ФСКН России. Переговоры с РПЦ и буддистами

ФСКН России - встреча с представителем Русской Православной Церкви

19.06.2009  Состоялась встреча руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России генерал-майора полиции Владимира Голубовского и заместителя председателя отдела по взаимодействию церкви и общества Русской Православной Церкви Московского Патриархата, священника Георгия Рощина.

Стороны обсудили вопросы профилактики наркомании среди детей и молодежи, совместное участие в акциях и мероприятиях, направленных на создание здорового общества.

Русская Православная Церковь на протяжении веков является духовной опорой российского общества. И проблема наркомании, которая в последнее время стала проблемой национального масштаба, не могла не найти отклика в ее деятельности.

В последние годы ФСКН России и Русская Православная Церковь объединили свои усилия в борьбе с этим страшным злом. Православные иерархи, принимая в 2000 году Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, назвали наркоманию пагубной страстью, которая делает порабощенного ею человека крайне уязвимым для действия темных сил. В этом документе констатируется, что наиболее подвержена наркомании молодежь и это представляет особую угрозу для общества. Корыстные интересы наркобизнеса также оказывают влияние на формирование - особенно в молодежных кругах - особой наркотической псевдокультуры. Общим для различных конфессий можно назвать обозначенный в Основах социальной концепции РПЦ подход к решению этой проблемы, при котором, не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации.

Представители Русской Православной Церкви активно влияют на оздоровление наркоситуации в стране, оказывают реабилитационную помощь наркозависимым, помогают людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, сохранить жизненные ориентиры.

Участники встречи отмечали, что очень дорожат сотрудничеством между ФСКН России и Русской Православной Церковью. И нет сомнения в том, что оно будет и дальше развиваться и крепнуть.
   
ФСКН России - встреча с представителем Буддийской традиционной сангхи России
16.06.2009  Состоялась встреча руководителя Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России генерал-майора полиции Владимира Голубовского и представителя Буддийской традиционной сангхи России Санжей-ламы Андрея Бальжирова.

Обсуждались вопросы организации сотрудничества по проблемам профилактики наркомании и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, формирования антинаркотического мировоззрения у граждан нашей страны, совместного участия в благотворительных проектах, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

На сегодняшний день в России проживает свыше миллиона последователей буддизма, а в некоторых регионах, как Калмыкия, Бурятия и Тыва, эта религия является основной. Буддийская традиционная сангха осуждает курение, употребление алкоголя и наркотиков.

В Бурятии, например, представители буддизма участвуют в проведении различных мероприятий социальной направленности. Помогают детским домам, организуют спортивные праздники, на которых молодежь состязается в борьбе, стрельбе из лука, скачках, теннисе, шахматах и других видах спорта.

Участники встречи определили задачи на ближайшее будущее в сфере профилактики наркомании.
   
http://www.fsknszfo.ru/
 


 


Рецензии