Книголюб

В 70-80 годы один человек собирал библиотеку. Покупал за талоны, выменивал, разыгрывал на работе подписные издания. С потёртым портфельчиком толкался на Литейном в подворотнях, где работали книжные дельцы. Он жил этим. Гордо приносил домой в трудах добытую книгу и ставил на полку. Гости обычно восхищались:"Какая библиотека!" "Да!"  Читал ли он свои книги? Читал, но не все. Охотно давал читать друзьям и знакомым, аккуратно записывая должников в школьную тетрадочку.
Потом вся семья дружно стала собираться в Израиль. Книголюб скорбно зависал над огромными коробками, где его тома лежали вперемежку с кухонной утварью и детскими вещами. "Куда же я с книгами? Не поеду,"- шептал он почти беззвучно, чтобы не услышала жена. Поехал, конечно.
Книги долго томились в ящиках, потом на полках в шкафах, потом в подвале. Было не до книг.Иногда он спускался в подвал, садился на низенький стульчик, смотрел на своё богатство, брал то одну, то другую книгу , вздыхал и задрёмывал сидя. В такой позе и застала его жена, когда он уже перестал дышать.
 Выросли дети, затем внуки, которые и читать-то по-русски не умели. Зачем им такие книги? Кто знает? Книги живут своей особенной жизнью, может быть кто-то когда-нибудь их начнёт читать.?


Рецензии
грустно как-то поучилось

На Цыпочкахъ   21.09.2009 20:25     Заявить о нарушении
Такова жизнь

Наталья Стругач   21.09.2009 22:31   Заявить о нарушении
Вы сами выбираете жизнь своих героев!!

На Цыпочкахъ   21.09.2009 22:33   Заявить о нарушении