии. Обычный человек поддается тем или иным чувствам бесконтрольно, часто становясь объектом для пространственных воздействий, то есть воздействий, идущих из невидимых сфер как от развоплощенных сущностей, так и от воплощенных, посылающих свои чувства в пространство. Если настроить свой аппарат на волне радости или горя, то восприятия пойдут соответственно. Но можно настраивать себя на любой лад и тем вызвать такие же волны из окружающих сфер. Можно быть безвольным резонатором, отвечающим на созвучные волны. А можно, наоборот, крепко держать в руках ключ, настраивающий сознание на определенную, устанавливаемую волей, волну. Сильный обуславливает сам характер получаемых восприятий, слабый ветровому флюгеру подобен.

      Собственно говоря, защита от нежелательных сторонних воздействий и заключается в собственной установке сознания в определенном ключе. Бесстрашному сердцу не созвучны эмоции и мысли страха. Без мыслей и здесь невозможно. Мыслью вызывается и устанавливается состояние сознания на эмоциональной волне. Жизнь любит сильных и им помогает. Всякие признаки слабости или безволия недопустимы. В свои руки берет сильный дух состояние и настроенность своих оболочек. Любое отношение к любому явлению зависит не от явления, но от человека. Если два человека могут – один радоваться, а другой горевать по поводу одного и того же события, значит, дело не в событии, а в людях. Так, дана власть человеку в свободе судить о явлениях жизни и устанавливать по своей воле отношение к ним. Можно начать учиться менять отношение к чему-либо на противоположное, хотя бы оно само по себе и не изменялось. Так, можно начать радоваться тому, что недавно еще огорчало, и находить новые возможности там, где громоздились преграды. Корень горя и радости не в вещах и явлениях внешних, но в самом человеке, которому дана власть от начала времен над всем, что вне его.

Нам мысли  –  нитями в пространстве,
свяжут  со  сферою  любой,
смотря  какие  мысли  были,
и что несли чрез жизнь с собой.

Мысли  –  как пропуск в Тонком Мире,
где  очарованные  сном  –
мы ходим каждый день по весям,
лишь проблеск вспомним здесь потом.

Нам, воплощаясь вновь в телесном,
не вспомнить в младости своей –
где  жили  годы  мы,  века  ли,
пред тем –  как плотный взять промер.

Отмеряно  носить  в телесном –
дух  в  заключении  земном,
и в мире жёстком, в мире тесном –
учиться  биться  –  с  тьмою,  с злом…

Во  снах  с  земного  улетаем –
по  устремленьям  в  Высоту,
но  память о  Мирах  –  стирают,
чтоб  длить  работу  здесь  свою.

И шлифовать нам  –  мысли, чувства,
и  пропуск  –  выше  получать,
где  Красота  живёт,  искусство,
Любви  и  Истины  где  стать.

Но изначально  Их сложенье:
в трудах, в бореньях  –  на Земле,
и в плотном, через дымно пламя –
всходить по жизненной стезе.

Пропуск  в  Надземные  Высоты –
даётся  жизнью  не  одной,
и  долгой,  пламенной  работой,
где устремленье в должный строй.

      Не столь важно происходящее в данный момент в мире, сколь реакция сознания на все, что поступает в него. Эта реакция обуславливает следствия или формирующуюся при этом судьбу человека. Если в ответ на самые бурные или неожиданные воздействия, какой бы характер они ни носили, реакцией на них будет равновесие и спокойствие – это победа над миром. Это духа победа над внешним и временным, что вне его. Дух вечен, но временны приливы и отливы волн относительных внешних событий. В понимании Камня Вечного Основания Жизни, который в груди, утверждает дух человека свою победу над миром преходящих явлений. По законам полюсности все, что причиняет человеку горе или страдание, может стать своею противоположностью. Следует только лишь знать, что рычаг – в руках человека.

