Детский сад. начало

Название рабочее. Буду благодарна, если Вы предложите интересное назвние.

НА ПРОГУЛКЕ ПОСЛЕ ЗАВТРАКА Павлуша и Катюша сидели рядышком на скамейке возле песочницы.
Светило солнышко, и они лакомились карамелью и орешками в шоколаде с мятого тетрадного листа в клеточку.
Довольно долго они предавались этому занятию в молчании. Потом Павлуша спросил:
- А ты вообще когда-нибудь скучаешь по мне, а Катюша?
- Я? – переспросила Катюша. – Да нет.
Павлуша помолчал какое-то время и продолжил:
- Но ведь может такое случиться?
- Ну, не знаю, - задумчиво произнесла Катюша. – Мы же каждый день видимся. Ну скажи на милость, когда же я могу по тебе успеть соскучиться? Для этого нужно время…
- А в выходные? – робко предположил Павлуша. – Это же целых два дня!
- В вы-ход-ны-е... –  почти по слогам, словно читая, проговорила Катюша.
Она ненадолго задумалась, но так и не смогла припомнить, чтобы ей когда-либо случилось соскучиться.
- В выходные много дел, - уверенно сказала она.
- Сколько же у тебя дел в выходные? – полюбопытствовал Павлуша.
Катюша глубоко задумалась. В песочнице Олежек, Галочка, Славик, Мариночка  и Гошик с увлечением строили замок. Легкие облака медленно плыли высоко-высоко в небе, нежный  ветерок осторожно шуршал листвою.
- Не меньше восьми, - сообщила Катюша.
- Много, - со вздохом проговорил Павлуша.
Наступило молчание.
- А я порой соскучиваюсь, - наконец нарушил молчание Павлуша.
- По мне? – уточнила Катюша.
- Так… В общем смысле.
О таком Катюше еще слыхивать не приходилось. Она наморщила лобик и не разжевывая проглотила орешек. И вот, посидев таким образом чуток в глубокой задумчивости, она, к своему удивлению, обнаружила внутри себя довольно необычное чувство. Оно не было похоже на обыкновенную скуку, которая появляется, когда просто нечем заняться.
- Да, - сказала она. – Вот теперь и я поняла, что соскучилась в общем смысле.
Павлуша кивнул.
Был теплый день. Где-то в кустарнике чирикали воробьи, высоко в небе солнышко то пряталось в облаках, то снова появлялось, круглое и очень большое.
Карамель и орешки закончились. Павлуша и Катюша старательно облизали пальчики, испачканные шоколадом, и направились в песочницу.
   

***


КАК-ТО РАЗ ПАВЛУШЕ НАСКУЧИЛО строить со Славиком и Олежиком пирамиды из кубиков. Он осмотрелся по сторонам и в углу комнаты заметил Катюшу, Галочку, Светочку, Аллочка и Мариночку. Девочки сидели плотным кружком и о чем-то увлеченно шептались, только Катюша слушала и молчала. То ли они сплетничали, то ли делились какими-то секретами, было не вполне ясно. Но уж точно не рассказывали страшилки.
Павлуша немного постоял в нерешительности, почесал затылок и на цыпочках направился в строну заговорщиц. Не успел он приблизиться и на метр, как услышал Галочкин возглас: «Да враки это все!»
Павлуша вмиг оказался за спиной у Катюши.
- Нет, не враки! - фыркнула Светочка. – Я эту тайну знаю о-очень давно, - протянула она слово «очень».
- Враки, враки, - вторила за Галочкой Мариночка.
- Может и не враки вовсе, - пожала плечами Аллочка.
Катюша молчала.
Тут девочки заметили Павлушу и смущенно захихикали.
- А я знаю, как отгадать, враки или не враки, - с важным видом произнес Павлуша.
- Как?  - одновременно спросили девочки и с любопытством уставились на Павлушу.
Павлуша выдержал паузу.
- Скажи,  ну скажи, Павлуша? – умоляла Аллочка.
- Надо, чтобы человек тебе рассказывал и смотрел в глаза, - со знанием дела сообщил Павлуша.
- Рассказывай, рассказывай! - наперебой залепетали девочки, обращаясь к Светочке.
- Не буду, этой тайной можно делиться только с самыми сокровенными друзьями - надув губки, проронила Светочка.
- Значит, точно враки,- ухмыляясь, сказала Галочка.
- Нет, нет и нет,  - чуть не плача, протестовала Светочка.
- Расскажи, Светочка, - попросила Катюша.
- Ладно, - смущаясь, промолвила Светочка.
Павлуша уселся напротив Светочки и стал смотреть на нее немигающим взглядом.
Наступила тишина напряженного ожидания.
Светочка преисполнилась серьезности, и вот какую тайну она поведала: «Если загадать самое сокровенное желание и в этот момент выпустить из рук голубя, то желание обязательно-преобязательно сбудется. Только вот голубь должен быть диким, а не каким-то там домашним, прирученным».
И это еще не все. Есть еще особое предупреждение: «Если голубь вылетит из рук раньше, чем будет загадано заветное желание, то оно не сбудется во веки веков!»
Как только Светочка закончила, девочки затараторили, перебивая друг друга:
- Говори, говори, говори – правда, правда?
Павлуша почесал затылок и, наконец, признался:
- Я не знаю.
Светочка разрыдалась и сквозь слезы пролепетала:
- Ты нарочно, нарочно все придумал, чтобы выведать тайну!
- Я честно-пречестно не знаю. Когда человек врет, у него расширяются зрачки, а когда правду говорит – не расширяются. А у тебя сначала широкие были, а потом сузились, -  оправдывался Павлуша.
Катюша вынула из кармашка платок и протянула его Светочке.
- Не бойся, я никому не расскажу эту тайну.
Галочка, Аллочка и Мариночка горячо спорили, правда или враки эта тайна.
Катюша молчала.
Павлуша постоял какое-то время, задумавшись, а потом вернулся к Славику и Олежеку.
Светочка утерла слезы, глубоко вздохнула  и тихонько пробормотала:
- Ну и пусть!


