Где ты, дружище?!
стр.141 – 237.
Капля, выдавливаемая из капиллярного отверстия, приобретает причудливую форму. Этот снимок получен А.Н. Поповым их Риги.
ГДЕ ТЫ, ДУЖИЩЕ?!
У меня нет ни одной фотографии этого, милого моему сердцу человека. Даже Наташа - ассистент моей кафедры и соседка, долгое время жившая подле Сергея в городе Силламяэ (Эстония), ничего не может сказать о нем.
Этот рассказ написан о друге Сергее Шестакове, появившемся случайно в моей жизни и так же случайно исчезнувшем из нее. Причем, я пишу не для того, чтобы найти его, а рассказать об очень интересном человеке.
Как в пьесе Чехова, но только вместо Мисюсь, я кричу: “Сергей! Где ты?”. Ответа, конечно, не последует, поскольку Сергей презирает всякие там железки и, в частности, компьютеры.
Серж, быть может, только на 6 - 7 лет моложе меня, следовательно, ему должно быть сейчас не мало годков (64 – 65). Когда он приезжал ко мне в 2003 году, его сынишке от второго брака исполнилось 2 года, и он был в те годы предельно счастлив, как и я. Правда, он перенес тяжелую болезнь желудка, а мне через год предстояло познакомиться с объятиями смерти, которые оставили ужасные последствия.
Близость возрастов, взаимная тяга и понимание сдружили нас, хотя я был доцент, а он только засидевшийся студент, который собирался делать дипломную работу у меня.
- Знаете, Валерий Васильевич, что меня никто не взял в дипломники, поскольку я абсолютно бесперспективен. Меня не интересует ни одна область кафедральных усилий – открыто заявил он, чем и подкупил меня.
- Ничего. Посмотрим – сказал я.
И через месяц Сергей уже был энтузиастом темы, которую он развивал, и которая была воспринята с большим интересом мировым сообществом специалистов, занимающихся извлечением ценных металлов из водных растворов (золота, циркония, урана, плутония и многих других). Сергей обнаружил образование на межфазной поверхности двух жидкостей (экстрагента и воды) пленок, которые сильно затрудняют извлечение из водных растворов ценных веществ, названых ранее.
Я приводил пример таких элементов, потому что Сергей извлекал именно цирконий, который был традиционным элементом кафедры “Технологии редких и рассеянных элементов”. Эту кафедру возглавлял будущий министр высшего образования СССР Ягодин Геннадий Алексеевич.
Обнаружив межфазные пленки, Сергей полностью отдался дипломной работе, и она в некоторых местах напоминала прозаическую поэму.
- Капли, которые поднимаются в воде, напоминают старинные шары - “Монгольфьеры”. Их устойчивость на межфазной поверхности так велика, что я могу выложить из этих капель знак вопроса – это означало, что он работал с каплями, как живыми послушными шариками.
Потом, не только Сергей, но и многие увидели такие “чудеса”, но мой дипломник, связал это явление с кинетикой переноса веществ между фазами.
Жена Сергея Дина уже родила девочку Юлю и также делала дипломную работу на другом факультете.
Сергей вообще-то был интеллектуально намного выше Дины и меня не удивил их развод. Сергей – настоящий философ, знавший прекрасно труды Канта, Гегеля и, особенно Карлоса Кастанеды. Серж был исключительно начитанным человеком.
Он познал глубокий психический надлом, во время которого он сбивал ящики в больнице № 15. Знаете, что это такое?
Через год его, конечно, выпустили на свободу. Вот тогда у него произошел развод. Но перед поступлением в больницу, он мог часами сидеть и не понимать, зачем он сидит.
Сергей был очень изобретательным инженером, за что его сделали главным технологом секретного предприятия. Но это не мешало ему заниматься серьезно историей своего родного города Смоленска. Этим он напоминал своего знаменитого родственника Борщевского, чья мемориальная дощечка висит в нашем московском “Коломенском”.
Потом, когда я был в течение двух лет на Кубе, все время вспоминалось, что Сергей плавал простым матросом, и они несколько раз заходили на Кубу. Это происходило сразу после Карибского кризиса 1962 года. Мои же Кубинские годы были на 20 лет позднее.
Свидетельство о публикации №209062300650