      Сознание определяет свое отношение к вещам, но не вещи. Стоит только понять, что то, что угнетает волю и служит источником слабости, может ее нагнетать и делать человека сильнее, когда власть явления над сознанием утрачивается и оно становится свободным и уже само определяет, какого рода воздействие разрешает оно и какого рода не допускает. Власть над внешними воздействиями именно в этом и заключается. Тот, Кто Сказал, что Он Победил мир, даже пальцем не Пошевелил в защиту Себя и не Оказал видимого воздействия на окружающее. И однако Он действительно Был Победитель, ибо Победа Его заключалась в Победе над Собою, в том, что рычаг отношения к явлениям внешним Он Держал твердо в руках и Поворачивал так, как Решала Его Воля. Таким образом, только победивший себя, только владыка своего собственного микрокосма может стать победителем мира. Ибо тот побеждает все, кто самого себя сумел победить. Человек не может запретить энергиям внешнего мира проникать в сознание, но, восприняв их, трансмутировать их на огнях своего сердца он может и должен. Мало ли что поступает извне, не вина в этом принимающего, но реакция на эти поступления зависит уже от него самого. Можно реагировать в унисон с поступлением, а можно сделать так, как решает воля. В своем внутреннем мире владыкой является сам человек. Ему и решать.

      Радость преодоления – это тоже особая мудрость; преодолевать в себе волны внешних воздействий, зная, что суть преодоления заключается в правильной реакции сознания на эти волны, будет уже действием мудрым. От глубины этой мудрости проистекает спокойствие Владыки. Победа над внешними противодействиями, прежде всего, заключается в победе над собою, в утверждении должной реакции сознания на все то, что из внешнего мира. Вспомните слова: идет Князь мира сего, но не имеет во Мне ничего. В этом победа, великая победа над собой и над миром. Идут на сознание волны мира, но не имеют в нем ничего, что бы могло вывести его из состояния равновесия. А против равновесия не устоит никто и ничто. И в этом – победа. Победа в утверждении равновесия на внешних воздействиях. Равновесие – это сила, это мощь утверждающихся в духе огней. Отношение к окружающему определяется сознанием и степенью его светимости. Человек, страдающий пороком уныния, все воспринимает через его темные стекла. Линза сознания, окрашенная цветом настроения, дает основной тон восприятиям. Возвращаемся к тому же положению, что «человек есть мера вещей», и не от вещей, но от него зависит то, как воспринимать их. Лучше всего смотреть на окружающее сквозь линзу радости. Но радость – это особая мудрость.

       «Сохраню вас на гребне волны», но к этому состоянию надо привыкнуть. Состояние крайней напряженности и готовности ко всему – не из легких. Сюда же входит и готовность к испытаниям, которая требует встречать их, не теряя равновесия. Говорить об этом легко, но опыт показывает, насколько все это трудно, когда от слов приходится переходить к делу. Словесные и воображаемые достижения так отличаются от настоящих. Непросто понять необходимость некоторых испытаний, с которыми не хочет мириться наш ум. Но и через них придется научиться проходить, всеми силами духа удерживая равновесие. Неизбежность некоторых явлений и необходимость овладеть реакцией их на сознание дадут возможность и через это победно пройти. «Не будет тревожить ничто, когда тревожимы постоянно».

