Сказка о последнем зажжённом фонаре

На окраине крошечного английского городка жил странный джентльмен – Меркуцио. Ему было уже много лет, и лю­бимым его занятием было вспоминать прошлое. По вече­рам он приходил в гостиную, садился на скрипучее кресло-качалку и размышлял о самых обычных явлениях: миссис Пэткисон снова поругалась с супругом из-за своего неуме­ния готовить, метеостанция обещает дождь, курьер Бра­йан уже который день не привозит газеты. Но случались вечера, когда Меркуцио думал исключительно о фонарях. О том, что всё-таки нужно было не зажигать тот самый старый фонарь...

Много лет назад, в один из холодных вечеров, таких, когда кажется, будто от холода дрожит и само сердце, сумерки спешно спускались на город, вот-вот должно было стем­неть. Меркуцио по долгу службы уже было начал зажигать фонари, и тут к нему подбежала молодая леди. Она была бледна. Бледна настолько, что, казалось, будто это было вызвано болезнью. Её руки дрожали, а глаза - полны слёз. Незнакомка обратилась к Меркуцио:
- Позвольте, позвольте... Я умоляю Вас, не зажигайте се­годня последний фонарь. Это очень важно.

- Зачем это ещё не зажигать фонарь? - удивился Мерку­цио, – Мне платят за это деньги. Это моя обязанность. И я выполняю её каждый вечер. А Вам, если делать нечего... А, впрочем... Идите своей дорогой!
- Но, послушайте, я прошу, я умоляю Вас!
- Не вижу причин исполнять Ваши просьбы. Мне нужно зажечь все фонари. До единого. И потом, зачем это Вам?
- Сегодня ночью по главной площади будет возвращаться домой из оперы молодой господин со своей невестой. Мне нужно в последний раз взглянуть на него. Но он не дол­жен, ни в коем случае не должен меня заметить. Завтра... Завтра свадьба.
И девушка разрыдалась. Меркуцио посмотрел на неё, за­жёг последний фонарь и ушёл домой. Дома он поужинал мясным пирогом, выпил хорошего вина и крепко уснул. А незнакомка так и осталась рыдать у зажженного фонаря. Спустя несколько часов по пустой прежде площади заспе­шили люди. Среди них был и тот самый господин со своей спутницей – весёлой, румяной дамой. Несчастная у фонаря сначала безучастно глядела на толпу, но как только увиде­ла того, кого ждала, разрыдалась пуще прежнего и глядела на него с таким горем и отчаянием, какого Вы никогда не увидите в глазах молодых девиц в наше время. И тут будто
молния поразила прежде весёлого и спокойного юношу. Он без чувств упал на площадь, увидев её. Люди засуетились, невеста побежала звать лекаря, но всё было напрасным - молодой господин уже не дышал. Никто не заметил рыда­ющую незнакомку у фонаря.
 
На следующий день газеты пестрили материалами о таинс­твенном пришествии, прохожие горячо обсуждали вероят­ные причины, кому-то вовсе не было дела до этой истори. И лишь Меркуцио вспомнил о странном случае, но никому ничего не сказал, посчитал это глупостью.
Прошло много лет, фонарщик стал седовласым старцем, жизнь его так, или иначе сложилась, горожане его любили, и все знали, что именно он зажигает фонари. Правильно и ровно в срок. В один из вечеров кто-то осторожно постучал к нему в дверь. Почтальон торопливо протянул Меркуцио старое, истёртое письмо и быстро удалился. На конверте неровным почерком выцветшими чернилами было написа­но: «Господину Меркуцио».

