Несколько слов о своём отце...

               НЕСКОЛЬКО   СЛОВ   О   СВОЁМ    ОТЦЕ…

    Я не знаю, как у других, но мне трудно писать о своём отце. И прежде чем начать это повествование, я долго думал стоит ли вообще мне это делать, когда отец так тяжело болен и неизвестно выйдет ли на этот раз победителем он в этой нескончаемой, почти изнурительной, борьбе с болезнью… И решил, что стоит, даже если это повествование, невольно станет последним нашим общением с ним, пусть косвенным, но общением… Я думаю, что просто необходимо и достаточно (как утверждают математики при доказательстве теорем математического анализа) вспомнить и поговорить о том, что сделал наш отец для меня и моей старшей сестры. Каким примером он был для нас все эти годы. Потому что только собственный сын сможет рассказать о своём отце правдиво и достоверно, как не сделает никто другой.
      Со слов моего отца – Богайчука Владимира Ильича, он родился в одном из посёлков Бурейской области в далёкие, ещё довоенные годы – за 10 лет до начала Великой Отечественной войны. В их немногочисленной семье, как и в нашей, было только двое детей – сын Володя и старшая сестра Мария. Отец отца, то есть мой дедушка Илья (отчества не знаю до сих пор, так как видел его только один раз в жизни, когда он приезжал к нам в Уссурийск) не отличался обязательностью по-отношению к своей семье и часто, уезжая на заработки, отсутствовал подолгу, а из привезённых денег на содержание детей выделял крохи, частенько поколачивая свою жену (мою бабушку – Аграфену Ивановну), если она требовала большего. Дед любил красиво одеваться и совершенно не стесняясь домашних, часами крутился перед зеркалом, а затем отправлялся в соседнее село на танцы. Возвращался он домой только через несколько дней, совершенно пьяный и,  как правило, с разбитым лицом и кулаками. Своё недовольство на судьбу он вымещал на детях и собственной жене. Отец рассказывал, что когда ему исполнилось семнадцать лет, то очередная стычка с дедом закончилась дракой, по завершении которой он потребовал от своего отца больше не трогать мать и убираться на все четыре стороны.  Я часто спрашивал у отца:
- А как же война?
- Как жилось в эти в эти суровые военные годы, неужели она стороной прошла мимо их маленького затерянного села, расположенного недалеко от узловой железнодорожной станции – Бурея?
В ответ отец только пожимал плечами и говорил, что почти не ощутил разницы между предвоенными и военными годами, так как семье всегда жилось тяжело, помнит только, что на станцию приходилось ходить (в военные годы), чтобы воровать уголь, а затем тащить на себе мешок с углём несколько километров до дома. Было очень тяжело и обидно для мальчишки 10-12 лет, когда его сверстники, из более обеспеченных семей, сидели за учебниками или играли на улице в различные игры, характерные для подростков того времени. Но, тем не менее, судьба не обошла отца своим вниманием, и он закончил школу только на хорошо и отлично.
