Светило

                Светило

Роза Матвеевна души не чаяла в пациентах, которые видели в ней не столько специалиста, сколько подругу. Этакую добрую тетушку от медицины, готовую снабдить справками на все случаи жизни – освободив от чего угодно. Но приходить к ней, будучи на самом деле больными, если и стоило, то только чтобы получить очередную бумажку.
- Нездоровится… что сами думаете?
- Ломота в костях… жар… температура… ОРЗ, может?
- Так и запишем. Чем лечитесь?
- Много жидкости пью, обезболивающее, жаропонижающее…
- Вот и лечитесь. Лечитесь.
Ничего более конкретного от нее услышать было нельзя. Каким образом она вообще умудрилась закончить мединститут (пройти такой сложный отбор, сдать все экзамены), оставалось загадкой. Она даже корь у детей не могла диагностировать. Но более душевного человека никто из жителей поселка не встречал. Причем она даже не нуждалась в подношениях – конфеты, цветы. Достаточно было сделать ей комплимент и поболтать – о жизни.
- Роза Матвеевна, вот как к вам сходила, так все прошло, такой совет дали! Вот что называется – врач настоящий.
Женщина, просияв, начинала тараторить на любимые темы – от политики до сериалов.
- Видели, в Грузии-то… президент опять им не нравится… Как выберут – так золотой, а как год пройдет, два… и такой, и сякой… И каждые несколько лет одно и то же. Почему грузины своих президентов не любят? Ведь один краше другого – по мне так заглядение, хоть в кино снимай.
- Один стихи писал, другой…
- Прозу, что ли?
- Да не знаю… В общем, народ как разлюбит… это надолго.
- Как-то быстро они к президентам своим остывают.
Роза Матвеевна неодобрительно поджимала губы. Портрет демократа времен перестройки так и красовался на стене ее кабинета вот уже десять лет. И своих политических симпатий она не меняла, «не то, что некоторые», как говорила она.
- А ваш этот… ведь тоже продался…
- Враги говорят? А вы им верите?! – возмущалась она. Собеседники не решались продолжить. В гневе Роза Матвеевна могла быть страшна. А уж за своего политического идола она заступалась как Мария Магдалина за Иисуса Христа.
- Роза Матвеевна, вы извините, у меня вашу справку не приняли… - пожаловалась студентка.
- А что не понравилось? – нахмурилось местное светило.
- Вы тут написали… я сама не разобрала… а наш врач под лупой читал… «Перелом основания черепа».
- Ну и что? – Роза Матвеевна и бровью не повела. – Я это списала с карты своего сына. Не все ли равно? Тебе же освобождение нужно… ну… от физры?
- Понимаете… мне в другой город ездить – дорога три часа занимает. Это уже физкультура. А тут еще и на физкультуру – на другой конец этого города. Получается двойная нагрузка. Ну, неохота…
- Все поняла! – Роза Матвеевна достала новую бумажку и лихо заполнила. – Посмотри… Вот теперь комар носа не подточит. Очень сложный диагноз.
- «Проницаемость капилляров»? – по слогам прочла девушка.
- Да. У тебя в детстве было внутричерепное давление повышено. Но сейчас – улучшение. Это уже не напишешь. Головные боли прошли… а проницаемость эта… осталось.
- А что это?
- Ты не профессионал… буду я тебе объяснять… там врач разберется… - Роза Матвеевна небрежно отмахнулась от возможных вопросов девушки и с готовностью сменила тему. – «Изауру»-то смотрела? Как тебе там Командор Алмейда? Жену обманул, связался с актрисой… вот негодяй, да? А ты говоришь… там такие… перепетии. Им бы наши проблемы!


Рецензии
Это не только в поселках такие врачи бывают. Я недавно прошла всех врачей и все обследования по поводу своих сосудистых проблем, так мне не назначили почти ничего сверх того, что прописала одна не то психолог, не то психиатр года два или три назад.:) Точно так им говоришь: доктор, а не попить ли то, а не принять ли вот это (что сам почерпнул из газет и журналов), и они кивают, ну попейте. И все. А по телевизору один доктор выдал: "Главное правило медицины - не навреди".:) Мама смеялась чуть не до истерики, вот как, лечить не надо, только хуже не сделай - вот и все, что от врача требуется.:)
И знакомая наша из Германии (а мы о тамошней медицине, казалось бы, можем только мечтать)рассказывает про их врачей все то же самое.

Галина Богословская   25.12.2010 18:25     Заявить о нарушении
В Израиле лучшая медицина в мире. Я Дину Рубину почитала, вроде бы все это подтверждается. Она достаточно объективно пишет. А у нас не поселок, город не маленький, промышленный центр Подмосковья.

Наталия Май   25.12.2010 18:47   Заявить о нарушении
Я знаю, откуда ты, поняла, что рассказ не полностью автобиографичен.:)Помнишь, ты же мне посылку присылала?

Галина Богословская   25.12.2010 18:55   Заявить о нарушении
Да, конечно.

Наталия Май   25.12.2010 19:03   Заявить о нарушении