      Мир, который Я Даю вам, выше человеческого разумения. Люди обычно ставят свое душевное состояние в зависимость от того, что их окружает. Мир же, который Даю, от этого не зависит. Он может утверждаться в сердце при самых дисгармоничных и неблагоприятных внешних условиях. Чтобы приблизить его, можно сознательно его утверждать вопреки неуравновесию тьмы внешней, где плач и скрежет зубовный. Столько горя в мире сейчас, что, казалось бы, ни о каком мире не приходится и говорить. И все же знать о нем, стремиться к нему, желать его – можно. Перенесение бытия в мысль будет способствовать осуществлению этого состояния, ибо тогда легче достичь понимания, что отношение ко всему происходящему с человеком определяется им самим. Нет одинаковых мерок, и то, что является нежеланным для одного, может быть желанным для другого. Трудно, понять все разнообразие человеческих сознаний и их требования к жизни. Несомненно одно: волею и управлением мышления можно устанавливать определенное отношение к явлениям окружающим. Так, самые тяжелые обстоятельства могут обернуться самыми счастливыми и приближающими яро ко Мне. Ведь многие подвижники сознательно отказывались от всего того, в чем обычные люди полагают счастье, и, освободившись, обретали то, чего нельзя купить за все золото мира. Просто происходила переоценка ценностей, и все земное утрачивало свою власть над сознанием. Уже замечали, как самые трудные обстоятельства оказывались весьма полезными, и поучительными, и упорно продвигающими в намеченном Учителем направлении. Почему же считать нежелательными явления, столь яро способствующие продвижению духа, вместо того чтобы радоваться им и извлекать из них энергии, столь нужные для возрастания духа. Потому не горюйте, но скажите: «Как полезен мне твой обман». Потому не отчаивайтесь, но скажите: «Как плодоносна теснота и ярость внешних условий, ведь они теснят меня к Свету и приближают его». Из всего противодействующего и отягчающего учитесь извлекать элементы полезности, столь нужные для расширения сознания и его роста. Нет условий противных, все начинает служить тому, кто идет в будущее вместе со Мною.

      На одно и то же явление люди могут смотреть с совершенно различных и даже противоположных точек зрения и получать такие же противоположные воздействия. Следовательно, характер воздействия зависит не от явления воздействующего, но от самого человека и его состояния сознания. Отсюда вывод, что причину отношения к тем или иным явлениям, происходящим с человеком, следует искать не вовне, но внутри. Смерть близкого существа может быть величайшим горем для любящего сердца и злобною радостью для врага. Зная это, можно считать, что причина страданий или радости заключена в сознании, но не в том, что их вызывает извне. Потеря богатства может причинить большое горе, но если она сопровождается духовным прозрением, то печаль превращается в радость. Пытаясь устранить внешние источники страданий, огорчений и неприятностей, не достигаем этим ничего, так как причина внутри. Бесполезно бороться с внешними условиями, если внутренняя причина не устранена. Тот, кто хочет победить мир, не мир должен победить, а самого себя. И, если человек весь мир победит, нет ему в этом никакой пользы. Поэтому силу, направленную на преодоление нежелательных внешних условий, причиняющих страдания и выводящих из равновесия, надо направить вовнутрь и не допускать нарушения равновесия. Именно этим, и только этим, путем достигается победа. При победе над самим собою внешнее уже перестает иметь значение, ибо воздействовать на дух уже не может, и тогда власть внешних условий над внутренним состоянием духа утрачивается.

      Огорчаясь и омрачаясь под влиянием неблагоприятных обстоятельств, не можем мы этим улучшить их ни на йоту. Поэтому лучше не поддаваться подобным эмоциям. Они вполне естественны в обычных людях. Но реакции йога на внешние условия жизни отличаются от рефлексов обывателей. Лучше научиться не реагировать никак, хотя бы только потому, что не знаете, что принесет с собою то или иное явление. Поэтому надо радоваться или, во всяком случае, не допускать омрачения. Ведь оно не сможет изменить ничего. Реакция полного спокойствия, или бесстрастия, на те или иные события в личной жизни дает в руки власть над собою, а, следовательно, в той или иной мере, и власть над самим событием. Человек, обуреваемый своими чувствами и переживаниями и не имеющий власти над ними, бессилен управлять и явлениями, их вызвавшими.

