О городах больших и маленьких

    Маленькие дети должны жить в маленьких городах. Большие - в больших.
    Потому что там – новые горизонты, большие возможности, и даже если не большие, то их много. Варианты – это великая вещь. Хорошо, когда можно выбирать судьбу. Хорошо, когда можно отложить выбор. В больших городах можно не беспокоиться, что скажут соседи.

    С большими городами можно дружить, как со старшими. Они дают возможность учиться, подкидывают идеи, таскают на концерты,  пускают переночевать, ссужают деньгами иногда. Они не навязывают, не заставляют,  не требуют. Но возможность – это не гарантия. Большие города не приглашают, не заботятся, не берут ответственность. Поэтому на каникулах  большие города пустеют.

    Большие дети едут самоутверждаться в маленькие города. И им даже не приходит в голову, что четверть своей  социально активной жизни они уже прожили. Ведь сроку-то ей - всего двадцать лет. В семнадцать ты оканчиваешь еще только школу, а в тридцать семь - уже карьеру. Не верите? Спросите у любого менеджера по персоналу.

    Есть другой способ продлить  свой век. И большие дети довольно быстро превращаются в родителей, у которых у самих маленькие дети. И, стало быть, им снова путь в маленькие города. И это правильно. Потому что маленькие города - лучшее место, чтобы растить детей, жить семьей и быть счастливым.

    Я недавно попала в такой городок, как в сказку. Опрятный, зеленый, выметенный. Совсем как город моего детства, только в те времена, когда он был молодой, цветущий, успешный,  перспективный, амбициозный, строящийся, ухоженный.

    Ни одного пьяного, вообще ни одного опойного лица, ни одной помойки. Но одного слова матом, и даже просто хамского слова.

    « Так пройдете через лесок, а там по яблоневой аллее, и как раз выйдете» -  я не помню, сколько лет не слышала таких ориентиров. « Идите мимо садиков, а потом  увидите крыльцо с колясками,  там спросите»

    Никаких пробок, никакого грохота трамваев или гула троллейбусов. Только щебет детских садов, шелест листьев , шорох шин. На клумбах - космеи, самые детсадовские цветы. На лицах – безмятежное спокойствие. На  каждом углу – скамейки.

    Стайки спортивных мальчиков-подростков с сумками через плечо. Загорелых девочек в ярких шортах и ярких серьгах. Красивые прибранные пенсионерки в перманентах,  с коробками для рассады, или  внуками, пред-дет-садовского возраста. И! Просто миллион беременных женщин! В красивых платьях,  и в блузках-разлетайках тоже красивых, и даже в футболках, едва прикрывающих пуп, чересчур смелых, но тоже красивых, как ни странно.

    У меня были дела, и я бродила по этому маленькому раю целый день. И к вечеру мне даже показалось, что я хочу  в нем жить. Тем более, что там ставят хлористый. Может, ходить вот так же  с внучкой на карусели. Здороваться с соседками.  Останавливаться на улице с педиатром. Может, вообще, попробовать еще раз поучительствовать.

    У маленьких городов свое колдовство. И у меня есть причины в него не верить. Я не маленький ребенок, и не большой ребенок, и не родитель уже, и не хочу я учительствовать! И вообще, нечего мне там делать!


Рецензии
И где это? Если не хотите рекламировать, пож. пришлите мне сообщение (скорее всего, я не соберусь туда, а вдруг захочется? Прихватить несколько внуков и умотать...
И, категорически не люблю "менеджеров по персоналу". Бррр!

Лианидд   10.07.2009 22:55     Заявить о нарушении
Как бы это объяснить, это такой маленький городок Заречный, типа "Санта-Барбары" , в сорока милях от Екатеринбурга. А это - такой "рашн Ливерпуль". Прихватывайте внуков. К сожалению, не могу вас туда пригласить, потому что сама там не живу. Но с внуками - оч-ччень рекомендую. В России сейчас интересно. Не так как 10 лет назад. И, сдается мне, будет еще интереснее. А на "менеджеров по персоналу" я забила как раз в тридцать семь, и с тех пор отлично себя чувствую. Пишите теперь вы мне, а то мои записки у вас теряются.

Елена Агалакова   13.07.2009 20:38   Заявить о нарушении
Я живу и работаю в Москве.
Через Свердловск только однажды проезжал, в 1963-м (помню только станцию Шарья. Ой, нет - и туда и обратно... Но всё равно - только Шарью).

Лианидд   13.07.2009 20:54   Заявить о нарушении
А Санта-Барбара - чертовски хороша!..

Лианидд   13.07.2009 20:56   Заявить о нарушении
Ну, если вы живете в Москве, то у вас предубеждение против Свердловска. Это не Шарья. Это очень современно, и по-столичному спесиво. Я не люблю Свердловск, это - так, для справедливости. В то что Санта-Барбара хороша, охотно верю. Хотя сама я в следующие выходные поеду в Дружинино( вот это точно Шарья) смотреть, где бы мне построить избушку на курьих ножках. Это, как раз, самое сердце Уральских гор. Я уже и название домику придумала - "Медная Гора" Если я вас чем-то обидела - извините.

Елена Агалакова   14.07.2009 22:12   Заявить о нарушении
Чем же Вы меня обидели? Я просто не был в Свердловске... Да и в Шарье - тоже. А в Москве Вы бываете?

Лианидд   14.07.2009 22:49   Заявить о нарушении
Ну, что называется, проездом. Я даже специально устраивала себе эти проезды - искала Москву. У меня нет предубеждения против Москвы, думаю, когда-нибудь мы с ней друг друга полюбим. Нахальная формула, правда? А я почему-то решила, что вы живете за границей безвыездно и принципиально.

Елена Агалакова   15.07.2009 07:04   Заявить о нарушении
Я родился в Ташкенте (как и мой отец, а мама - в Кизил-Арвате: дети колонизаторов) и до сих пор с нежностью отношусь к родине. В 1951-м летел из Ташкента в Москву, всего с пятью посадками: Кзыл-Орда, Джусалы, Актюбинск, Уральск, Пенза, (Москва). А в 1952-м мы туда переехали. Из Москвы в Среднюю Азию неоднократно катался на поезде. Урал пересекал в Оренбурге.
Как это ни странно, граница между Европой и Азией проходит и по городу Ростову, где я сидел пять лет (в кресле директора НИИ; сидел в Ростове. а жил в Москве).
"... по Кумо-Манычской впадине и нижнему течению реки Дон..."

В 1997-2006 жил в Техасе...

Лианидд   15.07.2009 08:13   Заявить о нарушении
Я тоже люблю Среднюю Азию. Как идею. Восточный колорит, минареты, зеленый чай, арбузы, и все дела. Но родилась в Казахстане. Северном. Под нынешней столицей - Астаной( Целиноград - в советские времена). Восточного колорита - ноль, один целинный энтузиазм, один одноклассник казах, одна партия дури на весь город. Родина - не скажу, но по степям скучаю. Давайте, все-таки перейдем в приват, как-то нескромно разговаривать в этом формате, а?

Елена Агалакова   15.07.2009 18:12   Заявить о нарушении