Времена года

Сказка о том, как брат Круглый год сестер своих наказал

(сказка)

Жил когда-то давным-давно и живет теперь Год, по прозвищу Круглый. Так назвали его потому, что был он весь круглый, как луна. И жизнь у него была тоже круглая: без начала и конца.
Один-единственный знал он на земле секрет вечной молодости, поэтому никогда не старел, и жизнь у него была бесконечной. Глубоко в подземелье, в своем тайнике, хранил он чудодейственный барабан. Ударит по нему волшебным молоточком двенадцать раз и начнет жить сначала.
Было у Круглого Года четыре сестры-волшебницы, мудрее которых никого на свете не было. И имена у них были особенные, не такие, как у всех.
Зимой и Весной звали старших сестер, Летом и Осенью — младших. Все четыре — красавицы! Все четыре — искусницы! Да вот беда: лада между ними никогда не было. Каждой хотелось быть умнее и мудрее всех.
Вот идет Зима искусство свое показывать: след за ней белый стелется. Дивятся люди — надивиться не могут, глядя на нее. Заморгает очами — снежинки с ресниц полетят, закружится на месте — всю землю снегом обсыплет. А как закроет она глаза — ночь наступит, откроет — день начнётся. Любит 3има поспать, поэтому и ночь у нее длинная¬-предлинная, а день короткий-прекороткий. Не успеет Зима все чудеса свои показать, как Весна уже на пороге стоит:
— Уходи, мое время настало!
Не уступает Зима, злится, снегом в сестру швыряет. Весна плачет, а на своем стоит.
Придет ей на помощь старший брат Круглый Год: велит Зиме уйти с дороги.
Засмеется тут хохотушка Весна. Из глаз солнечные зайчики посып¬лются, заиграют в ручейках и лужицах, в лесу и на полянках. Светлым-светло кругом станет! Не любит Весна спать. А кто спит, того разбудит. Медведя-лежебоку в своей берлоге поднимет, мура¬вьишку в теплой куче расшевелит, человека в поле выведет: сеять пора.
Трудится Весна от светла до темна и день у нее длинный, а ночь короткая. Торопится она все свои дела переделать.
А тут и Лето подоспело. Белым лебедем плывет навстречу.
— Уходи, мое время настало!
А Весна не хочет уступать дорогу сестре: громы, молнии ей навст¬речу посылает. Смотрят люди: дождь идет на дворе, радуются, что урожай хороший будет. Хвалит человек Лето за то, что она тепло с собой принесла. Обиделась тут Весна, что про нее забыли, убежала прочь.
А младшая сестра самая добрая оказалась, самая работящая. Всех обласкала и обогрела. С утра до поздней ночи трудится Лето в саду и на поле. Землю согревает, дожди посылает, помогает человеку ово¬щи, фрукты выращивать. Спать ей совсем некогда. Не успеет сомкнуть глаза, как просыпаться надо: человека на работу будить пора. И ночь у нее самая короткая, а день самый длинный. Не успеют люди хорошо отогреться, как Осень на смену идет.
Воет, листья с деревьев срывает, в сестру кидает.
— Уходи, — говорит, — мое время настало.
Не любит Лето ссориться. Поплачет-поплачет, да уйдет прочь тихо, незаметно.
Пойдут тут дожди, да только им человек не рад: мешают они урожай убирать.
А Осень обрадуется, что сестру прогнала. Всех одарит, всех накор¬мит. Не ленись, человёк, собирай вовремя урожай! Самая богатая она среди сестер! Всем хороша Осень, да характер у нее капризный: то согреет человека своим теплом, то холодом обдаст. Или нахмурится вдруг, брови сведет: на дворе ветер воет, дождь шумит, а ей и горя мало. Спит себе — похрапывает. Ночь у нее длинная, а день короткий.
Не успеет человек привыкнуть к Осени, как уже Зима идет со свои¬ми холодами и морозами прогонять ее. Схватятся сестры в драке — не уступает одна другой. Зима на помощь старшего брата зовет.
Позвал как-то Круглый Год своих сестер и говорит:
— Надоело мне, дорогие сестрицы, мирить вас, не могу смотреть больше, как вы ссо¬ритесь между собой. Не хотите жить дружно вместе — живите порознь. Ходить вам весь век по одной дороге друг за другом!
Ударил он в чудодейственный барабан двенадцать раз: стал моло¬дым, легким, как облако и полетел над землей.
Видит: идет Зима по дороге. Одна-одинешенька. Воет от скуки. Слышит, как будто зовет ее кто-то. Оглянулась: Весна за ней бежит:
— Подожди, сестрица! Три месяца тебя догоняю, да никак догнать не могу.
Обрадовалась Зима, кинулась навстречу, да поднялся тут сильный вихрь и унес ее неведомо куда.
Три месяца ходила Весна одна по земле, пока Лето не встретила, да только не пришлось им даже словом перемолвиться. Налетел тот же вихрь, завертел Весну в воздухе и унес в далекие края.
Три месяца бродило Лето по дорогам. Иссохла младшая сестра от тоски по сестрам, извелась.
Вдруг слышит: бежит кто-то за ней. Обернулась — Осень ее догоняет.
— Погоди, сестрица! Подарков я тебе несу.
Нарядная. На голове - венец из цветных листьев, на шее - ожерелье из красной калины, а в руках — корзина с фруктами и овощами. Обрадовалась она, руки сестре навстречу протянула. Но тут опять взялся откуда-то вихрь и унес с собой Лето.
Так и ходила по дороге Осень, скучала, пока не догнала ее через три месяца Зима, да только встретиться им тоже не пришлось. Вот так до сих пор и ходят порознь четыре сестры по земле друг за другом: Весна за Зимой, Лето за Весной, Осень за Летом, а Зима за Осенью.

Валентина КУЖЕЛЕВА

рисунок: Антонина ГАДЕНОВА


Рецензии
Хуже, когда зимой осень, летом зима.

Александра Казакова 2   18.10.2021 23:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.