      Равновесие – это сила, перед мощью которой не может ничто устоять. И не к изменениям внешних условий, стремящихся нарушить спокойствие духа, надо стремиться, но к утверждению равновесия, которое и даст в руки возможность управить и нежелательными условиями. Обычная ошибка в том, что энергию устремляют именно на внешнее, в то время как самое нужное, самое важное для устранения внешнего – установить равновесие духа. Равновесие собирает внутрь, в фокус огненную мощь духа, энергии которого обычно устремлены вовне и разбросаны по разным направлениям и лишены благодаря этому силы. Как вся сила удара тарана сосредоточивается на острие и приобретает несокрушимую мощь, так и утвержденное равновесие собирает в одну точку приложения энергии сознания и производит нужное действие. В некоторых случаях, особенно при защите, достаточно установить равновесие. В овладении собою заключается огромная сила, и равновесие служит щитом. В течение дня может представиться много случаев уявить равновесие духа. Пусть будет это проявлено на мелочах, так как малые вещи и явления значительны тем, что из них вырастают большие.

      Человек, считающий себя несчастным, несчастен, счастливым – счастлив. Определяет состояние мысль. И если овладеть мыслью, то можно овладеть и состояниями духа. Все так условно и так относительно. Не на явлении лежит печать его свойства причинять страдания или радость, но на сознании, определяющем свое отношение к тому или иному явлению и рассматривающем его под углом личного ощущения печали или радости, которые ошибочно приписываются этому явлению, но не человеку, его воспринимающему. Но рычаг в руках человека. Одно и то же явление может радовать сегодня и огорчать завтра. Как часто юноше хочется выглядеть солиднее и старше своих лет, а пожилому – моложе. Как часто, добившись желаемого, не находит в нем человек ожидаемой радости и удовлетворения. В области личных переживаний Космической, прочной, не зависящей от внешних условий радости не найти. Не найти и мира, который «выше всякого разумения». Так приходим к тому же: к отказу от личного и переносу фокуса всех устремлений в сферу Общего Блага. Эта мысль кратко и ясно выражена формулой: «Отвергнись от себя и следуй за Мною».

Возлюбивший Владыку –
                будет в сердце нести:
Облик, Свет осиянный,
                где Истока Лучи.
И чрез все воплощенья
                память Фокус несёт,
из Источника Жизни
                Свет в сознанье идёт.

Тропой узкой  –
                идём в Небо,
путь – чрез звёзды
                и – в Миры, –
и в Беспредельном  –
                есть все зори,
что  – от  Л ю б в и
                и  К р а с о т ы…

      Живете в условиях жизни обычной. Но если на них смотреть как на возможности, приводящие к необычному, то отношение к ним изменяется в корне. Земной путь дается, чтобы подойти к Свету. Поэтому во всем можно найти нечто продвигающее и расширяющее сознание, если установлена правильная точка зрения. Именно необходимо изменить угол, под которым рассматривается все происходящее с человеком. И тогда удары-двигатели будут приниматься с пониманием их полезности. Мудрый благодарит карму за все, что она ему преподносит, ибо научился усматривать пользу во всем. И что бы с ним ни случалось, на все явления жизни, и хорошие и плохие, смотрит он с точки зрения их полезности для эволюции его духа.

      Могут ли порожденные причины не принести соответствующих им следствий? Нет, не могут. Следствия неизбежны, но отношение к ним изменить можно. Карму нельзя изменить, но отношение к ней зависит уже от воли человека. И это будет рычагом, изменяющим воздействие кармы. Один кармические следствия будет расценивать как наказание, другой – как поучительные и полезные уроки. Один потерю вещей будет считать несчастьем, другой – освобождением от лишней поклажи. Так, даже характер кармы зависит от мышления человека. Изменив течение мышления, можно изменить и природу кармы. Одни и те же вещи или явления на разных людей действуют совершенно различно. Дело не в явлениях, но в самих людях. Так, каждую трудность, препятствие или даже несчастье можно считать ступенью подъема. Рычаг – в руках человека. Можно сделать и еще один шаг дальше: устанавливать настроение или состояние духа по воле своей, вне зависимости от внешних условий. Сумасшедшие часто демонстрируют эту способность, неужели здоровый и нормальный человек не в силах этого сделать. Мы Учим радоваться препятствиям, и отягощениям духа, и нагрузкам непомерным, ибо в этом заключается победа над силою внешних условий, а следовательно, и над кармой. Не условия изменяются, но отношение к ним. Оптимист и пессимист, смотря на одно и то же явление, относятся к нему совершенно различно: один радуется, другой печалится. Осознание того, что рычаг находится в воле человека, открывает ему этот путь победы над собою самим, то есть над миром. Нет иного к победе пути.

