Экономика, инвестиции, Россия Проект РОСТ
Светлой памяти
Владимира Сергеевича
Сыромятникова -
Посвещается
Экономика, инвестиции, Россия
Что же это за штука такая - инвестиции? Под инвестициями, экономисты понимают финансовые ресурсы, которые направляются на создание более совершенных производительных сил той или иной общественной структуры, либо всего общества в целом. Инвестиции могут быть различными по форме; это и вложения денежных средств в расширение или обновление производства или же в совершенствование технологии и/или организациих производства или же в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, результаты которых будучи внедрёнными в производство приведут к увеличению качества и количества выпускаемой продукции. И увеличат реальный капитал общества. Причём не только исчисляемый в деньгах, но и улучшающий условия жизни большинства людей, здоровье и длительность их жизни.
Поэтому эффективная работа и развитие экономики того или иного общества, той или иной страны напрямую зависят от того насколько легко и быстро могут быть найдены деньги для финансирования тех или иных потребностей государственных и частных предприятий.
А главным мотивом или по русски говоря двигателем инвестиций является прибыль, то есть то количество денег, которое остаётся после продажи произведённого товара за вычетом издержек (затрат на приобретение сырья, выплаты заработанного наёмным работника, приобретение нового оборудования оплату помещений, налоги и т.д., и т.п). Инвестиции делятся на экономические то есть инвестиции в производство и финансовые инвестиции, то есть инвестиции в ценные бумаги такие как акции, облигации и т.д.
При финансовых инвестициях тот кто даёт деньги вообще не интересуется на какие цели они будут потрачены, главное для него прибыль, прибыль и ещё раз прибыль!!!
И если при зарождении капитализма и его существовании в относительно простых формах имели место реальные деньги, реальные идеи и реальный труд капиталиста в виде организатора производства или инженера или даже высокквалифицированного работника выполнявшего «по совместительству» функцию хозяина средств производства (земли, скота, орудий производства, как например в сельском хозяйстве), то в настоящее время большая часть инвестиций представленна бумагами, которые именуются финансовыми инвестициями (акциями, сертификатами, обязательствами, векселями и т.п.).
Развитие финансовых институтов таких как различного вида биржи, банки, финансово-экономические группы и т.п., способствует росту реальных инвестиций в реальную экономику.
Существуют ещё и интеллектуальные инвестиции (покупка патентов, лицензий, новых технологий, обучение и переподготовка работников).
В зависимости от статуса инвестора инвестиции делятся на частные и государственные, а в зависимости от источников на внутренние и внешние. Внутренние инвестиции это деньги населения которые не истрачены ими на текущие нужды и отданы под проценты нуждающемуся в деньгах лицу, организации, или государству.
Кстати говоря, не очень сведущие патриоты могут возразить что вот при Советской Власти мы слыхом не слыхивали ни о каких инвестициях, а страна и заводы построила и целину подняла и в космос вышла и как начнут рассказывать о бывших достижениях и победах… И самое интересное, что все их рассказы чистейшая правда. Только если тогда не говорилось об инвестициях это не значит что их тогда не было. Нет они были, только были они внутренними и назывались «заём на развитие народного хозяйства СССР» и на эти заёмы большая часть советских людей (если не все) подписывались, то есть отдавали под небольшой процент (по моему 3%) часть своей зарплаты, а взамен получали облигации с длительными сроками погашения. И надо сказать что при Сталине и облигации гасились и по выигрышам выплачивали. А вот при Хрущёве, (да и при Брежневе и последующими товарищами) с их пренебрежением интересами (в том числе и денежными) граждан своей страны государство стало своими финансовыми обязательствами пренебрегать.
И когда «демократы», типа горбачёвых-ельциных-гайдаров-чубайсов и прочих хакамад-новодворских говорят, что общенародная собственность в СССР была ничья они врут не стесняя себя никакими мерами. И если, новодворских можно простить как людей страдающих серьёзными расстройствами психики, то Ирину Мацуоовну Хакамаду, как преподавателя политической экономики простить ну никак нельзя, поскольку она лжёт злонамеренно, так как прекрасно знает что при желании и сейчас можно выяснить кто из Советских Людей и какую именно конкретную сумму денег вложил в народное хозяйство СССР. Для этого нужно лишь узнать кто подписывался на заёмы и на какие суммы. Именно из наших денежек и из копеечек и рубликов наших мам и пап наших дедушек и бабушек и других пращуров было содано то огромное богатство Союза Советских Социалистических Республик которое воровали, воровали и до сих пор разворовать не смогли.
