Мой маленький бог
Резкий удар заставил упасть на землю… Позвоночник прорезала боль, в висках застучало. Автомобиль, только что сбивший её, уже казался точкой на горизонте. Девушка чудом не попала под колёса. «Внезапный толчок в спину, падение лицом в грязь, и я лежу на обочине дороги, -- судорожно вспоминала девушка последние мгновения, лежа на земле. – А ведь никто не помог подняться. Да и кому это надо… Каждый из стада людей протаптывает дорогу лишь для себя. Я -- Анна Ветрова, имя негромкое и неизвестное. Бедная девятнадцатилетняя студентка обычного московского института. Кто я? Песчинка в пустыне…» Анна с трудом встала с земли, кое-как перешла злосчастную дорогу и поковыляла по улице. Она шла, с трудом переставляя ноги, а вокруг дышала жизнь: чуть блестело восходящее солнце, шелестели осенние золотые листья, чирикали пташки – первые вестники утра, шевелилась травка. Шёпот ветерка заставлял живых думать о будущем… Анна чувствовала себя мёртвой: она размышляла об останках гнилых листьев в одиноких лужах. Их стало много, этих грязных слёз дождя… «Листья падают с деревьев и медленно умирают в лужах, страдая от прозябания, -- думала Аня, волоча на ногах повреждённую спину, -- Я похожа на них чем-то…»
Девушка продолжала идти вперёд, хотя боль становилась всё сильнее. «Андрей.. он должен знать, что меня сбили… он поможет..» -- пронеслись мысли Ветровой. Бывшая любовь не давала покоя Ане. Её рука резко потянулась к мобильному телефону, лежащему в кармане джинсов. Пальцы девушки судорожно затряслись. Анна почти падала: теперь болела не только спина, но и ноги. Внезапно потемнело в глазах: взор резали мелькающие солнечные блики и и каменные лица прохожих, идущих навстречу. Они кривили губы и ухмылялись, смотря на, сгибающуюся пополам, девушку.
- Глядите, она пьяная! -- сказала толстая женщина своему спутнику.
- Она рожает наверно. -- ответил её муж или любовник. Но Ветровой было не до них. Её единственным желанием было набрать номер Андрея и сказать всего три слова: «Помоги. Мне плохо!» Аня достала телефон и прислонилась боком к ржавому решётчатому забору. В её глазах плавали желтые стены домов, во рту свербило сухостью, в висках стучало… Девушка подняла глаза и посмотрела на небо. Она увидела серую массу с мелькающим солнцем и... упала на асфальт лицом вниз. «Чёрт с вами, жадные лучи рассвета,» -- подумала Аня в наступившем бреду и вскоре потеряла сознание…
***
Прошло несколько часов, неизвестно сколько: два, четыре, а может и вовсе десять… Анна Ветрова пришла в себя и открыла глаза. Она лежала на мягкой кровати с белой простынёй. На девушку смотрели стены незнакомой комнаты. Замысловатые рисунки, вроде иероглифов, заставляли обои улыбаться. Ане тоже захотелось улыбнуться: она поняла, что чувствует себя чуть лучше, но радоваться мешала боязнь от незнакомой обстановки. «Как я здесь оказалась?» -- задалась вопросом девушка. Она не увидела в комнате никого, кто бы мог ей ответить.
Девушка решила занять себя и начала рассматривать, окружающие её, предметы. Анна увидела старинный комод, кресло и стул, на котором стоял стакан с молоком. Потолок в комнате был низкий, по углам свисали ниточки паутины. Несмотря на лёгкую запущенность, в комнате было тепло и уютно. Анна с трудом повернулась на левый бок: боль в спине давала о себе знать. Девушка обнаружила, что полураздета: ветровка, кроссовки и носки были аккуратно сложены и лежали у неё в ногах. «Кто позаботился обо мне?» -- Аня задалась вопросом ещё раз и перевела взгляд на шторы. Они свисали в двух метрах от девушки и были плотно запахнуты. Ветрову испугали эти массивные тёмно-синие шторы, спадающие на пол, не имеющие ни одной дырочки или щелочки, через которые мог бы пробиться солнечный свет… «Что за ними? Что дальше? Что впереди?» -- сыпались вопросы девушки. Внезапный ветер словно ответил ей: он нежно подул на лицо девушки, а потом резко стал сильнее и распахнул массивные шторы. За ними, к удивлению Анны, не оказалось окна, были только пустые рамы без стёкол и балкон. На нём стоял, облокотившись на перекладину, незнакомец. Анна видела его в полупрофиль: молодой человек был неподвижен, словно прикован месту; он вдумчиво смотрел вдаль, на проникнутое голубизной небо с последними, но яркими лучами заходящего солнца… Внезапно незнакомец развернулся и посмотрел на Анну, лежащую на кровати и заворожено наблюдающую за ним. Лицо молодого человека показалось ей симпатичным: ниспадающая на лоб, прядь, русых волос чуть закрывала зелёные глаза, проникнутые отблесками заката. Они словно напитали в себя солнечный свет и излучали его во все стороны; губы незнакомца слегка улыбались девушке. Анна и молодой человек смотрели друг на друга молча ещё несколько минут… Ветрова стеснялась первой заговорить с незнакомцем. Она кокетливо подмигнула ему. Наконец юноша произнес:
- Ну как ты себя чувствуешь ?
- Нормально. Спасибо за помощь.
- Я шёл мимо парка увидел тебя, лежащую на земле без сознания. У меня сердце дрогнуло, и я подобрал тебя. Что случилось ?
