Сталкер. Выброс в жизнь. Глава 1. Истории

Глава 1. Истории.
 Судя по всему, опытный сталкер лет сорока был главным в группе.
- Нужно чего, сталкер?- спросил он меня.
- Укрытия, ещё еда кончается.
- сидеть здесь мы тебе не запретим, а в путь дадим немного еды. Ты уж не обижайся, у самих напряг. Как звать тебя?
- Антон «Сверло».
-А я «Отчим пса»
- Как ты получил своё имя в Зоне?
- Мне… Однажды удалось приручить раненого чернобыльского пса.Ему ногу дробь пробила, удивительно что жив остался, а я с чего-то решил помочь ему,  вот он и привязался. Однажды он меня спас от Зоны, но его она забрала в обмен на мою жизнь. Она знает, что делает.- в глазах бывалого сталкера отразилась тоска.
-Прости,- немного помолчав, я добавил - Так всегда. Зона берёт плату за жизнь.
 Снаружи завывал сильный ветер. Один из сидящих рядом встал, поднялся по лестнице и покрепче запер дверь. Стало тише. Закипела еда, по кружкам разлили чай с водкой, а в жестяные банки из под консервов- суп, к которому прилагалось два куска хлеба.
Все сдвинули кровати и диван со стульями, образовав круг в центре комнаты. Костёр разожгли сильнее.
- Кто вы и как попали сюда? – задал кто-то вопрос долговцам.
- Ну, - тихо протянул более плотный, но низкий – слушайте…
 Сверху что-то скрежетало…
- Я Петя «Смог», в Зоне четыре года. Это Дима «Болт», в Зоне пять лет. Мне «Долг» жизнь спас от стаи псов, вот я и прибился. А чё, жрать дают, зарплату дают, стрелять дают. Не так уж и плохо.
- А мой отец погиб в Зоне,- продолжил разговор второй долговец.- Я пошёл за ним, семью- то кормить надо. Воронинов послал нас на задание,- он немного помолчал.-  Нас четверых на задание, но одного схапал кровосос, а другой залетел в «выверт» со снорком. Яркий артеф родился. Нам. Кстати, надо было зачистить логово мутантов, а то расплодилось их. Жаль, нет больше квада. Жаль. Капитан нам голову оторвёт, а на хабар не взглянет. Мы опередили график и решили забежать к яйцеголовым, чтоб хоть денег получить.
- Да что, блин, здесь все за деньгами прутся?!- от души воскликнул один новичок.
-Тебя как звать? – спросил Отчим
- Женя «Циркач». Из Киева я. – Угрюмо произнёс парень.
- Так вот, Жек, - голосом наставника произнёс он. – хочешь не хочешь, а жить надо. Не мы бумагу главной сделали, а тех, кто остался за периметром кормить тоже надо. Смекаешь?
- А, ну, это… Прости ели чё?
- ДА ладно. Без проблем.,- кивнул Болт -. – можно и потолковать, пока не дерёмся. А вы, наши пылкие анархисты, как сюда забрели и кто главный?
- Не анархисты мы, а свободные,- произнёс сталкер с широкой улыбкой лет сорока.- Я Вовчик «Фектный». От эффектный. Я веду четверых бойцов клана «Свобода» с разведывательного рейда в глубь Зоны,- пародируя выучку «Долга» докладывал Фектный.- Никого не теряли. Ничего необычного не видели, кроме перебитого логова мутантов, хотя я догадываюсь, кто так нашалил. Рапорт окончен, сэр!
Все тихо заржали. Даже долговец легко улыбнулся, глотнул водки и улыбнулся шире. Смог широко, во все двадцать семь повыбитых зубов, радостно ржал в тарелку. Идиллия.
 Отчим пса рассказал ещё пару историй, пока все не доели паёк.


Рецензии