Говоря о внутренних заимствованиях надо сказать, что Советское государство вкладывало значительные суммы чисто государственных средств в развитие новых производств и видов промышленности. С ничего, с голой земли в СССР были созданы химическая, авиационная, энергетическая, машиностроительная и многие другие виды промышленности. Прямые инвестиции обеспечивают инвестору непосредственное право собственности на ценные бумаги и/или имущество и осуществление контроля над «работой» приобретённых бумаг либо «фабрик, заводов, газет, пароходов». Но поскольку этих ценных бумаг очень много и надо очень много знать, о производствах в которые ваши деньги вложены, чтобы контролировать и управлять ими, да не просто так, а имея чёткое представление, об изменениях цен на ту или иную продукцию на рынках, о новых потребностях и росте спроса на тот или другой товар,и не основании этих, зачастую скупых данных, уметь предвидеть изменения и связанные с ними падения или рост котировок на различные виды товара прямо или опосредованно связанные с качеством или объёмом того продукта в выпуск, которого вложены ваши деньги.
«Это же ж как работать надо?! А?! Каторжно!!! А работать, вааще, так не хоцца…хоцца тёплого моря, холодного пива и этого, как его…«веселья без мер и границ!». А для возни с этими ужасно скучными акциями, курсами и прочими биржами, есть разные человечки , по названию то ли трейдеры, то ли брокеры, которые покупают то тех акций, то этих и «набивают» ими портфель. И управляют «работой» бумаг в этом портфеле.
Но главное различие инвестиций - по степени риска,то есть - вероятности получения прибыли на вложенный капитал. Чем больше доля получаемой прибыли, на вложенную денежную единицу тем выше риск.
Если государство, которое уважает своих граждан, берёт у них в долг, деньги, то взамен оно гарантирует выплату долга с процентами и в точно указанные сроки. Примером таких долговых обязательств государства служат облигации. Риск в этом случае сведён к минимуму, но и доля прибыли невысока ( (2% - 5% )
Есть высокорисковые инвестиции, например денежные, при торговле валютами разных стран на рынке «Forex», где доля прибыли в случае успеха в разы превыщает вложенный капитал, однако и возможность остаться «абсолютно голым на абсолютно голой земле» чрезвычайно велика, поэтому такие инвестиции называются спекулятивными.
По времени вложения инвестиции делятся на краткосрочные (если вкладываем на период до года) и и долгосрочные.
Инвестиции характеризуются высокой изменчивостью. При предположении о высокой прибыльности они растут, при намечающемся снижении прибыльности они уменьшаются. Ещё одна характеристика инвестиций; их непостоянство. Вчера было выгодно вкладывать деньги в компании добывающие уголь и деньги текли туда рекой, сегодня спрос на нефть и продукты её переработки и денежная река течёт в направлении нефтянки, оставив угольщикам пересыхающие лужи и болота, завтра появиться спрос на уран и река денег потечёт туда…, а то появиться какая-нибудь новая технология, которая найдёт новое неизвестное доселе применение углю и денежная река вернётся в старое «угольное» русло. Отсюда постоянный и неустанный поиск нового и в смысле создания новых потребительских стоимостей и в смысле удешевления выпускаемой продукции и в смысле привлекательного внешнего вида продукции во всех отраслях производства. Понятно, что новое, тем более возникшее внезапно, вне плана, для своего производства требует денег и только механизм инвестиций способен дать новому необходимые средства.
Такое непостоянство прилива и отлива инвестиций в ту или иную отрасль напрямую зависит от размера текущей прибыли и прогнозов на развитие дел в тех отраслях куда эти деньги вложены.
Непостоянство прибыли, неопределённость прогнозов отрицительно действуют на инвесторов, превращая и х в людей нервных, питающихся слухами и с психологией завзятого картёжника и большого паникёра. (Ведь зачастую рискуют всем).