      Советую обратить внимание и направить энергию вашу на подробности обихода и гармонизацию его с внутренним состоянием сознания. При этом отметим особо то положение, что не столь важно то, что входит в человека, или достигает его, или пытается проникнуть в его внутренний мир, сколько то, что исходит от и из самого человека. Так, волны внешних воздействий сами по себе не имеют значения, но решающее значение имеют реакции на них сознания. В этом смысле надо понимать значимость входящих и исходящих явлений. И если все внешнее, яро пытающееся воздействовать на человека, не имеет в нем ничего, и если внешнее это – от зла, то поистине можно назвать такого духа победителем мира. Поймите всю глубину формулы: «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Огни духа гасятся часто условиями обихода. Но если в малом не давать им угаснуть, если в каждодневности жизни обычной их сохранить, то и в большом удержать их станет возможным. В этом значение гармонии сознания в условиях малых подробностей обихода. Великое начинается с малого.

      Расстояния преодолеваются созвучием сердец. Также и ассимиляция Луча достигается созвучием. Человек в сознании своем постоянно созвучит с чем-то. Созвучие можно взять под контроль. Можно смотреть на предмет и не видеть его: нет созвучия сознания с тем, на что смотрит глаз. Но можно, смотря на предмет, видеть только его и не видеть ничего окружающего. Степень и характер созвучия определяют поле видимости сознания. Умение настраивать сознание на желаемый лад является большим достижением. Осуществляет желание воля. Воля – это огненный атрибут духа. Степень и сила ее у разных людей различны. Безволие – большой недостаток. Волю можно развивать и укреплять, и пределов здесь нет. Воля Планетного Духа уже достигает космических размеров. Упражнять волю можно когда угодно, во всех условиях, и возможности человека в этом отношении очень велики. Начав с малого, можно достичь очень большого. Очень важно принятые решения доводить до конца и уже не отступать, пока они не осуществлены. Постоянство и ритм – помощники воли. «Кто уверен за волю свою, может войти» – такова была надпись над входом в область Сокровенного Знания.

    Все, что не вызывает никакой реакции в сознании человека, для него не существует. Все, что перестает вызывать ту или иную реакцию, перестает существовать. Можно сознательно стремиться к тому, чтобы некоторые вещи, обстоятельства и люди не вызывали в сознании нежелательной реакции. Можно достичь того, чтобы они вообще не вызывали никакой реакции. Бесстрашие зиждется на этом. Спокойствие и равновесие утверждаются на этом явлении. Если микрокосм человека есть лаборатория для всех ощущений, то через волю можно управлять этим процессом. Этим достигается высшая власть над собою, а затем и над миром. Победил мир Тот, Кто Сказал: «Вот идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». На страшный натиск тьмы Тот, Кто Победил мир, внешне не Реагировал ничем и никак. В этом заключается Его Победа над миром. Личный мирок каждого человека нереален хотя бы уже потому, что ограничен тем, что окружает носителя этого мирка. Непосредственное окружение отражается на внутреннем мире человека и наполняет его. Житель пустынь, лесов, гор, города и деревни в силу именно этих условий отражает в себе совершенно различные впечатления. И только синтетический ум поднимается над личной ограниченностью и вбирает в себя многое, лежащее за ее пределами. Думая и заботясь о других, погружаемся в мир их переживаний и выходим за пределы личного «я». Тот, кто думает о благе всего человечества, расширяет свой кругозор до всепланетных размеров и обогащает сознание свое новыми нахождениями.

      Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них еще не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света. Трансмутатором остается сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же все, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним.

Гармоний вам –
               от цвета, звука,
благоуханий
                Света в дом,
и с радуг песни –
                к лучшей доле, –
в грядущее –
                сейчас идём.

Мысль и слово –
                в излученях,
кристаллы копятся
                огней, –
и в вашей ауре
                сиянья, –
лады созвучия  –
                проверь.

По цвету аур –
                сопряженье,
духовностью идёт
                обмен, –
и минет день,
               и будет Утро, –
в Света грядущее –
               поверь!

      Внешнее окружение требует от ученика осмотрительности и постоянного дозора, но еще большей заботы и внимания требует наблюдение за его собственным внутренним состоянием. Ведь удары врага, хотя и наносятся извне, нацелены на внутреннюю сущность. Потому дозор должен быть двусторонним. При внутреннем равновесии и внешне легко его удержать. И не столь важно, что обрушивается на человека извне, как то, как реагирует внутренне он на это. Забота о микрокосме своем входит в задачу ученика как непременное условие его преуспеяния. Настроения людские условны, то есть люди заранее решают, что такие-то явления будут их радовать, а другие – огорчать. Это решает их воля. Решения эти можно пересмотреть и решить заново. Каждому горькому уроку жизни можно порадоваться, ибо ценность его превышает размер огорчения и остается с нами, в то время как огорчение проходит. Многому можно научиться радоваться из того, что раньше огорчало, если понимается, что приходим на Землю и живем не ради удовольствия, но ради накопления и собирания ценного опыта, тогда плата за него не будет уже более омрачать.

      Мудрый радуется тому, что глупого огорчает. Особенно радуется он, когда видит, что может расплатиться за прошлое. Овладение своими чувствами и эмоциями достигается путем долгих и упорных усилий. Опыты и упражнения в этом направлении совершенно безопасны. Например, подавив раздражение и заменив его спокойствием, ничем и никак не вредит себе человек. Особенно интересны опыты по изменению обычных реакций на внешние воздействия. Сколько огорчающих мелочей случается в течение дня, сколько нежелательных чувств возникает. Научиться не реагировать обычным путем на внешние воздействия будет большим достижением. Когда слова окружающих не вызывают обычной ответности и равновесие сознания не нарушается, происходит явление необычности. Спокойствие утвержденное, когда обуздана астральная оболочка, не позволяет эмоциям своевольно проявлять свою силу. Сколько энергии уходит на совершено ненужные, обессиливающие и омрачающие эмоции, сколько суеты, беспокойств, недовольства, тревоги и ожидания всяких неприятностей! Всю эту вредную свору чувств мелких и мыслей можно заменить явлением равновесия и отсутствием реакции сознания на все внешние воздействия, их вызывающие. Невозможно уподобляться механической марионетке, реагирующей на каждое движение веревочки, за которую ее дергают. «Не годится паяц на пути к Братству».

      Сознание человека является лабораторией для всех ощущений, то есть их все можно создавать волею и воображением. Но обычный человек живет, подчиняясь различным воздействиям автоматически, не пытаясь управлять своими реакциями на них. А управлять он может. В этом направлении перед ним открыты широкие возможности. Можно взять любое явление, оказывающее неприятное влияние на настроение, и волею претворить его в противоположное, не считаясь с его характером. Или можно сделать так, чтобы оно не производило никакого впечатления, ни хорошего, ни плохого, то есть овладеть волею этой реакцией. Ведь часто один и тот же факт в разное время производит совершенно различные впечатления или же у разных людей вызывает совершенно противоположные чувства.

