18. Последствие стихии. Украинский Фронт

© Dmitry Karateev & Constantin Mohilnik

Видавничий Гурт КЛЮЧ


Фрагмент исследования УКРАИНСКИЙ ФРОНТ В СВЕТЕ РУССКОЙ ИДЕИ


18. ПОСЛЕДСТВИЕ СТИХИИ


Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!
(Н.В.Гоголь)

Действующие лица

• Глава партии Степан Тягнирядно
• Активист местного осередка партии учительница Ганна Маланюк
• Голова сельрады Яков Васильевич Щука
• Участковый милиционер Петро Заткнивитер
• Директор школы Ростислав Всеволодович Голичуб
• Школьный сторож дед Михайло
• 10-классник Грыць Губенко
• Шофёр Виктор Губенко, отец Грыця
• Отличница Галочка
• Пёс Сирко, он же Шарик, друг и собеседник деда Михайла

Бабы, школьники, народ

Начало июня 2009, село Верхня Головаха Кировоградской области

- Дорогие сограждане, земляки, единомышленники! Наконец, мы дожили до того дня, когда можем беспрепятственно и торжественно установить в вашем историческом селе памятный знак “Борцам за волю Украины”. Особенно радостно, что это мероприятие вызвало живой энтузиазм народа, в частности, женщин и молодёжи, которых я здесь вижу, хотя могла бы быть и побольше явка. Хотя понятно, что это лето, горячее время, но теперь у нас у всех горячее время, и предстоит новый выбор. Вы, конечно, все понимаете, о чём я говорю.
- Снова какой-то новый выбор, - вытирает лоб невысокий пузатый лет 50-ти в пиджаке и при галстуке, под мышкой толстый портфель, - выбираем, выбираем, а работать когда? Скажите, кум Ростислав Всеволодович!
- Вот вы говорите, кум Яков Васильевич: работать когда? А я спрошу: а когда учиться? И когда учить? – длинный, усатый, круглые очки, седые виски, украинская сорочка, под мышкой тонкий порфель. – И чему теперь учить? Вот хоть наша Ганна Фёдоровна: чем она с ними занимается? Прихожу недавно к ней на урок зарубежной литературы – проверить знания. Спрашиваю Грыцька Губенко, сынка вашего шофёра: А кто такой Онегин? И слышу: Беглый крепак, борец за волю Украины.
Голова сельрады неопределённо хмыкает и задумывается. Потом, словно опомнившись:
- Вот темнота! Не знают они теперь старых большевиков. Дожились!
Оратор:
- И обе эти партии теперь надумали снова упасть в ноги кремлёвским держимордам с мольбой поспособствовать новому закрепощению Украинцев…
10-классник Грыць, который не знал Онегина, спрашивает отца:
- Батьку, это значит, опять будет крепаччина, как по истории?
Виктор Губенко, шофёр при сельраде, отвечает сыну:
- Та, сынку, перед выборами все они обещают…
А с трибуны рослый, плотный, плечистый, губастый, с трезубцем на вышиванке, всё вдохновеннее:
- А другие только жалобно жалуются Европе. Пока те по-прежнему как всегда готовят ползучий пропутинский путч…
- Ой-й-й! О-ой-ой! И-и-и-и… - истошный женский крик на вдохе.
Оратор Степан Тягнирядно сурово-одобрительно кивает:
- Так, так, пани Ганна. Я понимаю ваш ужас. Но не бойтесь: наша партия не позволит свершиться чёрному преступлению, а Украине снова превратиться в Московское генерал-губернаторство – не те времена!
- И-и-и-и… О-ой-ой! – бросается к трибуне женщина лет под 40 в синем платье. – Чёрное преступление уже свершилось! - И воздевает руки ввысь.
Директор школы, успокоительно:
- Ну, ну, Ганна Фёдоровна. Затмение солнца – это природное явление, вы это должны знать… К тому же… - прищуривается на небо, - я не замечаю никаких его признаков.
А учительница уже переходит на визг:
- Как не замечаете, пане директор? Поднимите вы очи и поглядите на крышу, что там!
Директор школы потупляет очи и тихонько бормочет голове сельрады:
- Ну вот, куме, говорил же я вам…
Голова непроницаем.
Степан Тягнирядно пристально уставился на конёк крыши :
- Ну, панове, очам не верю…
Внезапно становится видим участковый милиционер Петро Заткнивитер. Не по годам живо он вскакивает на крыльцо и шепчет на ухо голове. Голова непроницаем.
Учительница:
- Да кто ж это?! Люди, опомнитесь, это ж Украина!
Директор школы, автоматически успокоительно:
- Ганна Фёдоровна, успокойтесь. Прошу вас, пожалуйста. Это природное явление: последствие стихии.
Бабы между собой:
- А что там на крыше? Чего Ганна голосит?
- Да она же всегда голосит… Что ж ты от неё хочешь?
Око камеры переползает на крышу. Над входом в сени на железной ноге укреплён позолоченный державный символ. Приглядитесь: это трезубец? Нет, это серп-и-молот. Как две капли похожий на трезубец. И на консервный нож, не так ли?
