Лизка. Глава 2

К Малоархангельску добрались только к вечеру. Дорога, в мирное время занимавшая менее двух часов, показалась Елизавете значительно длиннее. Беженцы плотной массой шли по обеим сторонам дороги, задерживая общее движение. Встречались запряженные лошадьми телеги. При виде военного автомобиля они старались уйти на обочину, создавая еще большую неразбериху. Почти всю дорогу Света молча проспала на руках у матери, будто понимая, бессмысленность своих претензий. Несколько раз Лиза кормила ее грудью. Молодые солдатики при этом отворачивались от кормящей Елизаветы, смущаясь обнаженной груди.
Ребята покормили Лизу прямо в машине, поделившись своими запасами. А на подъезде к Малоархангельску их грузовичок остановился на обочине, и в кузове показалась голова водителя.
- Впереди небольшая речушка. У тебя пеленки, наверняка уже грязные. Сполосни их там. Когда тебе еще такой момент представится.

Водитель довез Лизу до здания станции. Сад город располагался в четырнадцати километрах от небольшого пристанционного поселка. Солдаты помогли ей и Свете выбраться из кузова и пожелали удачи. Грузовичок уехал.
Через некоторое время Елизавета поняла, что на поезд ей не попасть. В направлении Орла за ночь прошли всего два поезда. Один из них был санитарный. Его вагоны были переполнены ранеными. Постояв несколько минут, санитарный поезд надрывно прогудел на всю станцию и поехал дальше. Следующий поезд был литерным. Едва он успел остановиться, на перрон высыпала охрана с винтовками. Они никому не давали даже приблизиться к вагонам. Военный эшелон не стал задерживаться на станции и тоже отправился дальше, к Орлу. Слухи о следующих поездах были самыми различными. Кто-то говорил, Курск занят и поездов более не будет. Иные говорили, формируется несколько специальных эшелонов для эвакуации. Утром Лиза решила поискать для себя другие возможности.

Пристанционная площадь к тому времени почти опустела. Кто-то продолжил свой путь пешком, некоторым удалось сесть на телегу или случайную машину. Лиза не успела пересечь вокзальную площадь. Грузовичок, на котором она приехала вчера на эту станцию, остановился прямо перед ней.
- Девка, здравствуй! - это был вчерашний водитель. Он открыл дверь своей кабины, - Не уехала?
Елизавета обрадовалась нечаянной встрече. За ночь, проведенную на вокзале, она безумно устала. Маленькая Светка была мокрой, стиранные еще вчера пеленки давно закончились. Переодеть ее было не во что. Она все время плакала. Лиза пыталась кормить ее. Но мокрые и грязные пеленки совершенно не давали возможности маленькой Светке успокоиться.
- Тебе куда надо-то? – Мотор полуторки чуть слышно работал.
- К маме, в Сибирь еду. Я сама из Сибири. Здесь всего год живу. Не знаю никого. Ни родственников, ни знакомых. Муж на фронте. Сам он тоже не из этих мест. Родственников никаких здесь нет.
- Далековато до Сибири будет. Не доедешь, девка. Скоро зима наступит, а туда и в мирное время неделю надо было ехать. А сейчас! – Водитель задумался. – Знаешь, что. Садись в кузов. Солдаты знакомые. У нас приказ, ехать в Елец. А там до Рязанской области доберешься. Поезда в Сибирь все равно через Рязанскую область идут. Что тебе в Москве-то делать.
Выхода все равно не было. Елизавета особенно и не размышляла. Нужно было немного побыть в окружении хотя бы относительно знакомых людей. Кто-то из солдатиков уже выпрыгнул из машины и был готов помочь забраться в кузов.
- Спасибо. Конечно, я поеду с вами. Деваться мне некуда.