***

— А ЧТО, ЕСЛИ БЫ МОИ РОДИТЕЛИ НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ, И Я НЕ РОДИЛАСЬ? — спросила однажды Аллочка у Катюши.
— Ну… — протянула Катюша. — Ты же родилась.
— Нет, но если бы вдруг я не родилась…
— Не надо так переживать, Аллочка, — попыталась успокоить Катюша и легонько обняла Аллочку.
Аллочка вздохнула.
— Мне от таких мыслей становится так страшно, - опустив глаза, пробормотала Аллочка.
Катюша гнала от себя прочь подобные мысли. Ведь ей не хотелось страшиться. Но помочь Аллочке она очень хотела. Только вот никаких успокоительных рецептов для Аллочки у нее не было.
Катюша собралась с духом и попыталась себе представить, что было бы, если бы она не появилась на свет, и эта картина совсем ей не понравилась.
— Скажи, Катюша, я — испуганная? — спросила Аллочка.
— Да, — ответила Катюша, — я думаю, ты сейчас очень испуганная. Только тебя никто не пугал, ты сама себя напугала.
— Правда? — спросила Аллочка и удивленно улыбнулась. — А я и не знала, что могу сама себя напугать.
Она огляделась по сторонам. Солнышко играло в прятки, то появляясь, то исчезая в облаках. Аллочка запрокинула голову и какое-то время смотрела на облака, за которыми скрылось солнышко.
— Но теперь ты уже не испуганная, ты удивленная, — сказала Катюша.
— Да? — спросила Аллочка и удивилась еще больше. – А человек может сам себя удивить?
— Нет, - не совсем уверенно ответила Катюша.
— Правда? — спросила Аллочка. — Но я же смогла сама себя напугать.
И она задумчиво нахмурила лобик.
— Человек удивляется чему-то. Должно быть что-то, чему можно удивиться.
- Я же… я же могла и удивиться, а не испугаться, - скорее самой себе сказала Аллочка.
Катюша подтвердила, что и в самом деле лучше было бы удивиться, и эта мысль ей очень понравилась. Она задумалась о хитросплетениях появления чувств и через какое-то время произнесла:
-  Ты теперь - новооткрывательная!
Аллочка засияла от гордости.
Солнышко осторожно вышло из облаков и больше не стало прятаться.

***

СВЕТИЛО СОЛНЦЕ. Все располагало к тому, чтобы веселиться и играть всем вместе. Но Павлуше захотелось побыть одному. Он сидел, откинувшись на спинку скамейки и устремив свой взор куда-то вдаль.
«Сколько всего уже сделано, сколько всего передумано, решение принято», - довольный самим собой думал Павлуша.
Радость наполнила его сердце. И радоваться было чему. 
С тех пор, как Павлуша узнал тайну, ту, что поведала Светочка, она не давала ему покоя. Сначала Павлуша не мог никак отгадать: правда или враки эта тайна.
Долго он так мучился, ох как долго! Пока несколько дней назад решение само не пришло в голову.
А решение вот какое: «Если он исполнит все, как сказано в тайне, то заветное желание исполнится, если в тайне все  правда, а если враки, так он ничего и не потеряет! А вот если не исполнит, то он никогда и не сможет узнать, правда в этой тайне или враки».
Когда это самое решение пришло в голову, Павлуша обрадовался так сильно, что ни с того, ни с сего, как показалось окружающим, сделал кувырок через голову. Но Павлуша-то знал, с чего и с сего он сделал этот самый кувырок.
Несколько дней он думал, как поймать голубя.
Ну, это так говорится, что несколько дней. Целыми днями он, конечно, не думал. Приходилось отвлекаться на разговоры там разные, на игры. Спать тоже приходилось. Вынужден был Павлуша отвлекаться и на завтраки, обеды, ужины и всякое такое.
В общем, времени ушло много.
Рассчитывать на то, что решение само придет в голову, не приходилось. И Павлуша разработал грандиозный план.
Вот он: «С помощью хлебных крошек нужно будет проложить дорожку в тамбур. (Ну, это такое место, где сначала - входная дверь с улицы в детский сад, а потом вторая всего через полметра  в раздевалку. Получается маленькая комнатка.) Вот туда и нужно заманить голубя. Там уж поймать голубя будет совсем легко».
Самым простым оказалось придумать заветное желание. Но про желание он точно никому не скажет. На то оно и заветное!
Теперь оставалось «только воплотить в жизнь задуманное», как кто-то там говорит. И как те же самые говорят, «это уже дело техники».
«Сделал дело – гуляй смело», - сама собой пропелась мысль в голове Павлуши. Мысль Павлуше понравилась, хотя она была и не его.
Он бодро вскочил на ноги и во все лопатки припустил к песочнице, где ребята выстроили целый город.