Степан Тягнирядно, соскочив с трибуны, бьёт её в бок кулаком:
- Что за власть в этом диком селе? Украинцы вы или кто?! Может ещё двуглавого пивня  там поцепите, панове малороссы?
Голова непроницаем. Директор школы, Ростислав Всеволодович Голичуб, народу:
- Ведь не надо напоминать, какая стихия обрушилась на наш Верхнеголовацкий район две недели тому назад. И это естественное природное явление. Как солнечное затмение, как землетрясение, как извержение…
Школьный сторож, дед Михайло, обращаясь к Шарику:
- Бачишь, Сирко, какой разумный человек наш директор, Ростислав Усеволодович. Чересчур даже разумный. Ну шо ж – он всегда такой был: потому й директор. Я его в первый раз в первый класс на плече нёс, а в другой руке колокольчик держал. Сам восьмиклассником был, учился на двойки, конечно. А Ростислав Усеволодович сидел на плече и вже тогда умничал: явление природы, затмение-извержение. Аж я его щипнул за жопу тихонько. Только он, как теперь, и усом не повёл, говорит: это явление природы. И так я его зауважал за разум и за выдержку, и усегда от дурней потом защищал…
Грыць – отцу:
- Батьку, а что там такое на крыше?
- Та, сынку, они всегда перед выборами обещаются…
Директор – народу:
- И, конечно, понятно, если кто-то возмущён, но если ураган что-то сломал, то должно же там что-то стоять…
Грыць – отцу:
- Батьку, а что там должно стоять?
- Сынку, не выступай много. Ты что не видишь – то наш серп-и-молот. Ещё я тут учился, а он уже там стоял…
Грыць:
- А Ганна Фёдоровна говорила, что это трезуб.
Батько:
- Ну, трезуб. По-украински, значит, зовётся трезуб. Всё равно, это же государство.
Бабы, между собой:
- А кто же его поломал?
- Так он же и не поломанный.
- Чтоб у твоего чоловика был такой не поломанный!
Степан Тягнирядно, нетерпеливо:
- Так что, он теперь навеки там останется? И придут москали, и сразу обрадуются: типично русский пейзаж, да?
Голова кивком головы подзывает деда Михайла:
- Неси лестницу, ставь, лезь, снимай!
Дед Михайло притаскивает лестницу, ставит, лезет и не снимает. Директор, не видя:
- Ну, вот и всё, товарищи. И пусть там временно ничего не повисит пока что.
Грыць – директору:
- Как же, Ростислав Всеволодович? Это же всё равно государство…
Батько молча закатывает Грыцю затрещину. Голова одобрительно кивает. И тихонько говорит директору:
- А то они теперь уже думают, что поперёк себя умней. Вы, куме, тоже с ними потвёрже. А ты, Михайло, чего там на крыше долбёшься? Снял – слазь!
Дед Михайло слазит по лестнице с крыши и – голове:
- Вы, Яков Васильевич, как хотите, а дайте письменное распоряжение, чтоб потом отвечать.
Взрывается, наконец, голова:
- Ты ж его ставил – так не спрашивал письменног разрешения.
- Э, Яков Василич – ставить -  не снимать. Если кто куда что поставил, то никого за это ещё не… А если снял…
Снова непроницаем голова. Дед уходит и уносит лестницу. Ганна Фёдоровна, громко, как на уроке:
- А отвечать придётся перед будущими поколениями! Которые всё это видят. А воспитываются по-старому!
Директор, чуть возвышая голос:
- Ганна Фёдоровна, поговорим об этом у меня в кабинете.
Ганна Фёдоровна:
- В кабинете? А дети? Что им сказать?
Голова, взмахом руки всех оборвав:
- Я всем уже говорю – и взрослым, и детям, и нашему гостю: временно постоит пока. Как замена.
Участковый Петро Заткнивитер, незримому корреспонденту:
- Конечно, случаются случаи вандализма. Это на школе – так то ж стихия. И временно… А перед сельрадой на скверику стояло погрудье Тараса Григорьевича – так ему вообще нос отбили. И Лениным заменили – а чего ж, Владимира Ильича все тут знают. Он временно у школьной коморе лежал, словно в мавзолее. На всякий случай. И серп-и-молот. А Тарасу без носу неудобно – его ж все тут знают…
Камера – на Ганну Фёдоровну. Та – учащимся, прочувствованно:
- Этот памятный камень “Борцам за волю Украины” не случайно поставлен сегодня на родине нашего прославленного земляка поэта Евгена Маланюка. И у меня, если кто не знает, та же самая фамилия, и я этим горжусь. И хочу зачитать вам его патриотичесике стихи про наш край.
И зачитывает с ударением на каждом слове:

Від синіх меж до сіверських україн
Широчина нестримано росте,
Мов на бандурі велетенській грає
Співучим вітром припонтійський степ.

