О духе и материи

Парк "Сокольники". От главного входа пройти до окружной аллеи, а налево танцверанда, где пляшут пенсионеры. И вот пляшут пенсионеры на танцверанде, кому за восемьдесят, а то и за девяносто.  А, может, и за сто. Главное, чтоб душа была молодая. Душа, а материя ничто перед этой великой идеей, чтобы  открыть атом или сады развести на Северном полюсе.
Вот молодые ребята снимают этих пенсионеров на видеокамеры, пересмеиваются, а у пенсионеров с позывом на удаль, верность комсомольским идеалам, духу молодости, когда  в эшелон и куда-нибудь на комсомольскую, чтобы в Сибири города вставали, домны зажглись.  А материя что? Что-то мещанское, интимное, между-прочим, как курево, что можно и не заметить.
КАк в фильме, что он: "Я выполнил план на  сто десять процентов!"
Она: "А вдвое можешь?"
Он неуверенно: "Не знаю".
Она: "Ах, не знаешь?!!!"
И он перевыполняет план, не в два, а в три, четыре раза. И руководители партии улыбаются, жмут ему руку, а  он: "Могу и больше".
И во взгляде этих ветеранов тот дух Побед, что запечатлеть бы в памятники.
Давно другая страна. Кто-то материализовался в счетах за бугром,в баньках с продажными девушками, получая такие прибыли, что Маркс со своей прибавочной стоимостью им  кажется школяром. Такие цифры потребления, что кажется, уже сожрали всё. Деревни разрушены, дети не рождаются.
А пенсионеры пляшут. Что им? Привыкли обходиться малым, денег не надо. Работы давай. Воспитали...


Рецензии