   Зная отца все последующие годы, я уверен, что он не обманывал нас с сестрой, когда рассказывал о своих способностях к математике и физике – уже тогда в период обучения в средней школе.
   Талантливому и смышлёному парнишке нужно было учиться дальше и не только потому, что так считали школьные педагоги, так диктовала жизнь, требующая от сельского мальчишки искать свою дорогу, отличную от дороги, которую выбрал его отец. Поэтому Володя Богайчук летом 1948 года и уехал в  г. Хабаровск поступать в военное училище, чтобы не искать себе жильё и способы заработать деньги на период обучения в гражданском вузе. Выбор пал на Хабаровское Высшее Военное Артиллерийское училище, куда отец и поступил в июле 1948 года.
    Смерть Сталина и объявление Берии врагом народа застали отца в стенах этого училища. Отец рассказывал, как на строевом  плацу построили всё училище и объявили, что Берия враг народа. Затем нескольким офицерам из высшего руководства училища сорвали погоны и арестовали, как активных сторонников Берии.
    Затем были счастливые и многообещающие годы окончания училища, и знакомства отца с моей мамой – Григорьевой Зоей Михайловной, которая к тому времени оканчивала Хабаровский Педагогический институт по специальности: преподаватель русского языка и литературы.
    Так случилось, что эти два человека однажды встретились и больше никогда не расставались. Я, наверное, ещё не видел и может быть, больше и  не увижу подобных примеров взаимной любви и уважения между мужчиной и женщиной, чем любовь и взаимное уважение моих родителей друг к другу. Возраст этой любви давно перешагнул полувековой рубеж.
    Во время долгих разговоров «по душам» с мамой на кухне (а я всегда был немного ближе к матери, чем моя старшая сестра, за что в шутку от моего отца получил прозвище – «мамсик»), она всегда в пример мне ставила отца и с нескрываемой гордостью говорила о том, что, несмотря на кажущуюся внешнюю суровость, отец всегда был и остаётся добрым и надёжным человеком, не обманувшим её надежд после первого знакомства.
 - Его надёжное плечо всегда было рядом в трудных жизненных ситуациях, когда срочно требовалась чья-то помощь.
 – За ним, как за каменной стеной! – говорила мама.
И это, правда, которая не требует доказательств. Я сам тому был свидетелем все эти годы…
Неудивительно, что я появился на свет в небольшом селе Сергеевка, Приморского края (которого не помню совсем), так как отец, как и всякий молодой офицер после окончания училища, начал свою службу с «мотания по гарнизонам» Дальневосточного Военного округа.