- Я шла с утренней пробежки… Только хотела пересечь дорогу, уже поворачиваю голову, чтобы посмотреть по сторонам, и тут какой-то «чайник» разогнался и заехал на тротуар, задев меня по спине бампером. Упав на обочину дороги, я почувствовала сильную боль… Через некоторое время я смогла встать и идти, но мне было очень плохо… Но я жива, Слава Богу!
- Да, Бог есть! – воскликнул юноша и поднял, висевшую у него на шее, цепочку с крестиком и иконкой. Анна заметила, как загорелись его глаза.
- Ты верующий? -- поинтересовалась она.
- Я верю в Бога, но не уважаю церковь и никогда не посещаю её. Ветрова удивлённо подняла брови. – Современная церковь – это бизнес, изымание денег. Сегодня, чтобы похоронить человека или обвенчаться, нужно заплатить немалую сумму. Церковь двадцать первого века не несёт того добра и света, что был в ней когда-то давно..
- Ну как же? Люди ходят молиться, ставить свечи за упокой души... Я тоже иногда пребываю в церкви: там я успокаиваюсь…
- Это всего лишь самовнушение. Ты также сможешь успокоиться и дома, если расслабишься и забудешь о проблемах. Люди посещают церковь только тогда, когда им плохо. А настоящая вера… Остались ли в мире священники? Я отвечу на этот вопрос – нет! Видела попов с тремя подбородками на иномарках? Таким образом они соблюдают пост. Ха! Мне даже смешно. А деньги берут они у простых людей! – юноша сжал в ладони крестик и чуть опустил глаза вниз. – Вера должна быть только в себе.. В себе. – добавил он.
- Ну не знаю… -- пробурчала Ветрова. – Я в Бога не особо верю, но в церковь иногда хожу, как и все обычные люди. Может это и неправильно… -- засомневалась девушка. – Крестик я и не ношу, потеряла давно, хотя крещёная.
- Найди его и носи! В этом случае Бог всегда будет с тобой. А церковь.. Это формальности. Просто поверь, что Бог существует, и всё! – Произнёс незнакомец и нежно взял в руки Анины ладони. Она почувствовала жар его кожи… - Я рад, что небеса столкнули нас с тобой сегодня утром, - добавил юноша и слегка покраснел. Анна смутилась и подумала про себя: «Он словно горит, даже не зная моего имени. Чего же он хочет? Немного странный… У него очень кравивые зелёные глаза. Будто весь свет дня впитался в них… Я ещё никогда не видела таких глаз!»
Незнакомец словно прочёл мысли девушки. Он покраснел ещё сильнее и отпустил руки девушки. На губах юноши затанцевала улыбка. Он сказал:
- Самый интересный вопрос… Как твоё имя?
- Ах да, точно! – усмехнулась девушка, подмигнув обоими глазами. -- Аня. Анна Ветрова. Сколько разговариваем, а не знаем, как друг друга зовут.
- А я – Александр Лучин. Сможешь встать, Аня? Пойдём на балкон, подышим свежим воздухом.
Саша помог Ане подняться с кровати. В спине ещё покалывало, но девушка не чувствовала боли, потому что её поддерживал новый знакомый. Он показался Ане почти родным в этот момент…
***
Саша и Аня стояли на полу балкона, облокотившись на жестяную перекладину. Солнце уже зашло за горизонт, оставив место вечерним сумеркам. В доме напротив зажглись несколько окон; лёгкий ветерок пошатывал деревья с неопавшими золотыми листьями…
Анна наблюдала за природой и вспоминала моменты сегодяшнего утра: «Автомобиль, боль, падение, снова боль… И вот, она идёт, ковыляя ногами.. Достаёт телефон, набирает номер Андрея… Что?! – ошарашилась про себя Ветрова. – Я хотела позвонить Андрею? Этому подонку, который бросил меня полгода назад? Наверно, я сошла с ума… Свихнулась уже давно, когда любила его…» Ветрова посмотрела вниз и увидела фонарь, излучающий мягкий свет. «Интересно, а сколько метров до земли? – подумала девушка. – Перевалиться за перекладину и спрыгнуть вниз.. В недолгом полёте подумать о жизни и тут же встретить смерть. Смогла бы я пойти на такой шаг?» Анна молча смотрела вниз и молчала, скрестив руки на груди… Внезапно её тишину нарушил Саша:
- Сегодня красивый вечер, не так ли? Так тепло…
- Да. На улице хорошо. Чувствуется красота ранней осени, – холодно ответила Ветрова.
- А ты любишь цветы?
- Да… Я больше всего люблю по майским улицам и собирать, кружащую голову сирень… -- от этой мысли девушка повеселела. – Ах, жду не дождусь, когда настанет весна! – воскликнула Ветрова и всплеснула руками… -- Вот перезимуем, и…
- Холода пройдут… – сказал Александр и улыбнулся, посмотрев Ане прямо в глаза. – А я люблю рисовать природу, особенно осеннюю. Учусь на художника…
- А покажешь мне свои картины?
- В соседней комнате у меня мастерская… -- чуть тише сказал Лучин. На его лице отразилась внезапная задумчивость. – Покажу, конечно. Только не сейчас, хорошо? У меня там сейчас беспорядок..
