Глава 6. Минувший год

Глава шестая. МИНУВШИЙ ГОД

Год назад, первого сентября, Ирина Витальевна привела своих второклашек на общую линейку. В большую школу детей из начальных классов приводили редко, разве только в спортзал, в библиотеку и на торжественные мероприятия.

Площадка перед главным корпусом собрала всех учеников, учителей, родителей, да и, пожалуй, все село. Даже старинные бабки приволоклись поглядеть на внуков и правнуков.

Гремела музыка. В кутерьме букетов, бантов, оживленных лиц Ирина собрала своих малышей и огляделась. Вокруг Юрия Юрьевича толпились старшеклассники, а он тянул шею – высматривал ее, Ирину. По широкому крыльцу, как по подиуму, вышагивала Лидия Филатовна, завуч, седая, в кримпленовом голубом костюме с белым воротничком. На другом конце площадки Галина Гавриловна, вся в черном, словно явилась на поминки, скликала своих питомцев, и ее голос перекрывал рев колонок на крыльце. Рядом с нею озиралась по сторонам пухленькая блондинка с ярко накрашенными губами. Это, Ирина уже знала, была практикантка Марина Денисовна, ее на время поселили у Сомовых.

Совсем недалеко, у железных ажурных ворот, через которые тек ручеек нарядных детей, энергично разговаривали двое. Одна – директор школы, худая цыганистая Зоя Тимофеевна Гарцева, одетая, как всегда, ярко и безвкусно. Ее внимательно слушал молодой человек, пальцы его вертели в руках, закручивали в трубочку школьную тетрадку. Ирина почему-то засмотрелась на эти длинные, нервные пальцы, а потом, не без волнения, коротко рассмотрела незнакомца. Он был покрепче и пособраннее расхлябанного Юрича. В темном костюме с галстуком и отлично вычищенных ботинках, с темно-русыми волосами, зачесанными на бок, смотрелся очень элегантно.
 
В праздничный день даже Олег Степанович облачился в костюм, но сидел он на нем все равно как на мешке с картошкой. И круглый нос дополнял общую картину. У незнакомца же нос был уточкой, четко очерченные скулы и подбородок, и холодные синие глаза, в которых светились ум и… злость, досада какая-то.
 
«У кого бы спросить, кто это?» - подумала Ирина, но решила не торопиться. С нею бывало так – мысленно задавала вопрос, ждала, и некоторое время спустя, совершенный точный, приходил ответ.
- А вон Климов, на практику приехал, физику будет вести, - словно из-под земли вырос Юрич.
- Понятно, - ответила Ирина, и, отвернувшись от ворот, как можно безразличнее спросила, - К кому его подселили?
- Так у него ж тут бабка живет, знаешь бабу Улю? Ну, Ульяну. Отец его, дядя Лёня, как развелся, приехал сюда жить. Игорь каждый год на все лето приезжал к отцу и бабке. Его тут все знают. Дядя Лёня три года назад помер. Спился. А так мировой дядька был, нас, пацанов, все конфетами-подушечками угощал…

Праздничная линейка прошла быстро. Уходя, Ирина нашла глазами Игоря и укололась о его быстрый, огненно-синий, пристальный взгляд. Сердце ее прыгнуло, а потом «тук-тук-тук» - не давало покоя до самой начальной школы.

… В кино они ходили вчетвером. Игорь и Юрич заходили за Ириной, по пути в клуб заворачивали к Сомовым, за Мариной Денисовной. В их компании считалось, что Ирина – с Юричем, Игорь – с практиканткой. Юрич это не уставал подчеркивать, говоря «мы с Ириной Витальевной»… Ирина старалась не подавать вида, что нравится ей совсем не Юрич. Марина Денисовна, похоже, тоже «запала» на Игоря. Это было видно невооруженным глазом, да и Галина Сомова делилась на перемене:
- Леонидыч-то, Игорек, обещал вчера зайти за Маринессой, и не появился. Она весь вечер прометалась от окна к окну. Где и пропадал?

Игорь иногда набрасывал руку на плечо Марины Денисовны, и та радостно льнула к нему, а он тут же отстранялся. Ирина тихо сердилась: зачем девушку дразнит? Забавляется?

