Зона В-12

- Шаг в шаг! След в след… оступишься или оторвешься хоть на минуту – считай сдох… Праздничек кончился и твоя задача сейчас тупо выжить… - Давно Старый не испытывал такого азарта. Мир в прямом смысле менялся на глазах и меняло его все. От боевых снарядов, до противника явно с незаурядными для человека способностями. Конечно, будь он один – руки были развязаны полностью, а значит, он бы мог провернуть парочку известных только ему финтов. Однако вопреки всей его воли, то сзади, то спереди мелькало его «недоразумение» - стажер средней группы. Старый тихо ругнулся и пошел вперед. Впереди были ловушки. Точнее он знал или чуял, что они должны там быть… Время поджимало. Старый оглянулся в слегка напуганное лицо мальчишки. «Держится, пытается не подать виду – уже хорошо, что на первом этапе одежу новую не пришлось искать, а то по запаху б нашли…» Больше ждать не было смысла, да и казалось что момент самый подходящий. Он вынырнул из-за угла дома и, пригнувшись, побежал вдоль стены, огибая лишь ему известные ловушки, мины и бугорки. Оглядываться и проверять действия мальца он не стал – за смерть стажера от неисполнения тем приказа ему ничего не будет. Пробежав стену до обвала, он остановился и осел. Рядом тот час же сполз малый. «Добежал, славно…» Старый ждал. Чего именно – даже он не мог объяснить. Просто ждал, когда чутье кивнет ему команду «пора!». Время тягуче разливалось и малый похоже начинал устало ерзать. Ничего, придет и его время в терпение играть. Тремя этажами выше из под крыши вылетело существо. Скорее оно было похоже на воробья – мелкое, шустрое и наглое, но с чешуйками и кожистым хохолком. Существо залетало в окна, шуршало чем-то и вылетало дальше…
- Замри… - едва слышно приказал Старый и мальчишка тот час подчинился. Существо, порхая, влетело в нижнее окно и резво закопошилось на подоконнике. Мгновение спустя его выкинуло во двор со звуком удара плетью. «Не достану…»  Мелькнула мысль и исчезла.
- Снайпер… Крепко засел гаденыш, даже не выкуришь… И спрятаться негде…  - под нос отбубнил Старик. Не будь с ним мальчишки, он бы рискнул пробежать, и даже пробежал бы… Будь он один…
Мальчик встревожено заерзал и вжался в стену и был прав. В полуметре от стены показалась медленно ползущая голубовато серебристая струйка. Местные военные уроды палят во все что движется и шевелиться. Шанс что по сей змейке тоже пальнут, был колоссален, а вот знает этот напыщенный индюк в зелено-сером камуфляже последствия этого? Врятли…
- Через нее живо! И пла-а-а-авно… Без резких движений, да и что б урод не заметил… - пара медленно и аккуратно перевалилась через серебристый металл и легла ничком где-то в полуметре от нее. Оставалось ждать. Ощущения бегуна перед стартом на олимпиаде просто тухнут перед забегом наперегонки со смертью. В мозгу пульс отстукивал секунды. «Ну же! Пальни! Урод малолетний! Что сидишь?!» Серебристая струйка уже зашла за вторую часть проема, когда раздался такой же, как и первый, хлесткий выстрел. Пара на мгновения ткнулась лицами в прохладную землю. Рядом что-то слегка ухнуло, потом взвыло, а еще чуть позже начало трещать и улюлюкать.
- Перед собой прямо десять шагов бего-о-о-ом!!! – Крикнул Старый и сам не глядя, пробежал и снова рухнул вниз. Мгновение спустя сзади плюхнулось тело стажера. «Фух, прошли…» Старый тряхнул головой, огляделся и пополз к увиденной неподалеку траншее. Объяснять мальцу что тот должен ползти следом он не стал – малый очень быстро понял что тут значит «отстать». В полноростовом окопе они оправились и стряхнули с себя все лишнее. Мальчишка то и дело оглядывался и Старый не выдержал – слегка приподняв парня, показал, что же так улюлюкало. Шумела змейка, более того – на всей ее протяженности прямо над ней стояла огромная – в 2 этажа стена густого пламени. Парнишка удовлетворенно кивнул и тот опустил его на землю
- Все еще хочешь идти дальше? – без каких либо эмоций спросил Старый.
- Угу... – как-то мрачно ответил стажер.