- Ну хорошо! – Анна усмехнулась. – Я думаю, мне пора домой, а то уже темно…
- Давай я вызову тебе такси! -- юноша достал из кармана телефон и стал набирать номер…
- Да ладно, я сама дойду! – застеснялась Ветрова. – Будешь ещё деньги тратить. Ты и так мне сегодня помог…
- Нет.. нет.. Ты после аварии, ранена. – пробурчал Лучин, потом тут же сказал в трубку: «Алло, будьте добры, такси к дому…»
Анна уже не слышала обрывков разговора. Она думала: «И чего он так обо мне заботится? Ведь он знает меня всего несколько часов… Это настораживает меня. Может, он видел меня где-то раньше?»
- Ну вот, сейчас спокойно доберёшься до дома. – Сказал, убирающий телефон, Лучин.
Аня ничего не ответила и молча посмотрела на Сашу. «И всё-таки в нём есть что-то … такое светлое, родное и знакомое мне... – подумала девушка. – Наверно, всё художники и верующие такие необычные…
- Спасибо. – сказала она вслух.
- Да незачто. – ответил Саша. – Надеюсь, наши пути ещё пересекутся…
Лучин проводил Аню до двери своей квартиры. Переходя порог, девушка чуть оглянулась. Саша смотрел на неё очень нежно… Но как будто в сотый раз. Аню загипнотизировал этот взгляд. Она застыла на месте и взглянула Саше в глаза… Зелёные, глубокие, они словно прожигали насквозь. Сердце девушки забилось сильнее, и она, не помня себя, повернулась к Саше и сделала шаг вперед. Юноша учащённо дышал и не сводил глаз с Ветровой. Он рассматривал её тело, кулончик на шее, красивое овальное лицо в рамке чёрных локонов… Анины мысли путались, дрались: «Разворачивайся и уходи. Сейчас же! – приказывал разум. Ближе, ещё ближе.. Он хороший.. – шептало сердце.» Но Ветрова не успела принять решение: Саша был уже очень близко, почти вплотную. Аня чувствовала жар его тела, каждое колебание дыхания. Отступить было невозможно. Глаза в глаза… Лучин чуть дотронулся до её плечей Анны и резко примкнул губами к её губам. Отблеск первых звёзд освещал лица Саши и Ани… Всё вокруг казалось для них идеальным в этот момент: старая квартира стала новой, а завядшие мысли вновь распустили свои цветки нежности…
***
Ветрова ехала домой в такси... Она очень устала и хотела спать, но не закрывала глаз. Девушка смотрела в окно машины на, стекающие по стеклу, капельки дождя и думала, думала… Её мучали разные мысли: «Странный этот Саша Лучин. Как будто он меня знает… А может, эта встреча – всего-навсего иллюзия? Нелепая случайность, момент радости, промелькнувший и погасший?» Аня безумно хотела спать, её глаза закрывались. Она облокотилась на спинку сидения, но продолжала смотреть в окно. Девушка видела темноту, смешавшуюся с дождём… Сидящий рядом, таксист молча сжимал руль и давил на газ всё быстрее и быстрее… Ветрова прижалась носом к холодному окну. На этот раз она заметила мелькающий тротуар, одиноких похожих и кусочек звёздного неба. Казалось, что оно вот-вот заплачет…
«Приехали!» – гаркнул таксист.
Чуть задремавшая, Анна вздрогнула. «Не пугайтесь так… -- Усмехнулся таксист, обнажив ряд золотых зубов. Сто рублей пожалуйста, – добавил он.»
Анна посмотрела на мужчину в недоумении и начала поворачивать голову в разные стороны… Со сна она никак не могла понять, где находится… Дядя с золотыми зубами комично усмехался. Наконец Ветрова очнулась. Девушка молча протянула деньги таксисту и быстро вышла из машины.
Ветрова поднималась на четвёртый этаж своего дома. Идя по лестнице, она тяжело дышала. Сердце стучало быстро, а глаза слипались всё больше и больше. Шаг, ещё шаг; одна ступенька, следущая… Вот и знакомая дверь: старенькая, с кожаной обивкой. Один поворот ключа, другой… «Наконец-то я дома!» -- обрадовалась Анна. Почувствовав боль в спине и дикую усталость, она упала на диванчик в прихожей. И мгновенно уснула…
***
«Ей, чего ты здесь разлеглась?» -- раздался голос по квартире. Аня приоткрыла один глаз и увидела Мишу, своего младшего брата. Мальчишка пятнадцати лет стоял перед ней, лениво переминаясь с ноги на ногу. Голубоглазый, чуть худощавый, Миша был очень похож на сестру. Но характер у него был более дерзок… Мальчик кинул в Аню подушку и прокричал:
- А ну, вставай! В институт пора!
- Отстань, мелкий. У меня спина болит. – буркнула Ветрова и повернулась на другой бок.
- Мама сказала, чтобы ты приготовила поесть! – завопил Миша и потянул сестру за спутанные чёрные волосы.
- А где она сама? Пускай сама приготовит. – Сказала Аня чуть более бодро, но недовольно.
- Мама на работе. А ты – лентяйка! – Ванюша взял подушку и кинул в сестру.
- Ах так! – Аня привстала в кровати и кинула в брата плюшевого зайца.
- Ну… держись! – угрожающим тоном произнёс брат. Мальчишка засмеялся, набросился на Аню и начал щекотать её. Его маленькие пальчики бегали по рёбрам и пяткам сестры…
Ветрова сначала терпела, но потом не выдержала и гометрически засмеялась:
- Аааа.. Ха-ха-ха.. Миша-а-а-ня ! Хватит. Я приготовлю поесть.
- Ну вот так. Вечно надо тебя учить. – пробурчал Миша и сел на кровати смирно.
