Сказка о двух коронах

Жила-была корона, настоящая королевская. Была она впору только одному королю. Короля звали Артур. У короля  не было детей, потому что не было королевы. Так и жил он в окружении шутов и охраны, один-одинёшенек. А так хотелось ему иметь сына-наследника. Но для начала нужно было найти королеву…


Много было желающих стать Её Величеством, но король Артур искал сердцем, а лишь оно бывает зорким.


Однажды, когда король Артур в очередной раз осматривал свои владения, он встретил в лесу девушку, собирающую лечебные травы для больной бабушки. Они разговорились. И король Артур поведал о своей беде незнакомке. Она лишь улыбнулась в ответ, и сказала: «А может быть я и есть Твоя Королева»? Король Артур призадумался, и пригласил её во дворец. Девушке во дворце понравилось, но остаться здесь навсегда она не могла.
«Простите, Ваше Величество! Но мне нужно спешить, у меня больна бабушка!»- сказала девушка королю. Артур проводил юное создание до дверей, и сказал, что всегда будет рад видеть её во дворце, как только она захочет.


Прошло несколько месяцев, но незнакомка во дворце так и не появилась. Король грустил, скучал и негодовал, как это юное создание оказалось столь неблагодарным по отношению к Его Великодушию, и не идёт во дворец.


Тогда он решил снять корону, одеться простолюдином, и отправиться в лес на поиски юной девушки, с которой его свёл случай. Он без труда отыскал в чаще леса дом, где жили бабушка с внучкой, но что-то его останавливало. Это что-то трусость? Нет, король был смел и отважен. Это что-то смущение? Нет, он сам решил явиться к своей судьбе без короны. «Но, что же это за нерешительность!»- сказал король Артур сам себе.- «Ты пришёл за своей королевой, так вперёд!»


Он постучал в двери избушки. Дверь открыла бабушка и сказала, что внучка Олеся ушла в деревню за молоком, и пригласила гостя войти. Король Артур вошёл в дом. Как же здесь хорошо! Тепло и уютно, не то что в царских хоромах, то есть в королевских апартаментах, так бы и остался здесь насовсем. Но как же моё королевство? Как мои подданные будут без меня? Пока не находил он ответа на эти вопросы. Король Артур был твёрд в своём решении вернуться домой со своей королевой. И он решился поведать обо всём бабушке.


Старушка внимательно выслушала короля и спросила: «А полюбил ли ты Олесю всем сердцем, или в тебе взыграла королевская кровь и желание иметь наследника?» король Артур решил сказать правду. Он не знает, что такое «любить сердцем». На что старушка ответила, что как только вернётся Олеся, она сама решит, как быть.


Наконец, Олеся вернулась из леса, где собирала лекарственные травы, и встретилась с нежданным гостем. Бабушка с королём поведали ей о причине визита Его Величества в их скромную обитель. Олеся смущенно улыбнулась и сказала, что готова стать королевой и пойти во дворец при условии, что король совершит три добрых дела в одежде простолюдина, когда будет возвращаться домой. Олеся хотела понять сможет ли король быть добрым и великодушным, без короны и королевской мантии.


Отправился король Артур в путь. Попался ему медведь и попросил освободить его детей из капкана. Призвал Артур всю свою смелость, и помог медведю и медведице. «Что же это был за поступок?»- подумал король Артур. –«Достоин ли он короля, или заслуживает внимания только простолюдинов?»


Дальше шла дорога по полю. Навстречу королю Артуру выбежала полевая мышь, и с мольбой о помощи пропищала: «Пожалуйста, помоги! Добрый человек! Мой дом засыпало землёй, и мне негде будет жить!» Честно говоря, королю Артуру не очень-то хотелось возиться с мышью. «Что за мелочь, тут под ногами?»- подумал он. Но что-то его останавливало, и не давало идти вперёд, бросив полевую мышь в одиночестве со своей бедой. Он опустился на колени, что вовсе не свойственно королю, и начал разбирать ветки и землю, засыпавшие домик мыши. Когда дело было закончено, он услышал слова, повергшие его в немалое удивление : « Твоя королева живет в лесу. Спасибо за помощь! Желаю вам счастья!» Король Артур насторожился: откуда полевая мышь знает, что он является Его Величеством, ведь свою величественную корону он оставил дома, да и его величие куда-то улетучилось. Он открыл в себе что-то новое, что-то необычное, и это что-то было Чуткостью к окружающим, вполне королевское чувство, не так ли?


Прибыв во дворец, он нашёл своих поданных в ужасном смятении. На его месте вооружившись символом королевской власти королевской короной, сидел самозванец, и пытался управлять Его Королевством. Ничего не ладилось у самозванца, но король ни на минуту не выдал себя. Он решил помочь своим подданным изнутри, с позиции простолюдина, а не короля.


Он стал утешать растерявшихся фрейлин, музыкантов и шутов, крестьян и садовников, портных и сапожников, и для каждого находил доброе слово. Поистине его великодушие было королевским. В толпе он увидел Олесю. Она пробиралась сквозь толпу к нему навстречу. Навстречу  своей Судьбе, навстречу своей Любви.


Вот так вместо одной короны, стало в королевстве две короны, потому что король Артур и Олеся были по-королевски счастливы!!!


Рецензии