***

                АЛИСА.
 Корабль делал свои последние «па», входя в свой фарватер.
Почему он не улетел самолетом? Это просто невыносимо, стоять здесь на берегу и видеть его силуэт там, на палубе. Она держалась из последних сил, чтоб не зареветь прямо сейчас. Потом, дома, она даст волю слезам. А пока.. Пока надо держаться. В ушах звучат последние его слова : « Варя, пожалуйста, позволь мне остаться». Она смотрит невидящим взглядом в оконное стекло . Голос  не выдаст её смятения и горечи : «Нет, уезжай, тебя ждут».
И вот она пришла на речной вокзал проводить свое несбывшееся счастье. Он был всем для неё эти два месяца. Надеждой, любовью, счастьем. Она вспомнила, что , оказывается, умеет смеяться и просто радоваться жизни. Радоваться весенней траве, ласточкам и даже простым воробьям, солнцу в небе, теплому почти летнему дождю.
Он приехал в мае. В ее городе реконструировали завод, он приехал в командировку на два месяца. В заводоуправлении ему дали ее адрес для поселения на квартиру, гостиницу еще не восстановили. Все банально просто.
Варя пекла пироги, когда в дверь позвонили. Наскоро вытерев руки, пошла открывать.
- Вы даже не спрашиваете, кто за дверью.
- Не вижу в этом смысла : вор ведь все равно не признается, что он – вор. А честного человека нет нужды и спрашивать. Здравствуйте.
- Добрый день. Постояльцев принимаете?
- Проходите, я – Варя.
Вот так просто : я – Варя. Совершенно необычное имя  и совершенно необычная внешность в придачу. Высокая, статная, с собранными в тугой узел темными волосами, с немного раскосыми темными глазами – в прихожей и не понять – то ли карие, то ли черные.
- А я –Алексей.
- Леша, стало быть.
Опять не стандарт, не спросила отчества. Собственно, он и сам не любил этих церемоний.
- Да Вы проходите, сейчас пироги будут. Ваша комната рядом с кухней. Белье в шкафу. Там же и полотенце. Ванная -  напротив. Жду Вас на кухне. Мойтесь, будем ужинать.
Он поднял свой чемодан.
- Тапочки найдете на полочке, если свои не брали – это уже из кухни.
Нет , тапочки у него с собой. Дежурные тапочки для дежурной поездки.
Из двух десятков работающих – он один из немногих, кто не отказывался от командировок. Это всегда лишняя копейка плюс отдых от семьи. Он понимал , так быть не должно, отдыхать надо в семье. Но вот не сложилось, не повезло ему. Так бывает.
Распаковав наскоро нехитрые пожитки, вынул из шкафа полотенце, побрел в ванную. Варино полотенце пахло на плече чем-то необъяснимо родным и знакомым – вот только чем, он не мог вспомнить. Струи теплого душа освежали, снимали усталость от дороги – единственное, что он не любил в командировке, это дорога. Пыль, грязь, запах тел посторонних людей – все это не просто утомляло, а раздражало. Зато душ после дороги приносил несказанное облегчение.
Запах пирогов уносил куда-то в детство, маня и укутывая.
- Пахнет просто божественно! С чем пироги-то?
- Так с творогом. Никак не дождусь вишню. Присаживайтесь.
- Спасибо.
- Вы кушать будете дома или в столовке? Я к тому, чтоб знать, готовить на двоих или ..
- Если будут пироги, кто же в столовку-то пойдет?
- Ну пироги каждый день не обещаю, а люди бывают разные.
- Вы часто постояльцев принимаете?
- Не то чтобы, но бывает. Просто я сама на заводе работаю, вот и жаль рабочий люд. Да и самой порой тоскливо одной дома-то.
- Вы одна живете? – удивился он тогда. Женщина молодая, красивая. Быть того не может.
- Нет, вдвоем с кошкой. Просто она дезертировала, услышав дверной звонок. Вот немножко обвыкнется и выйдет в люди. Она всегда прячется, если кто новый в дом приходит
- Я, если честно, не о кошке спросил.
- А я честно и ответила.
- Не боитесь вот так посторонних впускать?
- Ну я Вам, Леша, еще при входе сказала, для плохих людей препятствий нет, им ни замок, ни человеческая душа не преграда. А хороших чего же бояться? И потом, я ведь тоже непростая девушка. Еще неясно, кто кого бояться должен. Если надо, я постоять за себя смогу.
