Простая фамилия

         У моего дяди простая литовская фамилия – Вайткус.  Вроде ничего особенного.  Для Литвы – да.  Для России - сложно.  А так как после армии и учебы дядя поселился в самом сердце России – Сибири  –  многим людям трудно было привыкнуть к его простой литовской фамилии. 

Когда  дядя уже добился неплохих для Сибири высот, и стал работать снабженцем  в одной очень солидной  организации, ему  по работе звонил некий поставщик, который постоянно коверкал простую литовскую фамилию моего дяди.  То Воткусом назовет, то Ванькисом. Однажды, когда опять на проводе оказался тот самый поставщик  и обратился к дяде  «товарищ  Ваткинс»,  тот не выдержал и сказал:
 - Будьте добры обращаться ко мне по имени-отчеству, либо запишите уже,  в конце концов,  мою фамилию себе на бумажку и держите перед глазами, когда мне звоните!
Возможно,  дядя был излишне резок, но ведь  и его можно понять, - сколько можно издеваться над  простой литовской фамилией?!

В следующий раз, когда звонил тот самый поставщик, дядя привычно сказал: «Алло» и услышал на проводе  сказанное скороговоркой  (наверное,  заказчик долго тренировался, и,  тем не менее, не был уверен в себе): « Вантуз, Плинтус, Кактус…»  -   и  затем громко и радостно  -   «Вайткус!  Здравствуйте, товарищ  Вайткус!»

С тех пор к дяде так и прилипло сочетание слов «вантуз-плинтус-кактус». Но он не обижается.  Это стало уже легендой.  Легендой о человеке с простой фамилией…


Рецензии
Хороший рассказ! Понравился.
У одного моего знакомого фамилия Опрышко. Бедолага, как его только не называли, и Покрышка, и Крышка и даже Отрышка.

Катюша Кравцова   27.06.2014 00:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.