Птица - Говорун
- Ты, почему плачешь, девочка? - спросил ежик.
- А как же мне не плакать, ёжик! Заблудилась я! А дома меня ждут мама с папой! - Настя заплакала еще сильней.
- Не плачь, девочка! Всё образуется, - сказал, убегая, ёжик. Солнце садилось. Алые сполохи его скользили по толстым стволам сосен.
Настя, собрав в лукошко ягоды, пошла наугад в глубь леса. Лес с каждым шагом становился всё гуще и темнее. Близилась ночь. У корней огромной, поваленной бурей сосны, Настя увидела разорённое гнездо какой-то птицы. Все птенчики, кроме одного, были мёртвые. Настя горько заплакала, ей жаль было птенцов. Этот единственный, оставшийся живой, был почти голый. Он уже замерзал, голод мучил его. Настя нашла под листьями несколько червяков, накормила птенца, спрятала его у себя на груди, стало щекотно, но Настя терпела. Птенец пригрелся, притих. На лес опустилась ночь. Настя сидела, сжавшись комочком, у сосны. Ей было страшно. Она стала думать о птенчике, как он вырастет большой и будет летать высоко-высоко. Незаметно сон сморил её.
Птицы пели громко и весело, Настя проснулась, солнце светило уже высоко. Птенец шебуршился у неё под кофточкой. Она вытащила его, накормила и они пошли дальше. Утро было светлое, весёлое, может, поэтому они и вышли из лесу на большую солнечную поляну. Вдалеке виднелась дорога, которая, петляя среди хлебов, убегала в лес, темневший на горизонте. За тем лесом, Настя знала это, был её дом. Её искали всю ночь, поэтому, когда она вернулась, радости не было конца.
- Посмотрите, кого я нашла, - сказала Настя, показывая родителям птенчика.
Прошло время, птенец вырос в большую и красивую сороку. Он без конца стрекотал, а Насте казалось, что он разговаривает с ней. Благодарит за то, то она выкормила и вырастила его. За это его прозвали «Говоруном».
«Говорун» всё лето летал над посёлком. Часами кружился над домиком, где жила Настя. Когда он хотел есть, то садился на забор и громко, не переставая, трещал. Тогда выходила Настя и кормила его творогом, поила молоком. Насытившись, он садился на её плечо и что-то тихо щебетал ей на ушко.
Людей «Говорун» не боялся, он верил им. Эта вера в людей и погубила его. Как-то уже осенью, придя из школы, Настя не увидела «Говоруна». Он всегда, завидя, как она подходит к дому после школы, летел и садился ей на плечо. А в тот день он не прилетел и на другой день тоже. Не объявился он и через месяц. Уже и снег выпал. Настя плакала долго и неутешно. Но всё проходит.
Как-то весной, когда снег почти весь уже растаял, она шла по лесу. Уже начинала распускаться верба. День был радостный, солнечный. Вдруг, над ней громко защебетала сорочиная пара. Птицы перелетали с ветки на ветку.
- Говорун! Говорун! - кричала Настя. Но птица не летела ей на плечо, как это делал Говорун. А она долго до хрипоты продолжала звать:
- Говорун! Говорун!!!
Птицы улетели, и она опять долго и безутешно плакала. Разные бывают птицы и люди тоже разные. Говорун не знал об этом. Не знала ещё об этом и Настенька. Она возвращалась домой солнечным весёлым днём. Ветер трепал её длинные волосы, солнце слепило глаза. А она шла, не замечая ничего этого. Она вспоминала тот день, когда заблудилась и нашла своего Говоруна... И снова ей хотелось плакать.
Июль 1998 года
Свидетельство о публикации №209062300697