Он удивленно приподнял бровь.
- Я мастер спорта по каратэ.
Обе брови поползли вверх.
-  Теперь и главный вопрос Ваш нашел объяснение?
- А как это связано?
- А вы бы хотели иметь под боком  женщину, которая любому мужику может врезать, невзирая на лица?
- Честно, я даже не задумывался над этим.
- Ну задумаетесь, скажете. А пока приступайте к пирогам.
Это был их первый вечер. Они пили чай и говорили, говорили, говорили…
Варя давно так не общалась. Леша был очень интересным человеком. «Технарь» по образованию, он явно много читал и художественной литературы, знался в классической музыке. Они проболтали практически до полуночи. На том и разошлись по спальнях.
Леша уже знал, что квартира досталась ей от мамы, а сама мама выехала на ПМЖ еще пять лет назад. Варя уезжать не захотела, чем очень огорчила свою предприимчивую родительницу. Отца Варя не знала вообще, история о сем факте умалчивала. Работала на этом же заводе, в отделе кадров. Когда производство стало ветшать, отдел кадров не расформировали, просто они работали через день. Варя стала подрабатывать инструктором в спортивной школе, а потом вечерами  три раза в неделю– в спорткомплексе. Работа в школе ей нравилась больше, чем в зале с качками. Но деньги были несравнимо большими и отказаться она не могла.
Утром Леша  завтракал и шел на работу. Варя уходила немного позже, иногда вместе с ним. Ему нравились эти редкие дни, когда они шли на завод вместе. Как-то очень быстро он увидел в Варе родную душу, наверное, еще в тот первый вечер, когда эта девушка впервые открыла ему входную дверь. Ему захотелось всегда быть рядом с этим  независимым гордым и очень простым , неиспорченным жизнью и не сломленным трудностями человеком.
А Варя не понимала и сама, что же произошло с её жизнью. Обычный поселенец, обычный человек. И как-то совсем необычно она отреагировала на происходящее. Какой-то водоворот, не спрашивая  на то её воли, бесповоротно втягивал её в другую жизнь. И не было ни сил, ни желания сопротивляться этому.
Пролетела неделя, другая. Алексей подолгу задерживался на работе, а Варя все чаще ловила себя на мысли, что ждет его возвращения домой, как ждут совсем не чужого человека…  Как быстро она к нему привыкла! Теперь будет мучаться, отрывая с кожей, уж она себя знала. Сколько мужиков вокруг, и надо же – влюбиться в женатого! Как ее угораздило только. А ведь и впрямь влюбилась. Как в 18 лет. А ей без малого – 28. Мама звонила со своего зарубежья: когда да когда ты , доча, замуж выйдешь? А за кого выходить-то? То хлюпики какие-то, то зануды, а то  и просто отморозки . Если и были нормальные, то их уж давно разобрали, кто порасторопней. Сначала она не торопилась, а потом, став умнее, поосмотрелась вокруг,  а выбирать-то и не из чего. Заводить любовника было ниже её достоинства, хотя желающие находились слишком часто – Варя была приметной девушкой и прекрасно знала это.
А к этому человеку Варю просто тянула какая-то неведомая сила. И в глазах Алексея она читала явный интерес к себе, что ещё больше подогревало её чувства. Варя понимала, что все это не имеет продолжения, но ничего не могла поделать со своей душой. Душа маялась в своей скорлупке и требовала любви.
Алексей познакомился с кошкой Вари – Алисой. Та явилась миру на второй день , белая, пушистая, гордая и неприступная. Она стояла на пороге кухни и издали изучала незваного гостя, всем своим видом намекая на свои преимущества в этом доме.
- Привет, Кот! Что застыла? Проходи, чувствуй себя , как дома. – засмеялся Алексей.
Алиса, против обыкновения, ласково мурлыкнув,  пошла к Алексею и стала тереться о его ногу.
- Надо же, - не поверила своим глазам Варя. – не замечала раньше за ней такого. Никогда она не признает чужих вот так запросто.
- Так ведь я не чужой! – засмеялся Алексей.
У Вари округлились глаза.
Сейчас очень некстати вспомнился этот диалог. Или он знал ещё тогда?
Варя сидела на любимой софе, охватив ноги руками и уткнув голову в колени.  Мысли летали  там, вокруг уходящего корабля. Потерявшись в пространстве и во времени, Варя подняла голову в ответ а неопределенный звук.  Она всхлипывала. А рядом сидела Алиса и вторила Вариным всхлипам на свой кошачий манер. Варя согнулась, подняла кошку на руки и разрыдалась в голос. Кошка затихла на руках у своей незадачливой хозяйки.
