Штрихи

Раннее утро. Солнце ещё не взошло. Сонный сад. Середина лета. В доме суета - сборы. Гости уже начинают подъезжать.
- Тётя Валя! Как Вас давно не было у нас...
- Антон! Да какой ты большой-то стал! Сколько тебе, пять?!
- Витя, Витя! Ты не узнаёшь меня?! Колька я!
Дом на краю пшеничного поля. Широкая, ровная песчаная дорога. Кое- где по обочине пробивается сквозь плотный слой утрамбованного грунта лечебная ромашка. Брюки враз намокают от росы. За дальним перелеском всполохи - восход.
По большому двору, в середине которого колодец с вертушкой, снуют женщины с вёдрами, кастрюлями. Мычит скот, отправляемый в стадо. На кухне жарко пылает печь. Горят все конфорки газовой плиты. Жарят, варят, парят.
- Зоя! Убери Ленку, под ногами путается! Ленка не хочет, чтобы её убирали.
- Гада! Не пиду! - бьёт она ладошками тринадцатилетнюю Зойку, которая тащит её с кухни.
Все деловые, озабоченные, серьёзные - свадьба. Все, кроме тестя. Он нетерпеливо ёрзает на скамье.
- Мать! По «маленькой» нам с Зятем!
- Нельзя ему! - сердито отвечает тёща. В ЗАГС ещё надо!
За оградой урчат машины. Целых три. На двух приехала родня. Третью наняли. Сосед Вовка согласился за сотню. Он бы и за две сотни не поехал - семьдесят километров в один конец, да ещё по городу до ЗАГСа. Но с Надькой, - невестой, учились вместе.
- Надь! Ты хоть с женихом-от познакомь.
Надя знакомит Вовку с Николаем. Они о чём-то долго разговаривают у Вовкиных « Жигулей».
Вовка после школы остался здесь, в совхозе. Работает обходчиком на разъезде. Благо через посёлок проходит «железная дорога», поезда аж на Москву идут.
- Мать! Налей нам! - тесть уже где-то «хлебнул». Его заметно качает. Тёща уговаривает его прилечь.
- Пойдём, отдохнёшь малость. Проспишься. А там, глядишь, и молодые из ЗАГСа вернутся. Сейчас их отправляем.
Солнце мается в молочном мареве. Дом утопает в саду. Кругом зелень, аромат. Черешня уже поспела.
Гости разбрелись меж деревьев, в ожидании торжества. По вечеру всё закрутилось -завертелось. Три дня пили и шумели. Даже дрались. Свадьба. Осень была длинная и холодная. И долгая-долгая.
А потом наступила зима. Снега было мало. Дули ветры бесконечные и промозглые. И казалось, что весны не будет.



ноябрь 1999г.


Рецензии