Физиология риска

Продолжается  системное комплексное рассмотрение такого многомерного понятия как риск(личный, семейный, корпоративный, социальный) с физиологической точки зрения в рамках цикла из шести статей исходя из концепции  капитала шести портфелей ресурсов, рисков и перспектив: духовного, эмоционального, физиологического, интеллектуального, социального, материально-экологического.
Прежде чем перейти к рассмотрению физиологии риска, попробуем  обратится к определению физиологии как первого и важного элемента нашего словосочетания. Википедия определяет физиологию таким образом:
Физиология (от греч. ;;;;; — природа и греч. ;;;;; — знание) — наука о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации, о пределах нормы жизненных процессов (см. нормальная физиология) и болезненных отклонений от неё (см. патофизиология).
Физиология представляет из себя комплекс естественно-научных дисциплин, изучающих как жизнедеятельности целостного организма (см. общая физиология), так и отдельных физиологических систем и процессов (напр. физиология локомоций), органов, клеток, клеточных структур (частная физиология). Как важнейшая синтетическая отрасль знаний физиология стремится раскрыть механизмы регуляции и закономерности жизнедеятельности организма, его взаимодействия с окружающей средой.
Занимаясь познанием самих себя, своих ресурсов, рисков и перспектив некоторые из нас особое внимание уделяют именно физиологии. С физиологией у нас принято связывать здоровье.
Самые первые работы по физиологии были проделаны еще в древности. Гипократ представлял организм человека, как некое единство жидких сред и психологического склада личности, подчеркивал связь человека со средой обитания и то, что движение является основной формой этой связи.  Однако до середины ХVIII века физиология развивалась ккак часть медицины и анатомии. В 1628 году анатом Уильям Гарвей  описал работу сердца и циркуляцию крови в организме, чем положил начало экспериментальной физиологии.
Физиология изучает основное качество живого – его жизнедеятельность, составляющие его функции и свойства как в отношении всего организма так и отношении отдельных его частей.
Вот как википедия объясняет  физиологию в медицине:
В медицине физиология вкупе с анатомией является базисной теоретической основой, благодаря которой врач объединяет разрозненные знания и факты о пациенте в единое целое, оценивает его состояние, уровень дееспособности. А по степени функциональных нарушений, т.е. по характеру и величине отклонения от нормы важнейших физиологических функций — стремится устранить эти отклонения и вернуть организм к норме с учётом индивидуальных видовых или этнических, половых, возрастных особенностей организма, а также экологических и социальных условий среды обитания.
При коррекции нарушенных функций организма следует обращать внимание не только на особенности влияния природно-климатических производственных условий среды обитания, но и на характер антропогенного загрязнения — количество и качество вредных высокотоксичных веществ в атмосфере, воде, продуктах питания
Среди зарубежных и отечественных ученых нет единого определения понятия риск. Существует свыше сорока различных определений риска. Можно определенно говорить риск существует в определенном контексте и каждое из сорока определений рассматриваясь в нем будет верно. Системное рассмотрение понятия риска через призму физиологического портфеля ресурсов, рисков и перспектив предполагает тесную взаимосвязь с остальными пятью портфелями: духовным, психологическим, интеллектуальным, социальным и материально-экологическим. С духовным портфелем связь проявляется через веру в то, что риск при осуществлении праведной жизнедеятельности снижается до размеров допустимого, т.е. не угрожает жизни человека, семьи, корпорации, общества.  С психологическим портфелем физиологический связывается через разное восприятие риска  в зависимости от психологических состояний, профессиональных знаний о риске, например бизнесмен, экономист, финансист, страховщик, перестраховщик будут иметь разные представления и разные модели поведения и взаимодействия с риском.
С интеллектуальным портфелем  физиологический связывается через математический аппарат и инструментарий такой науки как рискология. С социальным портфелем физиологический портфель в аспекте рассмотрения риска связан через социальную психологию. И наконец с материально-экологическим портфелем физиологический портфель связан посредством взаимодействия человека и окружающего его мира, природы, вещей, явлений и процессов. 
У человека капитал его физиологических ресурсов, рисков и перспектив можно определить как  актив  и потенциал в исполнении своего физиологического предназначения. В личном аспекте - это забота о своей жизни,  в социальном - о жизни других, в семейном - создание семьи, рождение и воспитание детей, до того момента пока они не смогут полностью обходится без родителей,  в корпоративном аспекте – выполнение своей отведенной тебе роли в обеспечении жизнедеятельности, жизнестойкости, развитии, совершенствовании фирмы. Оценивается этот портфель исходя из эффективности, т.е. сопоставления вложений и использование наших физиологических ресурсов и получение отдачи, результата, достижения поставленных целей. Риск при этом можно определить, как отклонение от прогноза, так и получение не прогнозируемых результатов в части достижения поставленных целей и новых состояний и открывающихся новых возможностей и перспектив. Целью изучения риска посредством инструментария физиологии является нахождение новых моделей, механизмов взаимодействия(управления риском), реализации имеющихся возможностей и перспектив при принятии человеком различных решений отягощенных риском. Прикладное практическое значение физиология риска может иметь в актуарной и андеррайтинговой деятельности в личном и в частности в медицинском страховании. Предметом физиологии риска является совокупность социально-экономических отношений субъектов жизнедеятельности определяющих основных подходы в моделировании, прогнозировании   и управлении рисками живых существ.
К задачам, которые ставит перед собой физиология риска можно отнести:
- исследование природных функций, свойств и качеств живых существ (организмов) к приспособлению или адаптации к постоянно меняющейся окружающей среде в условиях отягощенных риском;
- определение областей, форм и методов, подходов прикладного исследования и затем по достижению результатов их практического использования, например в финансово-страховой сфере;
- разработка механизмов, сценариев, моделей жизнедеятельности в отягощенных риском условиях, обеспечивающих такую же эффективную стратегия выживания и развития как у живых организмов;
- определение физиологии риска исходя из многомерного понятия риска как одной из составных элементов  системы рискософических наук, которая включает в себя такие науки как рискософия, психология риска, физиология риска, рискология, социология риска, экономика и экология риска.
Физиология риска – это прикладная наука о рисках различных, имеющих свой  жизненный цикл и характер - субъектов(людей, семей, корпораций, общества) изучающая природу животных, растений, а также  закономерности ею обусловленные и встречающиеся в человеческой личной и социальной жизнедеятельности и входящая в систему рискософических наук.
В заключении, следует отметить, что физиология риска как начинающаяся наука имеет колоссальный инновационный потенциал, реализовав который человечество существенно  поднимет свои шансы на выживание в настоящем и будущем.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
Мне понравилось Ваше намерение привлечь внимание читателя к обозначенной Вами теме. Безусловно, это перспективный подход. Поскольку я понял, что Вы стараетесь развить эту тему, хочу предложить Вашему вниманию один из малых текстов буддийской йоги, посвящённый группе связей между интеллектом и физиологией. Этот текст связан с концепцией шести накоплений, которой пользуетесь Вы, и может иметь прямое отношение к вопросу определения структуры переживания риска в числе других состояний.

