Оборотни шамана, левит-4. бамлаг

«Фазенда» догорала. Отдельные языки пламени лениво облизывали остатки строений. Погони, которая преследовала Щербакова с Тонькой, нё было видно. Возможно, они, убедившись в том, что очаг зла уничтожен и часть чертежей им не видать, убрались восвояси. Об этом поведал и Игнатий. Он наблюдал за бронетехникой из своего надежного укрытия.

Щербаков с Игнатием направились к стоянке автомашины Олы. Игнатий показал Щербакову в подземном бункере, тщательно замаскированном от постороннего взгляда, «джип». Это новенький автомобиль. По сведениям Игнатия, хозяйка раза два выезжала на нем по своим делам. Щербаков тщательно ознакомился с ним. Все в порядке. Он должен быть на ходу. Уже из салона «джипа» Щербаков спросил у Игнатия:
- Почему ты сам не воспользовался ним?
- - Я в этом деле профан, и потом, Ола завещала машину тебе... не знаю, чем ты ее разжалобил. Все, кто здесь обитали, не пользовались таким благожелательным отношением, как вы. Кстати, вон там, в углу, стоит ее сейф, а ключ у меня. Что в нем, не имею понятия. С детства не любопытен.
- Странно, - протянул Щербаков, - почему мне это все в наследство, а не Тоньке - своей дочери?
Игнатий почесал затылок, - ответил пространно:
- Кто их знает... они всю жизнь не мирили. Мать больна туберкулезом костей уже давно. Хоть она и стерва последняя, но как человек более порядочна, чем Тонька. А в вас Ола нашла достойного преемника. Она пишет: «Берегитесь Тоньки». Это что-то значит?

- Кстати, - спохватился Щербаков, - где Тонька держит пчел? Не опоздаем?
- Да, надо поспешить, - забеспокоился и Игнатий, - не ровен час та мымра наделает беды.
Погрузив сейф в машину, так и не открыв его, Щербаков с Игнатием поехали к месту содержания пчел. На ходу Игнатий объяснил:
- Пчелы, осы, шершни, оводы и прочий гнус находятся в огромной пещере. Они там роятся, размножаются. Сколько их там, неведомо.
- А какой же уход за ними?
- Никакого, - отрешенно пояснил Игнатий, - они сами там, без надзора, как и летучие мыши.
- Ну, а поить их сиропом как?.
- Там устроено так: в земляной крыше проделано сквозное отверстие, куда вставлен шланг до корыта на дне пещеры, а от него идут в разные стороны лотки, по которым самотеком разливается сироп. Я сам его строил, не зная зачем. А после меня отстранили. Занималась вначале Ола, а после Тонька.
- И много их там?
- Миллиарды! Если их выпустить, то эта вся масса затмит белый свет. Улавливаешь?
- Конечно, ~ согласился Щербаков с тревогой в душе, -надо упредить катастрофу...
- Вот мы и спешим. Ты можешь ехать побыстрее?
- Могу, но по кочкам мы растрясем свои мозги. Далеко еще?
- С полверсты. А вон впереди и Тонька! - истерично вскрикнул Игнатий, показывая рукой на красный силуэт автомашины через лобовое стекло «джипа».

Щербаков инстинктивно нажал на тормоз. Машину встряхнуло так, что Игнатий ударился головой о стекло. Он матерно, безадресно выругался. Поспешно вылез из кабины, скомандовав Щербакову:
- Быстро вылазь! Дальше надо пешком, иначе Тонька нас заметит...

«Джип» остановился как раз вне поля зрения. Щербаков последовал команде Игнатия. Они стали преследовать злоумышленницу. Расстояние между ними постепенно сокращалось. Тонькин «мерседес» увяз в ямке, и она возилась с ним, стараясь высвободиться из плена. Хорошо было видно, как она собирала ветки и подкладывала их под колеса. В непосредственной близости к объекту, едва сдерживая позыв, Игнатий несколько раз кашлянул. Округа разнесла по болоту приглушенное эхо, но слышимость его оказалась достаточной, чтобы насторожить Тоньку. Та от неожиданности вздрогнула, и это хорошо видел Щербаков. Скорее женское чутье, чем обнаружение опасности, подсказало хозяйке болот принять решение к побегу.

