Грани рода. Глава 12

Песчинку к песчинке вбирала в себя раковина, зарождая жемчужину, которая впоследствии украсила корону королевы. Капля смолы древесной тысячи лет впитывала в себя солнечные лучи, одновременно остужаясь водами Балтики, порождая янтарь. Пять тысячелетий росла Гигантская Секвойя, и  нет ей равных среди дерев по мощи ствола и высоте кроны. Миллионы лет природа совершенствовала красоту птиц и силу их крыл, и родились колибри и кондор. Белоснежными стали вершины гор, когда они, спустя целые геологические эпохи, дотянулись до таких высот, где вода замерзает, обращаясь в ледник. Кристаллы разных минералов смешивались вместе, разогретые вулканическим жаром, и остужались, приобретая свою значимую твёрдость - то, драгоценные камни вырастали в глубинах горы. Время ли сделало всё совершенным? Или волны, ветра, зной и холод совершили чудо? Человеческое общество ни в чём не уступало природе, и из недр своих, за несколько тысяч лет, вывело в свет аристократию, которая, суть - вершина горы, драгоценный камень, янтарь, жемчужина, ствол и крона секвойи, колибри и кондор, одновременно. Размолов в пыль жемчужину, украсишь ли ею корону? Растопив янтарь, куда применишь его? Вырубив секвойи, полюбуешься ли самым древним лесом на Земле? Изловив птиц и усадив их в клетки, получишь ли радость, лишив пернатых возможности летать? Растопив ледники, где возьмёшь кристально-чистой воды для питья? Что стоит драгоценный камень, помещённый в музей, а не украшающий кольца на тонких пальцах красавицы? Революции смыли, растерзали, размололи, уничтожили аристократию. Угас свет преломляемый ею. Для того ли так долго выращивался этот алмаз, чтобы быть развеянным в пыль? Нет вершины, нет  и горы, но плоскогорье лишь! Разве плоскогорье зовётся горою? Что из оставшегося в недрах ныне выведем мы на поверхность, чтобы плоскогорье стало бы вновь горою? Кто сказал, что горы разрушаются, если срывать только их подножие? Человек без ног - всё ещё человек! Но без головы, он труп оледенелый. Гора без вершины мертва, нет ледников, питающих реками её подножия. Общество без аристократии, что оно стало? Где свет преломлённый? Грани алмаза кропотливо выточенные ювелиром пропускают лучи красоты невиданной. Огнём преломлённым играет алмаз. Кому нужна лишь пыль от него? Всё в этом мире равновесие и симметрия. И, если что-то где-то убыло, то что прибыло взамен? Кто скажет? Тот, кто понял, что за ним весь род стоит его, как и он сам будет в будущем стоять за потомками своими , тот обопрётся на силу рода своего, став гранью алмазной. Мало тех, кто силу рода своего осознаёт, помнит о ней и пользуется ею. Но именно они засверкают гранями силы рода своего. Ты - кровь поколений предков твоих, что прошли по земле до тебя. Но, что ты взял от них, чтобы свет преломился в гранях рода твоего? Аристократия - цвет общества, его ледяная вершина. Сможем ли вновь, когда-нибудь, любоваться мы светом преломлённым?..


Рецензии
Хорошую тему подняли! Нужно лишь уточнить второстепенную деталь: истинная аристократия не тождественна тому, что называется "благородное происхождение". Истинная аристократия — это аристократия духа. Дух народа передаётся через связь поколений. Вы верно пишете: "Тот, кто понял, что за ним весь род стоит его, как и он сам будет в будущем стоять за потомками своими, тот обопрётся на силу рода своего, став гранью алмазной". Спасибо.

Андрей Кобижаев   24.06.2009 08:46     Заявить о нарушении
Именно это я и имел ввиду, но и аристократия древних родов к этому причастна тоже. Ведь, именно из того, что перекипело в недрах народа, было поднято на вершину, венчающую основание. Аристократия духа невозможна без переброжения крови в предках наших. Неважно, был ли ты крестьянин или рабочий, воин или священник. Предки всех аристократов, с начала веков не были таковыми. Но без них не выкристализовались бы те, кого можно назвать аристократами.

Ник Норман   24.06.2009 10:11   Заявить о нарушении