Гарячий день розлив пекуче злото
І сам втопивсь у сонячнім меду,
Й крізь спокій цей єдина ллється нота –
Блаженних бджіл в вишневому саду.

Первоклассница с белым бантом и в очках:
- А я читала в сказке Андерсена, как буря перевесила вывески, и все теперь ходят не туда…
Др-р-р-р! – увезла машина главу партии.
Народ беседует.



Kнигa УКРАИНСКИЙ ФРОНТ В СВЕТЕ РУССКОЙ ИДЕИ:

ВВЕДЕНИЕ   http://proza.ru/2009/07/14/58
1. ЕВРОПА, АЗИЯ, ДИКОЕ ПОЛЕ   http://proza.ru/2009/07/08/809
2. УКРАИНСКИЙ ФРОНТ В СВЕТЕ РУССКОЙ ИДЕИ  http://proza.ru/2009/10/30/1417
3. ГУСЬ БЕЛЫЙ   http://proza.ru/2009/07/17/367
4. ПЕРЕД ФРОНТОМ.  http://proza.ru/2009/11/03/239
5. ЭПОС – ХРОНОС – ЭТНОС   http://proza.ru/2009/07/26/130
6. THESAU-РУСЬ   http://proza.ru/2009/06/26/317
7. РУСЬ – МАЛАЯ РУСЬ – УКРАИНА - МАЛОРОССИЯ – УКРАИНА – РУСЬ-УКРАИНА   http://proza.ru/2009/07/14/274
8. УКРАИНСКИЙ ФРОНТ И УКРАИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ http://proza.ru/2009/07/30/97
9. ГЕТМАН МАЗЕПА   http://proza.ru/2009/07/19/309
10. ПОЛТАВСКАЯ ПОБЕДА – ПОЛТАВСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ   http://proza.ru/2009/07/20/52
11. КОБЗАРЬ   http://proza.ru/2009/07/15/129
12. ГОРЕНКО-АХМАТОВА   http://proza.ru/2009/07/11/88
13. РУССКИЙ ЧАСОВОЙ   http://proza.ru/2009/06/28/56
14. ПРИТЧА О ДВУХ ЯБЛОНЯХ   http://proza.ru/2009/10/30/1437
15. РУССКАЯ ИДЕЯ   http://www.proza.ru/2009/10/17/627
16. РУСЬ БЕЗ РУССКОЙ ИДЕИ   http://proza.ru/2009/11/02/1116
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО  http://proza.ru/2009/11/04/177

Фрагменты и примыкающие главы:

17. КОРСУНСКАЯ ПАТРИАРХИЯ. К 1020-ЛЕТИЮ КРЕЩЕНИЯ РУСИ http://proza.ru/2009/06/29/98
18. ПОСЛЕДСТВИЕ СТИХИИ   http://proza.ru/2009/06/25/1124
19. ПАМЯТИ КОБЗАРЯ   http://proza.ru/2008/01/12/27
20. ОПЕРАЦИЯ “ВИСЛА” http://proza.ru/2009/06/28/46
21. ВЕТЕРАНЫ    http://www.proza.ru/2008/04/02/656
22. ЗВОНОК ПОДРУГИ ИЗ КИЕВА - МАЙДАНУ 2004 http://proza.ru/2008/02/01/74
23. СМЕРТЬ ВОРОНА http://proza.ru/2009/05/05/37
24. СПОР СЛАВЯН  http://proza.ru/2009/04/17/283
25. ВСТРЕЧА С РУССКОЙ ИДЕЕЙ или ПРЕДЫСТОРИЯ КОНОТОПСКОЙ БИТВЫ    http://proza.ru/2009/11/06/297
26. ЛЮБИМАЯ СТОЛИЦА   http://proza.ru/2009/11/08/190
27. ВЕЛИКО-МАЛО-РУССКАЯ ДУША  http://proza.ru/2009/11/14/244
АННОТАЦИЯ  http://proza.ru/2009/11/13/101


Рецензии