Проект РОСТ Россия Тепло и Свет
Светлой памяти
Владимира Сергеевича
Сыромятникова -
Посвещается
Наш адрес - Россия
Так уж сложилось что Россия является самой холодной страной на земном шаре. Вообще-то те кто обладают реальными богатствами и властью на планете Земля давно знали об этом. Знали но не слишком афишировали свои знания. Иногда они проговариваются говоря о нашей стране, как это было например с баронессой Маргарэт Тэтчер в бытность её премьер-министром Великобритании. Она мимоходом, как само собой разумеющееся произнесла, что на территории России (имелся в виду Советский Союз) экономически оправдано проживание пятнадцати миллионов человек.
Сказано это было не «со зла», не в полемическом задоре, когда политики стремясь уязвить друг, друга переходят грань разумного. Баронесса Тэтчер не имеет горячности Жириновского и не склонна к клоунадам и эскападам, наоборот, её всегда отличала холодная спокойная сдержанность и взвешенность в озвученных мыслях.
Но наиболее полно и чётко положение о России как о самой холодной на планете стране и связанное с этим экономическое состояние страны были описаны в, уже, ставшей классикой экономической мысли, книге Андрея Петровича Паршева «Почему Россия не Америка».
Следуя положениям изложенным в этой книге любое производство, сельскохозяйственное ли, промышленное ли, будет обходиться всегда дороже, чем в любой другой стране мира. И вообще жить в России - дорогое и неприятное удовольствие, если можно назвать удовольствием зиму продолжительностью в шесть - восемь месяцев.
Но как говорится в рекламе «Это ещё не всё!!!». Русские могут позволить себе крайне скудный набор продуктов, к тому же большую часть года не свежих, а законсервированных тем или иным способом. А это значит что количество полезных для организма веществ в них снижено, а вредных, наоборот повышенно. И если человек так питается с «младых ногтей до глубокой старости» то это значит, что все системы и органы находятся в состоянии постоянного хронического перенапряжения.
Вдобавок на значительной части севера России царит полярная ночь. Отсутствие солнечного освещения приводит к световому голоданию, авитаминозам, депрессии и прочим нарушениям здоровья. У меня была знакомая, родом из Якутии, так она рассказывала, что приезжие, здоровенные мужики, к концу полярной ночи превращались в плаксивых истеричных баб.
Но к этим проблемам добавляется пребывание в условиях почти постоянного холода. Постоянной необходимости, сделать больший нежели в других странах объём работы за намного меньший отрезок времени. Конечно крайне напряжённые условия существования в течении тысячелетий сделали людей, проживающих на территории России более сообразительными по части выживания и умения выходить из внезапно возникающих трудный ситуаций. Глупые, тупые и ленивые просто погибали.
Однако, есть предел возможностям человеческого организма. Можно наловчиться быстро и качественно вскопать огород лопатой, но всё равно плугом на тракторной тяге вспашешь и больше и лучше. Можно выращивать помидоры, огурцы и даже бананы с апельсинами в теплице, но лучше если всё-таки они растут на свежем воздухе в огороде или в саду. Хорошо, что можно раз в год съездить к тёплому морю и позагорать и накупаться до одури, но всё-таки лучше когда это тёплое море (или хотя бы речка) рядом с домом и вода в нём тёплая круглый год.
Или вот, зерновые. Ну что это, в среднем тридцать пять центнеров с российского гектара? Это слёзы по сравнению с Францией или Англией где урожай сто центнеров. Хватает и на хлеб и коров, свиней и прочую живность выкормить.
С промышленностью вообще «караул!!!». Ну какая там производительность при минус двадцати? Тут не о работе мысли, а о том как бы нос не отморозить. А если ниже двадцати пяти да с ветром так даже государство не заставляет людей работать - поморозятся и умрут, а с покойниками какое может быть государство?
Ну и естественно, кто же понесёт свои денежки в такую страну в которой большая часть их будет истрачена на защиту от холода и обогрев помещений (что означает в конечном счёте обогрев бесконечной вселенной). Я об инвестициях говорю, о них родименьких о которых долго, нудно и безрезультатно талдычит наш правящий клас!
А может быть неправ Андрей Петрович Паршев со своими книгами, может быть и не влияет невыгодное географическое положение России на приток инвестиций? Может быть что-то такое изменилось в самой России и весь мир поверил в нас как «страну свободы и ничем не ограниченных возможностей» и понёс сюда, к нам, свои кровные, такие нежные и зелёные доллары, радужныые еврики, могучие и очень народные юани и прочие песы. Ведь со времени написания А.П. Паршевым своей книги немало утекло всяких жидкостей да и произошло всякого немало. И «народ хочет знать», как там «взаправду» обстоят дела с этими самыми инвестициями!?
А вот с этого места, пожалуйста поподробнее…
Но об этом в следующей статье.
Лёгкий А.Н.
Свидетельство о публикации №209062400010