Я Сергеевки не помню…
В том далёком ноябре,
Я обязан стал Приморью
И посёлку на горе…
Тем, что родом я оттуда
И конечно не забуду –
Как в роддом спешила мать,
Когда выпало рожать…
Был тогда «священный» праздник
Годовщины Октября –
В 40 лет Советской Власти
Родила она меня…
Без отца ей трудно было,
За детьми одной ходить…
Грудью мать меня кормила,
А отец ходил служить…
И лишь к ночи возвращался,
А по Утру, уходя,
Часто даже не прощался –
Собирался не будя…
Где уж тут было прощаться,
Если в сЕнях вестовой,
Спозаранку постучался
И вручил конверт тугой…
То неделю строевая,
Со взводами на плацу…
То учёба полковая –
За селом в большом лесу…
То наряд, ночные стрельбы,
Гауптвахта и парад –
День за днём…Весна скорей бы,
А потом…, как говорят…
Лето – время отпускное…
Нужно ехать в лагеря –
Как же взять жену с собою,
На три месяца подряд?
Служба – трудная работа…
Если даден был приказ –
Исполняй, твоя забота –
И не завтра, а сейчас…
Я Сергеевки не помню –
Она в паспорте одна…
На страничке под ладонью
Моя родина видна…

    Со слов отца и матери, они практически, каждые полгода меняли место жительства. Казённые квартиры, казённая мебель, металлические кровати с панцирными сетками, алюминиевая посуда из офицерской столовой, постельное бельё с инвентарными номерами воинской части – эти  атрибуты временного проживания знакомы каждой офицерской семье, в которой муж служит, а жена выполняет роль домашней хозяйки: устраивает быт, нянчит детей и живёт проблемами воинской службы своего мужа.
    Даже во время моего рождения отец оказался на учениях и маму некому было отвезти в роддом. На улице и в домах жители села Сергеевка отмечали большой праздник (по тем временам) – День  Революции – 7-е ноября, а мать бежала в роддом. В тот юбилейный год сорокалетия  революции  я  и  родился.
    Со слов своего отца я знаю, что ему нравилась его воинская специальность офицера-артиллериста, но сама тогдашняя обстановка в Советской Армии, одолевшей и разгромившей фашизм, его совсем не устраивала. В воинских частях, в которых ему пришлось проходить службу, среди офицеров процветало повальное пьянство и сквернословие. Между офицерским и рядовым составом воинских частей часто наблюдались панибратские отношения, что соответствующим образом не могло не отражаться на общей профессиональной подготовке артиллерийских батарей и артдивизионов. Проводимые воинские учения подтверждали это, так как оценки за стрельбу из орудий у офицеров были очень низкие и только отец, всегда был на высоте. Командование учений и частей всегда его ставило в пример за профессионализм и добросовестное исполнение своих служебных обязанностей. Среди офицеров он прослыл «белой вороной», так как не выпивал с ними и не сквернословил по-отношению к солдатам. Причиной, послужившей к полному отказу отца от употребления спиртного, стала история присвоения ему очередного офицерского звания – старший лейтенант. Традиция обмывания звёздочек не миновала и отца. Он рассказывал, что отправившись домой, после застолья, был до такой степени пьян, что не смог дойти до дома и упал, уснув между рельсов, так как шёл по железнодорожным путям. Проснулся он только в два часа следующего дня. Придя на станцию, он выяснил, что за время пока он спал, над ним прошло 3 железнодорожных состава, которые могли лишить его жизни (при неудачном расположении его сонного тела), а семью оставить без отца и мужа. С тех пор отец, практически не пьёт, ни на работе, ни дома, за исключением некоторых единичных случаев. Все эти обстоятельства вынудили отца всерьёз задуматься о приобретении другой – гражданской специальности. Итогом этих размышлений стало поступление на заочное обучение в Уссурийский педагогический институт на физико-математический факультет. Чтобы было больше возможностей заниматься (не в ущерб семье), отец всеми силами добивался, чтобы его отправляли на гауптвахту, за ту или иную провинность, а там садился за учебники. Хорошие знания и небывалая трудоспособность помогли молодому офицеру окончить институт досрочно – тогда и встал вопрос о демобилизации из рядов вооружённых сил.
    Наша семья осела в городе Уссурийске, Приморского края. Не знаю, почему у моих родителей выбор пал именно на этот город, могу только предположить, что отец там учился и немного знал этот город, да и маме нужно было где-то работать, а нам с сестрой – учиться, так как подошёл школьный возраст. Сразу после переезда, мама пошла работать в железнодорожную школу учителем русского языка и литературы, а отец – в Уссурийское Высшее Военное Автомобильное училище преподавателем электротехники.
    Не скажу, что я рос мальчишкой «сорвиголова», но и «пай-мальчиком» тоже никогда не был… Мама всегда меня, втихаря от отца, понемногу баловала и я платил ей той же монетой –ходил за ней хвостом. В отличие от матери, отец всегда был со мною строг – строг, но справедлив и без дела меня никогда не наказывал,  и всёже:

Я не лез к нему за отцовской лаской…
И даже маме, как своей жене,
Он говорил, что баловать опасно,
Иначе трудно будет в жизни мне…
Мальчишка должен в строгости расти, –
Корил отец её почти сурово, –
А он сегодня после десяти
Пришёл домой и с синяками снова…