Анна посмотрела на брата, подвинулась поближе и молча обняла его. Мальчик прижался к сестре. «Боже, какое счастье, что у меня есть такой чудесный брат! -- девушка чувствовала тепло, обнимая Мишаню.» Ана сказала вслух строго: «Я иду готовить. Не отвлекай меня.»
Кухня была тесная, но такая родная для Ветровой… Стены одеты в, местами пошарпанные, желтоватые обои; пол сиял чистотой. Обстановка кухоньки было донельзя проста: деревянный стол, плита, три стула для Ани, Мишани и их мамы Елены Сергеевны Ветровой. Отца с ними не было: он ушёл на тот свет почти год назад. Семья жила небогато, но и небедно… Анна закрыла капающий кран и поставила на плиту сковородку. Разбив в неё четыре яйца, девушка посмотрела в окно. Она увидела, слега сонное, утро в городе… Прохожие торопились кто куда: на работу, в училища, школы; машины проезжали нечасто и небыстро. Утро только начиналось, и ещё не было понимания того, что когда-то он превратится в день, а потом в ночь… Ветрова не хотела думать о будущем. Она вообще любила жить одним моментом, да только вот не получалось: мешали воспоминания… Анна рассмотрела в окне черты своего лица. Они были еле заметны, но всё-таки видимы: широкий разрез голубых глаз, таящих вдумчивый взгляд, овальное лицо с веснушками, съёжившимися в рамке чёрных волос. В Ане была некая изюминка, отличавшая её. Ветрова никогда не считала себя красивой, да и понимали её не все… Девушка была немного «от мира сего» как говорят в народе. Она любила размышлять, пытаться понять смысл многих явлений. Только на её девятнадцать лет ещё не хватало того количества знаний, чтобы что-то осмыслить до конца, поэтому девушка часто путалась в противоречиях… Думала… из крайности в крайность. И вот сейчас она опять размышляет, смотря в окно. А яичница уже прилипает к сковороде…
- Горит! Горит! – послышались крики брата.
- А? Что? – вздрогнула Аня, обернувшись.
Яичница подгорала, причём почерневшие желтки уже задымились, а вскоре огонь над плитой поднялся очень высоко перешел на, висящие над ней, джинсы Миши.
- Туши! – закричала Ветрова в испуге.
Миша сиал плевать на горящую яичницу.
- Да что ты делаешь, дурак ?! – прокричала Аня. Девушка быстро набрала в ведро воды и вылила его на плиту и горящие джинсы. Огонь потух, но дыма стало ещё больше. Кухню наполнил чёрный смог. Дышать стало трудно..
- Ну вот, приготовила завтрак… - буркнул Мишаня. – Ещё и джинсы мне испортила, дура! – всхлипнул мальчик, развернулся и убежал в свою комнату.
Аня осталась на кухне одна. Настроение девушки резко упало: «О чём же я так задумалась?» И она вспомнила: утро, дорога, удар, автомобиль, страх, боль, забвение… Пробуждение, художник Саша… Такси и окончание дня на диванчике в прихожей. «Да, всё было именно так,» - сказала вслух Ветрова. Она вздохнула и открыла форточку, чтобы запах горелой яичницы улетучился быстрее. «В последнее время я стала терять голову: прогуливаю институт, совершаю безумные поступки… А как же моя карьера? - подумала Анна, оперевшись руками о подоконник. – Почему я потеряла крылья? Позывы и стремления куда-то улетучились, уступя место лени и бездействию души… Я другая: думы и противоречия мешают спокойно спать. Моё пылающее сердце разрывается на куски… Саша… Что значит встреча с этим художником? Андрей… Не могу его забыть: так и хочется позвонить. Но! Гордость. Она убила любовь… -- Ветрова нервно опустила веки. -- Или не смогла? – Девушка стукнула кулаком по подоконнику. – Всё, надоело! – прокричала Аня. Она резко повернулась, вышла в коридор, надела плащ и вышла из квартиры, громко хлопнув дверью… Миша что-то прокричал из комнаты, но сестра уже не услышала его слов.
***
Осень делала своё дело. Из неба выливался моросящий дождь… Ветрова шла по проспекту, громко стуча каблуками. По её лицу текли слёзы; тушь была размазана по щекам, кожа которых горела от ярости и душевной подавленности. Анна не могла смириться с настоящим: ей хотелось бежать в будущее, не останавливаясь и не оглядываясь назад. Ветрова действительно шла по проспекту всё быстрее и быстрее. «Может быть, хоть впереди просвет? -- думала девушка. – Далеко впереди, где безлюдно.» Ветрова остановилась и обратила внимание на начинающийся мост. Внизу текла Москва-река. Вода бежала медленно, спокойно, словно несла в себе что-то умиротворяющее, вечное… Анна облокотилась на перила и посмотрела на реку. Она наблюдала воду минут пять, пока не почувствовала лёгкое прикосновение чьих-то пальцев к её плечу. Анна вздрогнула и обернулась. Сзади стоял.. Саша Лучин, тот самый художник из вчерашнего дня.
- Привет. – произнёс он. – Ты смотришь на реку. Что ты видишь?
- Ааа.. Я? – Ветрова удивилась такому вопросу. – Я вижу там.. отражение! – Тут же придумала она.
- Хм. Интересно. – усмехнулся Саша. – Ты хорошо видишь. Даже очень. А я вижу тебя… опять.
- Удивительно! Я тебя тоже… вижу. – с сарказмом ответила Ветрова.