Аккуратно распечатав письмо он прочёл следующее: «Я должна поведать Вам историю, невольным участником которой Вы стали. Росла я в бедной семье, мой отец работал продавцом в лавке у антиквара. Была тихой девочкой и много читала. Никогда не думала, что меня может посетить чувство, о котором пишут стихи и романы. После учёбы в лицее я стала помогать отцу в лавке. Однажды осенью, гуляя по парку и думая о всяких мело­чах, как это обычно бывает - почему каждый цветок пахнет по разному, будто люди, каждый имеет свой характер, почему все истории рано или поздно повторяются, почему нужно улыбаться даже тому, кому улыбаться вовсе не хочется - я остановилась от неожиданности. В нескольких метрах от меня стоял прилично одетый молодой человек. Он занимался тем, что устилал белыми хризантемами аллеи парка. Это настолько удивило, что я с мину­ту не могла прийти в себя. Джентльмен заметил меня и сбивчи­во, дрожащим голосом сказал: «Не удивляйтесь. Мне приснился сон. Я видел, будто по этим аллеям сегодня будет идти девушка несравненной, небесной красоты. Её душа настолько светла, что сердце каждого, кто увидит её, наполнится необыкновенной ра­достью и счастьем... Я до сих пор не могу смириться с мыслью, что это был сон. Вас, наверно, несколько удивляет моё занятие, но это меньшее, что я могу сделать. Она настолько неповторима, что все пути, по которым она когда-либо пройдёт, должны быть устланы цветами». Незнакомец поклонился и продолжил бросать белые хризантемы на аллеи парка. Я улыбнулась и ушла. Меня настолько поразила эта неосознанная, странная его любовь, что казалось, будто мир перевернулся с ног на голову. Такого не может быть! Это невероятно. Разве можно любить ту, которую ты никогда не встретишь, ту, которая никогда не скажет и сло­ва... Нет ничего более напрасного. Когда прогулка уже закан­чивалась, меня догнал странный господин и очень серьёзно произнёс: «Это Вы та девушка из сна, я понял это давно, с того самого момента, как впервые увидел Вас... Вы часто гуляете одна, всегда задумчивы и грустны. Невыразимая глубина кроется в этих очах. И с каждым ударом ваше­го сердца моё бьётся всё сильней. Я знаю, Вы не оставите меня... Иначе всё на свете не имеет смысла. Каждый мой шаг, каждый взгляд, каждое слово напрасно».

К тому моменту я была помолвлена с одним состоятельным джентльменом. Не то, чтобы я его любила, он был груб и заносчив. Но я не могла отказаться от этого губительного брака. У меня не было выбора. Дела отца пошли плохо, и на карте стояла не только честь семьи, но и её существование.
Парк был безмолвен и холоден, небо черно. Вот-вот дол­жен был пойти дождь. Что я могла ответить этому безумцу, которого видела впервые, который был настолько стран и встревожен, что казалось, будто это неправда, будтоя сама вижу сон? Я сказала, что очень тороплюсь, что жизнь моя уже решена, и что нет смысла и возможности что-либо ме­нять. С тех пор мы виделись с ним раз, или два, и он всё ещё не терял надежды. Но, спустя время, окончательно отчаялся и уехал путешествовать в далёкие страны, чтобы хоть как-то смириться со своим горем. Буквально через не­сколько месяцев должна была состояться моя свадьба. Я уже свыклась с мыслью, что жизнь будет скучна и беспо­лезна. Бесполезна настолько, что никто о ней и не вспом­нит. Но не прошло и двух недель, как я узнала, что мой будущий муж совсем не тот, за кого себя выдавал. Он был заядлым картёжником, недостойным и пренеприятнейшим человеком. Моя семья сочла наш брак невозможным. Мыс­ли о том, что я совершила страшную ошибку, всё это время не покидали меня. В моём сердце рождалось что-то неве­роятное, незнакомое и бесконечно прекрасное. Я знала, что этот странный юноша по-прежнему любит меня, что за ты­сячи миль он думает обо мне каждую минуту.

Прошло около трех лет. Я безуспешно искала необычно­го знакомого. И, когда совсем было отчаялась, узнала, что он возвращается в город. Возвращается со своей невестой. В этот момент я поняла, что ничего уже невозможно ис­править. Отчаянью моему не было предела. Я корила себя так, как это делают осуждённые преступники, или страш­ные убийцы. Моя жизнь потеряла всякий смысл. Всё без остатка отдала бы за то промозглое утро в холодном парке, когда впервые увидела юношу, разбрасывающего по аллеям белые хризантемы. В тот вечер, когда мы с Вами встрети­лись, я решила последний раз взглянуть на него. Взглянуть, чтобы запомнить его образ. Образ человека, благодаря ко­торому моя жизнь могла бы случиться. Я узнала, когда он будет возвращаться со своей невестой из оперы, пришла на площадь и попросила Вас не зажигать лишь один фонарь – мой возлюбленный не должен был меня видеть. Но Вы отвергли мою просьбу. Что случилось дальше – знаете. Я пишу это письмо с уверенностью, что не проживу и недели – не могу вынести столько горя и печали. Из-за моего без­рассудства случилось множество несчастий. И Вы - единс­твенный, кто знает мою историю».

Меркуцио дочитал письмо, осторожно положил его на стол, выпил бокал вина, отрезал кусочек мясного пирога. И в этот самый момент маленький, старый, худощавый и пресытившийся жизнью человек понял, что произошло то, чего он так боялся многие годы – он был причастен к чему-то невероятному, волшебному, великому, пусть даже и не случившемуся...
 
Если Вы когда-нибудь будете в этом городе, то обязатель­но купите в цветочном магазине, у лавки антиквара, белых хризантем, и придите в холодный парк, чтобы вспомнить необыкновенную девушку небесной красоты...


Рецензии