Ириаль

Ну, мы же знаем, что мечты и мысли материальны. Сколько лет, тысячи лет, человечество мечтало о рае. Боялось ада. Нами, людьми, создан и в деталях описан Олимп и многие другие параллельные миры, коим и числа-то нет. Вон и домовой, похоже, согласен, смотрит тихонько, чего это я про него пишу...

Но любая мечта человека рано или поздно становилась явью. Последняя сотня лет особенно богата материализацией мечт человечества.

Материализация обычно начинается с идеи, осознания технической стороны дела. Некоторые приходят в голову как бы вдруг. Но, на самом деле, идея уже давно здесь, скажи её только и все будут думать, что она их собственная. Так уж она естественно возникла из знаний, которые всё копятся и копятся. Некоторые знают чуть больше и думают веселее, мы называем их изобретателями или учёными.

Иногда материализация это тяжелый труд десятков и сотен лет, шлифовка деталей, даже жертвы. Иногда компания увлечённых ребят создает нечто новое из кучи хлама. Иногда крупная компания начнёт с ерунды и создаст целый виртуальный мир с нашей материальной и эмоциональной поддержкой. Я об Интернете пока, не о биреальности. Биреальность пришла после социальных сетей и детских игр с магазинами, собачками, заработком и прочими атрибутами виртуальной реальности. Была бы у крупных компаний, типа моей, механика передавать сигналы прямо в мозг... О, что бы тут началось.

А сигналы, кстати, не трудно передавать куда хочешь. Биреальность это как гипноз, только не дяденька шарлатан внушает, а серьёзная программа с отличной графикой и живым фоном. В смысле ты вот всё видишь в реале, но ещё пару объектов, которых и нет вовсе.

Виртуальные объекты можно пощупать даже если их вообще нет, но забавнее переделывать визуализацию существующих объектов со схожими характеристиками. Скажем, белку в кошку. Можно и с несхожими. Рыбок аквариумных в тех же кошек. Но это пугает и за гранью простой шутки. Брум ещё жену свою улучшает всё время, никто уже и не помнит, какая она была. Только зря он это, не приведи господь, его излучатель сломается. Да и не в визуализации проблема.

Короче дело это не сложное и прикольное. И начали мы над этим работать давно. И официально, и не очень.

Сначала прикалывались, потом стали использовать, потом продавать понемногу, для личных всяких целей - всё больше девчонкам мозги морочить. Уголовщины пока, вроде, не было. И не засекли нас пока, вроде.

Тон, только, считает, что мы должны программу снести, а передатчики сжечь. Но у нас демократия. И потом, все знают - это оттого, что он втрескался в подвиртуаленную девчонку. А она его раскусила, слухи-то про биреальность давно ходят. Болтают наши девчонки подружкам о том, чего быть не могло, вот народ умный и задумывается. Так вот Тону стыдно стало, обманывать почти перестал. Так только - серость скрасить. Мы это приключение наблюдали на мониторах, пока он не отключил передатчик. Девушка, кстати, от него не сбежала и без подвиртуаливания. Может влюбилась, а может он аккуратно убирал всю красоту и романтику частями, да много чего может...

Вот он саундтрек его последней подкрученной истории, нашел. Непрямую речь Брум сочинял, не обессудьте.


В чистом и ухоженном местечке, расположенном на краю деревушки в окрестностях чистенького и ухоженного Толькоэтт, торчала немытая, набитая всяким хламом машина.

В этом палисаднике для всяких парковых людских и собачьих дел все чистенькие и ухоженные и никуда не спешат. Слой дорожной грязи и безразличное отупение невыспавшегося водителя делают машину заметной. Чего Тону и было нужно. Его должны были найти, а дальше планов особых всё равно не было. Вернее планы вертелись вокруг того как бы смыться отсюда поскорее.

И его, конечно, быстро обнаружили. Из машины выпрыгнула девушка и замерла у двери. Тон быстро пошёл к ней. Расстояние в три секунды. Около десятка мыслей-выстрелов.

- Изучает и, похоже, удовлетворена. По крайней мере, не собирается исчезнуть. На вид моложе, чем в анкете. Стройная, высокая, тёмные волосы, приятно одета, красивое умное лицо. Это невероятно, но она просто красива. - Пронеслось где-то в центре сбора информации Тона и другая часть мозга подытожила, - повезло. Нет, это не просто повезло, это один из тех случаев, которые меняют жизнь, если не зевать, не зевать.

Что было дальше Тон помнит смутно просто потому, что сознание было поглощено ажиотажем погони за хвостом случая. Причем не простого, продуманного, а мелькнувшего и готового исчезнуть в секунды, от простого ляпсуса. Отпускать сознание начало пятнами, кажется у ресторанчика на берегу.

Первое просветление - знакомое место, автомобильный паром на острова в заливе. Тон пытается определить стороны света и место, потом снова туман в памяти...

Второе просветление - Пиво... Пиво?.. Забавно.

- Я программист. - Тон вдруг решил говорить правду.

- Да? - удивилась Ириаль, вид у неё стал озадаченным.

- Вам это причиняет какое-то беспокойство? Я уже с час не меняю Биреальность, но если я всё выключу, это вас шокирует. Но я такой, как вы меня сейчас видите. И вас я не придумал, - улыбнулся Тон. - Вы действительно существуете, хоть и очень красивая.

- Да нет, ничего. Просто у меня есть друг, который играет на контрабасе.

- Тяжело, - сказал Тон.

- Вот-вот. Никому даже в голову не приходит, что то же самое ему говорят все. Я просто пытаюсь догадаться, что говорят программисту, после того, как узнают, что он программист, чтобы самой не сказать этого.

- Да ничего не говорят. В первый момент у всех на лице появляется обалделое выражение - что в точности случилось с вами. Некоторые еще незаметно щупают ржавчину или еще что, чего не должно быть в виртульном мире. Убедившись, что они в реальности, забывают.

- Понятно, - сказала Ириаль разочаровано. - Значит вы не контролируете эту романтическую полусказку. Ну и как, у вас есть какие-нибудь версии, идеи по поводу нашей встречи, такого грубого прокола и пересечения реальностей?

- Нет, - ответил Тон, - ни единой. Просто какой-то расплывчатый образ, с которым я совершенно не знаю что делать. Материализация мечты, пожалуй. - Он задумчиво повертел в руках стакан, потом взгляд его упал на её руку.

Он коснулся руки и неподходяще твёрдо сказал, - я думаю нам нужно закрепить эту аномалию и чем быстрее мы это сделаем, тем больше шансов не быть разочарованными. Реальность может насмехаться тонко, но может и грубо изменить всё в момент. Поехали.

- Нет, пока нет. Расскажи мне о себе немного.

 


Рецензии