Если на каждую вложенную денежную единицу будет продано больше продукта за ту же цену что и раньше, то и прибыль будет больше и продукта соответственно можно будет выпустить больше. То есть факторами характеризующими эффективность вложения инвестиций будут совокупный выпуск продукции (или валовый продукт) и выручка, как производная величина валового продукта.
От выручки и зависит величина инвестиций, а выручка определяется состоянием общеэкономической активности, то есть активности покупателей. С другой стороны, наличие большого ассортимента товаров на рынке при высоком спросе и уровне потребления - уменьшает количество свободных денег, которые покупатель мог бы инвестировать в ту или иную отрасль. Поэтому уровень инвестиций снижается. При насыщении спроса на товары, появляются «свободные» деньги, которые инвестируются.
Инвестирование в одну какую-то отрасль приводит к росту спроса на товары в других отраслях. Так создание авиационной промышленности потянуло за собой создание новых производств в цветной металлургии (выплавка и прокат сплавов алюминия, магния, титана и пр.), в нефтехимии (создание новых сортов топлив и масел), в химической промышленности (создание новых нетоксичный и негорючих видов пластмасс для оборудования внутренностей самолётов и вертолётов). А так же переворота в средствах радиосвязи, радиолокации, и так везде, вплоть до изменения в приготовлении и хранении пищи предназначенной для кормления пассажиров в полёте. И естественно всё это потребовало создания рабочих мест, обучения специалистов, которые в свою очередь должны что-то кушать, одеваться, учиться, на чём-то ездить на работу… А всё это в конечном счёте требует новых и новых инвестиций. Таким образом инвестиции в одну отрасль вызвают лавину инвестиций в других областях. Происходит эффект умножения или говоря по научному мультипликации инвестиций. И чем больше начальные вложения тем сильнее эффект мультипликации инвестиций тем большее число людей опосредованно связывается со вновь инвестируемым производством. Математически мультипликатор является коэффициентом связывающим величину инвестиций и величину дохода.
Увеличение объёма инвестиций ведёт к увеличению потребительского дохода, что в свою очередь может вызвать рост инвестиций. Этот эффект называют принципом акселерации. Числовой коэффициент, который показывает на какую величину прирастает доход при увеличении инвестиций на одну денежную единицу называется коэффициентом акселерации.
И с какого такого перепуга, я так долго и нудно блудил по дебрям и весям современной экономики? Да для того, что бы было ясно, что я имею в виду! Потому что под инвестициями понимают (и «конкретные пацаны», и министры с «акадэмиками» демократической пробы) самые различные вещи, например - кредиты, которые являются долгами и которые надо отдавать с процентами или же обзывают «потребительскими инвестициями» покупку товаров длительного пользования (дома, автомобили-тачки, личные самолёты-вертолёты, крутую теле-радиоаппаратуру и прочие пылесосы инкрустированные брюликами). А у нас разговор именно об инвестициях - деньгах вложенных в производство с целью получения прибыли
Как же обстоят дела с инвестициями в нынешнею экономику России за годы строительства современного капитализма?. Ведь ради них, ради этих самых инвестиций в конечном счёте и был затеян этот как любят выражаться наша демократическая общественность «переход от тоталитаризма к свободе». Вот таблица, опубликованная в статье О. Изрядновой
«Инвестиции в реальный сектор экономики» на сайте iip.ru — Международные инвестиционные проекты.
Табл.1 Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования в % к итогу.
