Война, дуэль, самоубийство
Войнушки - без них не обходится детство, они же сопровождают нас всю жизнь. Показательно, не так ли? Пришла мысль о конкуренции как о вобщем-то позитивном моменте. Но нет, здесь не только она замешана. Война - это не только соревнование мощи и интеллекта. В ней что главное? Правильно - разделение на два лагеря, образ врага и цель - этого самого врага как минимум покорить, как максимум уничтожить.
Самоубийство - разрушение самого себя. Кстати, популярное времяпрепровождение. Физическое уничтожение себя очевидно для других. Уничтожение себя-духовного - менее заметный процесс. Каковы его причины? Думаю, часто это полуосознанно, что плохо, конечно, но не так фатально, потому что... Не знаю, почему, не могу объяснить, позже додумаюсь, может быть. Есть сознательное обрушивание себя в бездну, на него решаются немногие, но именно те, как мне кажется, которых жаль терять, потому что на такое решаются люди недюжинные, но дошедшие до точки в своем существовании. Опять же, что это за точка, я пока не могу объяснить ни себе, ни уважаемым читателям.
Ржавчина. Она разъедает все. Ржавчина разочарования разъедает душу. Самым страшным из разочарований есть разочарование в ближнем. Это убийство в себе другого. Вот еще одна разновидность убийства отыскалась. Кто виноват в нем? Жертва или палач? На поверхности - убиваемый виноват - парадокс - виновная жертва. Впрочем, есть такое в криминологии - виктимность поведения, когда жертва провоцирует нападение. Если глубже копнуть, виновен палач, обманувший сам себя, обольстившись. И все возвращается в привычную формулу - жертва невинна, палач виноват.
Свидетельство о публикации №209062401114
С уважением,Игорь.
Игорь Плетинский 21.07.2010 17:51 Заявить о нарушении
Ра Лиса 21.07.2010 20:13 Заявить о нарушении
Игорь Плетинский 21.07.2010 20:47 Заявить о нарушении