    Перед школой родители много со мной занимались, поэтому в 6 лет я уже прочитал всю доступную мне литературу в городской библиотеке. Учёба давалась мне легко, без особых усилий. Кроме учебы отец ещё прививал мне любовь к спорту и труду. Он часто возил меня в спортзал Автомобильного училища, где он работал, чтобы показать как курсанты, имеющие гимнастическую спортивную подготовку, занимаются на турнике, брусьях и кольцах. Объяснял мне начальные секреты акробатического мастерства. Возил меня с сестрой в городской плавательный бассейн, чтобы научить нас плавать. Исключительно благодаря отцу я умею хорошо играть в волейбол, футбол, бадминтон и большой теннис. Лёгкая атлетика стала для меня любимым видом спорта на всю жизнь, так как ни одни городские соревнования не проходили без моего участия, начиная со школьной скамьи и до окончания Университета в г. Красноярске. Во дворе нашего дома отец, организовав детей, смастерил и установил теннисный стол, который прослужил много лет, воспитав ни одно поколение любителей настольного тенниса. Я всю жизнь, с лёгкой руки своего отца, играю в шахматы и очень люблю эту древнюю игру интеллектуалов. В 6-7 лет я спокойно обыгрывал взрослых дядей, чем очень гордился. Практически все виды спорта, включая зимние, были освоены мной (в той или иной степени мастерства), благодаря моему отцу, поэтому я до сих пор веду активный образ жизни.
    За годы проживания в городе Уссурийске наша семья (в период отпусков родителей) объехала многие исторические места и места  литературного наследия России. Отец это делал исключительно ради матери, которую очень любил и любит до сих пор. Особенно мне запомнились Пушкинские места на Псковщине и Мойка 12 (в С-Петербурге), где умер поэт после дуэли.
    В те далёкие годы мы с сестрой ещё плохо понимали всё происходящее... Сегодняшнее восприятие уже не сравнить с тогдашним. Незря говорят, что переоценка духовных ценностей с годами неминуема и это не правило, а закономерность…
    И всё же, в целом, в течение всего периода проживания нашей семьи на Дальнем Востоке, отец меньше уделял мне внимания, чем за аналогичный период проживания в Красноярском Академгородке. Это было связано с тем, что, начиная с 1967 года, он начал ездить в Красноярский Институт Физики им. Л.В. Киренского для сбора материалов и написания кандидатской диссертации. Отец уезжал надолго, как минимум на полгода, а мы оставались втроём с матерью.
    В очередной приезд из Красноярска, в марте 1969 года, отца вызвали в военкомат Уссурийска и отправили в район Русско-Китайского конфликта на острове «Даманский». Со слов отца в период военных сборов он возглавлял штаб дивизиона ракетных установок, которые впоследствии расстреляли группировку китайцев на границе КВЖД и России. Более тысячи китайцев погибло в этом море огня (впервые были применены установки «Град»), который был возмездием за смерть советских пограничников, возглавляемых капитаном Стрельниковым. Всё это время в Уссурийске, который располагается от острова «Даманский» всего в ста километрах, появилась бронетехника, которая стояла прямо на обочине нашей улицы «Некрасова» - за углом дома, а над городом постоянно кружили вертолёты. Только по возвращении отца (через 12 суток) бронетехника покинула город и перестали патрулировать вертолёты.
    Когда есть такие военные профессионалы (даже запаса), как мой отец – можно спокойно жить и не бояться за своё будущее, и будущее своих детей. И мы не боялись в течение всего периода Русско-Китайского конфликта, так как наше дело правое и победа обязательно должна быть за нами, что и подтвердило время.
    Но господин Ельцин Б.Н., несмотря на жертвы, почему-то решил подарить в 1993 году остров «Даманский» китайцам совершенно безвозмездно…
    Постоянное отсутствие отца не могло не сказаться на моём духовном становлении, как мальчишки-подростка. К пятнадцати годам я закончил 8-й класс Уссурийской средней школы, имея в свидетельстве об окончании восемь троек по основным предметам. Так как с такой успеваемость я мало имел шансов успешно закончить 10-ть классов, то мать отправила меня сдавать документы в Уссурийское Суворовское Военное училище, надеясь на то, что воинская дисциплина положительно скажется на моей дальнейшей учёбе. Но отец решил иначе, даже когда выяснилось, что по результатам сдачи вступительных экзаменов и пройденной медицинской комиссии я принят в училище. Он потребовал, чтобы мы приехали в Красноярск, оставив квартиру в Уссурийске на его родственников.
    Естественно, что внезапный приезд нашей семьи осложнил отцу работу над диссертацией, так как нужна была квартира в Академгородке для проживания семьи, работа жене, место учёбы детям и т.д. Но отец не жалел сил, восстанавливая упущенное время… Писал диссертацию и занимался со мной, и моей сестрой. Мама была полностью загружена на новом месте работы – сначала завучем школы, а потом директором. Из дома каждое утро с отцом мы бегали на зарядку в зелёную рощу, расположенную поблизости, где под его руководством мы самостоятельно построили два турника для гимнастических занятий. Начиная с 9-го класса, отец устроил меня лаборантом в Институт Физики им. Л.В. Киренского и каждый день (по вечерам) я приходил к нему в лабораторию Тонких  Магнитных  Плёнок для выполнения требуемой, но уже небольшой научной работы.