Тонька хорошо знала местность, и она быстро скрылась в камышах, оставив свой «мерседес». Было не до него, когда решалась ее жизнь. Тонька бежала в сторону места содержания пчел. Щербаков скомандовал Игнатию, как человеку, не хуже Тоньки знающего местность, бежать ей наперерез, а сам остался в засаде, рядом с «мерседесом».
План был такой: Тонька, поняв, что Щербакова здесь нет, а один Игнатий, которого она постоянно остерегалась, как человека Олы, запутав следы, бросится к машине, а тут Щербаков ее и схватит. А Игнатий будет караулить вход в пещеру. Но, увы, план не оправдался. Тонька скрылась в неизвестном направлении...
*;* *** *;* *;* *;*
Сидя в укрытии, Щербаков услышал взрыв в стороне, куда убежал Игнатий. Он догадался: «Вновь Тонькины проделки!» Не теряя времени, бросился в направлении столба густого черного дыма, взвившегося в воздух на десяток метров. Следом потянулся по камышам шлейф огня, который с треском направлялся навстречу Щербакову. Вот-вот пламя охватит и «мерседес». До его «джипа» помешает огню чистая болотная трясина, за которой он был спрятан. Спасать «мерседес» или Игнатия, если тот подвергся взрыву? - в расте-рянности подумал Щербаков. Взяла верх машина. В ней могли оказаться вещи, компрометирующие хозяйку в преступной деятельности.

Старания Щербакова окупились с лихвой. Он нашел без особого труда технологию приготовления пчелиного яда, вернее, меда, и, не рассматривая ее, поспешил к Игнатию по направлению столба дыма. Щербакова охватило предчувствие трагедии.
Пренебрегая опасностью, он, лавируя между очагами огня, опрометью бежал к месту взрыва. Почти рядом раздался пистолетный глухой выстрел. Стреляла Тонька. Щербаков определил тип ее оружия. Это был дамский миниатюрный пистолет, но с большой поражающей силой. Пуля проскочила над головою Щербакова. Он быстро упал на влажную землю, имитируя свою гибель. Воцарилась тишина, сквозь которую прослушивался отдаленный треск горящего камыша. Выждав паузу, Щербаков пополз по-пластунски на чей-то стон. Похоже, что его издавал Игнатий. Это где-то рядом, но он следовал с перерывами, и Щербаков терялся в направлении места пребывания пострадавшего. Почти наугад, цель достигнута.

На лужайке корчился от боли Игнатий. Он был весь в крови. На нем тлели клочья одежды, тело вздрагивало в предсмертной агонии. Щербаков подполз к нему поближе и стал тушить на нем одежду. Ощутив подле себя его присутствие, Игнатий пробормотал запекшимися от огня губами:
- Найди... с боку пещеры... где находятся... пчелы, есть шибер... открой его - и вода затопит пчел... Они подохнут сразу. От предсмертных слов Игнатия на душе Щербакова заскребли кошки. Стало невыносимо больно за шальную смерть человека, не познавшего красот жизни. Ему минуло только шестьдесят лет. Было и обидно, и стыдно за тех, кто, получив высшее образование, уподобился изгоям общества, неся миру глобальную катастрофу.

Прикрыв веки Игнатия, Щербаков бросился исполнять его совет.
Шибер-задвижка предусмотрена в конструкции заповедника гнуса заранее, на случай опасности устроителей. Щербаков отыскал его без труда. Но действия были опрометчивыми. Возле шибера, дежурила Тонька. Она, словно лиса, запутала- все следы. Встретив своего противника, она, направив на него пистолет, злобно процедила:
- Что, желаешь на пару с Игнатием отправиться в преисподнюю?
Щербаков не испытывал страха и ничем не выдавал своего отношения к ситуации. Он молча присел на бугорок, разулся и стал выливать из обуви воду. Затем снял носки, выжал их и повесил на камыши для просушки. Делал он это демонстративно, как ни в чем не бывало, давая понять Тоньке, что он ее не боится. Та стояла в двух шагах от Щербакова в надменно-вызывающей позе. Ее идиотская ухмылка усиливала его неприязнь.

- Ну, и долго мы будем влюбляться друг в друга? -первым начал не без иронии разговор Щербаков.
- До тех пор, пока ты отсюда не уберешься, - последовал в грубой форме ответ. - Из тебя любовник, что из меня космонавт.
- А мне здесь нравится чистый болотный воздух, он лечит астму, и потом - пока не высохнут мои онучи, ~ пристрастно ответил Щербаков, - так что тебе придется немного потерпеть мое присутствие. Ты же мне на днях объяснялась в любви, а теперь гонишь.