Всего 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006
Инвестиции
в основной
капитал 100 100 100 100 100 100 100 100
В том числе
по источникам
фин;нсирования:
собственные
средства 47,7 49,4 48,0 46,2 46,8 47,7 45,1 45,1
Прибыль 23,4 24,0 20,5 17,2 18,3 22,4 20,6 20,6
Привлеченные
средства 52,5 50,6 52,0 53,8 52,6 52,3 54,9 55,7
из них:
кредиты банков 2,9 4,4 4,8 5,2 7,3 6,5 8,3 8,9
В том числе
инностранных
банков 0,6 0,9 0,5 0,8 1,3 1,0 1,0 1,5
заемные
средства
других
организаций 7,2 4,9 6,0 8,6 7,3 7,3 7,4 5,4
бюджетные
средства 22,0 20,4 19,6 18,8 17,4 20,1 20,7 19,8
федерального
бюджета 6,0 5,8 6,0 6,5 5,1 6,7 7,1 6,9
бюджетов
субъектов
Российской
Федерации и
местных
бюджетов 16,0 14,6 13,6 11,5 11,3 12,4 12,5 12,0
Из общего
объема
инвестиций
в основной
капитал
инвестиции
из-за рубежа 4,7 4,5 4,1 4,7 5,0 4,8 5,2 6,1
Из приведенных данных следует, что от 45% до 48% инвестиций - это собственные средства. Не значит ли это, что наши буржуины вкладывают в совершенствование и улучшение производства собственные средства, «экономя» на других расходах, ну например на оплате труда наёмных работников? Не выплачивают им зарплату годами, - смотрят, а вот и инвестиции появились!
Или вот, ну очень интересная строчка. Я имею в виду в виду, восьмую сверху строчку «бюджетные средства». И вот этих бюджетных средств идёт на инвестиции от 17% до 22%.
А я грешным делом всё думаю, как же так, у нас самая холодная страна на земном шаре, вкладывать в какое-либо производство деньги нет смысла, потому что по сравнению с другими странами любая, произведённая в России вещь будет дороже? А тут поди-ка… Производство-то растёт! И ещё как! О-го-го!!! На цельных 6% - 7% в год! Да что бы иметь такие темпы прироста…Да это ж… Нужно иметь деньги, деньги и ещё раз деньги! И тут, (внимательно следите за рукой наших правителей!!!) Опа на!!! Вот она денежка! Вот она родимая! Вот они инвестиции, текут к нам в Эрефию нескончаемым, бурным потоком…!
И самое интересное кино, никто не задаёт никчемных и страшно глупых вопросов, типа: «Откуда деньги?!» или «Они же, только что тут были?!». Только хватает ртом воздух, да лапает беспомощно себя за карманы где раньше кошелёк лежал, и спрашивает дрожащим шёпотом: «А шо инвестици, эти, исчо продолжаються или как?».
Так, что: «Заплати налоги и спи спокойно дорогой товарищ!» Это с твоих налогов оплачивались и оплачиваются боевой дух футбольной команды «Челси» и куршавельские ночи сутэнэров-миллиардэров.
А вы думали, что наши снежно-белые и оченно пушистые олигархи гуляют на свои? Да что вы, «дарагии рассияни»?! На ваши, оне гуляють, на ваши кровные! Зря что ли у нас бизнес сросся с властью до полного неразличения!
Что, Вы, не поняли? Не уловили? Непонятно при чём тут и инвестиции и «наши деловые люди», которые «тоже имеют право гулять на свои». Так, давайте ещё раз и сначала. Итак, чтобы затеять производство, к примеру автомобилей, нужны деньги. Их берут в учреждении, которое называется банк. Берут взаймы чужие и на время, чтобы потом отдать свои и навсегда, да ещё с приварком. То есть взяли вы в банке сто тысяч, возвращать вам придётся уже сто двадцать. Но своих, родненьких, которые выручены вами от продажи машин, сделанных на вашем заводе. Это понятно?
С другой стороны, что такое бюджет? Это деньги, которые государство собрало с каждого из нас (и с вас в том числе) для государственных нужд.
А какие нужды, называются государственными? Это содержание наших самых верных союзников: армии, флота военно-воздушных сил и ракетных войск стратегического назначения. А так же нашей родной милиции. Содержание нашего суда, самого гуманного суда в мире. Содержание прокуратуры, этих неподкупных стражей Закона. А так же содержание органов власти. Всех, избираемых нами депутатов, губернаторов, мэров и конечно же любимого нашего Президента и неизбираемых нами чиновников и обслуживающий их персонал. Кроме этого у нас же якобы бесплатная медицина, ей ведь тоже надо отстёгивать. Образование тоже, пока бесплатное, особенно начальное и среднее, им тоже выделять деньги из бюджета надо. А учреждения культуры их ведь тоже поддерживает государство. А наука эта фундаментальная - ведь без неё никуда, поскольку именно фундаментальные исследования и полученные в результате их фундаментальные знания и создают тот задел, осваивая который человечество движется по пути прогресса.
