Медведи и человек

Первый раз я столкнулся с нападением медведя на человека очень давно, где то в 77-78 годах, точно не помню. Сено здесь заготавливают исключительно на островах Амура. Других природных мест для этого просто не существует. Все что не пойма реки, так это горы, высокие и не очень, и болота, поросшие хлипкой кочкой и корявыми низенькими лиственницами, которые и не живут и не умирают. На островах природа другая, высокая сочная трава, растущая на иле почти ежегодных летне-осенних наводнений реки, ровная местность, да и размеры островов не маленькие.  Остров, что напротив моих окон через реку под названием Голбон, размером так этак примерно 20х15км на нем множество озер, озерушек, поросших камышом и диким рисом, полу пересохших стариц, разных размеров рощ тальников; гнездится много водоплавающей птицы, неплохая земля для огородных культур. До революции, да и наверное до пятидесятых годов, на островах выращивали рожь, овощи… Если не обращать внимания на синеющие недалекие хребты, то вроде бы с Алтая и не уезжал никуда.
Существовавшие в те годы животноводческие совхозы, а хорошая корова давала максимум всего 3-5 литра молока в день!!!, летом заготавливали сено. Работа престижная, денежная, попасть в бригаду сензаготовителей считалось большой удачей. Сена требовалось много, так как не смотря на свою сочность и пышный вид, здешняя трава не калорийна и требуется её для коровы в два раза больше чем на западе. Сезон длился до полутора месяцев, сено прессовали и вывозили баржами на материковые берега, спасая от возможного и часто бываемого наводнения. Сенокосчики жили большими таборами, вольной жизнью, на берегу судоходных проток стояли палатки, пологи, навесы, дымилась кухня, здесь же ремонтировали технику и вечерами матерился бригадир подсчитывая сделанное, заунывную песню пел сводный хор миллионов комаров…
В каждой бригаде пряталось несколько ружей. Любители этого дела вечерами  на озерах и днем на прокосах около воды постреливали вылинявших селезней, хлопунцов, а ближе к августу и молодых уток, а свежее мясо было хорошим подспорьем к котловому питанию. Браконьерством это не считалось, да и не считается, людей немного, птицы много, десятком больше меньше, разницы нет.
Подъем в пять утра, отбой в двадцать три, в обед небольшой перерыв. Работа тяжелая, но и оставались минуты свободного времени. Вот в такую знойную обеденную пору и пошел старый тракторист, назовем его дядей Ваней к своей любимой недалекой болотине, утку стрельнуть. А  около нее болтался кем то раненный медведь,(версия дяди Вани). Скорее всего, его и ранил сам незадачливый охотник. Медведь, недолго катал его между кочек, бросил и направился к табору.
Другой тракторист, возившийся с движком Беларуся, слышал стрельбу, посматривал в сторону озера, ожидая на дороге дядю Ваню с утками, а вместо него появился бредущий медведь. Тракторист не растерялся прыгнул в кабину и сжимая одной рукой руль, другой одностволку, которая всегда была за сидушкой, попрыгал на стареньком тракторе в ту сторону. Медведь успел подрать передние шины в клочья, прежде чем парень его убил.
Дядю Ваню привезли в больницу на моторке истекающего кровью. Лицо представляло собой месиво из костей, мышц, сломанных зубов. В основном повреждения располагались в области нижней челюсти  и волосистой части головы. Голову медведь грыз зацепившись верхними зубами за края глазниц, челюсть разбил ударом лапы. Здесь никто не знает случаев, что бы медведь вставал на задние лапы и шел на охотника как в цирке.  А охотник целится куда хочет, и бьет его с первого выстрела. Все это скорее выдумки западных любителей. В некоторых книжках еще чище: человек с ножом кидает высоко шапку, медведь стоя на задних лапах старается поймать её передними, а храбрец кидается с ножом медведю под ноги по пути распарывая ему брюхо. Может там медведи другие? Хотя случаи всякие бывают наверное…
 У нас медведь молча несётся к объекту нападения на всех четырех, сбивает его страшным ударом лапы, может подпрыгнуть в последний момент набирая скорость. Я это видел  сам и знаю по немногословным описаниям ситуаций моих друзей, охотников. У меня и у моих друзей к счастью такие случаи проходили более или менее гладко.
Оружие медведя когти, зубы, масса и скорость и колоссальная сила. Когти длинные, полу загнутые, совсем не острые с желобком по средине ладонной поверхности, свободно болтающиеся на лапах. Когда он идет по гальке берега реки то его хорошо слышно, медведь стучит когтями как кастаньетами. В момент нападения мышцы фиксируют когти в одном неподвижном положении, превращая их в серьезное оружие.
На капоте моего старого Москвича, долго оставались следы пятерни его лапы; когти вздернули металл не хуже фрезы. Жимолость я  тогда собирал вместе с начальником и его женой, медведя мы не видели, жена начальника слышала , как кто то кряхтел и кашлял у машины, думала человек. Слава Богу что не вышла проверить, что и как. Медведь был кем то  серьезно ранен, испачкал кровью капот, разбил правую фару, помял крыло, оставил единичные волоски прилипшие к высохшей крови и ушел. Может быть умирать, может отлеживаться в укромном месте.