- А я… сумел увидеть тебя ещё раньше. Намного раньше. – сказал Саша и улыбнулся.
Его улыбка очень понравилась Ане. Она улыбнулась Саше в ответ.
- Ну и как же ты увидел меня намного раньше?
- Это спор моей души…А Бог есть компромисс. Он видит нас всех.
Саша резко развернулся и быстро пошёл по, умытому дождём, проспекту. Полы его чёрного плаща слегка развевались на холодном мартовском ветру. Анна на мгновение застыла внедоумении, а затем крикнула: «Саша, подожди! Я не поняла!» Но фигура Лучина уже растворилась в тумане… Ане ничего не оставалось кроме того, как перейти мост.
***
Ветрова ходила по городу долго… Она шла, чтобы устать. Устать и упасть. Рухнуть на кровать и заснуть, забываясь во снах. Анна наверняка бы сделала так, если бы не внезапный телефонный звонок. Мобильный в кармане долго звонил, прежде чем Ветрова услышала его. Девушка поднесла трубку к уху:
- Да. Я слушаю.
- Привет. Аня, как дела? – сказал до боли знакомый голос.
- Здравствуй, Андрей. У меня всё нормально. – соврала Ветрова.
- Я соскучился по тебе. Не хочешь сегодня встретиться?
- Нуу… - долго протянула Аня, как бы сомневаясь. – Можно. Давай в 21:00 у памятника Ленина?
- Я буду тебя ждать. – чётко ответил Андрей и положил трубку.
Аня положила телефон в карман и зашагала чуть быстрее. До встречи оставался всего-навсего час, а памятник Ленину находился на другом конце города. «Успею.. не успею… -- думала Анна, -- Не люблю опаздывать. Но точно знаю, что Андрей будет меня ждать. Эх, и почему же всё так получилось?» -- вздохнула Ветрова.
Девушку мучали мысли об Андрее Рекине с самого момента их расставания. «Ты не для меня. И я не для тебя. Прощай.» -- сказала Аня Андрею полгода назад. Молодой человек и сам был непрочь разойтись. Рекину нравилась Аня, но он её не любил. Прошло полгода, но Андрей не смог её забыть: думал ночами, вспоминал и даже писал письма Ане, но так и не одного не отправил.
- Привык я к ней. Что я могу изменить? – сказал как-то Рекин своему лучшему другу Лёне. - Мы начинаем ценить только тогда, когда начинаем терять. Глупо у вас всё получилось.
- Что же мне теперь делать?
- Попробуй вернуть. Позвони ей.
- Да она гордая! Аня и трубки не возьмёт.
- Попытка не пытка. А так как хочешь. – Сказал Лёня.
Андрей послушал совета друга и не прогадал.. И вот, сейчас Рекин собирается идти к памятнику Ленина. Он стоит у зеркала и примеряет читую выглаженную рубашку, причёсывает волосы. «Нало выглядеть на все сто.» -- Подумал Андрей, ещё раз причесал непослушные волосы и вышел на улицу, направляясь к памятнику Ленина.
Тем временем Ветрова почти бежала к месту встречи. Она чувствовала себя двояко… «Быстрее! Быстрее…» -- думала Аня. И в тоже время хотелось закричать себе: «Не торопись. Забудь Андрея. Что было, то прошло».
Анна судорожно смотрела на часы и делала шаги быстрее и упорнее. До встречи с Андреем оставалось около двадцати минут. Почти последние, лучи солнца скрывались за горизонтом, обнажая красное лицо неба. Анна посмотрела вверх: «Я люблю наблюдать за закатом. Очень люблю». Но тут же опустила глаза и сказала: «Сейчас не время.» Но Ветрова всё же обратила внимание на кусочек неба. Сероватые облака причудливо передвигались, закрывая силуэты деревьев еа холме справа. Их ветви, словно причудливый калейдоскоп, были вращены в землю. Анна пригляделась и увидела одинокие кресты и небольшие насыпи земли. Анна испугалась и на мгновение закрыла глаза руками. «Как я умудрилась зайти на кладбище?» -- пронеслась боязливая мысль. Ветрова стояла, не двигаясь. Она не выносила кладбищ, особенно знакомых. Как раз на этом был похоронен её отец. Игорь Николаевич Ветров, умер почти два года назад. «У папы было слабое сердце» -- говорила мать Ани. Елена Сергеевна любила мужа безумно, отчаянно. Два года назад всё перевернулось. Игорь ушёл, Елена осталась с двумя детьми. Она стала очень сильно горевать, но всегда была сильным человеком и держалась, чтобы сохранить семью. Но без папы всё равно было как-то не так… Ветрова чувствовала себя одинокой. Она слишком любила отца, чтобы отпустить его в мир иной…
И вот, Анна смотрит на страшный холм с крестами и калейдоскоп ветвистых деревьев. Она уже забыла о встрече с Андреем и идёт к кладбищу. Сердце Ветровой судорожно стучит, а пальцы нервно перебирают семечки в кармане. Анна ищет могилу отца…
***
Знакомое лицо… Глаза как у Ани Ветровой… И таже фамилия. Фотография. Памятник. Крест. Аня сидит на корточках около могилы и курит. Из глаз девушки льются слёзы. Они стекают на, сыроватую от минувшего дождика, могильную землю. Вокруг лежат полузавядшие цветы и тарелочка с развёрнутой конфетой…
«Папа… Зачем ты ушёл от нас? Мне плохо, ты был для меня не только отцом, но и лучшим другом…– думала Ветрова, глотая горечь слёз и никотина. – Тебе бы не понравилось, что я сейчас курю!» Аня выбросила сигарету за ограду, встала с корточек и скрестила руки на груди. Ветер трепал её длинные волосы. Анна смотрела на фотографию отца. Слёзы девушки высохли, но глаза словно сделались камеными, неживыми. По телу бежала лёгкая дрожь. По душе неслись тяжёлые вопросы: «Куда ушёл папа? Видит ли он меня?» И Ане вспомнился разговор с тем художником, Александром Лучиным. «Просто поверь, что Бог существует, и всё!» -- застучала в голове фраза Саши. «Бог есть… А где? -- Задумалась Аня. – Может быть, Саша знает? И эта странная встреча на мосту… Как он смог увидеть меня раньше? Если бы я встретилась с ним ещё, то, может быть, нашла ответы на всё…
Аня по-прежнему не отрывала взгляда от могилы… Железная ограда казалась каким-то барьером к живому миру. Как будто Аня находилась в царстве Мёртвых вместе с отцом. Рядом с могилой Игоря был пустой клочок земли. Ане стало страшно: «А вдруг здесь будет лежать ещё кто-то… О Господи, прости меня за такие мысли!» Анна упала на колени в грязную землю и перекрестилась. Из её глаз снова потекли слёзы… Через некоторое время она встала и сказала себе: «Всё будет нормально. Ты сильная и выдержишь.» Девушка попрощалась с отцом и вышла из-за ограды. Неожиданно стало чуточку легче, и Аня быстрее зашагала по кладбищу… Небо уже было тёмным и мигало звёздами.