Где-то с другой стороны послышалась пара тройка отчаянных очередей. Противник также прорывался к центральному зданию, но в отличие от Старого не был обременен и двигался максимально быстро. Блиц не получался. До центрального здания противник дойдет значительно быстрее. То что им просто не может так мило повести что б из траншеи не пришлось вылезать – никто не верил. Или мина или, что хуже, ловушка… И ладно бы только людская – Мир тут тоже подкидывал симпатичные игрушки.
- Идем к его точке выхода. Будь осторожен. Автомат проверь, предохранитель, патроны… Гуд. Контрольный мне в голову можешь не делать – неудачно пошутил Старый. Время отдыха закончилось. Подбросив парнишку и вылезя сам из окопа Старый огляделся. Место хорошее и потаенное было перед ними. Под кустами можно было незаметно проползти и даже с радаром не факт что заметят – кусты «стальной крапивы» фонили так, что под ними даже пьянствовать можно было всем подразделением – но мох перед входом под кусты не радовал. Рисковать сейчас было бы глупо. В который раз за время их совместного путешествия Старый пожалел, что пошел не один. Один он бы мог раствориться, исчезнуть, стать тенью, пройти мимо всех радаров и патрулей, а приходилось идти напрямую с довеском… Вынести даже один патруль он себе позволить не мог – это бы значило полностью раскрыть себя, но быстро и сходу объяснить стажеру как становиться тенью он тоже не мог – это нарабатывалось годами… Отсюда центр был как на ладони, вот она цель – пройти несколько метров через бывшую когда-то улицу на другую сторону и нырнуть в здание… Несколько метров под дулами снайперов и автоматчиков, по минам и природным ловушкам, не убив лишних… А еще… Еще надо было вернуться…
- Тут заляжем. Давай к стене, в мох не вляпайся….
Недойдя пол метра до стены малый замер. Старый подошел  и глянул тому через плече. Перед ними была обычная керамическая галька вперемешку со строительным мусором в котором копошилось такое же странное существо, похожее на воробья.
- А, живчик… Мы тя не тронем… - Спокойно произнес Старый и тукнул по плечу стажера. Тот осел где стоял. Существо чирикнуло и улетело. – Давай к стене. И не светись.
Из под маскировочного плаща вышел ствол полуснайперской винтовки. Те когда-то это была снайперка, но сейчас ее модернизировали для стрельбы очередями и увеличили патронташ. Старый залег. Он ждал противника на выходе из здания к его точке выхода. Из здания выпорхнула тень и задиристо встала посередь улицы. Противник знал что даже самые дальнобойные и точные винтовки не достанут его в этой точке. Он просчитал почти все. В его руках был ключ от выхода из зоны, активные патрули уже отсутствовали, а снайпера не могли его задеть. Почти все… Только вот Старого он не просчитал. Толи не слышав пальбы со второй точки входа, то ли невнимательно слушая инструктаж перед зоной, но маг явно забыл о существовании противника кроме местной флоры и фауны. Едва слышно охнула винтовка и маг плавно опустился на землю. Малый дернулся было не поняв еще произошедшего, но тотчас же вернулся  назад.
- Терь быстро и как всегда – след в след, понял? Я встану – обойдешь и встанешь за мной, а то достанут. Ну… Пошли… - Старый резко поднялся и не то наскоками, не то прыжками, понесся к телу подстреленного им существа. О том в кого, как и зачем он стрелял он предпочитал не думать. Маг еще хрипел, когда Старый, сорвав с него цепочку с ключом, посмотрел в сторону пройденных руин.
- Ну что, противничек, ошибку понял? Нельзя все наскоком делать. Проходи все по новой… - Старик прицелился и сделал несколько окончательных выстрелов. Фигура противника вместе с его вещами плавно растворилась в воздухе.
- Солнце садиться… - заметил стажер.
- Пошли, знаю неподалеку одно местечко. Передохнем перед следующим полигоном.
- Знаешь, а там откуда я пришел, была игра… И места тут словно оттуда взятые, только мутантов тут нет или они другие?
 
- Тут, как и там, могу поспорить, самые страшные мутанты – это люди, сынок… Игра, говоришь… Пойдем к стоянке – расскажешь…


Рецензии