Да ещё из бюджета оплачиваются пенсии и пособия (всяким там старикам, студентам, инвалидам и прочим, с точки зрения чиновника и «бизнесменов», зря нагружающим почву человеко-единицам). Вот и всё! Это Вам ясно?!
Теперь вопрос: «Являются ли государственными нуждами раздачи денежек из бюджета частным лицам!?». При том, что эти частные лица тратят эти денежки не на создание нового, полученного при применении знаний полученных фундаментальной наукой, не на развитие производства в своей родной стране, не на оказание помощи «слабым и сирым» своим гражданам, не на поднятие образовательного и культурного уровня своих граждан, не на поднятие до мировых стандартов уровня бесплатного отечественного здравоохранения или же отечественной культуры…
Не-а! Оне гулять хочуть!!! Не производство развивать на той же Чукотке, а приобретать эскадры яхт и подводных лодок, а так же английские футбольные команды. Не открывать детские спортивные и неспортивные школы в каждом квартале каждого российского города, а просаживать миллиарды евро в Куршавеле. Не создавать рабочие места в России, а приобретать недвижимость в Нице и бесконечно обогащать, за наш с Вами счёт, толпы шлюх всех мастей и континентов.
А для этого своих кровных не хватает, потому как они пораспиханы по разным оффшорным зонам.
А гуляют они на те что взяли из бюджета, поделив их с чиновниками. А поскольку бюджет это наши деньги, которые предназначены для государственных нужд, то гуляют они на наши вообще и на Ваши, конкретно «дарагой рассиянин».
И никто это зарвавшееся ворьё не одёрнет, не поставит на место, не «бросит на шконку». Потому как сами такие же, ну совсем как яйца, только те в бизнесе в фас, а эти в государственном управлении в профиль.
Ну что поняли? Если нет вернитесь к абзацу, начинающемуся со слов «А какие нужды называются государственными…» и читайте пока не поймёте для чего предназначены деньги государственного бюджета.
А если поняли, то вот лично Вам, чит;ющему эти строки прямой вопрос: «Зачем нам нужны безответственные депутаты-законодатели в Государственной Думе и зачем нам нужен такой безответственный Президент России?!».
Ну а как же то, из-за чего затевалась перестройка, развал СССР, массовое ограбление народа, войны, голод, вымирание людей по миллиону в год? Я об инвестициях из-за рубежа говорю. Как говорил один господинчик в одном кино: «Вы хотите песен, их есть у меня!!!» Благоволите взглянуть на последнюю строчку таблицы. Ой идут и идут к нам, прям толпами, инностранные гражданы и несут денежку большую-пребольшую! От четырёх до шести процентов в год, каждый год от общего объёма инвестиций! В общем - мышкины слёзки!
К тому же, есть вполне обоснованное подозрение, что это денежки наших бывших граждан, наворовавшихся «по самое нельзя» и сваливших за бугор. Но поскольку там, на эти деньги (как на ворованные) жаждет наложить лапу государство, наших воров приютившее, им ничего не остаётся, как пристроить часть этих денежек здесь, в России, имитировав «поток инностранных инвестиций».
Почитайте пожалуйста, как именно текли в Российскую экономику инвестиции в 2002 году: «Согласно последним данным Госкомстата, в январе-июне 2002 года в экономику России поступило $8,4 млрд иностранных инвестиций. В это же время из России за рубеж направлено $10,0 млрд инвестиций».(А. Михайлов «За полгода из России за рубеж направленно $10,0 млрд», Газета. Ru 21 августа 2002 г.)
А вот, что пишут сладкоголосые шакалы пера об инвестициях, уже, в 2006 году: «Впервые после развала Советского Союза приток в Россию финансовых средств из-за рубежа превысил их отток. Фактически, это "вотум доверия стабильности и экономическому росту страны». Такое мнение высказывает журнал деловых кругов США "Бизнесуик" в своем последнем номере.Автор статьи признает, что чистый приток частного капитала составил всего 300 млн долларов - менее 0,1% от ВВП России. Тем не менее, пишет он, это "беспрецедентное положительное сальдо представляет собой драматический отход от дней, когда еще совсем недавно деньги утекали из страны как через решето". («Бизнесуик": Россия притягивает иностранные инвестиции» -Лента новостей Финанс.: http://www.finansmag.ru/24448 ). Так что выводы о «бурном потоке иностранных инвестиций в российскую экономику» делайте сами.
