Сказки на ходу

- Малыш! А ты в гномиков веришь?
- Нет, конечно!!!
- А вот они в тебя верят! Не подведи их, Малыш!
 (старый-старый анекдот)


***
БИЛЕТИК

Однажды утром Кусь вышел из дома и посмотрел наверх. Дом был такой большой! А Кусь был такой маленький...

Маленький Кусь пошёл на трамвай. Он шёл и шёл по дорожке. А вокруг шёл снег. Под ногами хлюпали грязные мокрые лужи. И маленький Кусь промок до последней ниточки...

Маленький и мокрый Кусь дошёл до остановки и стал ждать трамвая. Трамвая всё не было и не было. И Кусь стал грустный...

Маленький, мокрый и грустный Кусь дождался трамвая и залез на самое первое сиденье к окошечку. Но тут появился злобный, сердитый Кондуктор и отругал маленького, мокрого, грустного Куся за грязные ножки. И Кусь стал бедный...

Маленький, мокрый, грустный и бедный Кусь заплатил денежки и купил билетик.

А билетик оказался счастливый!!!

И стало у Куся СЧАСТЬЕ...

***
ЧИСТЫЙ РУЧЕЁК

Однажды Кусь одел новые красные сапожки и пошёл гулять. Сапожки были такие красивые, такие блестящие и в них так весело отражалось Солнышко! Кусь развеселился и стал улыбаться Солнышку. Он совсем не смотрел под ноги и наступил в глубокую грязную Грязь. Красные сапожки  запачкались и больше не блестели. Кусь попробовал помыть их в Луже. Но Лужа сама была грязная и не стала мыть сапожки. Тогда Кусь пошёл к Ручью... Но Ручей оказался таким чистым, что Кусю стало жалко его пачкать. Он сел на берегу и заплакал.

Вдруг Ручей прошептал:
- Почему ты плачешь?
- Я запачкал новые красные сапожки!
- Подойди поближе, я тебя не слышу, - прожурчал Ручей.

Кусь подошёл к самому берегу и сказал громче:
-Я запачкал новые красные сапожки!
- Ещё ближе..., - ответил Ручей.

Кусь вошёл в ручей и наступил на Камешек. Он пожалел Камешек и погладил его, а потом испугался, что промокнет, и вылез на берег. Кусь посмотрел на свои сапожки – а они опять стали красными, красивыми и блестящими! И Солнышко опять в них отражалось.

А Ручей больше ничего не говорил, только весело журчал. И он был таким же чистым, как и раньше. А вся грязь куда-то делась...

***
КУСЬ – МОЛОДЕЦ!

Кусь очень любил по субботам ходить в гости к Бабушке. А у Бабушки дома, в кладовке жил очень безответственный Байничок. Бабушка угощала его конфетами, а Байничок их вечно терял и раскидывал. То в кладовке на полочке оставит, то на подоконнике кинет и забудет, а то вообще на стул положит и убежит. А это ведь очень опасно. Если вдруг сядешь на конфету – можно запачкаться! А ещё на запах сладкой еды могут прибежать страшные Тараканы и злые Крысы!

Кусь очень любил свою Бабушку и всегда старался ей помогать. Он очень внимательно обходил всю Бабушкину квартиру —  и в кладовку заглядывал и в шкаф, и на стул и на подоконник. Кусь собирал все потерянные конфеты. Ведь он был самый главный Бабушкин помощник!

И когда Кусь уезжал домой, в Бабушкиной квартире было чисто-чисто... Ни одной конфеты!

Вот такой Кусь – молодец!!!

***
НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА

У маленького Куся был большой друг. Очень большой . Гораздо больше самого Куся. Звали его Толстый Хах и он уже ходил в Школу! Это был самый близкий Кусин друг. Они жили в одном доме, только в разных квартирах. Очень близко!

Однажды Кусь и Толстый Хах гуляли на площадке. Маленькие Малыши лепили куличики в песочнице, а друзьям стало скучно. И решили они совершить Кругосветное Путешествие вокруг дома. Кусь и Толстый Хах взялись за руки и пошагали.

У помойки им встретилась Дикая Кошка. Она ела куриные косточки. Кусь сделал Дикой Кошке замечание: «Нельзя есть прямо с пола, надо есть из мисочки!». Дикая Кошка всё поняла, схватила свою еду и побежала искать мисочку. А друзья отправились дальше.