      Следовательно, характер той или иной реакции на внешние воздействия и причина этой реакции заключаются не в явлении, но в самом человеке. Это поняв, то есть осознав, что все не вовне, но внутри человека, в лаборатории его собственной сущности скрыты причины тех или иных реакций на все, что на него действует, можно приступить к овладению ими, стараясь дать им направление приказом воли. Спокойствие утверждается этим путем и равновесие тоже. С одной стороны, зная о двуполюсности эмоций и переживаний, можно тушить их проявления на одном из полюсов, с тем чтобы они не могли в силу этого возникнуть на противоположном, с другой – возникающую нежелательную эмоцию можно тут же, в самом начале, менять на ее антитезу или просто нейтрализовать ее в момент зарождения. Слишком уж много отрицательных чувств и вспышек астрала позволяет себе человек без всякого контроля или попыток его обуздать, и даже не мысля о том, что он сам их владыка, их повелитель, их породитель, контролер и властитель. А в результате не он, но они владеют сознанием, подчиняя его своей тиранической власти. Пока «серебряная узда духа» не наложена на все чувства ученика его собственной волей, не может подняться он выше достигнутой им ступени.

      Упражнения в обуздании и сдерживании чувств, эмоций и страстей безопасны и, кроме пользы, ничего принести не могут. Особенно интересны опыты по овладению реакциями на внешние воздействия. Темные, досаждая своими выдумками, имеют цель нарушить внутреннюю гармонию, огорчить, доставить неприятность и омрачить излучение ауры. Не реагируя в желательном для них направлении, не допуская омрачения, одерживаем победу не только над своим астралом, но и над ними. Злобствуют и торжествуют, когда видят, как тускнеет сияние ауры и гаснут огни. Можно, не ожидая их нападок, приучаться к сдержанности эмоций при всяком общении с окружающими. Большинство являются рабами своих переживаний, то есть астрала, и потому умение не заражаться чужими эмоциями и настроениями необходимо приобрести. На мелочах каждодневно можно упражняться в навыке собою владеть. Достижение равновесия является победой над своим низшим «я», которое обычно находится во власти астрала. Спокойствию надо учиться всегда, и на всем, и во всех условиях жизни.

      Как реагировать будет сознание на все, что поступает в орбиту его, зависит от устремления. И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно несильно или непостоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Не может пространство быть безответным или молчащим, когда в него вонзается стрела мысли. Все люди получают из пространства, но это получение созвучно тому, чем наполнено их сознание. Поэтому наполнение сознания композитора, математика, философа, изобретателя, увлеченного своим делом садовода или лесовода различно. Отлично оно и от того, чем насыщено сознание картежника. Но каждый из них живет своей сильной впечатлениями жизнью и получает ответ из пространства, созвучный с устремлением. Именно устремление определяет характер ответственности. Каждая мысль человека связана с теми или иными слоями Тонкого Мира и находится в созвучии с ними. В этом заключается связанность мысли, которая по природе своей магнетична. Свобода мысли заключается в том, чтобы выбор желательных мыслей совершался по воле человека, а не вопреки ей, при этом важно, чтобы выбор касался мыслей светлых, возвышающих дух, а не устремляющих его во тьму, в бездну. И вверх и вниз устремляется сознание магнитною силою мысли. Потому выбор мыслей, то есть контроль над ними, определяет судьбу человека. Одержание и сумасшествие есть не что иное, как явление обратного порядка, когда не человек, породитель и владыка мысли, ею владеет, но мысли овладевают им и бесконтрольно властвуют над его сознанием и когда в случае одержания чужая, злобная воля контролирует течение мыслей.