Шесть представлений о “я“- сущности таковы:
1. Я есть.
2. Я отсутствует.
3. Я познаёт себя собой.
4. Я познаёт себя посредством внешних объектов.
5. Я вечно, неучтожимо и неизменно.
6. Я представляет собой состояние встречи прошлого и настоящего опыта чувств.
Шесть представлений о “я“- сущности растворяются и поглощаются шестью видами защитной энергии:
1. Ветром.
Мысль вливается в мысль.
Подавленность вливается в осознание непостоянства.
2. Неподвижностью.
Масло вливается в масло.
Напряжение вливается в несуществование.
3. Жаром.
Расплавленный металл вливается в расплавленный металл.
Аналитический ум вливается в осведомлённость.
4. Холодом.
Пар смешивается с туманом.
Отчаяние смешивается с неопределённостью.
5. Влажностью.
Вода вливается в воду.
Хотение вливается в изменчивость.
6. Сухостью.
Песок смешивается с песком.
Беспокойство смешивается с обыденным сознанием.
В.

Владимир Пяцкий   21.10.2009 20:15     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за интересный отзыв. Он заставляет задуматься о том, что через энергии приведенные вами это наше я находит еще одно проявление, что само по себе связано с другими нашими проявлениями материального и духовного мира.
С уважением, и пожеланием успешного творчества,
В.Веретнов

Вадим Вересков   24.10.2009 21:06   Заявить о нарушении