Своим примером он учил меня,
Как надо заразительно смеяться
И относиться к трудностям шутя,
И ничего на свете не бояться …
Своим примером он учил меня
Быть выше своих страхов и сомнений
И никогда от обстоятельств не менять
Своих привязанностей и мирровозрений…

    Практически за  два года он сделал из меня не просто человека, а своего последователя. И всё это на личном примере, без нравоучений и нотаций – которые так неприемлемы для подростка в моём возрасте.
    Школу я закончил только на хорошо и отлично, причём отличных оценок было значительно больше, чем хороших. Поступление на физфак Красноярского Государственного Университета и дальнейшая учёба не всегда давались мне гладко, и опять же только благодаря постоянной помощи со стороны своего отца, его советам – я успешно закончил Университет и нашёл своё место в жизни.

Меня учил он не ловчить не в чём,
Быть честным до конца и справедливым…
И вот тогда, как золотым ключом –
Ты станешь для людей незаменимым…
«Не мелочись, не будь скупым, сынок» -
Говаривал отец мне в назидание…
Он был со мною по-отцовски строг,
Предвосхищая  мои пылкие желания…
Всегда учись, заносчивым не будь,
Простые люди тоже интересны…
Учись трудиться и тогда твой путь
По жизни будет нужным и полезным…

    И в заключение скажу, что всеми своими успехами в жизни я обязан своему отцу, которого считаю не просто разносторонне развитым человеком, сумевшим стать профессиональным военным, учёным-физиком, талантливым педагогом, а, прежде всего – хорошим отцом! И я молю бога, чтобы он дал ему возможность хотя бы немного ещё пожить, ведь нам всем (его родственникам) будет одиноко на этом свете  без него – моего отца…

24.06.2009 года,                г.Норильск   




               


Рецензии
Удивительная жизнь!Потрясающий человек Ваш отец, Александр!Спасибо за то, что Вы своим произведением заставляете задуматься нас о многом...Очень часто я слышала о Вас, от своего мужа и вашего товарища по университету, слова уважения и признания. Теперь горжусь, что у Саши есть такой ДРУГ!!! С уважением, Т.Матейко.

Тамара Матейко   16.10.2012 13:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Тамара! Совершенно случайно наткнулся на Ваш отзыв, так как, практически, на страничку прозы я почти не заглядываю - это может длится и по полгода даже, ведь прозу я мало пишу и дипломов за нее не имею. Но, со временем ( около месяца назад я ушел на пенсию), я буду и прозу шлифовать - мне очень нравится и ее писать, но я пока мало еще умею. Я больше поэт, чем писатель. Зайдите, если интересно, на мою страничку на Стихи.ру - прямо от сюда (внизу ссылка). Хотя и там в последнее время я мало обновляю свои стихи. Многие я давно переделал и получил за них дипломы в международных конкурсах... Сейчас я публикуюсь и в Германии. Я член Международного Союза Писателей "Новый Современник" и имею авторскую страничку на портале МСП "НС". Огромное спасибо за Ваш теплый отзыв и возможность вспомнить Сашу Матейко. Как он там поживает? Мой электронный адрес: a-v-bog@rambler.ru для установления постоянного контакта. С уважением и теплом, Саша

Александр Богайчук   28.11.2012 19:11   Заявить о нарушении
для начала можете прочесть это стихотворение:

http://www.stihi.ru/2010/10/26/7901

Александр Богайчук   28.11.2012 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.