Две стороны медали

               
    Наступление нового года всегда приносит какое-то особое внутреннее волнение и неистребимую надежду на добрые перемены в жизни, которые наконец-то непременно придут. Мрачные мысли уступают место более оптимистическому взгляду на жизнь, который всегда ярко освещает путь молодому поколению и меркнет, к сожалению, у людей старшего возраста. Многие из нас даже не загадывают традиционно в 12 часов свои самые заветные желания, не прогнозируя тем самым своё будущее, не окрыляя мечту. И только обречёно твердят затёртую до дыр фразу фаталиста «от судьбы-злодейки ни куда не уйдёшь». Да почему, собственно, злодейки? А если взглянуть на жизнь с другой стороны, отыскивая в ней те положительные моменты, которые всегда есть при более внимательном её рассмотрении.

     Однажды я встретила ещё молодую женщину, нёсшую в руках огромный фикус. Цветок был не просто красив, он был  великолепен, и я не смогла равнодушно пройти мимо, не поинтересовавшись на удачу, не на продажу ли он. К своему удивлению, я вызвала вдруг бурю скопившихся слёз. Оказывается, эту женщину сократили на работе с должности химлаборанта, где она много лет довольствовалась ничтожно маленьким окладом и ужасно боялась расхожих слухов о безработице. Я удивлённо смотрела на человека, подавленного бытовым стереотипом «уволили», и захотелось сказать: «Да Ваши слёзы отчаяния должны быть слезами радости! Сама судьба долго подсказывала недостойным Вас заработком, что идёте по жизни не своей дорогой. Вероятно, в Вас заложен какой-то другой творческий потенциал, который принесёт людям и Вам, в первую очередь, массу положительных эмоций, даст возможность почувствовать себя востребованным и счастливым человеком с достойной оплатой за свой труд. А Вы долго упирались, хватаясь за соломинку, не разглядев прекрасной переправы, и каждый день шли с неохотой, просто по инерции, на скучную работу, не приносящую Вам ни морального, ни материального удовлетворения. И судьба, но не злодейка, лишь слегка подтолкнула Вас в сторону именно своего пути. Вот и выходит, это не чёрная, а взлётная полоса в Вашей жизни».

     А как тяжело многие из нас переживают свой выход на пенсию! Может быть, и тут посмотреть на эту проблему иначе, осветив её положительную сторону? Выход на пенсию – это же  в ы х о д, выход на свободу, освобождение от обязаловки! Наступает время, когда наконец-то можно заняться своим, любимым делом и не по принуждению, а по желанию. Ведь не безработица у нас, а широкий простор для приложения ещё недюжинных ваших сил. Если хорошо подумать, всегда можно распорядиться накопленным богатством знаний и умений. А свалившееся вдруг денежное пособие в виде пенсии может явиться спасательным кругом на случай неудачи. Так давайте  дерзать, а не вешать нос, будущие пенсионеры! В вашем ли возрасте записываться в старики и чувствовать себя отработаным баластом в этой жизни!

     Да, может,  вспомните наконец-то о своих внуках, передадите им свой жизненный опыт, окружите заботой и любовью, которые вы не смогли когда-то сполна дать своим детям, закрученные жизненным водоворотом. Ведь и здесь таится неисчерпаемый источник счастливых мгновений, из которых течёт полноводная река жизни. И не надо думать о возможной неблагодарности внуков в будущем, ждать отдачи от своего вложения сил в их воспитание, как будто вы пользуетесь услугами банка. Да уже сейчас, каждое мгновение жизни они несут неподдельную радость общения, осознания взаимности любви и необходимости им на своём пока что неизведанном пути. И будьте уверены, добро ваше всегда вернётся добром. Давайте наконец научимся ценить то, что имеем.
     Как-то один мой хороший знакомый разговорился в поезде с соседями по купе, пожаловался, как водится, на тяготы жизни, что приходится постоянно подрабатывать, а денег в семье всё равно не хватает. Интеллигентная супружеская пара почти молча слушала его, а потом пожилая женщина тихо сказала: «Счастливый Вы, Валерий Николаевич!». Оказывается, их единственный сын с женой и двумя детьми погиб в автомобильной аварии, других родственников у них нет… . Есть деньги, квартиры, машина, а кому они сейчас? И вспомнил Валерий Николаевич, с каким теплом в душе он, не смотря на скудную зарплату, выкраивает деньги на подарки,  с какой бурной радостью всегда встречает его дома внук. И от семейного тепла, от осознания того, что он имеет в жизни, растаял холодок в сердце от бесконечных житейских невзгод.

     Всё в мире относительно: ты беднее Бориса Березовского, но насколько богаче старушки, считающей копейки, оставшиеся от пенсии после уплаты за квартиру; у тебя нет пока машины, сегодняшнего атрибута достойной жизни, зато отличное здоровье;  и всего лишь комнатка в коммуналке, но хорошая, понимающая тебя жена. Всегда и везде можно увидеть при внимательном отношении положительные моменты. Надо только разглядеть своё счастье и радостными мыслями притянуть его в свою жизнь. Не лелеять свою невезучесть, не рыться в старых обидах, а в каждом дне отыскать всходы жизненных благ, ощутить ликование от принесённого людям добра, хорошего поступка друга, подошедшего вовремя автобуса или чьей-то понимающей тебя улыбки. Лишь от внутреннего света можно осветить мглу вокруг, излечить от тяжёлых недугов себя и других, обделённых любовью, обогреть лаской своего ближнего.

     Так давайте же встречать каждый следующий год с обновлёнными чувствами! Пусть вера в себя, в доброе светлое начало внесёт в нашу жизнь большие перемены к лучшему. И тогда каждый наступающий день хоть чуть-чуть приблизит нас к воплощению нашей мечты.
     А мечтать обязательно надо!


Рецензии