Рыбалка

Ваську с утра отправляли на рыбалку. Мать измождённая непосильным трудом,(восемь их всё же народилось), говорила ему:
-Васькя! Иди порыбаль! Виктор-от сосед, сам, виж, кажон вечор рыбу домой таскат. Отес и удощку тебе сладил! Иди, Васькя, иди. А то опеть за сараем курить весь день будешь, а я отсу-то! Он те тожно шкуру спустит!
Васька двенадцати лет, с жёлтыми пятнами на лице (от курева что ли), нехотя собирается на рыбалку. Берёт большой кусок хлеба, пустую консервную банку - это для червяков. Он их за сараем накопает, заодно и покурит. Страсть, как сосёт!
Младшая сестрёнка, шестилетняя Манька, видит, как он отбирает из отцовской пачки папиросы.
- А я тяте скажу!
Васька показывает ей грязный кулак, делает страшную рожу. Манька готова зареветь.
- Ладно, не вой! Сопли вытри! - он утирает сестре нос.
Васька копает за сараем червей, жирных и красных. Заодно и курит. А то до озера по посёлку вон сколько топать! Не покуришь, сразу до отца дойдёт. А отец у Васьки крутой на расправу. Не до увещеваний отцу, не до нравоучений, в работе весь. А наказание у него одно, - сто попадёт под руку, тем по хребту и огреет.
- Знашь, как больно! - говорит он Витеке-соседу, тому самому, что каждый день рыбу домой таскает.
Витька - сверстник Ваське, а старухи так и говорят:
- Вот Витька - ровня твой, а совсем не чета тебе! Сурьёзной, рыбак! Помощник! А ты, Васька, оболтус!
Витьке хорошо! Он не курит, его и не дерут.
- Знашь, как больно, по хребту-то! - ноет Васька.
- А чо не слушашься?! Куришь! - укоризненно говорит ему Витька. -Ходил бы со мной рыбалить и о куреве забыл!
- Забудешь, как бы не то! - бубнит Васька.
На озеро идти Ваське совсем не хотелось. Хотелось в лес. Они там с ребятами сделали землянку, вырыли яму, сверху жердей наложили, веток и завалили землёй, оставив узкий лаз. Играли в партизан. Курили сушёные листья, если не удавалось стянуть у родителей курева. Делали пугачи, поджиги. Родители ругались. Некоторых драли и сильно. Но это мало помогало. А тут сиди, на поплавок пялься! То ли дело в лесу, в землянке!
Сегодня Ваське не удалось отвертеться. Да и отец удочку приготовил, только рыбачь! Пришлось идти.
Витька не хотел его брать с собой.
- Рыбу всю распугашь! Куряка!
- А я не буду у воды-то. Я в лес пойду, когда курить! - увещевал его
Васька.
Было летнее утро. Собиралась гроза.
- Вымокнем до нитки! Купаться не надо! - радовался Витька.
Стояла середина июля. Предстоящая гроза не пугала ребят. Идти было прилично, посёлком, потом через лес, а там за полем, через перелесок, озеро.
- Чо в таку даль попёрлись! - завёлся Васька. - Чо посёлком пойдём, махнул через лес, и озеро! А мы вон куды!
- Там, Васька, лягушатник! Малышня целым дням в воде барахтаются. Опять же мостки, бабы бельё полощут! Кака тебе рыба там!
Васька не переставал бубнить. Шли посёлком, а на людях не покуришь.
Не успели пройти лес, как началась гроза. Сильная. Сверкало так, что душа в пятки уходила!
- Боишься! - смеялся Витька, хотя у самого всё внутри дрожало.
- Сам гляди не наклади, с перепугу! - огрызался Васька.
Уже подходили к воде, когда так грохнуло, что ребята аж присели до земли.
- Чо это, Вить?!
- Молния, поди, в камень врезала!
Место было красивое, весь берег в граните. С широких камней и рыбачил здесь Витька, - его место. Гроза громыхала где-то вдали, от земли, омытой коротким летним ливнем, шёл одуряющий аромат.
- Ух, как травы-те пахнут! - восхищался Васька.
Закинули удочки. Васька важно закурил папиросу.
- Ты ж в лес курить обещал! - возмутился Витька.
Васька не отвечал ему, смотрел куда-то влево. У него даже папироса упала в воду, зашипев.
- Вить, чо это там, глядь!
Слева от того места, где расположились они, вся поверхность воды у берега побелела от рыбы. Лещи и подлещики плавали на боку, жадно хватая воздух.
- Молния, видать, в воду бахнула! - Витька снимал майку. - Счас, наловим! Долго возились в воде, выбрасывая лещей на берег.
- Вот повезло-то! - радовался Васька.
- Жаль рыбу, счас она не очухатся, пропадёт! - тяжело вздыхал Витька.
- Зато мы с уловом! - Васька насаживал лещей на толстую леску, что припас заранее для кукана.
- Улов! Сказал тоже! Улов это когда помучашша, поподсекашь её. А это нахватал, - и вся ловля. Я так не люблю!
- Сам же сказал, пропадут!
- Ну и сказал, ну и чо?! - Витька нанизывал лещей на кукан.
Домой шли долго, больно уж тяжело было тащить рыбу.
- Ещё скажут, рванули чем! - Васька испуганно смотрел на Витьку.
- Не скажут, чо оне, не знают нас нечоль!
Солнце нестерпимо жгло землю, это летом всегда так после дождя.
- Вить! Я завтра с тобой опять пойду.
- Иди, мне чо, жаль!
В посёлке из окон их провожали удивлённые взгляды.


январь 2000 г.


Рецензии