День Победы

Из всех существующих официальных праздников (не касаемо праздников религиозных) мое сердце признает лишь один - День Победы. День, когда мы не просто отмечаем придуманные самими собой события, даты или соблюдаем традиции. Это День, рожденный человеческой кровью и людским подвигом. День Памяти, приношения дани павшим, день слез и скорби, но в то же время день самой искренней и светлой радости, которую ни с чем нельзя сравнить.

Почему-то именно в День Победы очень остро одолевает желание танцевать вальс. Знаете, это когда кружишься в его плавных ритмах на праздничных площадях под звуки живого оркестра или простой гармони. Лирике вальса подчинены все мысли и чувства.
Я люблю множество песен военных лет, но самая любимая и яркая для меня – Майский вальс. Помните?
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе, сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда!
Я всегда отчетливо рисую в голове (так и хочется сказать: в памяти) картинку, когда ярким солнечным майским днем искушенная великой музыкой Штрауса Вена кружится под обыкновенный русский вальс. Музыка, льющаяся из старенькой потрепанной в боях гармони, пьянит и завораживает. И в этом плавном ритме кружатся люди. Мелькают простые ситцевые платья с поблекшими на них цветами, выцветшие гимнастерки, поседевшие раньше времени головы еще совсем молодых людей. Но в их лицах сейчас безграничная радость и нескончаемое счастье. Народ – Победитель, Народ – Освободитель подарил этот Праздник. Тот, который так долго ждали. Который объединил народы Европы в одном общем дыхании счастья.
Снова мелькание лиц, весенних цветов, улыбок… В воздухе пахнет свободой, новыми грезами и верой в светлое «завтра». И сегодня, хоть и сильна горечь утраты, ее затмевает радость. Равно как и улыбки все еще преобладают над слезами.
Мне каждый раз хочется кружиться в этом вальсе. Вместе со всеми. Хочется вихрем плыть среди цветов, слез и улыбок. И чувствовать хотя бы тысячную долю того майского вальса. Потому что именно в такие минуты как никогда сильна Надежда, что мы можем все преодолеть. Вместе. Хочется радоваться вместе со стариками их Победе, вместе с ними разделять горечь их утрат и радость нового дня.

9 мая 1945 года, в День Победы над фашистской Германией, был дан салют особой категории - 30 залпов из 1000 орудий с подсветкой ночного неба перекрестными лучами прожекторов и пуском разноцветных ракет.
Я плачу каждый год, когда вечернее небо разрывает праздничный салют. Я не знаю, откуда это во мне, но перед глазами всегда стоит темное распахнутое окно, накрест заклеенное полосками белой бумаги. А в нем – иссиня-черное небо, которое вспыхивает громом и разноцветными огнями. И вся Москва смотрит в такие распахнутые окна, дрожа от громких звуков, потому что еще слишком живы в памяти звуки бомбардировок. Люди плачут, прижимая маленьких детей к своей груди. Разбуженных маленьких малышей, которые еще ничего не смыслят, но которые понимают, что эти огни означают радость. И пусть им непонятны слезы матерей и просто близких, - тех, чьи руки крепко прижимают к груди, в которой бешено бьется сердце. Им еще не понять, что значит радоваться, плача. Радоваться, всем сердцем осознавая цену этой Победы и горечь своей личной потери.
Я всегда, глядя на оружейные залпы, думаю, что чувствовали люди, видя тот самый - Первый – салют Победы. Мои слезы и чувства – ничто. Но и они разрывают от боли сердце. Каково было им, прошедшим тяжелые годы войны?!
Я не многих вещей по-настоящему боюсь в этой жизни. Единственное, о чем всегда молю Бога, чтобы послал здоровье моим родным и близким. И… чтобы мир, в котором я живу, и в котором суждено жить моим детям и, надеюсь, внукам, никогда не стал довоенным…

Светлой памяти павших в годы Великой отечественной войны…


Рецензии