В городе Орле

Когда мы были с сестрой школьниками, мать повезла нас в город  предков своей семьи, в Орёл.
Много раз проезжали мы его мимо, направляясь в Ленинград, Москву. Но теперь вот вышли из поезда, и поехали на старом дребезжащем трамвае к центру города, где сохранился оазис старины, с его непередаваемым духом России, со звоном колоколов в прозрачном вечернем воздухе, с застывшей над гладью маленькой речушки жёлтым месяцем, и с воспоминаниями предков, живших тут с незапамятных времён.
Домик нашей тёти Клавы примостился в одном из переулков, окружённый заросшим садом, в котором играли детьми  наша мать с сёстрами. Теперь же в этом влажном саду было не пробраться среди зарослей сирени, яблонь и жимолости.
Тётя Клава, старушка лет восьмидесяти, встретила нас у покосившегося крыльца, и повела в дом, в котором много лет всё оставалось неизменным: и замазка на облупившихся окнах, и кружевные салфеточки повсюду, с поставленными на них доисторическими вазочками...
Мы пили чай из старинного фарфора, и угощались божественным тортом, который тётя Клава приготовила к нашему приезду.
Мать с родственниками вспоминали Войну, братьев и сестёр, разглядывая пожелтевшие фотографии. Потом мы пошли в вокзалу, и переходя через маленькую речушку, услышали вдруг звон церковного колокола,на высокой ноте сливающийся с теплом вечернего воздуха.
Мы остановились и оглянулись в молчании. Весь мир застыл на нескончаемый миг.
"Это - Русь"!
Мысль возникла и у детей, и у взрослых одновременно, связывая всех нас ощущением  простой и понятной привязанности к этой земле, в каждый миг своей долгой истории пронизанной нашей общей любовью к ней.


Рецензии