Машина, фыркнув мотором, направилась к выезду из пристанционного поселка. Местность вокруг оставалось почти степной. Невысокие холмы, которые таковыми назвать можно только в этой равнинной местности. Отдельные перелески, где-то там вдали. Едва пристанционный поселок остался позади, вся военная тревожность ушла прочь. Тишина степи разрушалась только звуком мотора автомобиля. Впереди, насколько хватало взгляда, было безлюдно и пустынно. Голубое, голубое солнечное небо. Ни поселка, ни деревни, ни иного населенного пункта. Здесь, на этой Средне-русской возвышенности, и до войны жило не так много людей, сейчас с наступлением опасности слово «просторы» получало свое подтверждение.
Впереди показался маленький ручеек. Полуторка остановилась в нескольких метрах от моста. Послышался шум открываемой двери кабины.
- Лиза, - водитель приоткрыл дверь, - у тебя есть десять минут, чтобы постирать свои пеленки. В кузове развесишь, через десять минут высохнут. Когда еще такой случай представится. Только быстро. Времени немного.
Стирать на берегу речушки с грудной дочкой на руках было просто не возможно.
- Дочь оставь в кузове. Солдаты за ней посмотрят. – Крикнул ей водитель.
Молодые солдаты и в самом деле принялись помогать Лизе. Кто-то помог ей спуститься из кузова автомобиля на землю. Кто-то подал сверток с грязными пеленками через борт.
Пока Елизавета стирала детское белье в чистой речке, солдаты терпеливо ожидали ее в машине. Вокруг была тишина. Тишина мирного времени. Сюда, к реке, доносилось щебетанье птиц соседнего перелеска. В мелкой прозрачной воде резвились мальки. Длинные узкие водоросли лениво колыхались в прозрачных струях воды.
Мокрые пеленки развесили прямо внутри кузова автомобиля. Тот же запасливый водитель нашел где-то у себя моток бечевки, показал, как можно протянуть веревки, чтобы они не мешали. Посоветовал Лизе набрать немного сухой травы.
Машина тронулась. Обычная проселочная дорога. Кузов автомобиля раскачивался из стороны в сторону. Маленькая Светка спала на руках, завернутая в свежие пеленки. Сохнувшие пеленки, развешанные в кузове, под тентом,  раскачивались в такт с автомобилем, возвращая всех в мирную жизнь.
Примерно через час машина вышла на широкую асфальтовую дорогу. По обочинам дороги появились дома. Людей вокруг по-прежнему не было видно. Будто вымерло все вокруг. Промелькнул указатель «Дросково». По асфальтированной дороге автомобиль поехал быстрее.
К Ельцу подъехали ближе к вечеру. В дороге с трудом удалось заправиться бензином. В этих местах и в мирное время заправиться было не просто, а в это военное время, тем более. Где-то за Ливнами удалось найти довоенную МТС, на которой каким-то чудом сохранилось немного бензина. Едва ли бы на этой МТС заправили обычную гражданскую машину, но для этой военной полуторки нашлось несколько десятков литров горючего. Фронт был рядом. Пока до этих мест не долетали звуки разрывающихся снарядом, а вражеские бомбардировщики прошли в небе всего однажды, военный настрой уже пришел в эти места.
Водитель не поехал в старый центр города. Еще утром ему объяснили, как найти воинскую часть стоявшую в этом городе. Поэтому, доехав до местного вокзала, помогли Лизе вместе с маленькой Светой выбраться из кузова.
- Теперь сама, - попрощался с Елизаветой водитель, - ничем помочь больше не можем, время военное. Командир хороший попался. Кто знает, как другой повел бы себя на его месте. Возьми немного денег, нам служивым они без надобности, тебе пригодятся. Пытайся на Ряжск попасть. Оттуда до Рязани недалеко. Там на Сибирский поезд попадешь.
Из грузовика на землю спустились двое солдат. Последние три дня Лиза провела с ними. Они успели привыкнуть и привязаться друг к другу.
- Немного еды тебе. Чтоб молоко не пропало. Возьми. И новые портянки. В дороге можно использовать будет вместо пеленок. Хоть как-нибудь помогут запеленать. И деньги. Ребята собрали, сколько было. Удачи.
Кое-как впихнув в солдатский рюкзачок неожиданные солдатские подарки, Лиза направилась к станции.

