Сказки памяти Снежинок...

Снег хлопьями ложился на Город, укрывая все пока еще чистым одеялом. Беззвучный танец в свете городских фонарей отдавал странным запахом легкого волшебства и нереальности. Некоторые особо любопытные снежинки залетали в окна больших каменных домов, что б в последние мгновения своей жизни подглянуть за теми, кто даже не считал их живыми. Куда уходят снежинки, когда тает снег? Правильно, они возвращаются в свою сказку. Уставшие, повзрослевшие еще на несколько мгновений подсмотренных жизней они возвращаются, что б в следующую зиму выйти снова в свой незримый чуть волшебный танец над этим огромным Городом…

Последние несколько лет одна из снежинок безбоязненно влетала в распахнутое окно на самом верхнем этаже многоэтажки. Устало приземляясь она могла часами наблюдать за происходившим. В отличии от многих, хозяйка этой бетонной коробки не торопилась прогонять любопытное создание. Вот и в этот раз снежинка застала вполне себе привычную картину. Хозяйка сидела в углу кровати завернувшись в старый вылинялый шерстяной плед и смотрела на заходящее за каменные громады солнце. По комнатушке пробежали длинные тени и скрылись где-то выше. Девушка оторавала взгляд от окна и, оглядев комнату, свернулась в том же углу что б уснуть. «Не уснуть, а забыться…» мысленно поправила снежинка и даже не стала подглядывать сон – за проведенное с хозяйкой время она выучила его наизусть. Сон, в котором нет ни действующих лиц, ни событий, ни голосов, ни чувств, ни эмоций… Просто ощущение пробуждения и безграничного тепла шаг за шагом наполняющих всего тебя и все пространство вокруг… На мгновенье даже снежинке показалось, что весь этот Город просто сон, но она-то сказочное создание – ей можно верить в глупости…

Перед самым рассветом утренний морозец встряхнул чуть не потекшую от  наблюдений снежинку, а ветерок унес ее в другое окно, потом еще и еще… Фонари, фонарики и огоньки разными цветами пытались расцветить этот бело-серо-черный Город, но только снежинки знали, что больше всех гирлянд Город красят блики и искры снов его обитателей. И перед самой весной, как перед рассветом – в самое холодное время, незаметно согревал каменный Город сон, снящийся в выстылой комнатке на самой верхушке безликой многоэтажки…


Рецензии