Житейские истории В зале суда

Рана заживет быстрей, чем оскорбление. Филипп Честерфилд


В ЗАЛЕ СУДА

В тот день начался  бракоразводный процесс двух не  столь уж и молодых супругов.  Обычно в зале при рассмотрении таких дел  присутствует малочисленная публика. А  этот   собрал  большое количество народа,  «болеющего»  за каждую из сторон.

Могли бы и по-тихому разойтись, но мужчина  разводиться не собирался, жену любил. Вместе прожили  более  двадцати лет.  И вины за собой никакой не чувствовал. Всё в дом,всё семье - любовь, уважение, заработанные честным трудом деньги.

А на  суд согласился лишь потому, что  считал развод глупостью. Рассчитывал  на примирение. Жена и дети, двое сыновей-подростков,  всегда были смыслом  его жизни.

Женщина-судья, постукивая молоточком, пыталась прекратить шум.  Кое-как удалось ей наконец-то установить  порядок в зале.

Первой пригласила жену, попросив ту объяснить причины, побудившие её обратиться в суд:
 
- Пьяница,  мало зарабатывает,  почти  не разговаривает с моей мамой…
А ещё он,  она слегка  замешкалась, не удовлетворяет меня как мужчина…

Судья, прервав женщину на полуслове, попросила подойти. Сделала  замечание:
  - Вы об этом могли бы рассказать наедине на предыдущем слушании или  указать эту причину в своём  заявлении. А теперь мужика позорите. Не хорошо это. Прожили столько лет вместе, двоих детей родили, а уважения к близкому человеку не нажили…

Договорить она не успела:  мужчине стало плохо, его забрала «Скорая» с подозрением на обширный инфаркт…


Нина и  Виталий   знали друг друга ещё со школы. Лет с двадцати начали  серьёзно встречаться и вскоре поженились. Её родители были категорически против такого  замужества.  Жених слишком прост, без высшего образования,  а то, что он боготворил их дочь, это не имело особого значения. Но влюблённые  никого не послушали, поженились…

Нина  успешно осваивала профессию врача -стоматолога, а  муж, отучившись несколько лет в техникуме, работал электриком на  небольшом комбинате. Там его ценили и потому предоставили ещё до женитьбы однокомнатную изолированную квартиру в новом доме.
Но молодая жена не захотела оставлять родителей. Произвели сложный обмен и зажили с её родителями одной семьёй.  Появились дети. Но упрёкам не было конца: и образования нет, и сказал что-то не так, и сделал не то…

Мужчина не спорил, старался не грубить, не доказывал своей правоты,он  только лишь  уговаривал жену разменять квартиру и разъехаться, чтобы всем стало лучше жить.

Однажды, подслушав их разговор, тёща устроила скандал с оскорблениями, истериками.
Невыносимая для всех семейная  жизнь продолжалась долго и закончилась судом…


...Виталий после больницы  перебрался  в общежитие. На развод согласился.  Ушёл, ничего из квартиры не забрав…

Через  несколько лет повстречалась ему хорошая добрая женщина, он к ней сразу же и переехал. Её дети  выросли, разъехались.  Бывший муж пил по-чёрному, её бил. Спился и умер. Она  сразу же  поняла, какой  ей  повстречался   человек. И благодарила судьбу за подарок,которого и не ожидала, но о котором мечтала все  годы. 

Нина пыталась помириться, вмешивалась в их жизнь, старалась разлучить, оскорбляла соперницу, обоих, впутывала и детей в сложные взрослые отношения.
Её  отец умер, а престарелая мать  по-прежнему  командует дочерью…

Простая, обычная история…

Что имеем – не храним, потерявши…   А  дальше  -  у каждого своё…


24.06.09


Рецензии
Мамашин эгоизм перечеркнул жизнь не только дочери - поломал судьбы и родителей, и детей. История, к сожалению, не редкая - очень часто мамочки портят жизнь своим вмешательством.
Веруня, приглашаю к себе на страничку на историю "А любить-то некого" - тоже о маминой дочке. http://www.proza.ru/2011/08/08/890
С уважением. Таня.

Татьяна Хожан   24.05.2012 16:01     Заявить о нарушении
Побывала, почитала...

Всего самого хорошего,

Веруня   24.05.2012 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.