Война, дуэль, самоубийство

Человеческий род жить не может без войн глобальных, локальных, индивидуальных. Тяга к разрушению и саморазрушению. Везде. Оставим мировые масштабы историкам и политологам. Дружеский круг. Семья. Личность. И здесь на каждом шагу конфликты разной степени разрушительности. Это надо подумать. Завтра.

Войнушки - без них не обходится детство, они же сопровождают нас всю жизнь. Показательно, не так ли? Пришла мысль о конкуренции как о вобщем-то позитивном моменте. Но нет, здесь не только она замешана. Война - это не только соревнование мощи и интеллекта. В ней что главное? Правильно - разделение на два лагеря, образ врага и цель - этого самого врага как минимум покорить, как максимум уничтожить.

Самоубийство - разрушение самого себя. Кстати, популярное времяпрепровождение. Физическое уничтожение себя очевидно для других. Уничтожение себя-духовного - менее заметный процесс. Каковы его причины? Думаю, часто это полуосознанно, что плохо, конечно, но не так фатально, потому что... Не знаю, почему, не могу объяснить, позже додумаюсь, может быть. Есть сознательное обрушивание себя в бездну, на него решаются немногие, но именно те, как мне кажется, которых жаль терять, потому что на такое решаются люди недюжинные, но дошедшие до точки в своем существовании. Опять же, что это за точка, я пока не могу объяснить ни себе, ни уважаемым читателям.

Ржавчина. Она разъедает все. Ржавчина разочарования разъедает душу. Самым страшным из разочарований есть разочарование в ближнем. Это убийство в себе другого. Вот еще одна разновидность убийства отыскалась. Кто виноват в нем? Жертва или палач? На поверхности - убиваемый виноват - парадокс - виновная жертва. Впрочем, есть такое в криминологии - виктимность поведения, когда жертва провоцирует нападение. Если глубже копнуть, виновен палач, обманувший сам себя, обольстившись. И все возвращается в привычную формулу - жертва невинна, палач виноват.


Рецензии
Чак Паланик конечно,мудр,но....В каждом из нас-таких"я" много.И необязательно говорить о расщеплении личности.Просто все ненужные нам "я" надо..убить.Убить,оставив самое нужное себе.Которое дает силы жить и не суицидировать.
С уважением,Игорь.

Игорь Плетинский   21.07.2010 17:51     Заявить о нарушении
Нет в нас ничего ненужного. Убьем часть - умрет и все в целом.

Ра Лиса   21.07.2010 20:13   Заявить о нарушении
Значит,пусть ненужное уйдет само.Но в результате некоторых..ну ,скажем,не усилий,а стараний с нашей стороны.

Игорь Плетинский   21.07.2010 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.