- Прости меня, Лиса. Я забыла о тебе напрочь. Пойдем, я тебя покормлю. Видишь, как хорошо, что у тебя нет своего кота. По меньшей мере, ты не будешь страдать. Зачем они нам, эти коты, верно? Ведь у тебя есть я, а у меня есть ты.
Варя достала из холодильника «Вискас», насыпала в мисочку Алисе, поставила на плиту чайник, не имея ни малейшего желания пить чай, но намереваясь сделать именно это. Мир потерял все свои краски с отходом корабля от пристани… Сколько пройдет времени, прежде чем пройдет эта боль? И пройдет ли вообще? Зачем судьбе было угодно свести их вместе вот в этой самой квартире, чтобы потом разлучить навсегда?  Ведь там на небе кто-то отвечает за судьбы людей. Почему же проспали её судьбинушку? Эй, Ангел-хранитель, где ты был все эти два месяца? Зачем позволил ей так безоглядно влюбиться?
Алиса жевала свой корм, время от времени благодарно поднимая взор на Варю.
- Вкусно, Алиска? Ешь, ешь. А то я со своими проблемами забыла и о тебе, да и о себе тоже. Надо бы что-то смастерить на ужин.
Сказала и продолжала сидеть , глядя в одну точку. Есть не хотелось совершенно. Вспомнилось, как вошла в ванную, когда Алексей брился. Оказывается, это очень интересно – наблюдать за такими простыми вещами. Алексей брился с особой тщательностью, не пропуская ни единого миллиметра кожи. Пена снималась с кожи легко, четкими и размеренными движениями. Он был такой во всем: правильный и четкий. И это ей нравилось тоже. Даже Алиса любила поторчать в ванной , пока Алексей занимался утренним туалетом. Она смиренно сидела на стиральной машинке, контролируя каждое движение. А потом гордо выходила впереди Алексея из ванной, неся свой безупречно-белый хвост трубой. Это было так трогательно-забавно, словно в настоящей семье.
И вот он уехал к своей жене… 
Он даже не уехал, но  - уплыл. Как это символично, думал он, стоя на палубе. Её фигура становилась все меньше, а потом она развернулась и быстрым шагом ушла с пристани. А он плыл к своей маленькой , хрупкой блондинке-жене. Плыл, понимая, насколько они чужие друг другу люди. Нет, он понимал это и раньше, но добровольно задвинул это понимание в дальний угол своего сознания, топнув при этом на него ногой: «Сиди и не высовывайся!»  И оно сидело, не востребованное, до этой встречи. А Варя перевернула  все вверх дном, она как катализатор, высветила все огрехи его жизни. И отсутствие детей в 30 лет, да и собственно – отсутствие дома в целом, как такового, вообще. Жили и жили. И оттого ещё больнее было ехать сейчас из Вариного дома в тот, который считал своим.
С Вероникой он познакомился ещё в институте. Она училась на хореографа, мечтала стать танцовщицей. Как-то они столкнулись театре оперетты, куда Вероникина группа пришла на плановое посещение. В фойе они заметили друг друга, в антракте он, набравшись смелости, подошел познакомиться. Так слово за слово, после спектакля он прошел проводить Веронику домой. И стали встречаться. Вероника была интересным человекам, увлеченным своей работой. Это потом он понял, что для его жены в жизни есть только карьера. Она танцевала, танцевала, танцевала. Её заметили, пригласили в шоу-балет. Вероника была на вершине блаженства. Публика, овации, цветы, поклонники. Такие же наивные дурачки, как и он когда-то. Ей никто не был нужен. Просто она так самоутверждалась. Однажды он заговорил с женой о детях, дескать – пора бы уже. Вероника вспыхнула, как спичка:
- Ты хочешь разрушить все то, что я строила долгие годы? Ну уйду я в декрет, выпаду из обоймы на два-три года. Кому я буду нужна потом.?! Я уже не говорю о фигуре – непонятно какая я буду после родов – просто придут новые девочки: молодые, напористые.. Где гарантия, что кто-то потом станет возиться с молодой мамашей?
Вопрос получил достойный ответ. Больше к этой теме не было смысла возвращаться. Категорическое Вероникино «нет» не предусматривало компромисса. А детей хотелось очень. Такого пухленького розовощекого малыша. Или малышку.