К Ирине же он относился подчеркнуто вежливо, всем видом показывая: «Разве я могу зариться на девушку моего лучшего друга?», но Ирина знала, что и это – игра. Изредка она ловила на себе его такой серьезный, неулыбчивый взгляд, что комок подкатывал к горлу. Репликами они перебрасывались редко. Без умолку, словно взяли на себя обязанность развлекать компанию, болтали Юрич и Марина Денисовна.

Позже, наедине, Ирина вспоминала каждое слово Игоря в свой адрес, каждый взгляд, словно в копилку складывала. Без конца перебирала накопленные «сокровища».

А Юрича было жаль. Когда практика студентов подходила к концу, он пригласил всю компанию на день рождения. Пришли раньше времени. Марина Денисовна явилась в столь обтягивающей кофточке, что, того гляди, пуговицы лопнут, присела к Игорю на диван. Мать Юрича металась из кухни в комнату, наставляя угощение на стол, так суетилась и волновалась, что Ирина, попросив фартук, взялась ей помогать. Для Марины Денисовны это было поводом бурного веселья:
- Посмотрите на нашу невестку! Давай, угождай будущей свекрови! А ничего тебе семейство достанется, смотри вон – ковры, люстра с фрусталя, в буфете посуда…

 Она вслух начала рисовать картины счастливой семейной жизни Юрича и Ирины, и ладно бы, но Игорь тоже включился в игру. Щуря свои синие неулыбчивые глаза, похохатывал, внимательно наблюдая за Ирининой тонкой фигуркой. Ирина рассердилась, и нарочно села рядом с Юричем. Тот был совершенно счастлив.

На душе Ирины весь вечер кошки скреблись. Ведь она ведет себя с Юричем так же, как и Игорь с Мариной. Дает ему надежду, а ведь ничего не будет, ничего.
- Танцевать, танцевать, - щебетала Марина Денисовна, а Ирина все больше мрачнела, и ей захотелось уйти отсюда, немедленно. Игорь, бросив на нее взгляд, предложил:
- А давайте в кино сходим?
Марина Денисовна надулась и нехотя побрела к вешалке за плащом.

Сходили. Досмотрели окончание какого-то фильма, Юрич предложил посидеть еще за столом, но Ирина, сославшись на головную боль, отказалась наотрез.
- Пойдем, проводишь меня, - Марина Денисовна утянула Игоря в проулок.

Юрич шел с Ириной рядом. У калитки вдруг неожиданно повернул ее к себе и поцеловал. Она мягко, но решительно отстранилась. «Пусть, - думала она, входя в дом, - это - как подарок на день рождения. Но - в первый и последний раз».

Она пробовала представить себе, как Марина Денисовна тянется к Игорю ярко накрашенными губами – «поцелуй меня!», но это не вызывало ни ревности, ни тоски. Какая-то пустота поселилась в Ирининой душе после того дня рождения. И бессилие. Спасибо Игорю за то, что поняла – не любит и никогда не полюбит Юрича. А было время, поначалу он ей нравился…

Неделя была загружена до предела. В кино отправились в субботу. Юрич не пришел,  Ирина впервые сидела рядышком с Игорем. Нестерпимо хотелось прижаться к его плечу, но она нарочно отодвинулась. Фильм закончился, и Марина Денисовна деловито сказала:
- Тебе идти совсем ничего, улица светлая, вон луна какая. А мы пошли, - и взяла Игоря под руку.
- Пока! – бросила Ирина и решила идти, не оборачиваясь.
И не удивилась, когда услышала сзади торопливые шаги.

- Мы передумали, - физиономия Марины была кислой. Игорь же сиял. Поравнявшись с Ириной, он быстро поймал ее прохладную кисть. Так и шли до самого дома – Игорь крепко сжимал Иринину руку, а с другой стороны, вцепившись в его локоть, семенила Марина Денисовна.

Утром Галина Гавриловна докладывала:
- Маринесса устроила Леонидычу скандал, за воротами ругались, я слышала, потом рыдала в подушку. Чего это она?
Ирина только пожала плечами.

Вечером в ее дверь отрывисто постучали.
- Заходите, не заперто, - крикнула она, и кухоньку, чуть согнувшись, шагнул из темноты в свет… Игорь Леонидович.
- Проходи, - у Ирины заблестели глаза, задрожали пальцы, но голос был ровным, только чуть глуховат. Она изо всех сил старалась не выдать смятения. И вдруг успокоилась. Когда заметила, что он волнуется не меньше ее…


Рецензии