Дядю Ваню спасли в нашей больнице, но лицо у него осталось изуродованным.
При исследовании трупов с таким видом травмы бросаются в глаза  следующие признаки. Множественность повреждений одежды, разрывы всех слоев одежды, идущие в различных направлениях, форма их весьма разнообразна, края разволокнены, причем если разрыв на наружном слое идет в определенном направлении то и разрывы подлежащих слоев повторяют его почти в точности. Обширные повреждения мягких тканей в виде ванных рвано-скальпированных ран в области головы, конечностей, грудной клетки, живота, половых органов. Раны разнообразной формы и размеров, местами затрагиваю только кожу, местами переходят в глубине на мышцы, разрывая их. Часты переломы ребер как сгибательные, так и разгибательные. Раны от когтей оставляют дырчатые переломы своды черепа, временами округлой, иногда треугольной формы, размерами до 1х1см, причем соколок находится в полсти черепа, а конусовидности хода раневого канала в кости не наблюдается Кукотин А.К. отмечает плоские или желобообразные дефекты, оставленные когтями, наружной пластинки свода черепа с поперечной исчерченностью, иногда достигающие губчатого вещества кости. Он же указывает на характерность повреждений в области половых органов, в виде выедания или отрыва большей части их.
В моих наблюдениях картина травмы была такой же но с некоторыми особенностями.
В поселке Л. , довольно крупной железнодорожной станции, рано утром, в начале мая шел домой кочегар котельной, подоить корову, так как жена лежала в больнице. Подходя к дому на окраине деревни он увидел человека пытающегося открыть дверь в свинарник, человек возился стоя спиной к кочегару. Собаки молчали, а поросята в сарае заливались на разные голоса. В окошко наблюдала за происходящим  престарелая плохоходящая мать кочегара. Когда он открыл калитку и крикнул на грабителя, тот внезапно обернулся и сразу кинулся на хозяина. Это был крупный бурый медведь.
Со слов его матери медведь убил кочегара очень быстро, свалили его ударом лапы, несколько раз рванул зубами за шею и голову и пустился наутек по пыльной, освещаемой ранними  утренними лучами улице, оставив жертву во дворе собственного дома в луже крови. Несколько дней местные охотники проверяли все окрестности в надежде увидеть медведя, но все было тщетно. Чернотроп, появляющаяся весенняя зелень, а потом зарядившие дожди, свели все попытки на нет.
Повреждения на шее локализовались по переднебоковым поверхностям, представляли собой равную рану, оторванная от языка гортань выступала наружу, края раны были неровными, осадненными, на левой боковой поверхности шеи хорошо заметны дополнительные повреждения в виде локальных ран  от прокусов зубов, размером до 1х0,5см, с осаднением по краю, в глубине основной раны виднелся шейный отдел позвоночника с разорванным сочленением между 4 и 5м позвонками и полным разрывом спинного мозга. На голове имелось три рвано-скальпированые раны идущие в поперечном направлении от уха до уха. Кости черепа не повреждены.
Года через два три по осени, два молодых охотника , юноши 17 лет, учащиеся местной школы, на осенних каникулах ушли в тайгу на охоту. Тайга готовилась ко сну, лег тонкий снежок. Через день ребята пришли на одну из стационарных пасек, на отрогах хребта Вандан, переночевали у пасечника и двинулись дальше, пообещав зайти через пару дней по дороге домой.
Трупы ребят случайно нашли в тайге охотники промысловики в феврале месяце, километрах в двадцати от этой пасеки. Трупы находились в нескольких метрах друг от друга, здесь же под снегом обнаружили две одностволки. Одна со стреляной гильзой в казеннике, другая с патроном снаряженным мелкой дробью с осечкой на капсуле. Трупы доставили в морг местной линейной больницы, затопили там печку, через пару дней прибыл туда и я.
Повреждения на одежде были однотипными, те же самые разрывы одежды, на верхней половине, на нижней, преимущественно по передней поверхности. Голова одного юноши отсутствовала, края циркулярной раны на шее лоскутообразные, с многочисленными мелкими прокусами, рваные раны мягких тканей на передней поверхности грудной клетки, переломы грудины, ребер. На лице второго трупа множественные рваные раны с разрушением верхней и нижней челюсти, дырчатые переломы свода черепа, Многооскольчатый перелом свода черепа слева, отрыв черепа от первого позвонка, отсутствие кистей рук, периферические отделы костей предплечий были «изжеванными». По внутренним органам сказать почти ничего не могу, трупы животных и людей погибнувших в  зимнее время обычно полностью выедаются изнутри колонками. Остается какая то часть кишечника, чаше сигмовидная кишка кусочки легких, а то и их нет. Колонок прогрызает отверстие в области яремной вырезки грудины, или в каком либо межреберье, проникает в полость грудной клетки и долго живет там, поедая труп изнутри, оставляя свой помет. Мне приходилось видеть трупы кабанов погибших зимой от бескормицы, представляющие собой «барабаны» обтянутые шкурой. Половые органы у юношей отсутствовали, но похоже виной этому те же колонки, на что указывали мелкофестончатые края дефектов кожи.