Все, что было между ними до того разговора – лопнуло, как мыльный пузырь. Есть любовь – и нет любви. Хоп,  и все. Но по инерции он еще двигался долгих три года. Пока вот эта встреча не перевернула всю его жизнь.
Варя определенно была создана для него. Даже её Алиса признала Алексея сразу на второй день. Что несказанно удивило даже Варю. Алексей вдруг вспомнил, как округлились глаза Вари, когда Алиса потерлась о его ноги. Кошка стала ждать его с работы. И не только потому, что он всегда покупал ей что-то вкусненькое. Когда он ложился спать, Алиса, открыв лапой дверь входила в комнату, осматривалась какое-то время , а потом важно шествовала к его кровати, выпрыгивала, взбиралась ему на грудь и укладывалась спать. При этом мордашку свою выкладывала прямо к подбородку Алексея, бессердечно щекоча его своими усищами. Алексей терпел, боясь разрушить дружбу с кошкой.
Да, там его любила даже кошка. А здесь он не нужен никому.
Сойдя на берег, Алексей направился к маршрутке. Хотелось скорее принять душ и отдохнуть. На работу поедет уже завтра. Он и так управился раньше времени – потерпят, перетопчутся сегодня без него.
Еще в прихожей он услышал голоса. То, что Вероника могла быть в это время дома, совсем не странно. Наш «бомонд» приступал к работе ближе к ночи. Но так не хотелось общаться. Алексей снял туфли, поставил на пол сумку и пошел в кухню. В кухне сидел какой-то молодой человек –кажется, он из Никиной тусовки – но почему-то обернутый вокруг пояса его собственным полотенцем. Алексей удивленно перевел глаза на Веронику:
- У молодого человека отключили горячую воду за неуплату?
И сам поразился своему спокойствию.
- Только давай без сцен, ладно? Хочешь поговорить, пошли в комнату.
- Да уж , конечно – не в спальню.
Молодой человек явно не торопился с объяснениями.
- Ника, не утруждай себя, я все вижу и далеко не глуп. Детей у нас, слава богу, нет, так что все будет гораздо прозаичнее. Мы просто расстанемся.
- Это не то, что ты подумал. Мы любим друг друга и…
- Я рад за вас. Только мне как-то все равно. Это должно было случиться – и случилось. Я даже благодарен тебе за помощь. Когда решишь, как быть с квартирой, дай знать. Пока.
И подняв с пола сумку, которую так и не успел распаковать, вышел из квартиры.
Он шел знакомыми улицами, не ощущая ни злобы , ни обиды. В душе царила полная пустота. Не было даже боли от  предательства близкого человека. Да и какие они близкие? Не щемило задетое самолюбие. Потому что задетым оно не было. Было только чувство свободы, какая-то легкость в душе, словно сбросил с плеч непосильную ношу. Наверное, он действительно даже не задумывался, насколько тяготила его действительность. И как этот классический сюжет высвободил его душу.
Завтра он полетит к Варе. Возьмет отпуск, в котором отказывал себе уже второй год – и полетит к Варе. Он свободен! И может быть рядом с той, которая за два месяца стала ближе , чем Вероника за все прожитые вместе годы.
…Алиса по непонятной причине надрывно царапала входную дверь.
- Кот, уймись. Дай поспать.
Не подействовало. Господи, в кои веки свободное воскресенье и можно поспать, так нет же! Эта противная кошка способна перепортить все на свете.
- Ну чего тебе не ймется?  Рань такая. Пошли, дам тебе корма. Да не скобли ты дверь!
Варя подняла кошку на руки. Не тут-то было. Кошка вывернулась, выскользнула из рук хозяйки и поспешила назад к двери.
- Нет, вы гляньте на это чудовище! Пошли спать, я тебе говорю, раз есть не хочешь.
Кошка оглянулась на хозяйку и принялась опять «скоблить» дверь.
- С ума ты сошла, что ли?! Что тебе там нужно, ну на посмотри!
Варя распахнула дверь и едва не подпрыгнула от неожиданности -  за дверью стоял её Леша!
А кошка уже терлась радостно о его ноги.
- Привет, кот! Соскучилась?
Алексей поднял Алису на руки и погладил мягкую шерстку. И уже к Варе:
- Ты нас примешь?
Кошка повернула хитрую мордашку и посмотрела на хозяйку: «что ты там говорила об Ангеле-хранителе?» и моргнула левым глазом.


Рецензии