Бабушкины сказки 3

               
    Мы сидели за столом, бабушка подавала чугунок с вареным картофелем. Папа отложил газету в сторону:
- Эх, тяжела погодка для пшенички. Уж сколько дней нет дождя.
- Пап, так это так здорово. Мы с ребятами весь день на озере. Ты посмотри,  как я загорел. А Ленька уже на негра похож, его бабка Нюся так и называет «нигирь».
-Толик,  - папа взял ложку. - Вот ты пьешь , и земле надо бы водички, а то она сохнет, урожай будет плохой.
-Что, совсем так плохо? – бабушка села рядом с отцом. Папа зачерпнул картофелину и посмотрел на бабушку:
- Жухнет пшеничка, только орел летает над полем.
-Орел?- бабушка пододвинула чашку с молоком.
- А что тут удивительного? Пусть себе летает. Дело ни в нем, а в засухе.
- Так то так, Николушка, да видать это сам планетник в гости залетает.
Папа  замер с ложкой во рту, а бабушка продолжала:
- Упросили бы вы его водицы дать, раскаялись бы в грехах, может, сжалится он.
-Да ты, что, мать, какой планетник?
-Бабушка, расскажи, - я отставил тарелку.
- А что рассказывать? Это воздушные духи, они устраивают движение туч и посылают на землю дожди. А когда люди провинились, насылают  на поля засуху. 
-Значит каждый орел – планетник?- усмехнулся папа.
- Нет, Николушка, у этого орла корона на голове.
-И как же разглядеть ее? – папа уже смеялся в голос.
-Бабушка, а что надо сказать орлу, чтобы он дал воды для пшеницы?
Но бабушка ответить не успела, папа встал из-за стола:
- Толик , иди, займись своими делами.
Я вздохнул, уж больно интересно было послушать про планетника, но… пошел на улицу.
  Солнце нещадно полило, ни один листочек , ни одна травинка не колыхались. Я поднял голову и увидел высоко в небе птицу. Был ли это орел, и была ли у него корона?.. Она кружилась, пропадая в солнечных лучах. 

               


Рецензии