Всю жизнь учиться ходить

Маленький несмышленыш, улыбаясь беззубым ротиком, делает первые, неуверенные шажки навстречу теплым, всегда готовым поддержать маминым рукам. Он еще не понимает, что его первые шаги, это начало преодоления им трудностей на пути под названием Жизнь.
Пройдет немного времени, и его шаги окрепнут, будут увереннее. И вот, наконец, человек  сделает первый шаг в Юность, прощаясь с Детством. И тут он обнаружит, что его не встречают больше  мамины руки, которые уверенно вели его по дорожке. Да и дорог стало намного больше. По какой из них идти, чтобы не ошибиться? Как найти одну, только твою тропинку? Некоторые продолжают идти твердо, уверенно, видя перед собой цель и неуклонно идя к ней. У других появляются сомнения, страхи, шаги опять становятся неуверенными. Они идут, спотыкаясь, падая. Поднимаются, терпеливо перенося боль, и, упрямо двигаясь вперед, накапливают опыт. Но есть и такие, которые, упав, не могут подняться, даже поддерживаемые близкими. Они, можно сказать, теряют нормальный человеческий облик и постепенно погружаются в трясину беспомощности и бездействия, из которой редко кому удается выбраться. Их сознание, не успев развиться, деградирует, унося в небытие детские мечты и надежды родных.
Почему же так происходит?  Почему,  так важен первый шаг у развилки дорог? Как ответить правильно на эти вопросы, и что нужно сделать, чтобы этот шаг был сделан в нужную сторону?
Вопросы, вопросы и опять вопросы. А где же ответ?!
Мне думается, он скрывается еще в детстве, в поведении близких людей, которые должны мудро определить грань опеки, за которую нельзя заходить.
Нужно перестать относится к детям, как к красивым игрушкам, которые доставляют массу радости и удовольствия. Чтобы со временем радость не превратилась в трагедию, ребенку, уже в раннем возрасте, нужно помочь научиться осознавать трудности и постараться развить  желание их преодолевать. А для этого мы сами должны научиться шагать. И, стоя у своей развилки дорог, не спешить, а выбрать правильный, лишь нам предназначенный Путь.


Рецензии
Добавлю к предыдущей рецензии:
И порой они много мудрее нас... возможно на подсознательном уровне ))))

Сергей Сложеникин   03.08.2009 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, я совершенно с вами согласна.Мудрость не привилегия возраста. Скорее всего проявлению Мудрости способствует Внутренняя Свобода, которая так присуща маленьким детям и теряется взрослыми. А сама Мудрость , опять соглашусь с Вами, скорее всего на подсознании.
С уважением,

Наталья Козырева   03.08.2009 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.