Ветрова посмотрела на часы. Стрелки показывали девять вечера. И тут Ветрова вспомнила: «Андрей! Как же я могла забыть.. Он ждёт меня!» Сердце Ани резко застучало; она побежала… Ноги несли её к памятнику Ленина. Кутанный в вечерних сумерках, калейдоскоп деревьев и крестов остался за спиной Ветровой…
***
Усы и борода дедушки Ленина закаменели на постаменте. Пямятник смотрел на Аню строго и даже немного с презрением. Рядом стоял Андрей подбрасывал вверх камушек. Ветрова подошла чуть слышно и встала за спиной молодого человека. Она не хотела, чтобы он её заметил. Но Андрей услышал её частое дыхание.
- Здравствуй, Анна. – сказал Рекин, повернувшись.
- Привет. Извини, что опоздала.
- Не стоит Аня, не стоит… -- загадочно протянул Андрей и подошёл ближе.
Молодой человек был достаточно высок и симпатичен. Неудивительно, что он нравился многим девочкам в районе. Аня смотрела на Андрея как завороженная: она вспоминала моменты, когда они были вместе. «А я его любила…» -- с сожалением думала девушка. Но она не показала своей грусти Андрею, даже смогла выдавить улыбку. Молодой человек улыбнулся в ответ и сказал:
- Давай прогуляемся.
- Пошли.
И они зашагали по тёмной аллейке, затихшей после дневной суеты. Анна и Андрей снова были рядом, но не вместе… Но Ветровой было всё равно: она чувствовала себя спасённой от тяжёлых мыслей и жизненных невзгод. «О Боже, у меня словно крылья выросли!» -- подумала Аня, сладко улыбнувшись. Девушка сказала вслух, слегка покраснев:
- Андрей, а почему ты решил встретиться со мной ?
- Я скучал… -- юноша выдержал паузу. – Кстати, я убирался дома и нашёл вот это. – Андрей полез в карман куртки, достал оттуда что-то и спрятал в кулак. – Ты забыла это полгода назад. Я хочу вернуть.
Аня удивилась. Она не ожидала такой ответ. Они прошли ещё несколько метров и сели на скамейку.
Рекин положил свой сжатый кулак в маленькую ручку Ани.
-- Ну показывай быстрей, не интригуй! – Усмехнулась Ветрова.
Андрей разжал кулак. В ладонь Ани упал золотой крестик с цепочкой.
- Ты оставила его у меня, помнишь? В тот день, когда мы расстались…
Ветрова многозначительно посмотрела на Андрея.
- Мне неприятно об этом вспоминать, -- продолжил Рекин. – Но мы тогда очень сильно поругались, и ты в истерике сдёрнула с себя цепочку и сказала, что тебе «больше не нужна ни жизнь, ни я, ни Бог…»
Аня скрестила руки на груди и задумалась… Она посмотрела на траву. Её почти не было видно из-за ночной мглы, но Анна заметила, как плачет роса на тонких стебельках… Ей тоже захотелось плакать. Но Ветрова сдержала слёзы и посмотрела на Рекина своими печальными голубыми глазами.
- Как же я могла так сказать?! И как я могла после этого ходить в церковь и задавать Богу вопросы? А крестик… Я думала, что потеряла его. Эх… дура я. – вздохнула Аня и облокотилась на колени, подперев подбородок обеими ладонями.
Андрей подвинулся ближе и приобнял девушку. Молодому человеку тоже стало грустно.
- Прости, что не сказал и не вернул раньше.
- Да не в этом дело.
- А в чём ?