Еще раньше, то же где то в восьмидесятых, на одной из пасек, пасечник убил двумя выстрелами из ружья свою подругу, жену можно сказать. В те времена, пчелосовхозы иногда набирали работников из более или менее приличных «бичей», на вокзалах, отправляли их на зимние курсы пчеловодов и а весной забрасывали в тайгу помощниками пасечников. Многие оставались почувствовав вкус увлекательного труда, многие убегали и продолжали вольную жизнь к которой привыкли. Этих двоих судьба свела на курсах, потом через несколько лет они встретились в конторе, попросились на одну пасеку и их желание удовлетворили.
 Пасека располагалась на пупке, торчавшем из бескрайней приамурской мари. Островок твердой земли размером км на км, опоясывала тихая болотная речушка с почти стоячей водой с зарослями тальников по берегам. Речушка уходила вдаль петляя зеленой лентой тальников, к большим сопкам поросшим сплошной липой, которые в июле гудели пчелами, а ближе к августу багровели кипреем. Взяток в таких местах идет все лето, начиная с ранней весны, когда мед начинает давать ива, и до поздней осени когда пчелы несут мед с огуречника болот. На пасеке большой добротный дом, омшаник, сараи и сараюшки, на краю болота покосившаяся будка туалета. Улики немного дальше, гудящие ровные синие ряды Добраться на пасеку летом можно только вертолетом или  на тракторе, с волокушей, на которой мы и восседали на каких-то ящиках. Нас ехало пятеро.
Дня три перед этим на пасеку случайно заглянули конные геологи, зашли к хозяину, поздоровались. Тот им бражки предложил, сели, выпили. Геологи спросили про Марью. «А убил я её. Застрелил. Она во дворе у сарая валяется»,-ответил пасечник черпая очередную кружку из фляги стоящей рядом. Точно, у сарая лежал труп хозяйки уже пованивающий и несколько позеленевший. Ну геологи по коням да и в поселок. «Не бойтесь», сказал им пасечник на прощанье, «я больше стрелять не буду»
Он и не стрелял, когда мы подъехали, и трактор развернулся у брода через речушку, пасечник высунул кудлатую голову из двери  радостно улыбаясь. Он немного одурел от пьянства и всех этих событий. Где труп? А вон там!- рукой указывает. Нет трупа! След волочения, примятая трава, мясные мухи на пятнах высохшей и еще влажной сукровицы. Злые пчелы норовят то  и дело ударить в кончик носа или в ухо и им это удается. Пчелы не переносят запах гнили и кидаются на все двигающееся.
Труп лежит на берегу речушки в кустах, кусты изломаны, трава вытоптана. Поздние трупные изменения, эмфизема и все прочие удовольствия. Нет молочных желез, наружных половых органов, нет большей части мягких тканей бедер, обнажен огнестрельный перелом правой плечевой кости, личинки мух в дефектах кожи и уже трудно понять где дробовая осыпь а где трупоеды постарались… Причина смерти -огнестрельное дробовое ранение грудной клетки и.т.д. На влажной почве следы крупного медведя, здесь же рядом он как то и лежал спасаясь от жары оставив отпечаток туловища. До пасечного дома метров пятьдесят, шестьдесят.
Мы похоронили женщину недалеко от пасеки, разрешение поссовета у нас имелось и трястись по кочкам с гнилым трупом несколько часов до поселка никому не хотелось. Этим дело не кончилось. Запасы бражки были достаточно велики, несколько ночей мы по очереди сидели на крыше с автоматом, но медведя не видели и не слышали.
 Про эту пасеку можно отдельный рассказ написать, столько там всякой гадости случалось, может когда и напишу. Через несколько лет на ней же повесился очередной пасечник , а после этого она сгорела… Пчелосовхоз позже обанкротился, но медами наш край не обеднел.
В 2004 году около пос. Троицкое был убит тигр людоед. До этого в тех краях за месяц  исчезло несколько человек грибников, промышлявших продажей грибов на трассе Х-Кк. Был большой сюжет по местному телевиденью, но детали этого происшествия, которые я знаю, для судебного медика не интересны. Тигра убили, был старый подранок, чья-то пуля пробила ему носовые ходы, выбила часть зубов. Обоняние у него видимо отсутствовало и охотился он на что полегче. А легче невооруженного человека в тайге из добычи ничего нет.
Прошу коллег извинить за пространное сообщение, но что-то увлекся вспоминая молодые годы.
 


Рецензии
Как обычно - прочла с интересом, ибо стиль и речь автора так же хороши, а события - просто захватывают!
Творческих успехов и вдохновения....

Ольга Кмит   29.07.2009 21:05     Заявить о нарушении