Щербаков явно хамил, издевался над самолюбием Тоньки, тем самым усыплял ее бдительность. Он чувствовал, что руки ее устанут держать пистолет от напряжения. Нагнувшись, чтобы взять ботинок, дал понять, что хочет обуться и внезапно, сильным броском вышиб пистолет из ее рук. Тонька не успела ничего предпринять, как Щербаков сбил с ног соперницу, и всем телом навалился на нее. Тонька имела, как оказалось, недюжинную силу и солидную подготовку единоборства. Пришлось Щербакову трудно. Успех был переменным. В основном шла борьба за овладение пистолетом Тоньки. Он совался ногами обоих из стороны в сторону, и порою находился в недосягаемости как одного, так и другого соперника.

Неожиданно тело Тоньки обмякло. Она пришла в сильное эротическое возбуждение. И это Щербаков ощущал, но не доверялся. Возможно, это была женская уловка. Здесь решался не личный интерес и удовлетворение природных инстинктов, а шла борьба за судьбу человечества. Кроме него, никто не сможет предотвратить трагедию в глобальном маештабе. Сознание своей миссии подвигало Щербакова к намеченной цели, что придавало ему силу. Поддавшись на ложную эротическую провокацию, он, улучив момент, скрутил Тонькины руки за ее спиной и развернул ее лицом к земле. Затем не теряя времени, снял брючный ремень, и, преодолевая женское сопротивление, связал ей руки. Тонька, поняв свою оплошность, стала изощряться то в примирении с Щербаковым, то в угрозах, то в обещании за свою свободу крупное вознаграждение. Но Щербаков был неумолим. В доказательство непримиримости к Тонькиным увещеваниям он, что¬бы та не брыкала ногами и не могла встать, связал их своим кашне. Теперь экзекуция над преступником завершилась.

Путь к шиберу был открыт. С небольшим усилием он поднялся, и болотная вода бешенным потоком устремилась в помещение пчел и прочего гнуса. Тонька слышала бурное журчание воды и кричала Щербакову:
- Ты, сволочь... Что ты делаешь?! Прекрати немедленно! Ты^а это поплатишься!
При этом она извивалась всем телом, как змея, пытаясь вырваться из пут. Где-то, через час, вода прекратила свой стремительный бег в пещеру. Подняв пистолет и выбросив из него оставшиеся патроны, Щербаков намеревался вернуть его хозяйке, но, передумав, закинул его в болото. Затем он, освободив Тоньку, потребовал от нее предварительно полного смирения. Вразумив нелепость дальнейшего обострения отношений с Щербаковым, она пошла на примирение.

Тонька осознала и другое: невосполнимую утрату своего наследия. Теперь она приобретала статус бомжа. У нее не осталось фазенды, матери, Игнатия, пчел и лаборатории. Только один «мерседес», застрявший по «уши» в болоте...
Тонька догадывалась, что лишилась и технологии, которую похитил, а вернее, изъял Щербаков. Еще неосознанно представлялась ее дальнейшая жизнь, бессмысленность существования. Она утратила власть над всем тем, чем она располагала. Без наркотиков, без их реализации среди молодежи ~ комсомольцев и рядовых, посланных правительством на завершение строительства БАМа, ей придется трудно.

Оставалась штольня с консервированным наркотическим  медом. Щербаков знал о нем и сейчас намеревался уничтожить и его. Тонька уловила его замысел, но предотвратить событие не могла. Она оставалась «беспощадной, как видно, на долгое время. В этих местах не бывает попутного транспорта, тем более тракторов. Тонька не знала о том, что где-то рядом спрятан «джип», захваченный Щербаковым. Она вспомнила о нем. Холодно, бесхитростно попрощавшись с Щербаковым, Тонька поспешно ретировалась. Щербаков не стал перечить, а принял безразличный вид, давая понять, что его больше ничего не интересует. Тонька находилась в стороне от «джипа». Дождавшись момента, когда она скроется вдалеке, Щербаков побежал к машине и, сев в нее, направился в сторону штольни. Путь к ней запомнился ему хорошо.

Но Тоньку никто не мог перехитрить. О ней говорили: «Кто Тоньку обдурит, тот не проживет и дня», или: «Она хитрее лисы». В этом Щербаков убеждался много раз. Сейчас он  уверен, что поверг в прах все эти сравнения. Но, увы! Стоило ему приблизиться к штольне, как им овладел ужас...


Рецензии