Убирались

Скажем, захотелось одному выпить. А он на работе, при исполнении, как говорится. К тому же с деньгами плохо, можно сказать, не то что, на что, на хлеб нет.
На ум же никакая работа. Опять же суббота, а он на скользящем, хоть воскресенье будь. Котлы горят, моторы гудят, есть время по базе пройти. Не все же отдыхают, кто-то и «заправляется». За воротник, так сказать, закладывает. Нет, не так уж демонстративно. С этим делом и здесь разбираются. Хорошо, если домой с курорта отправишься, а то и на пару недель с метлой куда зашлют!
А что с тобой делать, если ты не отдыхаешь, а позволяешь себе, к тому же руками машешь, слова разные стыдные выдаёшь.
Нынче приехали из управления на уборку территории. Кто не хотел ехать, сказали, что на премиальных отразится. Хотя, что там премия, - пятнадцать, двадцать рублей, а всё ж. Три автобуса больших. Человек девяносто, не меньше.
Мужики, те сразу засуетились:
- Магазинчик у вас, где тут? Три километра!! Андрюху тогда пошлём, он моложе. С Петрухой и притащат. У Петрухи всё равно ни копейки, а как пить, так он тут как тут.
И шасть, сразу к озеру, в кусты, в тенёк. Чтоб лишний раз руководителю на глаза не попадаться. Пусть думает, что они там. А там, что они тут.
Руководитель их тоже с местным начальством всё больше о своё. Ему сказали, что банька уж доходит. Пивко там, то-сё, всё уж ждёт. Вот только указания раздать и за дело. То есть, за пиво.
Жёны - те нет. Те сразу лопаты, мётлы разобрали (их дворник две недели заготавливал, сто штук - новенькие), и на берег тоже первым делом.
- Ах! Какая красота! Нет, мы всей семьёй непременно сюда!
А солнце греет. А озеро манит. Как не окунуться - грех! А потом на песочке разомлеешь - вставать не хочется. Вода сверкает, ветерок обдувает - благодать! А там, глядишь, и на обед кличут.
А ты всё ходишь меж них, всё маешься. Пойдёшь, подкинешь в котлы, на полчаса хватает, и опять на базу, к людям. Люди, те, что в кустах, уже разливают.
- Будешь?
- Можно.
И всё. Считай, смена - всё. И вообще, всё - всё. И разговоры, разговоры.
- Ты уважаешь меня?
Это уже, как сигнал, такому уже не наливать. А налил, он тут же и заснёт. А потом тащи его на себе. А так сам как-никак доберётся.
Кто-то притащил лопаты, метёлки. Сказал, будто без них хоть не появляйся. В автобус садить не будут, пешком домой пойдёшь. Ему налили штрафную, чтоб ещё за чем не сходил - активист! Он и в конторе такой, всё вперёд лезет:
- Иван Иванович, мы тут посовещались немного...
Звали на обед. Послали одного, чтоб мясное забрал на закуску и хлеба прихватил.
А там уж т домой. И этот с ними на автобусе. О котлах своих и не вспоминает.
Кто-то затянул было песню, да куда там, притомились все от «занятий».
На следующий день сотрудники базы убирали за теми, кто приезжал убирать. Скажем так - работали на добровольной основе. Кто-то сказал, что если что - отразится на премии.
А кому охота?!

июнь 1999г.


Рецензии