- Я такая… Странная стала. Я постоянно думаю. Мои мысли не дают мне спокойно жить. Бог.. Есть ли он? Зачем он забрал у меня отца? – последняя фраза была сказана с лёгким всхлипом, отчего Андрей даже испугался… Молодой человек спокойно сказал Ветровой:
- Тсс… Тише, девочка моя. Ты обижаешься на Бога за это и поэтому сомневаешься и не хочешь верить. Но пойми, что иногда случается, что … предначертано. Суждено. Пойми… У меня, вот, матери нет, ноя верю в Бога. Хотя бы потому, что мне больше не в кого верить…
Анна почувствовала резкое успокоение, словно сладкий удар в висок… Андрей сидел совсем рядом. А она когда-то любила его…
Ветрова сжала в руке крестик и повернула голову к молодому человеку. Карие глаза, казавшиеся в темноте почти чёрными, смотрели на девушку с радостной грустью. Аня почувствовала, как рука Андрея сжимает её талию крепче… Дыхание Ветровой резко участилось, в коленях появилась лёгкая дрожь. «Надо бежать… Я не могу быть с ним близко: мы расстались,» -- промелькнула мысль в голове девушки. Андрей молча закрыл веки, но тут же открыл их и посмотрел Ветровой в глаза. Она прочла в этом взгляде неугасшую страсть. Анна застыла на скамейке, не смея подвинуться ближе. «Ещё немного, и я ухожу. – судорожно подумала она. – А вдруг он хочет меня… того?» Ветрова сжала в руке крестик так сильно, что его острые краешки впились в мякоть ладони. Но Ветрова не почувствовала боли… Страсть, наполнившая её сердце, на время отключила мозг. «Андрей… Мой любимый Рекин!» -- закричало подсознание Анны. Девушка подвинунулась к юноше вплотную. Он жадно обнял её второй рукой и поцеловал в приоткрытые губы. Аня не сопротивлялась, получая сладостное удовольствие… Внезапно руки Андрея отпустили её талию и начали расстёгивать пуговицы рубашки. Ветрова отпрянула от юноши с криком: «Отстань!» Но Андрей будто не слышал… Его руки расстегнули пуговицы и сжали Анину грудь. Больше Ветрова не выдержала: она резко замахнулась и ударила Рекина по щеке. Юноша оторопел.
- Но.. неужели ты не хочешь?
- Тебя, такого дурака? Да никогда в жизни, – Сказала Аня, резко встав со скамейки, застёгивая рубашку. – Я больше тебя не люблю.
- Признаться, я тебя вообще никогда не любил. Но ты мне очень нравишься. До сих пор.
- Тебе нужен только секс. Прощай. – Чётко сказала Ветрова, повернулась и пошла по аллее парка… Она знала, что больше никогда не пересечётся с Андреем.
***
Начинает светать… Аня идёт по тротуару. Тот парк, где она разминулась с Андреем, был уже далеко. В душе свистала радость, подпёртая кольями отчаяния. Встреча с Рекиным чуть было не окончилась… Любовь была смыта дождём, который теперь выливался из неба.
Крупные капли вытекали из серых облаков и приземлялись на нос Анны, плавно стекая по щекам, словно слёзы. «И зачем я пошла на встречу с Андреем? Ведь он всё равно не вернётся ко мне». Ветрова полезла в карман за сигаретой, но её рука не нащупала ничего, кроме золотого крестика с цепочкой…
«Есть ли Бог?» -- спросила Аня саму себя. Но она не смогла ответить… Ветрова захлёбывалась от осознания того, что больше не сможет быть с Андреем; от того, что вторые сутки не спит; от отсутствия ответов на её вопросы; от нечёткого знания жизни… Девушка чувствовала себя подавлено.. Вокруг снова начинался день, и казалось, почему бы и не радоваться жизни, не улыбаться рассвету, не целовать своё отражение в лужах? Но Ветрова так не думала. Она очень захотела увидеть одного человека. Ноги несли её в одном направлении – к художнику Саше Лучину…
***
Двухэтажное здание из красного кирпича окружал маленький садик и забор с резной калиткрй… Аня запомнила дом Саши зрительно, благо память её не почти не подводила. Калитка дома не была закрыта, ветер потихоньку раскачивал её. Скрип железных петель Анна услышала издалека. «Только бы он был дома!» -- беспокойно думала девушка. Она вбежала на второй этаж и нажала на звонок около старенькой входной двери. Вскоре послышались шаги. Скрип замка обрадовал Аню… Саша отворил дверь и встал перед Ветровой. Его плечи чуть дёрнулись.
- Ой, привет. Не ожидал тебя увидеть.
- Саша, прошу, помоги мне! Я запуталась во всём.. – глаза девушки испуганно смотрели по сторонам.
- Успокойся, проходи в дом. Сейчас я налью тебе чаю… -- засуетился юноша.
Ветрова молча переступила порог и сняла плащ. Она ругала себя, думая: «Почему я сама не могу дать ответы на свои вопросы?» Девушка села за стол и опустила глаза. Прядь чёрных волос закрыла пол-лица… Вскоре Аня почувствовала пар горячего чая и прикосновение мужской руки. Саша отодвинул ото лба Ани прядь волос и чуть приподнял подбородок девушки. Их глаза встретились… Ветровой захотелось что-то сказать, но язык словно окаменел. Лучин молча смотрел на неё и улыбался. В его зелёных глазах было невозможно было разглядеть мысли…
- Что случилось, Аня?
- В общем… ну… - протянула Ветрова. И она рассказала Лучину про всё: пребывание на кладбище, встречу с Андреем, золотой крестик… Закончив свой рассказ, Аня тяжело вздохнула.