      Реакция человека на те или иные воздействия зависит от предшествующих накоплений и опыта. Два человека, очутившись в одинаковых условиях, могут чувствовать себя – один счастливым, другой – несчастным. Дело не в условиях, но в отношении или реакции сознания. Можно почувствовать упоение бурей, а можно и дрожать от страха. Так, самые тяжкие и трудные обстоятельства вызывают у стойких людей подъем и силу противостояния, но слабых приводят в отчаяние. При умении и желании психологировать себя и выявлять желаемую реакцию сознания можно настраивать себя на любой лад. Это во власти человека. Можно заставить себя не падать духом и даже при труднейших испытаниях. Метод, рекомендуемый Нами, прост: следует представить себя в условиях, еще более худших и тяжких, и по сравнению с ними увидеть, что то, что происходит, не так уж плохо, как кажется. Много значит и опыт. Живущие в пустынных местах дикари находят себе пропитание и воду, но погибает неопытный горожанин. В хижине из листвы и прутьев дикарь чувствует себя дома, но жестоко будет страдать европеец. При умении настраивать сознание на желаемой волне и при обладании качеством приспособляемости может выдержать человек любые испытания, не теряя равновесия. Стойкие и мужественные люди давали примеры тому, даже бесстрашно смотря в лицо смерти. Дух нерушим и несокрушаем. Осознание этого дает силу противостояния трудностям жизни, даже самым невыносимым. В тепле и в сытости может чувствовать себя человек очень несчастным, в то время как другой, действительно несчастный, на его месте был бы счастливым. Все относительно и условно. Если это понять и применить метод сравнения и сопоставления с условиями, много более тяжкими и почти безвыходными, можно выдержать достойно любое испытание.

      Человек смотрит на какой-либо предмет или на человека, и отпечаток усмотренного остается в нем, причем яркость восприятия обычно зависит от степени внимания или интереса, вложенного в восприятие. Этих картин внешнего мира в сознании скапливается великое множество. От характера их отношения к ним зависит внутреннее содержание человека. Войдя в одну и ту же картинную галерею, двое людей унесут с собой совершенно различные восприятия. Они, восприятия эти, зависят от угла зрения человека, а угол зрения – от общей направленности внимания. На чем оно сосредоточивается, то и видит смотрящий. Так из жизни земной уносит в Надземное с собой человек то, что особенно привлекало его внимание и на чем сосредоточивались его мысли, уносит с собою в виде ярких, стойких, законченных образов и продолжает пребывать в их окружении, пока энергии, в них заключенные, не исчерпают на нем силы свои. «Человек есть мера вещей». Не вещами и его окружением определяется отношение к ним человека, но им самим, его внутренним состоянием. Можно не терять равновесия в самых неблагоприятных условиях и лишенным всего, и даже чувствовать себя счастливым, и, наоборот, имея все, быть очень несчастным.

      Если двое, смотря на одно и то же, ощущают совершенно противоположные чувствования, то это означает, что не внешнее, но сам человек служит мерилом вещей. Так, пессимист и оптимист, будучи вместе, могут относиться к окружающему по-разному – один радоваться жизни, другой ее поносить. Победа над окружающим заключается в том, чтобы оно не нарушило равновесия духа, независимо от того, хорошо оно или плохо. Сказка о счастливом человеке, не имевшем даже рубашки, весьма поучительна. Вспомнить можно слова: «Я Победил мир». Можно подумать над тем, в чем заключалась эта победа, ибо не внешними обстоятельствами, но внутренним состоянием определялась она. «Перенесение бытия в мысль» дает эту возможность. Истинно, праздник духа настает тогда для победителя. Хочу пояснить, что дана человеку такая власть над всем, что вовне, что при всех обстоятельствах мерою отношения к ним человека остается он сам. Дух питается мыслями, чувствами, красками и звуками. И очень важен вопрос, какими. Из внешних впечатлений можно выбирать желательные, прочие исключая. То же относительно мыслей и чувств, селекционная эволюционирующая способность человека позволяет ему делать выбор, сообразуясь со своей индивидуальностью. Один смотрит на звезды ночного неба, другой – на витрины магазинов. Один отмечает краски уходящего дня и их отражения и переливы на глади речной, другой за игорным столом следит за рулеткой. Во многом направления зависят от самого человека, и выбор решает он сам.


Рецензии