Ничья бабушка

 Северцевы жили на втором этаже старой пятиэтажки. Окна во двор.

Северцевы - это мама, папа и восьмилетний Витя.

А на первом этаже, прямо под квартирой Северцевых, жила бабушка.
Ничья.
Так Витина мама сказала.

Ещё мама сказала, что он должен бабушку жалеть и помогать ей. Ведь у неё никого-никого нет. Она совсем ничья.

Бабушка была незлая, а даже немножко добрая - иногда угощала Витю невкусным печеньем.

Витя, чтоб не обижать бабушку, печенье брал.

Не ел - маялся. Печенье он не любил, он любил шоколадные конфеты, такие - с вафелькой. Но как ей об этом скажешь? Обидится.
 
А ей и так плохо. Ничьим быть страшно.

Витя однажды, ещё шестилетним, котёнка ничейного нашёл. Тот стоял прямо в луже, дрожал и пищал тоненьким голоском. Замёрз и боялся. Витя его взял, мокрого, и домой принёс.

Мама сразу стала гладить его за ушком и по животику и тут же предложила:
 
- Пусть у нас живёт! Давай его Мишкой назовём!

Витя ревниво сказал, забирая у мамы своего котёнка:
 
- Я может и сам думал его Мишкой назвать!

Когда с работы пришёл папа, он над Витей и мамой посмеялся - это совсем даже Мурка оказалась.

Сейчас она уже подросла и забыла то время, когда была ничья.
А бабушка наверное всегда об этом помнит.
 
Витя её жалел. И немножко боялся - у бабушки совсем почти не было зубов. Только один. Как в книжке сказок. Там Баба Яга нарисована, с одним зубом.
Хорошо, что у Ничьей бабушки платочек беленький, а не большой чёрный, как в той книжке.
Не так страшно.

Весной бабушка высаживала под своими окнами цветы.
Было красиво.

Они цвели до самых холодов, а бабушка сидела у окна, повязав голову  беленьким платочком и сторожила.
Во двор она выходила очень редко.

Вите говорила:
 
- Ты, мальчик, если увидишь, что кто-то хочет сорвать цветок, сразу меня кричи. Я уши этим хулиганам пообрываю! На-ко вот печенюшку, погрызи! - и протягивала Вите печенье.

Витя брал, прятал в карман. Там печенюшка ломалась и крошилась, а мама удивлялась - откуда в кармане сына столько крошек.
 
Однажды, в самом начале учебного года, Витя заболел.
 Ангина.
 
Его отпустили с уроков. Он шёл, опустив голову, вяло пинал камешки и страдал. Очень сильно болели горло и голова. Хотелось лечь в постель, под одеяло. И чтоб мама положила руку на лоб и читала вслух книгу. Когда Витя болел, мама всегда читала вслух.

Подойдя к подъезду, он увидел, что на скамейке сидит Ничья бабушка, а возле неё - гора половиков.
 
- Помоги мне, мальчик! - строго сказала она. - Вытряхни мне половики.
Витя растерялся.

Опухшее горло болело, голова раскалывалась, хотелось плакать и в туалет.

Но бабушка была ничья. И помочь ей было некому. У неё не было сына. И дочки тоже. И мальчика, который сбегал бы в магазин или помог по хозяйству, тоже не было. Она старенькая и ходит с палочкой.

Витя вздохнул - вздыхать тоже было больно, скорее бы домой, взял охапку половиков и пошёл с ними на площадку - вытряхивать.

Бабушка осталась сидеть на скамейке.

Слабыми руками Витя встряхивал тяжёлые, длинные половики, а бабушка его ругала:
 
- Да что ж ты треплешь-то их как попало? Ты сильнее! Сильнее! Смотри - сколько пыли! Да что ж ты безрукий какой! - и грозила палкой.

Витя старался.

Пыль лезла в нос.
В голове что-то взрывалось.
По спине тёк пот.

... Собрав половики, Витя, спотыкаясь, пошёл к подъезду, ориентируясь на громкое ворчание Ничьей бабушки, которая шла впереди:
 
- Плохо, мальчик! Очень плохо. Ты ленился. Ты еле шевелил руками. Я попросила тебя помочь, а ты всё сделал как попало...

Витя молча занёс половики в пахнущую лекарством квартиру, аккуратно положил их на пол и - развернувшись, пошёл к выходу.
 
- Подожди! - строго сказала Ничья бабушка. - Я сейчас.

Стуча палкой, она проковыляла на кухню. Скрипнула дверкой шкафа. Зашуршала пакетом.

Витя покорно стоял у двери и ждал.
Он не хотел печенья. Он не любил его, да и глотать было очень больно.
Он до слёз хотел домой. К маме.

Но как уйти? Бабушка увидит, что он ушёл, обидится.
А ей и так плохо. Ничьим быть всегда плохо.
Даже невкусным печеньем некого угостить...

Наконец бабушка вышла.
 
- На, мальчик, погрызи.

И протянула Вите конфету.
Шоколадную.

С вафелькой.




 


Рецензии
Здравствуйте, Светлана. Растревожили своим рассказом. Всякое в жизни случается. Хочется надеяться, что бабушка стала ничейной по судьбе. Ну... когда совсем никого. Бывает так. Хуже, когда ничья при живых детях.
Мальчишка правильный. Хорошо родителям, у кого такой сын. С мальства к добру приученный, душой открытый.
Многие родители детей оберегают от трудностей, стараются оградить от оборотной стороны медали. А потом удивляются: как так получились дети чёрствыми, на сочувствие скупыми? А потому что только в розовом свете жизнь наблюдали.
Бабушка, похоже, с пенсии дорогих конфет купила, и будет теперь по одной вытаскивать и угощать. Чтобы почаще к ней хоть кто-то заходил.
Как хорошо Вы пишете о простом, житейском, будничном. Как-то у Вас получается всё это так повернуть, что простое глубоким оборачивается. И потом покоя не даёт.

Валя-Лера   16.04.2013 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.