Так же как и в Малоархангельске предыдущей ночью, здесь тоже не было никакой ясности с поездами. Беженцев здесь было всего человек пятнадцать, но обстановка была не такой нервной. Эти люди уже успели узнать друг друга. А некоторые из них были знакомы и до этого дня. Новый человек на станции, да еще молодая девушка с ребенком сразу привлекли внимание. Среди людей, пытавшихся выехать из Ельца, в основном, были женщины средних лет с детьми. Дети у женщин были намного старше ее Светы. От пяти до четырнадцати лет. Эти дети, если и требовали внимания, могли сами оказать посильную помощь своим матерям.
На вокзале маленького провинциально Ельца Лиза узнала, что в Курск уже вошли немцы. Всего лишь несколько дней назад она лежала в родильном доме этого большого областного города. Сегодня там уже немцы. От этих слов ей сделалось страшно. Каким-то чудом ей удалось в самый последний момент избежать ужасной участи. Стараясь не поддаваться паническим настроениям, Лиза заглушила в себе эти мысли.
- Располагайся, - молодая женщина лет тридцати показала рукой на черный станционный диван, стоящий в углу зала. – Поезд только утром будет. Здесь и ребенка перепеленать можно. Да и спокойней ему будет. Кто у тебя? Мальчик? Говорят, перед войной больше мальчиков рождается.
- Спасибо, - Лиза присела на край деревянной скамьи, продолжая держать маленькую Светку на руках. – Нет. У меня девочка. Света. Родилась всего шесть дней назад. И вот. – Она вздохнула.
- Отец на фронте, конечно. Поди, и не знает?
- Да уж два месяца, почти. Только война началась, так он сразу и уехал. Сначала по области мотался, а потом его в армию призвали, на курсы послали.
- По области мотался, - удивилась новая знакомая. – Мужиков всех в армию забирали. Сразу. Он у тебя, что же, начальник?
- Да нет. Он у меня в обкоме работал. На невысокой должности. Не начальник. Сначала по области мотался. Потом на фронт ушел. В начале июле заехал на полдня. Бумаги какие-то взял. Сказал, уходит в армию, посылают его на военные курсы. Полевой почты пока у него нет. Когда будет, непременно напишет. После этого уехал.
- Ты вот что, девушка, - попутчица оглянулась по сторонам, - особенно не рассказывай всем подряд, что муж у тебя партийный начальник. Кто знает, как дело повернется. Остерегайся людей. Изменилось все. Времена другие настали.
Елизавета, - услышав эти слова, вспыхнула.
- Мой муж член партии, я горжусь этим и тоже вступлю в партию, чтобы быть рядом с ним.
- Успокойся, упокойся. Я не хотела тебя обидеть. Просто хочу предупредить, на будущее. Как зовут-то?
- Меня Лиза, а дочь Света.
- И куда вы путь держите, - женщина улыбнулась, увидев через щель в одеяле лицо дочери.
- К маме, в Сибирь. Куда же нам еще? Я сама из Сибири. Здесь ни родных, ни знакомых. Год, как замуж вышла. Переехала к мужу в Курск, он там работал. Теперь вот вдвоем назад едем.
Молодая женщина выслушала Лизины слова.
- По-моему, переодеть ее пора, - посмотрела она на захныкавшую Свету.

На широкой скамье казенного дивана было значительно удобней пеленать дочь. Грузовик постоянно подбрасывало, даже если он ехал по асфальту. За эти несколько дней своего материнства Елизавета вполне освоила все эти нехитрые навыки.
- Ты простирни пеленки в туалете. Там пока вода есть. К утру высохнут. Я за дочкой твоей пригляжу, не волнуйся.
Несколько минут спустя Елизавета вернулась в зал вокзала с выстиранными и отжатыми пеленками. Немного бумажной бечевы еще утром ей дал предусмотрительный водитель. Вдвоем, со своей новой подругой, они растянули бельевые веревки в самом углу зала. С одной стороны нашелся незаметный гвоздь, вбитый в незапамятные времена, другой конец веревки подвязали прямо к трубе, удачно проходящей здесь.
- Ну вот, теперь мы можем немного поесть. Утром, явно будет не этого. Пойду, принесу кипятку для чая.

Долгожданный поезд пришел неожиданно. Было часа три утра, Елизавета к тому времени задремала, и во сне придерживая рукой свою дочь. В здании вокзала было темно и тихо. Все давно угомонились по своим углам. Успокоились и дети. Кто-то задремал на деревянном диване, откинув голову назад, кто-то наоборот, спал, уткнувшись в плечо своей матери. В зале стоял полумрак, горела только одна электрическая лампочка в самом дальнем углу. Через открытые вокзальные двери проникал прохладный ночной воздух.


Рецензии