Шли они шли и дошли до угла  дома. А там уже могли ездить опасные Машины. Но друзья-то знали, что делать в таких случаях. Кусь сразу посмотрел налево... В это время Толстый Хах смотрел направо. А потом они вместе подняли головы наверх. На всякий случай... А там..! Там наверху их поджидала настоящая Тайна.

Какой-то неизвестный  Великан развесил свои ботинки. Прямо на проводах, которые тянулись между крышами домов. Самого Великана рядом не было. Наверное, он оставил ботинки сохнуть, а сам отправился домой обедать... Кусь и Толстый Хах тоже захотели пообедать, но вдруг увидели Поливальную Машину. Она приближалась. Вы думаете друзья испугались и разбежались в разные стороны? НЕТ! Толстый Хах протянул Кусю Руку Помощи, а Кусь ухватился за неё крепко-крепко... И они стали ждать. Поливальная Машина громко загудела и облила их Холоднющей Водой. Но друзья не расцепили рук, а только немножечко отодвинулись. Чтобы Поливальной Машине было удобней проехать.

Вот что значит настоящая Дружба.

Про таких друзей в народе говорят «НЕ РАЗЛЕЙ ВОДА»!!!

***
ЛУЖА

Однажды Кусь решил исследовать Лужу. Лужа была давно. Скорее всего она была всегда.

Сначала Кусь взял большую ветку, присел на корточки и стал делать Шурумбурумы. Волны расходились в разные стороны и было весело. Тогда Кусь решил, что ветка будет Корабль и отправил её в плаванье. Ветка не стала Кораблём, а сразу легла на дно. Но её было видно!

Тогда Кусь решил походить взад-вперёд —  как будто он сам Торпедный Катер. Поднялись большие волны и Лужа стала выходить из берегов. Она залила серый асфальт и даже немножко утекла в люк. Кусь испугался, что Лужа утечёт вся и начал тормозить.

Тут появилась Машина и Кусю пришлось отойти в сторону. Машина тоже немножко испугалась и тоже затормозила, а потом всё-таки проехала  по краешку. Но Лужа всё равно заволновалась и вышла из берегов. Правда потом она вернулась обратно.

Тогда Кусь перестал волноваться, что Лужа утечёт. Он смело потопал по Луже,а  потом встал в самую середину и там стоял.

А Лужа была кругом...

***
КУСЬ ЗАБОЛЕЛ

Однажды Кусь болел. Внутри Куся сидели Микробы. Они царапали ему горло и не давали дышать. Кусь даже не мог вести разговоры. Он только кашлял и чихал.

Он лежал в кровати. На ножках у него были шерстяные носочки, на шее кусачий шарфик, и весь он был под одеялом. Кусь был отрезан от мира. Только Верблюдик-С-Откусанным-Носом смог к нему прорваться. Кусь прятал его под подушкой и показывал ему свои сны.

Главным врагом Куся была Высокая Температура. Высокая Температура пряталась в градуснике. Каждый раз, когда её меряли, градусник  жалобно пищал. Кусю было очень жалко градусник. и себя тоже было жалко. Жалко было Глубокую Лужу, которая простиралась на дороге без него. Жалко было игрушки, которые не могли с ним играть. Весь Мир тоже было очень-очень жалко!

Потом Кусю надоело болеть. Высокая Температура упала. Кусь встал и пошёл на поправку...

А Верблюдик-С-Откусанным-Носом остался жить под подушкой. Ему нравились Кусины сны.

***
СМЫСЛ ЖИЗНИ

Однажды Кусь узнал про Смысл Жизни.

Смысл Жизни был в чём-то, но в чём именно – никто не знал. Обычно его искали на кухне. Кусь пришёл на кухню и тоже стал искать. И нашёл! Довольно быстро! Под столом, в углу, у самой батареи. Даже странно, что никто раньше не заметил...

Кусь взял Смысл Жизни, отнёс в свою комнату и положил в коробку с игрушками. А потом пришёл Толстый Хах и они стали играть. Потом они ели суп и пили чай с лимонным пирогом. Потом Толстый Хах ушёл, а Кусь стал смотреть в окно.

А потом он заснул...

 


Рецензии
Чем-то это мне напоминает мои рассказы!
Наверное, мы родственные...

Эмилия Зоммер   12.12.2009 21:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.