Несколько секунд Аня и Саша молчали, слушав сентябрьский дождь. Он непощадно барабанил в окно дряблыми пальцами… Лучин на мгновение задумался, затем произнёс:
- Аня, ты просто сбилась с пути. Тебя тревожат вещи, которым можно было и не предавать значения. Пойми, в жизни бывают куда более сложные ситуации. А крестик надень. Аня послушно достала крестик с цепочкой и повесила его на шею.
- Как мне дальше поступать с Андреем?
- Мой тебе совет. Забудь этого человека: он не умеет не любить, не жить, не верить… Такие люди не для тебя.
- Откуда ты знаешь? – удивилась Ветрова.
- Ты другая… Я сразу понял это, когда подобрал тебя без сознания.
- Ничего не понимаю. Помнишь, на мосту … мы случайно встретились с тобой и ты сказал, что «видел меня намного раньше». Как такое могло быть?
- Пойдём со мной в мастерскую, и тебе сразу всё станет ясно.
Аню заинтриговали эти слова. Девушка встала со стула и зашагала за Сашей. Они прошли через комнату, где когда-то лежала Аня и остановились около дубовой двери.
- Там моя мастерская. – сказал Лучин и толкнул дверь. Они вошли в небольшую комнату, уставленную множеством вещей. Везде: на полу, на стульях, на столе лежали холсты, заляпанные краской, кисти разных размеров, баночки с растворителями. На стуле висел, ставший от нечистоты серым, халат. Около окна стоял мольберт. Он был повёрнут так, что холста с рисунком не было видно ни Ане, ни Александру.
- У окна стоит твоя работа? – спросила девушка.
- Да. Сейчас я покажу её тебе.
Лучин подошёл к окну, взялся за мольберт и медленно повернул его. Анна не поверила своим глазам… С холста на неё смотрела она сама. Девушка не могла поверить своим глазам: нарисованная Анна Ветрова была похожа на неё как капля дождя. Она сидела в кресле на фоне осенней листвы, спокойно сложив руки и удивлённо смотрела куда-то вдаль. Рисунок был словно живой. Аня на мгновение подумала, что смотрит в зеркало: чёрные волосы, светлые голубые глаза, лицо… В точности Ветрова.
- Ну как, нравится? – спросил Лучин, улыбаясь.
- Да… очень. – сказала девушка. Она подошла к Саше и обняла его.
- Спасибо.
- Самая необычная случайность в том, что я нарисовал этот портрет до того, как встретил тебя. Ветрова приоткрыла от удивления рот и посмотрела в Сашины зелёные глаза.
- Правда?! Значит ты действительно… «увидел меня раньше», как ты говорил?
- Выходит, так. Я и сам удивлён. Нарисовал рисунок и… встретил его в жизни, -- Лучин усмехнулся. – Это моя лучшая картина. – добавил он.
- Ты даже не представляешь, как мне сейчас приятно. – сказал Аня и улыбнулась.
- Наконец-то я увидел на твоём лице счастье. – Аня, умей радоваться жизни. Ведь её каждая секунда уникальна, будь она плохая или хорошая. Люби жизнь во всех её проявлениях. Есть такая логика жизни: «Что не делает Бог – всё к лучшему.» Посмотри сама: тебе пришлось расстаться с Андреем, человеком, который не уважал тебя. Тебе было бы плохо с ним… Выходит, всё к лучшему. И даже смерть другого человека. Да, это трагично, это убивает. Но смерть делает нас сильнее.
Лицо девушки на мгновение омрачилось: она подумала об отце.
- Я много раз слышала эту притчу про Бога. – Анна повернулась к окну и посмотрела вдаль. – Возникает вопрос: «Есть ли Бог?» «И осталось ли в мире такое чувство, как настоящая любовь?»
Саша ничего не ответил. Аня заметила, как приподнялись уголки его губ. Юноша отодвинул со лба русую чёлку, чуть прикоснулся к плечам Ветровой и развернул её к себе. За распахнутым окном шумел осенний ветер, играющий с листвой. Лучин и Аня смотрели друг другу в глаза и молчали.
- Бог есть любовь. Любовь к миру и своим близким.– чётко произнёс Саша. – Всё начинается с любви. Человек живёт любовью. Если человек не любит – он живой мертвец. У каждого должен быть свой маленький Бог, в которого он верит. Помнишь, я говорил, что «вера должна быть только в себе?» Вот ключ ко всем неясностям: Бог есть любовь.
Аню впечатлили его слова. Она задумалась и спросила Сашу:
- А в кого же веришь ты?
- В тебя. Мой Бог – ты. Я неслучайно тебя нарисовал. Анна, я люблю тебя.
Ветрова застыла: она не могла ни дышать, ни говорить, ни двигаться. В этот момент она ещё больше стала похожа на девушку с картины. Ветрова смотрела на Сашу удивлённо.
- Я действительно тебя люблю, -- повторил он. Анна смущенно улыбнулась.
- Я тоже тебя люблю… -- прошептала Ветрова и примкнула к юноше. Руки Лучина были тёплыми и нежно обняли талию девушки. Саша и Аня целовались, долго не отпуская друг друга. Шум деревьев за окном напоминал ласковый смех. Листочки радовались жизни, купаясь в редких лучах осеннего солнца. Смеялась и душа Ани... «Я снова жива. Я люблю! И я… счастлива!» -- думала Ветрова, улыбаясь… На её шее блестел золотой крестик…
Свидетельство о публикации №209062501101
Кузя Ру 28.06.2009 21:33 Заявить о нарушении
С пожеланием счастья ,Татьяна
Хромова Татьяна 30.06.2009 16:05 Заявить о нарушении