***

ПРОГУЛКА ПОЧЕМУ-ТО ОТМЕНИЛАСЬ, но никто не расстроился. Мальчики готовились играть в войну: сооружали окопы, устанавливали автоматы, - и создавали много шума. Девочки строили «настоящий» дом.
Катюша сидела у окна, облокотившись на подоконник и подперев подбородок руками. Она смотрела куда-то вдаль.
Тучи заволокли все небо. Деревья застыли неподвижно, словно боялись шелохнуться. Птицы куда-то все спрятались и притихли. Жизнь за окном остановилась. Время исчезло.
- Что ты там рассматриваешь? - спросил неожиданно подошедший Павлуша.
- Ой! – вскрикнула Катюша. - Ты меня напугал!
Но взглянув на Павлушу, снова отвернулась к окну и после короткой паузы, произнесла:
- Завтра мой день рождения…
- Вот здорово! – воскликнул Павлуша. – Завтра ты получишь много-премного подарков!
- Я упустила время, - вздохнула Катюша.
Павлуша ошарашенно уставился на Катюшу:
- Как это «упустила время»?
- Так… его у меня не осталось…
- Зачем тебе время?
Катюша не спешила с ответом и тихонечко вздыхала.
- Для мечт, - спустя какое-то время проронила Катюша.
- Ну, с этим я тебе помогу, - ободрился Павлуша и наполнился решимостью, - для этого надо совсем немного времени. Во-первых, загадай, чтобы тебе подарили машину с дистанционным управлением. Во-вторых,  рыцарские доспехи, в-третьих, конструктор, в-четвертых, телескоп, в-пятых, …
Но Катюша смотрела в окно и, кажется, не слушала Павлушу.
- Ах! Ты не понимаешь…, - сказала она еле слышно и после короткой паузы добавила, - время нужно, чтобы … чтобы желание выросло.
- Чтобы желание выросло? – переспросил Павлуша.
Катюша не ответила.
Павлуша не понимал, зачем желанию нужно расти. Но признаваться в этом ему почему-то не захотелось. Он сел возле Катюши и, как и она, уставился в окно. Так молча они сидели какое-то время.
И все же Павлуша нарушил молчание и будто бы между прочим спросил:
- У тебя долго растут желания?
- По разному…
- А у меня желания раз и  появляются! И сразу большие-пребольшие, просто огромадные. Вот такие! – Павлуша широко развел в стороны руки. - Даже больше!
Катюша внимательно посмотрела на Павлушу и снова уткнулась подбородком в руки.
За окном стало совсем темно.
- Желание должно расти, если оно не успеет вырасти, то не будет радости от его исполнения, - сообщила Катюша.
Павлуша глубокомысленно задумался.
Вдруг молния совсем близко прострелила небо с самого верха и исчезла где-то за деревьями.
Катюша взвизгнула и на мгновение зажмурилась от яркой вспышки.
- Ух ты! – вырвалось у Павлуши.
Девочки спрятались в только что выстроенном доме. Мальчики зарылись в окопах. Стало тихо-тихо, только муха жужжала и билась в лампочку.
Раскат грома прокатился через все небо.
- Бомбежка! Готовься к атаке! – скомандовал кто-то из ребят.
Гроза разразилась проливным дождем.
- Пойдем играть! - предложил Павлуша.
Катюша еле заметно улыбнулась Павлуше и направилась к девочкам. Павлуша маршируя отправился на войну.
Дождь громко хлестал по стеклам…

Продолжение следует…


Рецензии
"Продолжение следует..." - написал автор и всё. Как отрезало. Не пишет ничего почему-то.
А следует ведь написать это продолжение!

Виктор Санин   01.09.2010 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.