Так сколько же надо инвестиций в разграбленную экономику России, чтобы она вышла хотя бы на уровень достигнутый Россией при Советской Власти?
Серьёзные российские промышленники и экономисты считают, что для устойчивого роста промышленности по 7-8% в год необходимы ежегодные инвестиции в размере 100 миллиардов долларов США. Только такие объёмы денежных поступлений обеспечат реструктуризацию производства и позволят заменить устаревшее физически и морально оборудование предприятий. При этом официально объявлено, что инвестиций поступило 30 миллиардол долларов. Вот только, скромно не указывается «скоко в баксах, было скачано за бугор?».
А тут ещё «Путин и К°», продолжая дело «тоже панимаш демократа» Ельцина, со всех сил тянут Россию во Всемирную Торговую Организацию, квакая при этом из всех экранов помойного телевидения: «Вступим в ВТО и будет нам счастье!». А вот, что сообщают более-менее независимые экономисты о таком счастье «…По анализу, подготовленному известным датским экономистом Джеспером Йенсеном, больше всего пострадает сельское хозяйство. Уже в первый год после вступления в ВТО российский агропром потеряет от 3 до 4миллиардов долларов. Тяжелый удар придется по легкой промышленности – ее забьет китайский ширпотреб, а также по машиностроению, автопрому и авиапрому. Выиграют экспортеры, но их, во-первых, не так уж много. А во-вторых, наши нефтяники, газовики, сталелитейные компании и без того на внешнем рынке уже вполне освоились.» («Ловушка для бедных» - "Наше время" 4TKS.RU Новости 28.09.2006)
Вот оно счастье-то!!! Молдавия, Грузия, Киргизия и Латвия втупили в ВТО и: «...В результате присоединения к ВТО там не просто резко сократилась занятость, но на заработках за рубежом оказалось до трети(!) работоспособного населения. Промышленность почти полностью прекратила существовать и для того, чтобы восстановить ее, потребуются десятилетия…В результате, в Бишкеке – революция, в Молдавии – беспросветная нищета, а в Тбилиси – правительство, неспособное самостоятельно заработать даже на содержание госаппарата». (там же)
И напоследок вывод из той же статьи, вывод, звучащий как приговор: «Кстати, ВТО уже давно называют "ловушкой для бедных", и на это есть все основания. Принимая в свои ряды ту или иную страну, транснациональные компании довольно быстро уничтожают национальную промышленность, занимая своими товарами освободившиеся рынки» (там же).
Не будем задаваться вопросом; зачем Путин и путиноиды делают это? Лучше зададимсяесь вопросом, как так сделать чтобы путины, ельцины, горбачёвы и им подобные не попадали во власть. Может быть пора призвать законодательную и исполнительную власть к ответственности. И сделать это внеся необходимые изменения в Конституцию России? Добавить ещё одну статью (138-ю) и на её основании принять Закон «О суде народа над президентом и членами Федерального Собрания Российской Федерации», публикуемый в каждом чётном номере газеты «Дуэль».
Что касается инвестиций в страны входившие в СССР, то они не шли в эти страны ни тогда, когда они не вступали ни в какие-либо международные экономические организации, ни тогда когда они поспешили туда вступить и как видим не идут и сейчас.
И хотя с написания книги А.П. Паршевым прошло немало лет, законы им открытые сохраняют свою силу и актуальность и в наше время. Но с упорством, достойным лучшего применения, наши правители балаболят, балалаят и ездят по нашим ушам, байками об инностранных инвестициях.
Специально для них и тех граждан, которые верят в то, что кто-то даст нам денежки на обогрев вселенной, напишу то что уже давным-давно написал А.П. Паршев, но только большими и жирными буквами:
В РОССИЮ ИНВЕСТИЦИИ НЕ ПОЙДУТ НИКОГДА!!!
Лёгкий А.Н.
Свидетельство о публикации №209062400063